徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

『经典连载』 《一个伪满少将的回忆》

1万

论坛元老

我获得了新生

一九六O年十一月十八日,《人民日报》报道了国务院第105次会议公告:第二批特赦名单已送人大常委会审查。抚顺战犯管理所又开始沸腾起来。从改造全过程看,我认为这次不会有我,事实证明,我对自己的估计是恰当的。

十五天之后,第二批特赦名单公布了。共三十名,其中伪满战犯十名,国民党战犯二十名。大家一致认为这次特赦是实事求是的。

由于第二批特赦的人较多,学习小组重新进行了调整。我被推选为学习委员会委员长,除领导学习外,还要掌握每个犯人的思想改造情况,及时向所方汇报,作为特赦排队的依据。这关联着每个犯人的命运,我有顾虑,向李主任说:“我难以胜任,还是让别人干吧!”李主任说:“这是大家对你的信任,我希望你们在下一次特赦时都能获准出狱。”

从一九六O年到一九六三年,由于国内国外的天灾人祸,我国经济遇到了暂时困难,中央没有赦放战犯。起初,我们并不知道问题的严重性,后来才发现,当我们战犯顿顿吃着精米白面的时候,管理所的工作人员却在吃“瓜菜代”;不少管教人员的身体出现了黄肿。全体犯人不忍这种是非颠倒的生活待遇继续下去,一致要求和管教人员一齐吃代食品,和全国人民一起度灾荒年。但管理所领导一再解释说:“考虑你们大多数人年老体衰,过不了这样的艰难生活,才给你们特殊照顾的。这是党中央的指示······。”所有犯人再一次被深深感动了。

当时,我正在厨房劳动,每天看见食堂工作人员吃代食品,心里有一股说不出来的滋味,一次,李主任、孙所长来食堂检查工作,当时桌上摆满了香喷喷的肉馅包子,可他们连看都没看一眼,这使我从心底里赞佩共产党的干部。

一九六四年十一月,第三批特赦战犯的名单送到了抚顺战俘管理所。

像每次颁发特赦令一样,会场里静得令人心慌。八点左右,最高人民法院宣布特赦名单。

“······中华人民共和国主席特教令,本院对在押的伪满战争罪犯肖······”

当我用颤抖的双手接过那张盖有“中华人民共和国最高人民法院”大红印章的特赦证书时,激动得泪流如雨······

一九六四年十二月中旬,我离开了抚顺战俘管理所。也许人们很难相信,一个犯人离开监狱会依依不舍,然而这是真的,在这里,我度过了十四个春秋,这十四年,是难忘的,更是有价值的,因为它使我从旧社会迈进了新社会,从罪人变成了新人,我感谢伟大的中国共产党赦免了我的滔天罪行;抢救了我的垂危生命;给予了我重新做人的机会。人们常说“三生有幸”,是共产党给了我三次生命,我怎能不铭感永生呢!从伪满皇帝到总理大臣,从宪兵司令到警务部长,所有这些历史上的罪人一个个脱胎换骨,洗心革面,在这个世界上,唯有中国共产党能做到!

1万

论坛元老

幸福的晚年

特赦后,我去投奔在鸡西市正阳煤矿任通风段段长的大儿子肖德惠。我到正阳煤矿后,受到了儿子、儿媳和孙子、孙女的热情接待,我儿媳的兄长和德惠的同事闻讯也来看望我;我的第三个孩子德荣也领着爱人从鸡西市张新煤矿赶来了,全家开怀畅饮,直到深夜才尽欢而息。遗憾的是,我的妻子不在人世了,我的老父亲也在我出狱前不久因病逝世。

我和儿孙们欢欢乐乐度过了出狱后的第一个春节。节后,到临近正阳煤矿的向阳供销社报到上班。经理为了照顾我的身体,让我扫地,这使我心里很不痛快。我倒不是嫌工作低下,而是想多做一些工作,以表达我为社会主义建设鞠躬尽瘁的一片诚心。经过再三请求,领导同意我兼管家俱部和废品收购工作。从一九六五年到一九七四年,我工作九年,没缺过一次勤,没错过一分钱。领导对我的工作很满意。

党的十一届三中全会以后,举国上下,团结奋战,百废俱兴。祖国的大好形势,也震撼了我这老朽的心灵。为了培养四化建设人才,我开办了家庭免费日语学习班。几年来,我负责教授日语的二十七名学生中,已有九名考上大学,四名考上了中专。一九七九年溥杰来信,对我举办业余日语学习班表示赞赏,并给我寄来了一本袖珍日汉辞典。同时他提醒我说,我们还有更重要的工作要做,那就是周总理生前曾叮嘱过的,我们这些人要把过去的罪恶历史记载下来,做后一代人的反面教员,启发他们的爱国主义热情。我接到他的来信后,一边教日语,一边动手写文史资料。几年来,我写了近三十万字的文史资料。

由于我积极主动地为祖国建设尽了一点绵薄之力,得到了党和政府的重视。一九七九年十二月五日,我光荣地被接纳为鸡西市政协委员,一九八O年被推选为市政协常委,我做梦也没有想到,如今我居然能和市里领导坐在一起共商国家大事,怎么能不叫我感激涕零呢!

一九八一年七月,我在市政协的帮助支持下,由文物管理站负责人刘焕新站长陪同,前往北京,上海,武汉、南京、吉林,长春等地,看一看祖国各地的新变化,拜见多年不见的老朋友。

在吉林,我拜会了故友赵伟(伪满八军少将参谋长及溥仪的侄子毓嵣;在北京,我两次拜访了溥杰,他热情地接待了我们,还给我介绍了不少老同事的通讯地址。溥杰说:他原计划邀请这些老相识在北京聚会,由于公务繁忙,看来不能如愿以偿了。按着溥杰介绍的地点,我们还去拜访了溥仪的侄子毓嶦。他是我国有名的书法家,我们刚到他的办公室,就有几位日本友人特来求他赐字。为了纪念我的北京之行,他挥毫赐我一首七绝:

孤身相访至天涯,

万转云山路更赊。

欲扫柴门迎贵客,

青苔黄叶满贫家。

我已年过八十,想不到还能一睹祖国河山,重会故友,实在难得。

人生易老天难老,我大去之年不远了。但只要还能活一天,就要为祖国、为人民做一点儿力所能及的事情,以赎取我的罪过,报答党的恩情!

(完)

论坛元老