徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋

◆◆说说我见过的围棋高手◆◆(转)

1万

论坛元老

楼主
徐成刚

那是我刚到沈阳不久,由于爱下棋,参加了几回市里的业余围棋赛,因此认识了他。也不知道他是否当过职业棋手,反正看他和业余棋手下棋总是大刀阔斧,落子虎虎生威,拍得棋盘啪啪作响,加上他生得肩宽头大,说话声音洪亮,大有虎牢关前大将华雄的气势,没几个回合就能将对手斩落马下。所以看他下棋很是过瘾。1989年沈阳成立围棋会馆,他当了馆长。围棋会馆离我单位很近,我常常去那里看棋下棋,也常常能见到他。徐成刚给我印象最深的一句话是“腹中立二勘拆二”,这句话常常在他给业余棋手复盘时讲,我听过好多遍,因此记得最清。徐成刚的儿子徐逸秋,小伙挺精神的,后来好像也当了围棋教练。

1万

论坛元老

沙发
唐锦潮、王速舜

大约20多年前,我在沈阳还过单身生活,每到晚上或者休息日,便去不远的沈阳围棋会馆下棋或者看棋。有一阵子在围棋会馆常常能看到两位中年围棋高手在那里下棋,听人说一个是王速舜,另一个就是唐锦潮。于是每当遇上他们两个下棋的时候,我就在一旁静静地观看、学习。王速舜号称“快刀王速舜”,是辽宁业余围棋名将,大约进过全国业余前6名。按理说王速舜也不是唐五段的对手,可是“王大刀”棋风彪悍,处处挑衅,时而一边把棋子拍得啪啪作响,一边嘴里还念念有词,“怎么地,往哪跑啊!”大有上手斩杀下手的意味。但是反观唐5段,带着一副近视眼镜,不管“王大刀”怎样挑衅,始终是不紧不慢,不慌不乱地应对,也不去与“王大刀”斗嘴,那意思似乎在说“一切棋盘上见!”虽然时间过去20多年了,但是当年看唐五段下棋的情景依稀就在昨天。
后来有了网络围棋,我也常常能在新浪围棋里面看见唐五段下棋。每当唐五段在网上对弈时,都会吸引众多爱好者围观。有时候有人说些不敬的话,也不见他回击。我想他多年来一定给全国的围棋爱好者带来过无数的欢乐。
唐五段已经于去年过世了,据说他是一个很好的人,他对沈阳的围棋普及做出过很大贡献。

1万

论坛元老

板凳
龙霖

前些年这个名字在全国业余围棋界也算赫赫有名吧?是啊,四川名将,业余6段。
我认识他时,他还是一个瘦瘦小小的学生,大概是沈阳炮兵学院的吧。有一年在围棋会馆参加围棋比赛,我有幸和他对阵一场。其实在此之前我早已问听过龙霖大名,所以知道自己的实力差的很远,但是既然是比赛嘛,总不能不战而败,说啥,下吧!于是乎放开手脚,轮开板斧,砍杀起来。记得我和他的两条大龙互相绞杀,谁也没活。说心里话,下到这个份上,自己心里甚至有些窃喜,寻思道:我竟然和龙霖也可以对杀啊!哈哈哈....可是这种沾沾自喜的滋味没有保留到五分钟 ,但见棋盘上两条龙本来各自的气都差不多,可是被龙霖挤来挤去,我的气竟然差了许多,没办法只好缴枪了。
龙霖特别不爱说话,显得比较傲气,有一次我一个朋友想和他下一盘,让我去说,结果他也没给面子,呵呵。

1万

论坛元老

地板
蒋峰

现在天元围棋频道有一档节目,叫“蒋峰侃棋”,在屏幕上看到那个光光的脑袋满脸皱纹的蒋峰,说实话我几乎没认出来。
第一次见到蒋峰老师也是1990年前后的事吧。有一次国家少年围棋队来沈阳比赛,和蒋峰手下的一帮少年棋手比赛,下午有挂盘讲解,我去看了。蒋峰亲自讲的,讲的是余平和王存的一盘棋。蒋峰讲话的风格也是大刀阔斧,奇嚓咔嚓,对徒弟特别不客气。那盘棋开始时似乎王存稍占上风,但是后来被余平逆转。记得蒋峰的一段话是这样说的:“本来上午发挥的挺好,结果中午睡一觉起来变得五迷三道的,不会下了!”呵呵....他是说王存呢。王存后来好像拿过全国晚报杯业余围棋冠军一次。

1万

论坛元老

蒋丹宁

这个名字估计贴吧里的人没有几个熟悉的,但是他也是中国业余围棋名将,进过全国前六名。有一次在峨眉参加围棋赛,我们队的第一台和蒋丹宁对阵。蒋丹宁其人在我见过的棋手里面可以说是一表人才,人白白净净,还戴一副近视镜,文人气质十足,下棋也是相当文静,没有任何不愉的表情和多余的动作。我们队的一台其实也不是凡人,在辽宁业余棋界也算有名号的,但是在蒋丹宁面前他的所有的飞刀都不准了,一一被文静书生挑落在地。任凭怎样挑衅,蒋丹宁总是轻轻地落子,嘴角时而还露出些许微笑,那风度我是服了。
下完棋我问我们的一台,“你怎么对上他就没招了?”回答说:“你不知道,他从小就管我!”我说啥意思啊,什么叫“管”啊?回答说:“在辽宁少年围棋队时我就一直下不过他!”哦....原来是这样,我恍然大悟。后来听说蒋丹宁去了美国。

1万

论坛元老

刘文龙

这个名字知道的人应该多些吧?大概也是业余6段。
在此我补充一下,蒋丹宁是北大毕业的,应该是学历最高的业余棋手了,我们队的那位一台叫李红强,属于业余强5。有一次看李红强和刘文龙下棋很有意思。李红强下棋有一个习惯,就是总是不停地喝茶水。喝就喝呗,可是他喝茶水和别人不一样,时不时地会发出些声音来,而且水喝的多了,一场比赛好几个小时,过一会他就起身上厕所,过一会就起身上厕所,呵呵。刘文龙很没有耐心,受不了这些,在这方面他比蒋丹宁差远了。只见他气得脸都变了,眼睛时不时抬起来狠狠地瞄一下李红强,落子时手一耸一耸的,好像他心里在说:“有这么玩的吗!”偏偏的李红强就有这个劲,不管刘文龙怎么反应,就当没看见一样,眼睛都不抬一下,只管盯着棋盘。
下棋有这么较劲的,真是不多见啊。

1万

论坛元老

华以刚

有一次在杭州,我们比赛结束后请来了华以刚和郑宏下多面打。规定比赛的前6名不能出场,各队派一人参加就行。于是我抢了这个名额,哈哈!多面打一律让三子,我对的恰好是华以刚。华8段当时也是风华正茂吧,西服领带,气质高贵。这么近的看见国手,哈哈哈,当时心里真是挺高兴、挺激动啊!可是激动归激动,我深知机会难得,也可能这辈子就这一次吧,因此我相当认真,心里面想一定要和国手学两招。
人家到底是职业的,围棋大家,对我们这些业余草莽简直视如草芥,啥叫落子如飞啊,我是领教了。转一圈回来,想也不想,啪!在你面前拍一子,人就走了。待你定睛细看,人家的棋子总是落在你的要害上,没过多久三子的优势已然不见。大约下了有一百多手,我这盘是细棋局面,虽然不见落败,但心想如果收官难道我还能占得便宜不成,输棋是肯定的,还不如早认输,还能有时间去看看郑宏那边的多面打。心里这么盘算定了,待到华以刚转到我面前时,我就示意认输了,华见我示意认输,还稍微愣了一下,但旋即离开走到下一个棋手面前去了。那盘棋他自始至终没有抬头看我一眼,那架势完全是一副上海人的做派——高傲的很。

1万

论坛元老

我见过的围棋名人还有马小,张逅,付利。张逅有人听说过吗?老专业四段,逢人便笑,好脾气,后来参加晚报杯,也是前6名。马小其人,怎么说呢,感觉确实聪明绝顶,但是他语言能力也不是怎么华丽,这个可能与他的嘴型有关,嘴型不太美,就不好意思在人前夸夸其谈吧?但是有一样非常明显,就是说话较劲。不管别人说什么话,他绝没有随便附和的,总是话含机锋,把别人的意思顶回去。有一次马小和付利下棋,是一场正式邀请赛,结果为和棋(让先)。赛毕,双方被邀请到讲解现场,说完几个对局的局部变化,这时主持人就顺口夸奖一下付利,说这也算东北三省最高水平的棋手了。结果马小听到这话,想也没想就在一旁接话道:“嗯...这个,要说是代表辽宁最高水平是可以的,不过在东北棋手中要说是最高水平也许就不一定吧。”呵呵,你说这何必呢!虽然马小说的是事实,因为王磊也是东北籍棋手,当时已达五、六段了,付利是四段,可主持人不就是随便一说嘛,渲染一下比赛的级别,何必较劲呢。

我把好几十年前的事情都记得清楚楚,而且都发表在网上,有些人不会不快呢?呵呵...不过嘛(学马小的语式)我也没有恶意,主要为了广大围棋爱好者多知道一点点围棋界的故事。