徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋

一位脑瘫棋友的心声:围棋点亮我人生!-那黑白幻化出奇异的色彩

论坛元老

楼主

2015年10月,吉林省棋牌运动管理中心<吉林省棋院>,1号和2号举行“2015年体彩大乐透杯吉林省围棋棋王赛”!

[url=][/url]

共有来自全省,市,区,80余位业余4段,120位业余3段的棋手参赛,比赛共为两天,分为九轮,赛制为“九盘六胜”者升一段!

我这次作为3段组棋手参加比赛!

比赛当天吉林省棋院的裁判和老师对我格外照顾!只是估算时间,而没有设立计时钟!

经过了两天的激烈角逐,我最终以九战六胜的成绩,成功晋为4段!并以较高的成绩成功打进八强!

比赛结束后吉林省棋院的金红冰秘书长通过松原市领队刘心老师与我取得了联系,刘老师在简单了解了我的情况后便写了:< 围棋让我对生活充满信心>我叫彭建明,1994年7月出生于松原市前郭县前郭镇,一个普通的工人家庭。自幼脑瘫,生活不能自理。在母亲的精心呵护和陪伴下,我完成了,小学课程的自学。在我出生后不久,父亲,母亲双双下岗,我还有一个可爱的妹妹正在读高三。我需要母亲常年照顾,因此现在家庭经济主要来源,就是靠父亲打零工维持生计。

2009年我开始学习围棋。松原市冠英益智围棋学校的王秀新老师,赵威老师,对我十分关爱和照顾。是围棋让我看到了,不一样的世界,不一样的人生。由于身体的原因,我的手抖动得非常厉害。每次比赛,都需要母亲帮我下子。几年来,我的棋艺突飞猛进,现在已经是业余4段了,我要感谢我的老师,感谢我的母亲,感谢所有关爱我的人。

是围棋让我更加自信,是围棋让我更加成熟,是围棋让我更加坚强。我现在已经能用鼻子打字,用鼻子下棋了。在今后的日子里,我一定要加倍努力,好好下棋,好好做人,回报社会,回报关爱我的人!

的简历交给了金红冰秘书长,金红冰秘书长又将它转交到了“谁是棋王”的节目组,

另一方面母亲又到松原市残联登记了我的比赛成绩,

2015年11月《谁是棋王》启动 央视携聂卫平寻找民间棋“棋圣”聂卫平到场助阵《谁是棋王》启动仪式北京11月10日今天下午,由中央电视台体育频道、中国职工文化体育协会秘书处、中国围棋协会共同主办的“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛在北京启动。赛事分设八大组别,涵盖航天、石油、金融等32个界别。央视体育频道将全程报道,并于2016年3月直播总决赛。启动仪式现场,中央电视台副总编辑李挺、国家体育总局棋牌运动管理中心党委书记杨俊安、中国职工文化体育协会副秘书长陈光辉、新华社体育部主任许基仁、“棋圣”聂卫平、文艺界围棋爱好者廖京生分别落子宣布《谁是棋王》正式启动。中央电视台体育频道总监江和平、人民日报体育部主任李中文、中国著名九段棋手邵炜刚等社会各界围棋爱好者共同出席启动仪式。《谁是棋王》不仅将继续秉承《谁是球王》倡导全面健身、发展群众体育的核心理念,更是以围棋文化、围棋人生为起点,最广泛的普及与推广围棋项目,以此弘扬中华民族博大精深的传统文化。《谁是棋王》的推出,一方面是要满足社会各界围棋爱好者对弈切磋的愿望,另一方面,也是要讲述民间围棋爱好者精彩的围棋故事。中央电视台副总编辑李挺表示:“举办《谁是棋王》是央视作为国家级电视台弘扬传承中华文化的责任与义务。”仪式现场,三位书法家王鸿济、解永全、郭宝庆在古琴与萧合奏的一曲《关山月》下,共同为《谁是棋王》书写对联。到场嘉宾还在现场与各行业围棋爱好者切磋交流棋艺。今天的仪式上还公布了赛程赛制。据了解,选手将按照航天、石油、金融、火车头、文化等32个界别参赛。即日起,社会各界民间围棋爱好者均可至各行业界别指定部门进行报名。通过抽签,32个界别的选手被分成八大组别。“棋圣”聂卫平对比赛表示了认可,希望《谁是棋王》这档面向民间、关注业余棋手的赛事能一直保持下去。

这次比赛首次将残联列入其中,吉林省残联的积极组织在全省范围内寻找会下围棋的残疾人,而由于我在松原市残联登记过,市残联便通知了我,而且还积极组织培训,

12月2号,我到市残联接受了为期五天的紧急培训!

在松原市残联五楼培训室举办了全市残疾人象棋、围棋培训班。来自全市各县(市、区)的各类残疾人12余人参加了此次培训,其中肢体残疾7人、视力残疾4人、听力残疾1人。为提高培训效果特聘请了松原市知名的围棋高手王秀新和象棋高手张华丰亲自任教,培训时间为5天,培训结束后21岁的脑瘫选手彭建明和50岁的视力残疾人李伟将赴北京加由中央电视台体育频道创办的2015年“谁是棋王”中国围棋民争霸赛!

这是培训过后的报道,市残联还特意为我们开了个欢送会!我们与六号下午乘火车到达长春市,接站的是省残联的工作人员,并将我们直接送到东北师范大学附属宾馆!

七号早上我们乘车到达长春市火车站,由于我们的动车是11:07分的所以时间还算宽裕!

这时长春市的韩东韩老师和吉林市的吴鸿枢也到了!他们也是去参加比赛的,韩老师是肢体残疾,吴鸿枢是耳聋!

尊敬的旅客请注意!由长春开往北京的D109次动车马上就要发车了!

准备出发!李叔拥有很多全国大赛的经验,他只要正常发挥就好,我负责做你的双眼,建明告诉我这是他第一次去这么远的地方比赛,希望你能在这个属于你的舞台上找到那片蓝天,比赛的成绩不重要,重要的是证明了努力就一定会成功,明白无论今后的路多么的崎岖,都要坚强,乐观去面对。让我做你的双腿。希望我们的4个棋手平常心就好!预祝吉林省取得好成绩,祝我们大松原的两位棋手一切顺利就好。 这是我们领队说的!

我们一行七人踏上了比赛的征途!

到达北京站的时候已经是晚上六点钟了,比赛组委会安排了大巴车接我们去比赛场地,大巴车从北京站出发经绕城高速,京广高速,到西红门路,最后到达此行的终点:北京市残疾人体育文化指导中心!

2015年“谁是棋王”残疾人界别北大区比赛在京隆重召开!本次比赛共分为南北两大赛区,以长江为界。

12月8日北赛区的比赛在北京市“中国残疾人文化体育指导中心”开枰!

这是残疾人群的第一次全国比赛!这具有里程碑的意义!

本次比赛,本着“以棋会友”“无歧视”,的宗旨。

比赛共分为两天,第一天是四轮,第二天是三轮,规则是完全按照【中国围棋竞赛规则】进行的!

8号上午8:30分,由裁判长宣布:“谁是棋王”残疾人界别比赛正式开始!

大家虽然是残疾人,但是下起棋来可是一点都不含糊!个个聚精会神,都希望能赛出风格,赛出水平!努力争当自己心中的那个“棋王”!

上午8:30分,比赛正式开始!我首盘迎战的是来自辽宁省的杨万清,他大概45岁上下,是肢体残疾,一开始由于双方都是从交过手,所以都下的比较拘谨!最后是对手“中盘告负”拿下了第一局的胜利!10:30分第二轮比赛开始了,由于我第一盘赢了所以我第二盘迎战的是同在第一轮赢棋的来自河北省的冯奎,这时“CCTV5”作为比赛的组织方对现场进行了随机采访,并与母亲进行了沟通希望我能够接受采访!与他下的时候明显感觉自己的棋“处于下风”虽然苦苦追赶但最终惜败!局后我们聊了一下,聊后才得知他是河北省秦皇岛市的围棋老师,已经教十五年课了!上午的两盘棋就这样结束了,赛后我便接受了采访,记者:你是什么时候接触围棋的?我:09年的时候,记者:此次参加“谁是棋王”的比赛对自己有什么期待?我:非常荣幸参加“谁是棋王”的比赛!第一次参加全国性的比赛,心情非常的激动,希望自己能下好每一盘棋!享受比赛的乐趣!下午13:00第三盘棋开始,这次迎战的是山西省的杨喜志,开始的局面一直处于胶着状态,但是后来对手的一记“妙手”将我打败最终告负!目前为止是一胜两负,15:00第四盘也开始了,对手是来自天津市的一位聋哑女棋手,由于是初学者所以能够看出来,我们一共下了200手棋就早早结束了!第一天的棋下完了结果是“两胜两败”!第二天早上8:30分比赛准时开始!这时裁判过来对我说:彭建明看没看今天早上的体育晨报?我:没有啊!裁判说:你昨天的采访视频今天在体育晨报播出了!第五盘迎战的也是山西省的邵喜志,开局比较平稳,下到第95手的时候对手的一个失误!让我吃了一条大龙!最终获胜!10:30分第六盘紧接着开始了,这次是来自此次举办地的东道主北京棋手,一上来对手就在定式上犯了个错误!但是他非常冷静,一点一点的往回追,快要追平的时候又犯了个错误!这时我毫不犹豫的抡起大刀手起刀落只听咔嚓一声对方的一条大龙被我拦腰截断!对手立刻投子认负!特别是下到最后一盘的时候,由于之前是三胜三负,最后一盘便尤为重要!下午1:00分裁判长宣布:2015年“谁是棋王”残疾人界别北大区比赛最后一轮现在开始!最后一盘对战我的是北京市的罗永福,布局阶段比较平稳,双方很快进入中盘战斗,对方一直追着我不放终于逃出来了但是棋输了!最终战绩是四胜三负,这时裁判对我说:彭建明你不要着急,现在我们别的桌还有人没有结束,等结束裁判组会算“小分”一会我来告诉你结果!五分钟以后结果出来了,裁判平静的对我说:彭建明你排第十三名!恭喜你!经过两天的激烈角逐,最终我们吉林代表队共有三人闯入十六强!分别是:吴鸿枢第二,韩东第十一,彭建明第十三!

[我是脑瘫棋手]
我匍匐着
在这个世界
一年又一年
以一种奇特的姿势
生长
小脑瘫了
但是还有大脑
它以它的辽阔让我自由飞翔
坐着轮椅走进
黑白世界
那黑白幻化出奇异的色彩