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安徽美食地理|一箸春鲜,悠然江淮

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发表于 2022-4-5 00:05:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  子曰:“不时不食。”
  春生夏长,秋收冬藏,每个季节都有自己专属的时鲜。不早不晚,赶在食材新鲜的时候,享受自然的无私馈赠,这是自古以来中国人餐桌追求的生活美学。
  酸甜苦咸鲜,是人类舌尖感知的五种基本味觉。唯独鲜,既是味蕾的别样感受,又是视觉的精致描摹。
  清代李渔在《闲情偶寄》中说,饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬。蔬食之美能居肉食之上,“只在一字之鲜”。
  鲜,是春天的颜色,也是春天的味道。
  一声春雷,万物萌动,天地焕然一新。皖北庭院前,荠菜孕育白色的花蕾;皖东小巷里,香椿散发醉人的气息;皖西田埂上,蒿子伸展嫩绿的茎叶;皖南竹林中,竹笋扭动肥胖的身体……
  春鲜,是老饕与春天的约定,倘若错过一季春鲜,便需等上一年。一期一会,好似老友重逢。
  荠 菜
  “见芳荠之时生,被畦畴而独繁;钻重冰而挺茂,蒙严霜以发鲜。”西晋夏侯湛《荠赋》描述了荠菜凌寒而生、傲然早春的特点。
  冰雪稍融,东风尚寒,从庭前屋后到野地田埂,一株株、一丛丛的荠菜便顽强地钻出了坚硬的土壤,向人们播报春天到来的早讯。沐浴温暖和煦的阳光,羽状的茎叶纤细而无韧劲,此时的荠菜肥嫩且馨香。
  华夏先民采食荠菜的历史悠久绵长。《诗经》有云:“谁谓荼苦,其甘如荠。”荠菜虽属野菜却无野性的涩苦,反而以甘甜的味道蕴藉一代又一代人挑剔的味蕾。北宋苏东坡赞美荠菜,“虽不甘于五味,而有味外之美”。南宋陆游吟咏道“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归”,品尝到异乡的美味荠菜竟然忘归家乡。
  从淮北到江南,荠菜是各地餐桌上最受欢迎的春鲜之一。去根、洗净,或清炒,或煮汤,无需复杂的烹饪,荠菜总会呈现令人惊喜的香甜原味。荠菜饺子更是南北皆宜的春日美食。炒上几个鸡蛋,拌上一把剁碎的荠菜,明丽的黄与清新的绿调匀,再将赏心悦目的馅料包进洁白的面皮,仿佛把春天的气息裹在天地之中。一口下去,荠菜的甜与鸡蛋的香融汇在一起,这才是春天应有的味道。
  蒿 子
  桃红梨白时节,一株株蒿草默默涂抹绿色的春天,淡淡的清香在山野林泉、荒径废丘间弥漫。
  小山村里灵巧的女人们挎着小篮子,带着小剪刀,越沟跳坎,仔细寻觅,将一把把蒿草堆满篮子,履行一年一度与蒿子粑粑的约定。
  粑粑是皖中一带对小块饼状食物的统称,蒿子粑粑则是独属于春天的鲜美味道。蒿草碾碎成汁,掺进洁白的糯米面,糅合成黏黏的面团。雪菜、笋丁、肉沫切碎调匀,像包饺子一样裹进小面团的中央,压扁了,揉圆了,一块块翡翠般的蒿子粑粑便成型了。
  噼里啪啦一阵猛火,一排排码放在炭锅上的蒿子粑粑慢慢变成金黄,糯米淀粉的香甜与蒿子的清新,两种气息在空气中交融。抓起一个,一嘴下去,咬到最精华的内馅,甘香悠远,咸香爽口,唇齿间回荡着一种春风沉醉的香糯。
  享用美食的目的不仅仅在于果腹,而且在于彰显独特的趣味和生活的态度。从一种寻常之草到一道销魂点心,这是蒿子贡献给春天的真趣。
  蕨 菜
  “陟彼南山,言采其蕨。”摘引《诗经》中的佳句,很容易便觅得华夏先民采食蕨菜的悠长历史。
  春临皖南,山间各种野蔬像商量好了一样,扎堆奔赴与春天的美丽约会。清明前后,蕨菜呼啦一下钻出地面,布满山野,虽然比不得桃红柳绿的烟火气,却独有一份隐士的情怀。在宣城,蕨菜被叫作“娃娃苔”或“娃娃拳”,盖因其形貌酷似婴儿握紧的拳头,尤其是刚出土时肥胖可爱的姿态,平添了几分憨趣。深藏密林幽涧的蕨菜生长很快、不易保鲜,最初短肥而色深,是采摘的最佳时机,一旦长高松开了“拳头”,滋味便要大打折扣。
  火腿炒蕨菜是黄山一带的一道名菜,人们美其名曰“黄山一绝”。火腿肉切丝,撒少许糖拌匀,倒进热锅加姜丝爆炒,然后放进切段焯水的新鲜蕨菜,炒匀之后淋上少许水淀粉勾芡即成。装盘后的火腿炒蕨菜色彩斑斓,令人欲罢不能。
  冬日火腿厚重的咸香邂逅春日蕨菜山野的清淡,是季节轮转的接纳与融汇。
  春 笋
  春雷一响,大山里蛰伏一冬的笋子便迫不及待地冒出了青翠的身子。
  挖笋也要赶时令,顶出地表过多的春笋口感偏老。刨开周围的泥土,寻到笋的根部,一锄头下去,一块胖头胖脑的春笋便挖了下来。相比冬笋,春笋较多纤维质感,竹中清新之气也更为浓郁饱满。
  李渔给笋戴上了“蔬食中第一品”的桂冠。虽然食笋的方法很多,但他认为最佳做法是“素宜白水,荤用肥猪”。清水煮笋,略加酱油,“从来至美之物,皆利于孤行”,用最简单的烹饪方式才能最大程度保留笋的鲜味,倘若加入过多调料,反而是喧宾夺主。至于搭配荤肉,笋与肥猪肉最相宜,因为肥猪肉有甘甜之味,“甘味入笋则不见其甘,但觉其鲜之至也”。说到底,还是为了品尝笋的鲜味。
  歙县城东,问政山连绵起伏,竹海郁郁葱葱。晚清《安徽通志》记载:“笋出徽州六邑,以问政山者味尤佳。”明清时期,问政山笋被列为贡品,遂又称“问政贡笋”。问政山笋笋壳细薄,笋肉白皙,味道鲜美,与徽州火腿是最佳搭档。春笋切片,火腿剁块,加开水或高汤烹煮,至汤汁成乳白色,然后转文火煨制,等笋片变成半透明,再加盐、糖调味即可。春笋的甘鲜与火腿的咸香相互成全,春日山林的气息迎面而来。
  香 椿
  “山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”读罢清末康有为的《咏香椿》,令人不禁口齿生香。
  清明前后,大地回暖,香椿树开始吐露红艳的芽头,尚未伸展开对称的叶片,此时的香椿头既鲜嫩可口,又富含馥郁芬芳。复杂的烹饪往往会破坏香椿头的新鲜,或凉拌豆腐,或佐以精盐,手法越是简单,便越能保留芳香。
  香椿炒鸡蛋是江淮之间老少咸宜的春日小菜。几根香椿头,剪去尾部硬梗,保留鲜嫩的茎叶,还未入锅,香气便已充盈厨房。香椿焯水,捞出切碎,放进鸡蛋液,撒上少许盐搅匀,然后简单翻炒,随即出锅入碟。煎蛋的焦黄、香椿的青绿、馥郁的绵香、入口的清爽,可谓色香味俱全,不禁让人感念起春天的馈赠。
  “知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头。”古人将椿树和萱草比喻父亲和母亲,用椿萱并茂表达对父母身康体健的美好祝福,可谓情真意切,也凸显了香椿在人们心中的崇高地位。
  洋 槐 花
  洋槐,冠之以“洋”名,很明显,背后是一段漂洋过海、亲近中华的故事。
  洋槐又名刺槐,原产美国,18世纪末经欧洲引入中国,逐渐在黄淮流域广泛种植开来。几百年来,无数洋槐扎根中华乡土,俨然成了人们熟悉的本土树种。
  立春、雨水、惊蛰、春分、清明,春天的气温一日日转暖。广袤的皖北黄淮海平原上,庭前屋后的洋槐树舒展着苍枝,柔和的日光穿透青翠的嫩叶,一嘟噜一嘟噜羊脂白玉般的洋槐花熠熠生辉,像是卫士冠帽上点缀的花饰。微风拂过,整个村庄都弥漫着淡淡的馨香。轻轻地呼吸,香味深入肺腑,每个细胞都能感受到无法比拟的畅快。取一根长竿,尽头斜斜地绑上一节短棍,做成一支长钩,挂住缀满洋槐花的嫩枝,用力一折,一段带花的枝条便飘然而坠。
  蒸洋槐花是流传皖北的一道乡土名菜。撸下的洋槐花淘洗干净,拌匀面粉,然后铺在地锅蒸笼上。柴火吱吱尖叫,蒸气呼呼外冒,洋槐花的香味弥漫开来。已而蒸熟,将食盐匀撒在热气蒸腾的洋槐花上,淋上小磨香油,拌上捣碎的蒜汁,一盘农家珍馐便摆上了桌案。用竹筷夹起一小撮儿放进嘴里细细咀嚼,花香、油香、蒜香、面香融汇在一起,间有微微的甘甜。
  孰能想到,经过人民智慧的双手,本应是西方餐食的蒸洋槐花,竟也成了皖北游子怀念家乡的必点美食。
  出品:“安徽有意思”团队
  记者:张理想

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