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惠斯勒和帕克城,因冬奥而壮大的北美两巨头

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发表于 2022-2-20 11:21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

加拿大BC省的惠斯勒和美国犹他州的帕克城,拥有北美最大的两座滑雪场(以山体的可滑行区域面积计算)。它们都曾得益于承办冬奥会雪上项目,得到了软硬件的彻底升级。

如今两地冬季度假产业兴旺,都在各自区域的地块拓展中,通过索道将原先独立经营的雪山连通,同时依托各自周边大城市的国际机场,成为国际上赫赫有名也价格不菲的户外运动天堂。

惠斯勒,加拿大最长雪道

在加拿大户外活动的“冬都”——惠斯勒,大街上、商铺里、餐馆边,是不同语言铺就的世界交响曲。点缀着雪花的惠斯勒小镇,真正符合了人们对“童话地球村”的想象。

与欧洲阿尔卑斯山区那些近乎全白人的大型滑雪度假村不同,得益于移民大都市温哥华,惠斯勒的客源族群构成也复杂得多。



游人如织的惠斯勒小镇出发区

亚裔青年或留学生,成群结队穿着大肥裤子、扛着单板,潇洒走过,其中不少说着普通话和中国各地方言。山脚缆车站有着阿拉伯一家子,几个带头巾的姑娘兴奋地喋喋不休。在欧洲雪山上很难见到的黑人滑雪客,也零星出现在镇子上。

据2016年统计,整个惠斯勒镇域范围常住人口共11854人,雪季一到,有更大量季节工从BC省外和境外涌来,最主要的来源地是澳大利亚。毕竟这儿的雪场面积和雪质都比荒凉的南半球强太多、好玩太多。

客源族群丰富带来的最大好处是餐饮选择丰富。与仅有芝士、面包、火腿、牛排及甜腻点心的欧洲山村不同,没能养成西餐胃的亚洲雪客,能在惠斯勒镇子上找到至少五家日料餐厅,烦甜喜辣的食客,能被更多的墨西哥卷饼和辣椒拯救。保守如我,就在车站旁一家Sushi to Go连续吃了三顿美味而便宜的拉面。


止语的斯堪的纳维亚温泉

惠斯勒小镇位处Fitzsimmon溪流冲刷出的峡谷西北尽头。而这个峡谷的两侧,平行着惠斯勒和黑梳山两座高峰。1962年,为申办6年后的冬奥会,四位温哥华商人开始考察这片区域。1966年,惠斯勒滑雪场落成,然而冬奥主办权却没落到这个新地盘。1980年,对面黑梳山头也建起了雪场。在接下来的20多年间,两边相互竞争着,不停添加和更新索道设施,直至2003年正式合并成为一家,因此雪场的全称是惠斯勒-黑梳山(Whistler Blackcomb)。

温哥华和惠斯勒最终拿下了2010年冬奥会主办权。2008年底,一条4.4公里长的Peak 2 Peak吊车,将两座山头连接起,让总可滑行面积达8171英亩(33平方公里)的惠斯勒-黑梳山,成为北美最大滑雪场。

与欧洲阿尔卑斯那些刷不完道的超巨型雪场相比,即便“贵”为北美最大,高手们从早到晚耗上一整天,也能将惠斯勒的大部分雪道走上一遍。

不贪心“刷道”的话,可以跟着固定于上午11点,从两边汇合点分别出发的免费滑雪向导,走遍她们心仪的雪道,找到最佳全景点,从高往地远眺童话般的镇子和冰晶状的湖泊。接下来的时间,可以自个儿刷一遍全北美最长雪道Peak 2 Creek——11公里。

2018到2019年这个雪季,黑梳山这边升级了一个新的Blackcomb吊车,每小时可搭载4000人,将运输效率提升50%。这么一来,这座滑雪场成为世界上第一个有连续三条吊车相连的山区,接续上Peak 2 Peak和Whistle Village,让不滑雪的客人也有机会欣赏两山全貌。

夏天时,在惠斯勒这头的2182米索道最顶,还延伸出一段130米长的钢铁悬空桥——游客们终于能拍出360度全景照片了。



再远一些,除了有考验体力的越野雪道外,沿海天大道往北行驶15公里,还有一片名为“美洲狮”(Cougar)的山地,被用以雪地摩托教学体验活动。只要会开车或骑摩托,有路面宽度感和前后距离感,雪地摩托上手一点不难。开头适应10分钟,油门增减就能大概拿捏准确。

美洲狮山地的雪地摩托体验


只是因为新鲜感和紧张感并置,没过多久,笔者那紧握油门的右手就无比酸疼,这才有意识地将精神和身体都慢慢放松,享受着无边无际的山谷、雪松和远处屋舍飘起的炊烟。可惜,这近2小时的雪地自驾并非路考,不会让体验者碾上陡坡和林间,组织方也就不会颁发个特种驾照,想在雪场兼作做个摩托急救员,看来没那么容易。

高口碑雪场总离不开惬意温泉,这方面,欧美雪山虽没法和遍布天然温泉的日本相比,但往意境和服务方面想办法,总能有特殊之处。


止语的斯堪的纳维亚温泉

镇北3公里有一家静默水疗中心——斯堪的纳维亚温泉(Scandinave Spa),中心提供的浴袍没口袋,意味着习惯了拍照发朋友圈的游人,不方便携带手机入场了。但作为习惯了国内百元包吃包睡包泡澡吵闹环境的笔者,比较不能接受的是温泉里必须保持静默。我与一位同胞刚小声问候上一句,就有工作人员上前,在嘴边比划出安静的手势。中心里,有4组形态和大小不一的泡池,分别配上干蒸、湿蒸、冷水池和户外火炕,夜空下只有火苗窜动的微弱噼啪声。这番体验虽然奇妙,也确实浪漫,但就这么静默着与云杉和雪松为伴,总觉得容易陷入被环境放大了的虚空感。

帕克城,在银矿废墟之间和电影节间隙

美国的滑雪名镇帕克城,距离2002年冬奥会主办城市盐湖城还有近60公里,得翻越厚实深雪覆盖的沃萨奇岭(Wasatch)才能抵达。

太平洋冷风吹来时,因为率先掠过平坦而不结冰的超大盐湖区,水分进入空中后,接着被高山阻隔,形成低密干燥的粉雪,因此,“山西”四家度假区的降雪量经常都能在帕克城的两倍以上。“山西”的滑雪季,比“山东”长那么一些。

不过,“山东”的雪场从面积到知名度都要大得多,休闲娱乐更要丰富得多,包括全世界最重要的独立电影节——圣丹斯。

笔者恰是在一月底圣丹斯电影节期间来的帕克城。一条主街穿过的小城并不大,却有着64栋维多利亚式建筑。最老那些大宅的地基,来自19世纪中叶的摩门教先驱之手,教徒们以奠基者Parley P. Pratt的名字命名了新家园——Parley's Park City。20世纪初,越来越多的非摩门教定居者到来后,缩写成了今天的Park City(帕克城)。


帕克城雪道大多依以前矿山结构而建

全美最大银矿的大规模开采,让小城一度非常繁荣和喧嚣。矿工生活离不开烈酒,镇上最早自1870年就有了犹他州第一家酿酒厂High West,今天依然经营,位置就在Town Lift索道的出发站,可能也是全球唯一一家可以滑雪而入的酿酒厂了。

好景不长,矿难、火灾和更致命的1930年代大萧条,一次次打击着当地单一的矿业经济。到了1950年代,随着银价的持续走低,人去楼空的小镇成了一座鬼城。

盛极而衰,触底反弹,1963年,看着眼前暴雪肆虐的绝望而漫长的冬天,脑子活络的那批持股矿工,向Utahns有限公司提议打造一座名为宝藏山的滑雪场。奇迹出现了,帕克城彻底翻了身,并一跃成为犹他州最富裕的城市。

圣丹斯电影节的名字来源于1969年经典电影《虎豹小霸王》,雷德福在其中扮演了悍匪圣丹斯小子。不过可能除了已经82岁高龄的老雷之外,电影人很少有来滑雪的。于是,影展期间,电影从业者要么挤在城域范围内十多家影院里,要么堵死在公路和停车位上。这样就造成了“城里黑压压、山上空荡荡”的反差景观。能撑过堵塞交通抵达山上的滑雪者,高兴极了,“圣丹斯这几天,雪道上人影都没有”。


圣丹斯影展的志愿者

从埃及剧院观影完出来的电影人,小心翼翼地走在刚清理完积雪的主街上,不少人在一条小巷口围观,那儿有两幅涂鸦,其中一幅是一个戴鸭舌帽的天使跪着祈祷。它们出自最神秘的街头艺术家班克斯之手,因此与别的墙壁命运不同,涂鸦被镶上了钢化玻璃。

镇子上的班克斯涂鸦作品

相较惠斯勒,帕克城的每一条雪道都不太长,从海拔3000米山顶滑到2103米的底部,最长那条只有5.6公里。不过,得益于过去的矿山身份,帕克城景观要丰富一些,雪客们经常会滑经一些被深雪覆盖的旧井架、破工棚,几座大山深处还有着1600公里的废弃坑道。

1960年代,帕克城山地度假村开业头几年,雪客们像过去的矿工一样,搭乘一辆运煤车经过4公里长幽避而漆黑的山洞,再换乘一部矿井直梯,上升530米,然后踏上雪板,就往四面八方俯冲而去。

1968年,与山地度假村西侧挨着的峡谷度假村(Canyons Village)开业,面积甚至还更大一些。1981年,山地雪场东侧曾经的冰雪乐园地盘上,又多出一家小一些的鹿谷(Deer Valley)。三家相互攀比着将索道设备更新换代,并共同承办了2002年盐湖城冬奥会的部分雪上项目。

2012年,山地度假村和峡谷度假村就租用期问题,打了一场长达3年的官司,最终,阔绰的全球第一大山地度假企业Vail集团出手,相继收购了两家雪场,并在2015年雪季开始时,通过一条新建的Quicksilver吊车,将曾经势不两立的两座山区连接起来,就此以“帕克城山地雪场”的名字,成为美国最大的滑雪度假村。


帕克城山地雪场和鹿谷雪场间,原则上是禁入彼此“领土”的。

鹿谷雪场在未来很长一段时间内,看样子是不会加盟Vail集团的,因此即便它们就这么挨在一起,仅在边界上拉了一条线,也因为雪客们的自觉和越界的重罚,而没人会去尝试一票刷三山。既然不能跟帕克城山地比大,鹿谷就以连续若干年被评为最高规格的服务,来彰显个性,比如这里仅允许双板进入,全人工服务,没有电子雪卡,雪板可以过夜寄存等。

之所以如此傲娇,是因为大量的年卡、季卡客人,都是从小在这里玩大的,如今早已跻身中产甚至超富裕阶层的他们,愿意花高价保存着“黄金年代”的记忆——在那个美好的1970年代,雪道上只有家人和朋友,没有吞云吐雾、穿松垮垮裤子的朋克单板少年,索道工作人员用打卡器检票,替你放好雪板,餐厅服务人员熟知你的名字和口味。

当然,与这种调子相匹配的,还有点缀山野的千万美元起步豪宅,其中好几套入选并成为《滑雪杂志》读者票选全美雪场“梦想之屋”头几名。住户既可以开车绕山路抵达自家车库,也可以踏上雪板滑出家门,当然想要坐缆车滑回家里,还是得买雪票。鹿谷的地产中介,偶尔也会组织滑雪看房团,水平中级以上,就可以滑到门前,换鞋进入这些亿万富豪们的梦想之屋。

鹿谷的雪场私人大宅

帕克城郊外接近奥特莱斯的地方,是犹他州奥林匹克公园。盐湖城冬奥会时,这片孤零零的山体,曾作为有舵雪橇、俯式冰橇、短雪橇、高台跳雪、北欧混合式滑雪等项目的赛场,而今,它也作为美国国家队的训练场地,场地接待大楼还容纳了冬奥博物馆。

等到了眼前,看到不长树木的光秃秃雪山上呼哧训练着的专业运动员,我才明白,原来奥运级的竞技体育,并非需要多漂亮多奢华的山地,而是一定得追求简单实用。公园还为公众开放了有舵雪橇(bobsleigh)1335米赛道的绝大部分。


帕克城山地的陡峭雪道

盐湖城冬奥有舵雪橇项目,赛后对游客开放。

现在,四人一架,戴上头盔,扶好把手,接着什么都不用做,默默在心里祈祷着,等待高速带来的肾上腺素飙升。超100公里的时速,以3倍重力的身体感受压了下来,雪橇高速旋过差不多10个弯道,整个超重和失速体验过程其实不到50秒,却让体验者感觉能有一辈子那么久。

北美两巨头,究竟谁更大?

按规划的可滑行面积来说,惠斯勒-黑梳山以8171英亩(33平方公里)的体量,在北美绝对称霸。帕克城的山地和峡谷两座连通雪场则以7300英亩(29.5平方公里)的可滑行面积屈居第二。

2016年,同样位于犹他州的粉雪山(Powder Mountain)却后来居上,以8464英亩(34.3平方公里)的滑行体量,将原来的冠亚军都反超,成为新的北美最大。不过,粉雪山的索道服务面积仅有2800英亩(11.33平方公里),它的其余可滑行区域,得通过直升机或雪地摩托抵达,因此在“雪场比大排名”中存有争议。

按独立雪场测评机构Skiresort.info数据统计,在以雪道总长的排名中,帕克城与蒙大拿州的Big Sky同以250公里的雪道长度并列北美第一。惠斯勒-黑梳山则以200公里的雪道总长落到北美第五位。

当然,关于雪道长度的计量方法存有更大争议,是每一条雪道从坡顶到坡底的中点处拉一条直线求总和呢?还是由独立测绘人员带上GPS绕着滑完全部雪道后看里程数呢?每个人的滑行距离又势必存在显著差异。不过,无论以什么计量方式,山体的壮美、雪道的丰富、地形的多样、配套的晚辈,以及同行者或偶遇人的志同道合,才是如今特大型滑雪度假胜地里的客人们所追求的。





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