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今年最猛的旅行,在大马雨林里徒步7小时

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今日作者: 钟文雅(新周刊首席记者)
大汉山国家公园(Taman Negara)位于马来西亚半岛,占地4343平方公里,差不多相当于6个新加坡的面积。它横跨彭亨、吉兰丹和登嘉楼三州,这里的热带雨林已有一亿三千万年的历史,约在白垩纪时已形成,比刚果和亚马孙的热带雨林还要古老。
一早从吉隆坡出发,我和朋友坐了4个多小时的车,在暴雨中抵达大汉山国家公园的对岸村庄。
“你们来得不是时候,哪怕晚两周来,天气也会好很多。”民宿老板Luka一见面,就跟我们科普马来西亚的雨季,还转发了当地气象部门发布的连续降雨预警。听完,我的心凉了半截。


△雨中眺望河对岸的大汉山国家公园。(图/晓洋)
我们通过旅行社报名了两项体验活动,一项是抵达当晚的“夜探丛林”,另一项是包括徒步、“激流泛舟”和参观原始部落的一日游。我们在报名时就被提醒,如遇大雨,这些活动会取消。整个下午,雨淅淅沥沥,没有要停的意思。我们已做好不能成行的准备,被我拉来丛林的朋友顺势松了口气。
到晚上8点多,我们抱着“来都来了”的精神,去到活动集合点。幸运的是,天空终于显出倦意,雨渐停。“夜探丛林”如期进行。包括我们在内的9名游客,跟着向导一头扎入漆黑里。


△向导手持电筒在找亮点。(图/晓洋)
刚摸黑从一处下垂的树枝下走过,接着向导便让我们驻足转身,抬头45度。沿着手电筒的灯光看去,我的心咯噔了一下。距离头顶不到半米的位置,一条蛇盘旋缠绕在树枝上。它身长约2米,吐着舌头。尽管向导解释这种蛇没有毒,我依然默默把雨衣帽戴上,夹紧双臂,以免打扰那些看不见的动物。


△内有蛇出没,放大请谨慎。(图/晓洋)
夜探活动持续约1个小时,具体能看到什么动物,全凭运气。由于刚下完雨,许多竹节虫出来活动。我们近距离看到不同颜色的竹节虫,最大的一只比我的手掌还要长。对于不喜欢潮湿的蝎子,我们只能远远观赏。这片雨林的蝎子的外壳是黑色的,被紫光灯照射会呈现神奇的荧光蓝。


△比我手掌还长的竹节虫。(图/晓洋)
当天晚上,我们看见了4只竹节虫、3只黑蝎、1只毛蛛和4条褐蛇。同行的朋友平日最怕蟑螂,这一趟能坚强走下来,她自己也觉得神奇。走出熟悉的城市,进入陌生的丛林,有些事情可能就不是事了。
不过,这神奇的夜晚只是我俩丛林体验的开始,好戏还在后头。
第二天领上盒饭和水,我们再次向着丛林进发。第一公里,我们走走停停,一路听向导讲解:左手边的白酒杯状蘑菇,不小心误食可能会“躺板板”;右手边的绿叶摘几片,加水搓一搓能做成天然防晒霜;山边大树的板根能传信息,用力敲击,声音能传到一公里外……所谓的8公里long trek,要是都这样娓娓道来,应该挺舒服的。


△左:向导讲解。右:能搓成防晒霜的叶子。 (图/晓洋)
转眼到了木栈道终点,接下来的都是山野土路。向导让所有人拿出驱蚂蟥喷雾,做好走山路的准备。雨后蚂蟥往往十分活跃,一旦被盯上就得血溅当场。身边英国大叔为这蚂蟥都担心好几星期了,早早就用长袜扎住裤腿,以防蚂蟥有机可乘。
比起蚂蟥,我更担心自身体力。生物课本告诉我“热带雨林树木繁茂”,但课本并没写这会在徒步中造成多大的困难。
我们走十来米就得翻过一段倒塌的树干或者被平地拔起的板根。这些“树障”高及我的大腿根,上面长满青苔、蘑菇,偶尔还有成群蚂蚁路过。身高一米九的荷兰小哥轻松迈过这些槛,而身高一米六的我却要挣扎着迈过这及腰“围栏”。跨了上去,我的脚还够不着地,得前边的意大利花臂大哥拉一把。



△上图: 开头较轻松的路段,我还有兴致和板根合影;下图: 转眼就被身高一米九的荷兰小哥们远远抛在后面。 (图/晓洋)
这条路线是相当成熟的,有难度的一些上下坡位点都设置了辅助绳索。只是赶上雨季,路况会更有挑战。下雨前,森林里闷热得像蒸桑拿。身体散发的汗给眼镜蒙上一层雾,此时吨吨喝水也不用找厕所。
走到最困难的2.5公里,豆大的雨点砸了下来。雨里分不清是汗水还是雨水,将视线模糊。我站在全程最陡的下坡路上,切身体会到书本上“植被保持水土”一词的关键分量。上下坡的几乎每一踏脚点,都是粗壮树根所赐予的。若没有它们的存在,我恐怕只能在湿泥里失速滑跌。这段路没有拍一张图,只因全部注意力都放在“下一步该怎么走”上面。
出发前,向导提醒大家千万不要害羞,有任何问题随时提出。最后的路段,我和朋友都感到走不动了,电子表多次警示“心率过高”。我跟向导说,担心自己走不完,想坐救生船中途撤退。向导抬头看了看,问了我一句“是不是包太重?”,就麻利地接过我俩的背包,再将我们从队尾叫到前头。陡峭的上下坡,他都会看着我俩平安通过,再继续往前走。


△要不是向导帮忙背包,我俩没法完成这趟旅程。(图/晓洋)
对于我们两个拖后腿的打工人,萍水相逢的外国朋友没有太多怨言。德国小哥主动跟向导申请,想轮着帮我们背包。荷兰运动健将们会努力刹住大长腿,耐心等我们找到下一个落脚点。在靠近终点的小瀑布前休息时,英国大叔不时来几句英式幽默,调剂空气中的疲乏氛围。


△接近徒步终点的小瀑布时,双脚已累麻了。(图/晓洋)
经过7小时,我们终于完成了8公里的徒步。我的衣服、鞋子都湿透了,但是这一日游还没完。接着还有“激流泛舟”。
我们登上铁皮小船,河面凉风呼呼而过。正享受着这份悠闲,船剧烈摇摆起来,清凉的河水唰唰地拍在脸上。小船上一浪接一浪,可比水上乐园里一下就没的冲浪项目过瘾多了。随着兴奋的尖叫声此起彼伏,徒步所致的疲乏感也瞬间全消。
再次上岸,我们的衣服湿得能拧出水来。原始部落居民给我们演示钻木取火。只见他用藤条快速抽拉竹片,不消1分钟即完成生火。淋了半天雨,还溅了一身水,此时凝望那跳动的火苗,竟有莫名的幸福感。
好不容易完成这一日游,我不仅用浑身的酸痛换来了对“雨林”俩字的重新认识,而且学会了区分两个词:trek和hiking。前者是有规划好的步道可以走,后者是手脚并用地爬上爬下,倘若没有向导指点,有时脚都不知往哪搁。旅行社路线介绍的名称叫“a long trek”,亲测下来觉得那应改名为“a long hiking”。


△一趟hiking后,鞋已废。(图/晓洋)
据民宿老板观察,中国游客去马来西亚大多喜欢去海边和购物,较少到丛林里游玩。对此,朋友笑称这趟大马旅行是“没苦硬吃之旅”。
这趟大马旅行前,同行朋友已连续出差半个月。由于年底工作忙,我的个人锻炼也有所松懈。如果重新规划行程,我和朋友会考虑把8公里徒步到达小瀑布的行程暂时放一旁,将之替换成坐游船去观赏大瀑布的行程,浅浅在河边徒步30分钟就可以了。
另外,我们一致推荐“激流泛舟”项目。这活动有点刺激,但又不至于过于刺激,对于脆皮打工人来说强度刚刚好。这座国家公园里有长达550米的树冠步道,目前正在维修中。要是对外开放的话,将是另一个行程亮点。
对于实在想体验“没苦硬吃”的小伙伴,建议把行程安排在4月至9月的旱季,穿上一双防水防滑的徒步鞋,最好配上一条防水裤。徒步背包里备好防水袋存放手机、护照等重要物品,其余的物件尽量从简。像中国游客人手一件的防晒衣,到了丛林里就不大能派上用场,反倒成了一种累赘。
总之,完成比完美重要,而完好无损地回家具有压倒性的重要。

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