徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

『围棋连载』 《苏小驴学棋记》

1万

论坛元老

入段不过又是一次转换

1996年5月,从学围棋那天开始的“八年抗战”结束了,终于入段了。入段这个目标,从模糊到清晰,从被动到主动,从我一个人的事到成了全家的事,从老师、亲友关注到棋友、对手预测……大有一种只许成功不许失败的架势,否则的话那就是“对不起人们对不起党”啊。可入段究竟是什么、为什么要入段呢?这么多年里既没有人问过我,自己也没想过这是个几乎可以等同于“天王山”的,人生布局“大场”的选择!真该想一想,俺是被“入段”召唤了、裹挟了、还是诱惑了……

入段的标志是什么,一没有奖章;二没有证书;三既没有红头文件也没有黑头文件,甚至“口头”文件都没有(2006年我在定段赛采访时看到有了仪式,有了证书,心里羡慕的很啊)。入段的标志是什么呢?至少对我来说入段不过是一张贴在比赛驻地墙上昭示苏甦名列第十的积分表,还有那短暂激动的心跳和躲在别人看不到的地方泄洪一样的流泪……。不过是证明了你、你的亲友乃至帮助过你的所有人的努力没有白费,不过是借别人的承认给了自己一个聊以自慰的交代。现在看来每次定段赛结束,不仅是一次赛事的结束。更重要的它不论对入段或没入段的孩子来说,又是一次转换的开始。

上个世纪八十年代出生的孩子选择了学围棋也许是“正解”,可如果你是个女孩子的话就很难说是“正解”了。原因很简单,上世纪九十年代末期,在围棋世界中中国早已尽失独步天下的威仪,只能在“三国演义”中顽强重生。相比之下倒是女子围棋为中国保留了一份尊严、一份骄傲。于是在上个世纪末的一段时间里,中国的男女围棋分别用不同的“表演”,生动的诠释了“生于忧患、死于安乐”的古训。

围棋没有国家女队,中国棋院的少年集训队不要女队员,围甲俱乐部中女棋手的“座次”缺位……。唯独可以见到女棋手的职业比赛——男女双人赛,女棋手不过是男棋手的陪衬,为的是增加宣传效果、吸引眼球的卖点……。至于对女棋手的培养规划、赛事的筹谋、比赛人员的选拔、确定,更是让人不清楚、不明白、不知道……。还有韩国女子围棋的崛起,中国女子围棋的断代……这或许是牢骚,但我更愿意说它是事实。如果问问和我同龄的一批女棋手,相信她们一定会有同感的(和我前后入段的女棋手,基本上是入段等于“失业”、入段了也找不着组织、找不着北了……)。这里我不能断定上面说到的现象是决策者的失误,还是市场化进程中面对资本的妥协。可结果确是显而易见的。从那时起中国女子围棋不再有独步天下的优雅,中国女棋手不见了无双如阵的风流。

未满14周岁入段自我感觉相当的好,信心爆棚,生活中充满阳光。97年团体赛上赢了九段棋手,98年升为二段,同年有幸被马晓春九段选中,与张璇老师搭档,代表中信队参加了全国女子团体赛,还是第二名。不过正如上述的原因,就整个“生存”状态来说不过是自娱自乐的坚持而已。尽管当时女子围棋的情况开始好转,国少队有了女队员,可是已经十六岁的我却被挡在了“高龄”的门外。

围棋教会了我凡事要先判断形势,遇事要善于腾挪。如果不能辨大小、知转换、明取舍,那围棋岂不是白学了。于是和大多数同龄人一样,开始了啃书本、争分数、迎考试、上大学、读研究生……的生活。

人生变化图很多,你可以选择的路也有很多……。

可是,作为一个从小就浸淫在胜负世界的我来说,这个腾挪、转换显然是被动的、无奈的。尽管“遗憾已随流水远”,但想起当初的“离场”至今还是有些心有不甘。
学围棋的“儿时趣事”,说到入段、“范进中举”也就该结束了。由于如今还是端着“围棋”给予的饭碗,所以就还想再说上几句。

经常有人问我:围棋好玩吗?在我面对不同的谈话对象时自然有各种各样的回答。但我最愿意说、说的最多的就是:去看看《棋魂》吧。这个回答一来我可以省去“口若悬河”的讲解,二来我就是口吐莲花也不会有《棋魂》那么精彩。

很多棋手(职业、业余)在成长过程中,必然少不了一个对手。他们相互摔打、砥砺、琢磨、切磋,他们亦师亦徒、亦友亦敌,互为条件、互为因果……。只要您认真想一想在我们身边,各行各业总会找到这样的事例,或者您自己的经历就足以证明。相信众位棋迷们印象最深的应该是赵治勋vs小林光一。这个具有典型意义颇有哲理的现象,《棋魂》中在塔矢亮和进藤光的关系中被生动的表现了出来。

一部《棋魂》一定有好多精彩的部分会被喜欢她的人记住,并津津乐道。可是对我来说,或许也包括哪些在上个世纪九十年代入段的孩子们,感触最深、引起共鸣的一定是关于定段赛的精彩、生动描述和再现。

塔矢亮先是在新初段联赛中出场,和入段前只能仰视的高手合照,并在有着特殊意义的幽玄之间对局。那一定带给棋手一种感觉,一种庄严肃穆的感觉,遗憾的是这些我都未曾体会过,在我们的围棋生活中或者说生活中的围棋里是不是真就缺少一种庄重感和一些必要的形式呢,我认为是肯定的!

《棋魂》在关于定段赛那几集中,我数次看的汗毛直立后背发凉 。

已经踩在年龄界限上的大胡子等人,本赛中确定自己没有希望后把成为职业棋手的梦想寄托在了小光身上;一位女将本来名落孙山,就是因为赢了最终排名第5的本田,得到了一句不咸不淡的恭维——你好厉害啊!就能因此而“无法放弃……”;还有那个从赛场出来,流着无声泪水的本田和鼓励他“没关系明年再来”的那位老司机。伊角尽管胜率够了,但由于名额所限还要寄托于他人表现凭对手分摆脱“缠绕”。他要等、可是等到黄昏也没有人来通知他加赛……对局中最忌讳出现“生不如死”的局面,伊角等的过程就是生不如死啊,延期宣判简直就是折磨!

上面提到的这些人物都出现在《棋魂》中关于定段赛的相关剧情中。我之所以记得这么清楚,是因为在我所参加过的定段赛上,几乎可以看到完全相似的人物和他们类似的故事。没有亲身经历的人既不会有那种感觉,更不会理解胜负究竟是怎样残酷的。有谁会去关注定段路上“尸横遍野”,又有谁会去统计成功定段的人手上欠着几条“人命”呢?

在《棋魂》中你真的可以看到乐趣、品味文化、感悟人生。也可以说这是告诉大家,围棋是有趣的!最好的方式。

如今学棋的孩子多,升级升段赛开展的如火如荼。只是围棋可以带给孩子们的,最重要的是什么呢?围棋首先是一项游戏,能让孩子们快乐的对弈,能在下棋中体会胜负,让孩子们更加坚强。围棋的文化属性可以培养礼仪,有教化功能。比如第一手棋要下在右上角等等。也许我的说法有些“乌托邦”了,只是在多年翻译日本的围棋文章过程中,深深的感受到了与日本的差别。围棋的位置应该是如何?是游戏,是带有文化属性的游戏?我们应该怎么做呢?这是希望在这里和大家共同探讨和思考的问题。

苏小驴原本闲来无聊打发时间的一个帖子,承蒙围棋天地不弃连载三十多期,感谢各位读者耐心相伴。

(全文完)

1万

论坛元老

作者苏甦:职业二段

论坛元老