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邂逅“旧书王国”——海伊小镇

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发表于 2024-1-3 01:14:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以书籍和书店闻名世界的海伊小镇(Hay-on-Wye),位于英格兰和威尔士交界,一般认为属于威尔士,坐落于威尔士Brecon群山之北、Wye河河畔,称得上是山清水秀,但是在英国,类似小镇(即使拥有William De Breos 11于1200年左右建造的城堡)比比皆是,加上位置实在偏僻,在漫长的历史长河中,也没有留下特别可圈可点的印记。

半个世纪前,小镇突然声名大噪,成为世界瞩目的The Town of Books,吸引全世界的藏书家、爱书人、写作者的旅游胜地,无数书迷争相打卡、流连忘返,堪称世界书店史上的奇迹,其他地区、国家甚至有模仿海伊而诞生的图书小镇。

一、世界第一书镇

之所以称海伊为“旧书王国”,并不是单纯的美誉,而是因为它真的有一个“国王”,这个人就是被称为海伊之王、书心王的理查德·布斯(Richard Booth)。

本人无意介绍海伊的发家史与为布斯立传,相关介绍互联网上已经很多,尤其是小镇网站https://www.hay-on-wye.co.uk/。仅引用刘虹老师的相关叙述:

工业化发展促使这个原先的农业小镇逐渐衰败,小镇的复兴缘于1961年一名毕业于牛津大学的理查德·布斯。他在很短的时间内收购了原有的老电影院、消防所、小教堂、废旧工厂和城堡遗迹等地,逐渐改造成为有不同特色的二手书店,同时还带动了其他书店的发展。至70年代末,小镇成为了英国第一个“书镇”,拥有各类图书达百万册。

可以说归功于理查德·布斯,小镇产生了书店集聚效应,不仅吸引小镇居民从事旧书行业(Addyman books的老板埃迪曼就是布斯的员工),也吸引了周边书商搬迁至此。进而带动了旅游业、餐饮业等第三产业的发展,拯救了小镇。今天在Hay Castle中也不乏对理布斯的纪念。

虽然今之海伊闻名遐迩,但是交通依然十分不便,笔者早上6:57从剑桥火车站出发(6点从家里出发,5点起床),历时五个小时(伯明翰转车一次,中间火车坏了,延误了一个小时),终于于12:30抵达Hereford,再从Hereford搭乘大巴T14耗时一个多小时抵达Hay Castle(由于T14班次较少,一天仅有五班,笔者下火车后等候13:10班次耗时40分钟)。上午出发、到达梦中的海伊已经日薄西山(12月英国黑天尤其早,抵达时近15:00)。由于我的目标是走遍所有海伊书店,只能选择留宿一夜。每年5月底是始于1988年的著名的海伊文学节(Hay Festival),虽然错过,欣慰的是赶上了Hay Christmas Fayre。

海伊常住人口约有2000人,但是书店数量却很多,有说41家、有说39家,还有说26家、19家,小镇网站也仅简单介绍了14家,可见人来人往、书店循环,小镇的书店亦是变动不居的,但无论英文世界还是中文世界都没有对所有书店的详细梳理。笔者实地走访,终于确定截至2023年底的目前应为21家,也就是说小镇居民约每百人平摊一家书店,的确世所罕见,也难怪一说小镇10%的人口都从事书业相关服务。

小镇深得我心,不同类型的书店、不同风格的店主、不同门类的图书全部集中在2平方公里内,可以徒步走遍所有书店,一家挨着一家、应接不暇,而看过笔者《伦敦访书记》的读者必定知道,在伦敦通勤与市内公交就需要花费大量的时间。

小镇不大,所以旅馆不多,价格也不菲,笔者目及仅有Seven Stars、The Old Black Lion、The Swan at Hay三家。笔者选择了The Swan at Hay,各方面均不错。不过后来发现在爱彼迎还是有众多的民宿,价格便宜一些,只能留待下次体验了。

笔者闲逛的这两天,不要说华人,连亚洲人也难觅,中国人游客仅有我一个,唯一看到一家中国饭店“什水楼”空无一人,起初以为关门大吉了,临走前终于碰到了一位华裔黄姐,主动攀谈,原来她是八年前嫁过来的,小镇一共三位华人,她算一个。“什水楼”的主事人是一对香港夫妻,来这里30多年了,足见小镇之偏僻。算起来,香港夫妻搬入之时当时小镇尚风靡不久,不过已经颇有影响,想必他们也是被此吸引来的吧!

当我与黄姐及其儿子Tom攀谈的时候,小镇居民不断与其寒暄,这也许就是不大的小镇的氛围吧。我继续问及黄姐居住在这样的小镇会不会不太方便。“我24岁开始去澳门生活了20年后来英国,我现在已回不去那种大城市的繁杂,就喜欢这种小镇生活”,黄姐接着说,“我们镇麻雀虽小,五脏齐全!逢星期四是赶集,非常有特色,local organic food!”我查了一下,是每周四的Hay Market Day,在图一的位置。另外每年4—10月,每月一次,还有一个名为Hay Saturday Market大集。

二、书店百态

笔者在一天半的时间内,自觉应该是走遍了所有书店与相关产业商店,部分深度体验、往返多次,部分仅仅是走马观花,终于完成了第一篇关于小镇书店的全景全貌的扫描,这一幅浩瀚的画卷,作为当事人,至今依然回味无穷。

1.Honesty Bookshop与Castle Bookshop(每日营业)

诚实书店似乎是全英唯一一家无人收银书店,秉持理查德·布斯的理念而建立,几排书架,雨篷遮挡,书籍自选,全部一镑,自觉投币,据说收入来源则会用于城堡的维修和建设。本来笔者心想一英镑能有什么好书,但也不完全是大路货,不乏百余年前的小册子,还有一些批注本,收获大于期望。

Honesty Bookshop拾级而上,便是Hay Castle。这家城堡在上个世纪中叶已经破败得不成样子,被布斯购买,建成城堡书店。2011年,理查德将城堡售卖给慈善组织Hay Castle Trust,婚礼策划师伊丽莎白将城堡书店改造成了展览空间和博物馆。目前仅保留了诚实书店,但是在城堡顶层,还保留了一排书架,价格稍贵于诚实书店,依稀可见当年城堡书店的影子。2022年5月,Hay Castle经过为期十年的整修,向公众正式开放,王子亲自剪彩,笔者可以说适逢其时,进入城堡之时又赶上了城堡内举办的商品交易会,好不热闹。以上可以算作同一书店,笔者买进多本,收获颇丰。

2.Richard Boothʼs Bookshop(每日营业)

2011年这间小镇最有名的书店被美国人Elizabeth Haycox收购,进行了一系列的改造,增加了现代设施与功能。进入书店,的确美轮美奂,古老与现代并存、新书与旧书交相辉映。书店的规模当为小镇第二,一看店主就是深谙销售之道,布置非常有格调,尽显小资风采。

同时售卖新书、旧书与文创。虽然有三层,但完全可供轮椅通行。价格也稍微略高一点。工作人员较多,各司其职,书店秩序井井有条。地下室以犯罪、惊悚、科幻小说为主,兼有漫画,冒险与爱情小说。一楼多为政治、经济、历史、自然史、军事、园艺、地理、地图、考古等,文创专区也在这里,最引人注目的还是童书专区,体量较大。二楼为文学、语言学、外语、诗歌、艺术、摄影、设计、建筑、哲学、心理学、社会学、医学、法律、教育等。虽然藏书很多,但是笔者没有买进,实在过于商业化、迎合市场需要,畅销书很多。

3.Addyman Books(周日休息)

成立于1987年的埃迪曼书店的总店显得非常局促。这座小别墅改造成的书店中,九个房间和三条走廊里摆满了新旧书籍,图书比较杂,如迷宫一般。但布置非常有特色,部分房间被布置成了蝙蝠洞、蒸汽朋克区和特兰西瓦尼亚教堂风格,侧门通道还有一英镑区。该店专注于儿童、科幻、艺术、神话、体育、音乐、戏剧等。虽然没有笔者感兴趣的书籍,但是相当有趣。老板埃迪曼已经耄耋之年,但精神矍铄,温文尔雅,笔者在店时,恰有小镇居民卖书,老板客气接待。

4.The Addyman Annexe(每日营业)

作为埃迪曼书店的分店,它明显宽敞、明亮很多,与总店可谓错位发展、功能互补,举凡古董、皮革装订、现代初版、签名书、军事、历史、妇女、小说、诗歌、地形和旅行、地图、自然史、科学、医学、儿童、哲学、古典学、神学、食品、园艺等各大门类,自称拥有世界上最好的平装书室之一。分店被Antiquarian Book Review杂志称为“这座著名书城皇冠上的宝石”。

5.Murder and Mayhem(周日休息)

店如其名,是犯罪、侦探、恐怖类小说的集中地。众所周知,英国以其犯罪小说闻名于世,本店正是这一领域的辉煌缩影。正当笔者担忧由于门类过于单一,恐怕难以为继之时,居然被告知如此一家小的书店,营业额相当可观,吸引着世界犯罪小说迷。店面装潢非常有特色,气氛营造恰到好处,让人仿佛置身于犯罪小说的场景之中。

6.The Poetry Bookshop(周日休息)

英国唯一一家诗歌专营书店,涵盖古典与现代、欧洲与其他大洲的诗集。笔者进入之时,老板依然在静静地看书,不会像其他书店一样主动招呼顾客。店内宽敞明亮,书架之间的间距较大,旧书少而精,没有如其他书店以量取胜、横七竖八。

7.Hay Cinema Bookshop(每日营业)

这是笔者最喜欢的小镇书店,没有人会空手而归。顾名思义,由旧电影院改造而来,拆掉所有座位,放入书架,隔成两层,也因为够宽敞,它拥有20余万本书,是笔者见过的最大的书店。最初被理查德·布斯于1965年收购,后来卖给了他的竞争对手。英国《卫报》称之为“书籍的教堂”,还建有世界上最大的露天书店。

优点二,开业时间为小镇最早、闭店最晚,09:00-18:00。何止小镇,笔者曾经在《剑桥访书记》一文指出,英国书店开门普遍较晚,一般都在10:00以后,11:00开业也比比皆是,但是关门又甚早,一般在16:00,至迟不超过17:00。这就给如笔者一般的early bird(笔者7:00已经开始在小镇晃悠,一司机大叔主动打招呼,笑称我为early bird)带来很大的困扰,特别在异地旅行,比较赶时间。Hay Cinema Bookshop可以说帮助我充分利用了时间。

本店的优点还在于价格相对优惠,特别当笔者看到中国专区简直两眼放光,几乎全是20世纪上半叶出版的中国游记、研究等,买入甚多。

8.Francis Edwards(每日营业)

这是一家古董书商,成立于1855年,起初位于伦敦西区,后来搬迁至Hay Cinema Bookshop的顶层,占据了四个展厅,库存超过一万册,专卖旅行、自然史、艺术与建筑、历史、海军与军事、文学和社会科学。Francis Edwards与Hay Cinema Bookshop不仅比邻,内部也相通。的确有不少好书,价格也不菲,笔者走马观花就看到了叶守真(E.H.Edwards)的《庚子山西洋教士和中国基督徒殉道记》(Fire and Sword in Shansi)1903年初版、苏慧廉(W.E.Soothill)的《李提摩太在中国》(Timothy Richard of China)1924年初版。

9.Clock Tower Books(每日营业)

时钟塔图书号称“小镇最佳小书店”,也有一定的底气,虽然店面不大,的确俱是精选优质图书。小说不乏毛边本、签名本、初版本,以古典小说、科幻和犯罪小说为主。非小说类则集中于艺术、建筑、历史、自然史、乡村生活、军事、游记、地形、科学、儿童等。缺点在于定价偏高,让人望而却步。

10.C. Arden Bookseller(周六下午、周日休息)

虽然店面不大,但是拥有大量二手自然史书籍。由于个人兴趣,成为笔者踏足小镇后探访的第一家书店(笔者曾经无意间浏览过他家的网店,所以饱含兴趣)。书店由私人住房的一个车库改造而成,充斥着各种新博物学家系列(The New Naturalist Seris)、园艺、植物学、昆虫学、鸟类学和养蜂等rare books,也拥有百余本19世纪的古董书(少量18世纪)。店主是两名老者(家族企业),本就不大的店面显得局促。

虽然好书不少,但是性价比太低。举个例子,Margaret Plues的Rambles in Search of Wild Flowers(1863)第一版售价100英镑,但是网上1879年第三版仅25英镑。类似情况不胜枚举,总体来说,定价较高,如果在伦敦等大城市,由于租金成本等原因尚可理解,但是在偏僻的此地,优势不大,遑论书店完全是自家车库。但是来都来了,也不是不能买进一本,可当笔者通过手机查询比对图书价格之时,一位老板将书收走,表示在他们书店不方便在线查询图书价格,格局实在不大,这从一个侧面不也说明他们“心虚”吗?于是笔者直接走人。

11.Mostly Map(周日、周一休息)

地图专卖店,出售16世纪至20世纪的古董地图和印刷品,价格不菲,亮点是销售由英国或爱尔兰政府资助、全国地形测量局所绘制的全国地形测绘详图。Mostly Map是小镇唯一连续休假两天的书店,老板也相当个性,表示:“我们的时间不定,我们可以外出寻找地图,所以,如果您特别来访,请在前一天打电话确认我们是否会在这里”,换言之,不定时闭店。

12.Hay on Wye Booksellers(每日营业)

与C. Arden Bookseller一样都是笔者来之前便偶然在其网站看到过心仪的图书——国人著英文书,初见之下比较诧异这个名字,开始以为Hay On Wye Booksellers是小镇共同体联盟的网上书店,后来发现原来是一家独立书店,居然如此冠名。

Hay on Wye Booksellers是由两栋联排别墅打通而成,所以面积较大,应为小镇第三,书籍分门别类、齐全整齐,价格公道。当笔者表示慕名前来,老板很惊喜,但是对我索要的国人著英文书表示无能为力,因为他家藏书太多,相当一部分书都在不对外的仓库存储,建议我可以直接网上下单。

13.North Books(每日营业)

北方图书刚刚开业一年多,是小镇书店中最年轻的伙伴,因为业务主要围绕新书,算是小镇罕见的新书销售点。图书不多,销售倾向于女性作品、环境小说和非小说、幻想和青少年文学,还有一些精选的威尔士文学作品。布置比较用心。

14.Green Ink Booksellers(每日营业)

绿色墨水书店2018年10月开业,也还比较年轻,所以图书库存有限,拥有文学、历史、哲学、现代小说、艺术、儿童图书等,与Richard Boothʼs Bookshop图书风格类似,相当于其缩小版。

15.The Children's Bookshop(周日休息)

儿童书店是出售古董和收藏儿童书籍的商店,有超过两万本书的库存,涵盖了儿童文学的各个方面,尤其专精20世纪的儿童小说。远离小镇中心,成为小镇唯一一家坐落在英格兰的书店。远离城镇也意味着通常相当安静,距离主城镇步行约20分钟。

16.Gay on Wye(每日营业)

一家关于LGBTQ+社区的书店,店铺位置还是比较醒目的,但是所有关于小镇书店的英文介绍都略过Gay on Wye,难道在英国也讳莫如深?Gay的书店在英国并不罕见,但由于市场原因,一般只聚集在城市,如伦敦的Gay’s the Word,在如此规模的小镇存在的情况的确罕见,或许确实验证了小镇“图书王国”的地位。

17.Outcast Books

流浪者图书在地图上显示暂停营业,但是笔者发现还是可以进入的。可能是小镇最小的一家书店,主要是关于乡村生活和乡村追求的主题,总给人一种自家书房改造而成的感觉。店内没有收银柜台等设施,全部都是书架,老板也不在其中,而是坐在另外别墅的自家客厅,据说该店经常“三天打鱼两天晒网”。

18.Broad Street Book Centre(每日营业)

这是笔者去的最后一家书店,却有惊喜。二手音乐商店,主要是古典音乐,特别是钢琴曲,老板Mary Fellowes为人和善。除了音乐书籍之外,也有很多其他领域的书籍,价格合理(尤其是与小镇的其他书店相比),如笔者看到两排关于自然史图书的书架,还有一个标签写着“所有此类书籍在标价的基础上再优惠10%”。也售卖一些便宜的小镇文创。

19.Hancock & Monks Music(每日营业)

20.Haystacks Music and more(每日营业)

21.Tom's Record Shop(周二休息)

以上属于非典型的广义书店,即音乐书店,且不止是售卖乐谱等音乐书籍,更多的是唱片,国内可能很难将其归类为书店,在这里我们姑且入乡随俗。小镇集中了三家,也是让人叹为观止。

三家店满布黑胶唱片、CD,从一般到稀有、从古典音乐到现代摇滚,多数价格在4英镑以下。其中Hancock and Monks Music由Jerry Monks于1974年在布里斯托尔成立,在小镇已经经营了超过25年。

以上总计21家书店,还有一家OXFAM(乐施会书店),如果也计算在内的话,就是22家。OXFAM其实也是小镇实力的象征,并不是遍布英国每一个小镇。另外还有一家只在亚马逊经营的网店Square Circle Books,那么就是23家。希望未来这个数字还会不断增加。

小镇的书店虽有新安家落户的,也有难以为继的,据说主要卖维多利亚时期文学作品的Boz Books,已经永久停业。

小镇之外约十几英里外,还有两家书店The New Strand和Brecon Books,风评尚可,但不属于小镇范围,笔者未能到访。

三、特点与启示

英国旧书店普遍具有的特点,如历史悠久、地段繁华、售卖文创、新书价格贵、营业时间短等,海伊自然具备。除了书店群落集中外,小镇书店群还有一些自己独特的特色,是笔者走访英国众多书店后发现的不同:

第一,海伊自然是销售图书的大本营,小镇的其他店面在“书镇”名号的加持下,往往也会有图书销售的功能,如The Hourglass Collection是一家卖化石和水晶的店铺,但是也出售少量地质学、矿物相关的图书;又如The old Electric Shop其实是一家咖啡店,同时制作简餐,也销售一些儿童书籍。甚至一些与书籍毫不相关的店面,在装潢时也会体现书籍的风格。

第二,众多书店的确带动了小镇整体经济的发展,除了纯粹的书籍销售业,也催生了书籍装订业,不大的小镇拥有两家Bookbinders,The Hay Binders与The Black Mountains Bindery,前者成立于1974年,专门从事皮革与布面古装书、现代书籍的修复与重新装订,后者业务更为广泛。至于餐饮业、住宿业、旅游业更是毋庸多言,黄姐告诉我,当为期两周的海伊文学节到来之时,万人空巷,人流量达到十万人次。

第三,为了保持书籍流通,中外所有书店都需要买进图书,但是小镇的标语特别醒目,几乎每一家书店在看板上都注明“我们也买书”,甚至对买书表示出强烈的兴趣,如Francis Edwards书店甚至写道:“我们对购买图书馆和私人书房特别感兴趣。”可能也正是由于这个原因,小镇好书源源不断,这是立足的根本。

第四,拥有自己的灵魂人物理查德·布斯与核心活动海伊文学节与思想哲学节。布斯的理念在其去世后依然左右着小镇的精神世界,虽然有人认为“旧书王国”已经不再纯粹、商业化氛围渐浓,但是只要还有爱书的人,这一切便不会轻易改变。至于节日活动的初衷是为了“让作家和读者走到一起”,今天已经被众多国家、地区效仿,但海伊的活动规模之大,依然让我们震撼地感受阅读的力量。

第五,未知是否小镇与The Folio Society出版社存在合作关系,几乎每一家书店都有The Folio Society专柜,价格从几镑到几十英镑不等,以20世纪下半叶出版物为主;新博物学家系列也特别多。事实上,除了以上两类,小镇的多数书店还是能够做到保持特色,减少同类竞争。

行文至此,读者可能会问,书业是小镇的支柱产业,其他产业作为附庸产业,这样可以长久么?这其实也是笔者此前的困惑,经过小镇居民黄姐的解惑,笔者有了更清晰的认知。我们知道图书销售是不分淡季旺季的,由于在室内运营,一年四季均可以营业。那么小镇的GDP夏季高于冬季,仅仅因为海伊文学节么?确实,作为英国最大规模的全民阅读活动之一,五月是小镇的最佳访问时节,美国前总统克林顿都曾莅临,称之为“思想界的伍德斯托克音乐节”,众多名人、作家前往捧场,签售、谈话、演出等活动应接不暇。但是小镇更重要的经济收入还在于春、夏、秋大量的户外活动,有登山、骑行、探险、骑马、健行、划船、野营等,因为小镇山澄水澈,书镇仅仅是一个引子,当名气渐响,小镇的旅游业会被开发得更彻底,物质与精神的双重享受,身体世界与内心世界互相融通,共同促进小镇的长足发展。

近些年,中国一直着力打造特色小镇,作为盘活区域经济的抓手,海伊的故事告诉我们,新兴产业小镇不一定非要拥有与之相“符合”的历史传承,完全可以再造,只要用心、有特色,偏僻的乡村也可以成为理想乡。那么,在中国,未来我们会拥有自己的“旧书王国”吗?

此外,即使真的建立了“旧书王国”,我们还需要打造新的传统,如海伊文学节这样的精神地标,但这又需要全民的读书氛围与图书网络的不断积累。总之,海伊小镇给我们做出了光辉的示范,这也是我们振兴乡村经济、发展特色小镇中尚缺失的一环。


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