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印度-加尔各答见闻散记

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发表于 2021-12-14 02:09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几年,去印度加尔各答开会,机会难得,实地见闻了这个神秘的国度,亲身感受分享各位好友。
1.初见印度

曼谷的时差比北京少了一个半小时,印度的时差又比北京少了一个半小时。经过两个小时的飞行,飞机晚点半小时到达了加尔各答。换了一百美元(3600卢比,含100卢比的手续费),等走出机场的时候,已是北京时间凌晨四点了。组织单位联系了出租车来接机,出于接受印度人的好意,没想到吃了小亏,当地人英语说得贼烂,“Three”发音成“特儿瑞”,鸡对鸭讲半天才明白了他的意思。在网上150卢比左右的机场-旅馆单程,被黄发印度当地人和出租车司机勾结,涨到了500卢比,双程(从peerless in hotel 到 HOWAH STATION)1000卢比,真是一点没有诚信,但既然他们谈好了,我也和他们反复确认了两次,也就算了,在外平安是福嘛!

但在我们的行李装入后备箱时,陡然间看到出租车司机正塞给印度当地人的小费(显然羊毛要出在羊身上),当时出于面子和时间、异乡等关系,没有点破。没想到第二天中午打车,发现他们真敢要,竟然要再加500,太不诚信了。心中很生气,委婉的向前来“接应出租车司机”的黄发表达了我们的想法,这人空虚的解释辩解些什么,一看就知道再唱双簧。如果他不来“接应”,我是不会给司机加钱的,1000卢比,已是正常价格的2-3倍了。

没想到认识的第一个印度人,竟是如此!不照顾客人,反而想借此机会诈骗。后面几天他接着演戏,想再次骗取我们的小费。比如帮我们预订车票、旅馆和出租车等,幸好我们提高了警惕,亲力亲为,没有傻乎乎地再上当。而一个台湾人和几个老外就被假象蒙蔽了,直到我们善意的提醒才得以识破骗局。

后来参观维多利亚纪念馆,购买门票时还有个插曲,使我们再次认识了印度人的“狡猾”(当然绝大多数印度人还是不错的):我们想借此机会兑换点零钱付小费。结果给了售票员500卢比的大面值。他摸索了半天,只递给我150卢比的零找。我表示不满时,他耸了耸肩,示意抽屉里没钱了?想想也是,偌大的花园内空空如也,只有零星的当地人,估计一个上午都没十几个人。或者说,这个印度当地人又在玩骗人的把戏。我决定不上当,国际扶贫也是有条件的,况且,他们卖给我们的门票价格已经高了15倍,没有理由再宰我们50卢比。我故意满面笑容,告诉他,我过半个小时出来时,再来取钱,如果还没有,我会反映给纪念馆的“领导”,这个印度当地人脸色开始变化,用胡噜胡噜的英语辩解,我们没听,径自走了。半个小时参观出来后,到了他面前,他悄悄地把50卢比给我了,是一个整面值的,这更验证了这小子刚才是玩把戏。

2.加尔各答初印象

加尔各答是印度人口最多的城市,以前做过英殖民地印度的首都。1950年英国人撤走后,成百上千万乡下人源源不断、不加限制地涌入加尔各答城,想寻找机会、或想过一过城里的生活。结果这个城市的设施不堪重负,秩序被彻底颠覆了,发展到现在,估计每晚上百万人晚上露宿街头,白天无所事事。

当地人号称加尔各答是印度的上海,一个可笑的比喻。一个更可笑的网上笑话说,“印度人带着惋惜的口气说,‘德里得抓紧发展,不然再过二十年就要被中国的上海超越了!’”。

加尔各答晚上是座死城,沿街两旁横七竖八躺着好多人,乍看一下不觉得,只觉得一条条扭曲的单薄身躯,好似吃了安眠药一样,安静的有些瘆人。这些人裹着脏兮兮的布条,委身于迷离的夜晚灯光,和破旧低矮的楼房砖墙融为一体,让人突然有了一种奇怪想法——这个地方,是否刚经历过一场地震、瘟疫或是战争?

正盯着看时,忽地一下,街边的黑影竟立起来了,踱到不远几步,蹲在路边墙下就尿了起来,没有一点羞耻,仿佛是理所当然的行为,“他的地盘他作主”。街巷中间弥漫着孜然胡椒粉混合咖喱、尿尿的刺鼻气味儿,让人浑身汗津津了许多。

晚上出租车走到半路,轮胎竟然爆了,司机不慌不忙地拿出备用胎,当街修了起来。路边过来的出租车看着笑话,一路高歌而去。正是深夜时分,塔塔牌汽车鱼贯经过,开着高分贝的音乐,仿佛挣钱不挣钱不重要,开心才是王道。

白天成了乱城。清晨是乌鸦、麻雀和野燕舒展身体的时光,在市中心马坦广场的绿树中间,不知道竟能容纳那么多的鸟儿,扑扑打打的翻着垃圾堆找食物吃,根本不怕人。黑黝黝的“市民”早上起来了,懒洋洋地提着水、倒着垃圾、折叠起铺在地上的塑料布、用街上的垃圾生着炉子,周遭浓烟滚滚,人置其中说不出的麻木。好像没有目标的幽灵,一个个来来往往,面无表情,从整体的气氛中明显感到这个城市正在走向衰落。

市中心的街道两旁有不少旧式建筑,建筑工人在维修时所搭建的悬梯仅用麻绳捆扎,而且就一层,看起来颤巍巍的,他们的胆子真大,头顶着砖、赤着脚、光着膀子,也没任何安全措施,站在离地五六米的高空中作业。旁边不时有乌鸦“啁喳”一声旋即飞过。

加尔各答这座殖民的城市,印度人对英国的维多利亚女王有种别样的感情,在马坦广场大片的绿地中间,矗立起一座维多利亚纪念馆,白色典雅的欧式建筑群,庄严肃穆,清水环绕,绿树成荫,女王坐在纪念馆的高台上,仪态威严,傲视四方。馆里面有各个时期驻加尔各答的总督画像和简介。纪念堂禁止拍照,门票竟要到150卢比/人,本地人才10卢比,其实里面也没有什么意思,但来了,怎能错过这样的标志性建筑?

到了里面发现,不过如此,还不让拍照,真是见面不如闻名。

3.加尔各答的独特市容

以前只是在电视电影里知道特里萨修女所在的加尔各答城区很烂很破,这次首先见识了加尔各答的公交车拥挤的境况。好像还是六七十年代的公交车,开得飞快如发疯的公牛。与中国不同,司机都是坐在左边开车,根本没有红绿灯的概念,横冲直闯不可一世。车子里满满当当的,还是像小时候电影里“大篷车”的样子,本该镶嵌玻璃的地方,只拦了几道铁条,没有空调通风设备,所有的人都如沙丁鱼一样,身处“流动监狱”无法动弹。车门口总扒着几个人,瘦瘦的,甚至不穿鞋,在车子高速运行的过程中,他们被车里面人挤得好像会随时下车(好多人就扒着车门,确实也是准备着随时下车)。

市里的水还算清澈,比上海泛灰的颜色稍稍好些,估计是四五类水质。许多大人小孩在河边打肥皂洗澡,旁若无人,据说印度人相信水里的泥巴具有特殊功能,无病健身,有病治病。清晨时分,看到一个街边补牙的,场面也很让人吃惊,小伙子大概十六岁,身边没有什么工具,就一堆白色的胶泥和钳子什么的,就敢给面前的一个三十多岁的人补牙,面对的好像不是病人,而是一个动物,两人都一样的面无表情,感觉先有些滑稽,后是害怕。

街上的小摊贩不少,零零散散的,经营的东西很少,有点过家家的意思,尤其是坐在石阶上揪面的家伙,还没睡醒,就用脏手开始忙乎一天的工作了,面团就扔在了自己裤裆下,旁边的人还在生炉子,感觉不像是在做饭,做饲料也没有这样不讲卫生的。小贩们的货架上,无非是几根黄瓜、一筐香蕉、几摞面包,看到一种情形很有意思,一个小贩前面的木架子上摆了一排大高高的罐头瓶,罐头瓶里盛放了不同种类的饼干、零食、糕点,好像不是在卖,因为数量的确太少。很像小时候农村幼儿园门口老太太哄小孩的架势。

在躺睡人的周围,通常还有狗,不知道是家养的,还是野生的,比人胖多了,但和人一样慵懒,面对初升的太阳,似乎提不起精神来。

在街道中间,还看到了身着黄色军服来回巡逻的背枪军人,有点像特殊卫队,不知道和警察的职责有何不同?在贫民窟的小巷里,看到一个瘦骨嶙峋的老头,正聚集着一团垃圾烧火,火焰不大,浓烟很多,火的上方放置了一个瓷盆儿,好像在烧水煮饭,旁边就站着个警察,不以为然。警察局就在贫民窟中间,门口停放了很多抓捕车,感觉还是英国工业革命时代用的笨重的大家伙,有铁门铁栅栏,仿佛随时可以把一个命贱的穷人扔到车里,呼啸而去。

在大街小巷,看到到处张贴的标语,是市政府民主竞选推举的两个人,一男一女,很有点美国味道儿,但这种民主再好又有什么用?给这些衣不蔽体的穷人遮风挡雨的地方,远比一张选票重要。可以想像,在大选前,谁给这些盲流一个大饼,谁就会多拥有一张选票。但候选人在摇旗呐喊时,是不会太在意这些盲流的,他们的眼睛是朝上的。贫富差距如此严重的印度,穷人的地位极其寒微,尊严可以随意践踏和蹂躏。

店铺面前横七竖八躺着的人群中,男女老少都有,甚至看到一个瘦瘦的女的,乍看猜不出年龄,从她搂抱的儿子,呵斥的女儿看出,她的年龄不会超过30岁,仔细辨认,果然如是。但眼神透露出的茫然和无谓,让人觉得担心或许是一种多余,每个人都有选择自己生活方式的理由。

走在我们的身边,显然是一家三口。父亲一手抱着一个很小很黑头颅硕大的男孩,一手挎着松松垮垮的大包,父子俩都很脏,大一点的女儿头顶着几块纸箱板,小一点女儿抱着一卷塑料布,在慢慢前行。或许是昨夜刚起身,正在寻找今晚露宿的营地。

总体感觉加尔各答的人活着没有生气,没有希望,简直是一座死城。日出而活,日落而睡,如此一天天。



























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 楼主| 发表于 2021-12-14 02:09:55 | 只看该作者
4.加尔各答的火车

印度的火车分为ABC档,A档车类似中国八十年代的绿皮卧铺车,硬座比我们的要宽;B档车有空调,C挡车没空调,就是国内电视报道的很拥挤的那种。和国内不一样的是,车票未乘时,可以根据退票的时间,按特定的公式进行退钱,越提前越好(订票也是一样,越早预订,价格越低)。两个人往返,共计花了1806卢比(包括10%的税)。我们因后来行程改变,决定提前一天回加尔各答,原本654卢比的车票,可以退下540卢比,但加上旅馆购票的手续费、税费,仅省下了4卢比。

在印度坐火车也是一种很奇妙的经历,很自然想起20年前从家乡坐火车到徐州的情形。售卖食品饮料的人不是推车子(不知道是不是劳动力便宜的缘故?),而是挎篮子,一路走来沿车吆喝。一个上铺的印度人买了盒饭,揭开金箔保温纸,抓了就吃,津津有味。

从加尔各答到詹姆舍普尔大概4个小时,车子一路慢吞吞的,停一会儿开一会儿,像老牛需要靠着铁轨休息一样。我们可以从容地欣赏车外的风景:加尔各答在孟加拉湾旁边,气候还是不错的,灌木乔木草地到处都是,种什么都容易成活,因此窗外绿树成荫,阳光明媚。沿路大概没有工业,一些河流还算清澈。

车子开得的确很慢,随时就会停下,根本无法从停车的次数来判断下车的时机。太阳高高的上车,天色快黑的时候才到塔塔公司所在的詹姆舍普耳站台。下了站台,大吃一惊:车站乱得像刚打过仗一样,没有任何标识提示,很多人如逃荒般拥挤着、尖叫着、吵闹着。还看到无数个行乞的穷人,形象非常可怕,目光呆滞,身体残缺,肤色黝黑,衣不蔽体,虽然上海也有乞丐,但绝没有这里的那么不堪,那么成群结队有恃无恐。不容你多看,多看即会让人恐惧,感觉身处危险之中,生命如同蝼蚁一样不堪践踏,头皮发麻有种越快逃离越好的冲动。

出了站口,还好,马上被塔塔的人迎上了。毕竟,在这样的偏僻小站,两个拖着重重行李的外国人还是很好辨认的,塔塔在詹姆舍普耳的接待工作还不错,很快就安排我们入住了the Regent Hotel,当地最好的旅馆之一。一晚费用100美元。

出差完毕,从詹姆舍普耳回加尔各答的时候,遇上了麻烦。下了出租车之后,因车站管理秩序极其混乱,又没有(或无法区别)车站工作人员,广播里是印度口音的英语,速度很快,一时也听不懂。因此,在距离火车预订开出时间之前的一刻钟内,两人拖着行李狂奔,三个站台、楼梯、高台上上下下跑了两圈,累得满头大汗,仍然找不到(或无法确认)我们要搭乘火车的站台。中间碰到看起来似乎还体面的本地人,有警察、有老人,他们也是众说纷纭,或者说的英语根本听不懂,结果让我们更加迷茫。

庆幸的是,站台候车的人群中,有塔塔公司的职工,看着我们两个老外狂奔。走过来帮助我们确认了即将登车的站台。谢天谢地,站台确认了,但据说火车晚点一个小时。不管了,老老实实等车就好,毕竟旁边还多了一个向导。我们等啊等,结果火车晚点了两个小时,但所有人似乎都无所谓,这种事情大概已是习以为常了。

在站台,看到兜售食品的小贩,有花生PEANUT、爆米花、黄瓜、桔子等,还有现场烘焙的鸡蛋饼,用两个鸡蛋和四片面包做成,全部手工,看起来很脏,总共15个卢比。

在站台上还看到一幅感人的场景,一个衣着传统服装发中年妇人,在几个闺女的陪伴下,在送另一个女儿远行。几个女儿年龄相仿,穿得还算体面,几个人抱头哭泣,离别的气氛很浓很感染人。天底下,离愁都是一样的,即便是贫困的家庭。愿这个家庭将来能少些悲伤,日子过得越来越好。

5.小费

印度是收小费的国家,我们给小费还不是很习惯。第一天晚上到加尔各答的时候,已是凌晨了,兑换的卢比都是大面值,PEERLESS INN旅馆的两名工作人员把我们的行李拎上来、收拾停当的时候,在那里搓手,示意小费。气氛有些尴尬,我掏了6枚中国1块钱硬币,向他们解释这相当于15卢比,还有纪念意义。但他们耸耸肩,意思是硬币在他们手里也没用,出门就会扔掉。同伴说,印度就是这么世俗,脸上阴晴变得很快,20卢比就会让他们很高兴,为你服务得很好。没小费,就会给你脸色看。

后来发小费开始习惯了,旅馆的清洁工、门童,甚至服务较好的出租车司机,都适时递上了10到20个卢比,他们收下很高兴。大概平时的工资只是很少的底薪吧,主要靠小费来补贴。这次出来还带了一些国产的清凉油、风油精等小礼品,在给塔塔的工作人员、旅馆服务员时,向他们解释了这些传统小礼物的用途,他们都非常高兴,眼睛都发亮了,连声谢谢。

尤其在给一个旅馆的接待员时,因为是最后一瓶风油精了,她很高兴,而旁边的几个服务员看得眼睛发热,羡慕得要命,几个人一齐围过来,睁大眼睛看,嘴里面叫着“CHINA,CHINA”,自己在一旁感到很过意不去,小礼品带的太少了。

后来请这个服务员帮忙兑换一些美元和印度硬币作为纪念时,她非常乐意,很快就办好了此事。这些服务员听说工资挺低的,主要靠小费生活,工作也是很辛苦的。

6.特里萨修女

临走前一天上午,慕名来到特里萨修女的纪念馆来朝拜。这位慈祥的老妈妈为加尔各答乃至世界的慈善事业鞠躬尽瘁六十年,并于1979年获得了诺贝尔和平奖,其爱心、行动和品格感染了几代人。在1997年逝世时加尔各答简直万人空巷,世界各地的民众也自发涌来,为这个崇高的老人送行。其丧礼规格是国葬,希拉里和许多第一夫人都前来送行。

纪念馆非常普通,上下两层,不过200平方米,几间屋子,干净又清爽,里面有雕像、画册、展板等,朴素中见证这位老人的伟大,细微中体现爱心在一个世纪中的传播。进门需拖鞋,大概唯恐鞋声吵醒了沉睡的、疲惫的灵魂,希望老人安息。

特里萨修女是个普通人,但因秉承着始终如一的爱心、矢志不渝的行动、无怨无悔的坚持,因此又是一个伟人。她认为自己只是耶稣的一个忠诚信徒,自己所作的只是在遵循耶稣的教导。她最终赢得了世界的尊重和后人的追随,并开创了一座世界知名的慈善机构,且使之尽力维持下去,为“poorest of the poor”提供了一个最后的庇护所。

在特里萨故居不远处,就是这座收养院,里面有个院子,楼高四层,其中收养范围有:残疾小孩、初生遭遗弃的小孩,生重病的人,还要垂死的人,每个房间二三十张床,里面躺着三四十个等待救助的生命,最小的小孩听说只有一个礼拜,我掀开二楼的门帘,看了一眼,孩子太小了,真是不忍再看。都是爹妈生的孩子,这里的孩子真可怜。房间里风扇不停地吹着,收拾得很干净,听说有很多来自世界各地的志愿者因特里萨修女人格力量的感召,而在这里免费服务做义工。

收养院里的儿童也可怜,多少都有些残疾,但那清澈无暇的眼神都让人不忍直视。世界是残酷的,但在这座收养院里,毕竟还残存了一点温暖。向这些伟大的修女们致敬,临走时,塞给了一位年迈的修女1000卢比,希望能给孩子买点食物(特里萨收养院接受国外的捐赠)。

7.印度人的反差

从詹姆舍普耳返回加尔各答,准备飞离印度时,再次近距离观察了加尔各答城区,修正了第一印象,这座城市是立体多面复杂的,不是一管窥豹所能定义的。如果非用一个词,那就是“反差”。

在富人欧式、哥特式高大建筑群的外面,也是穷人低矮房屋的栖身之所,两者似乎相安无事;富人开着现代、马自达,吃着必胜客、喝着Kingfisher,穷人赤着脚拉着人力车,不辞劳苦的一天天奔跑;

在街心公园众多的雕像下,小贩赖以生存,仍是几十年如一日的木架车,贩卖的东西,没有随时间而改变,而当今世界,飞机正成为越来越多的交通工具;

城市的宽阔马路上,时常可以看到牛、马、羊的身影,悠然自得地吃着草,一副田园风光,旁边是衣不蔽体,躺在树下睡大觉的市民;

在偌大的城区,竟没有一家大规模的超市,尤其是没有POS机器,似乎是害怕自动化减少了就业机会;

在整个城区的大道上,张贴了许多美女广告,但街上的美女少之又少;而且皮肤都是黑黑的,腰围很粗,似乎从亭亭少女直接到了发福的中年;

电视里多个台转播的情歌对唱,情歌四人唱,和现实差得太远,让人无法相信歌声反映的是同一个世界;

在高档饭店玻璃橱窗的外面,就有很多头发蓬乱脏兮兮的小孩在讨饭。

在建筑工地上,妇女的头上固定着一个圆盘似的支撑,用人力搬运(托顶)着石头,而不远处就是大型铲车在作业,或许,她们在赚取那微不足道的生活费;

大街上,竟有那么多的孩子,印度没有计划生育,孩子满街跑,让人感到没有希望;就在回加尔各答机场的路上,听出租车司机说前日一个校车闯进了河沟了,竟然淹死了二十个小孩,而且他却认为没什么可大惊小怪的,生命的脆弱竟然到了如此地步!

理发是最原始的方式,没有镜子,理发者和被理发者只是面对面地坐着,头发一缕缕随剃刀纷纷落下;

在维多利亚纪念馆,穷人和富人的装束泾渭分明,互不干涉,共同分享着阳光;在灿烂阳光和大片绿地中,散发着垃圾渗滤液的臭味和浓烈的咖喱味;

在电脑日益普及、称重日益标准的时候,印度的菜市场,仍采用杠杆原理用两个大筐进行称量,让人想起曹冲秤象的故事;

观察来来往往的印度人,发现一种现象,似乎皮肤越白,社会地位越高,越黑,越处下层;

穷人在大街上用黑黑的手,抓着粘粘糊糊的带着浓重咖喱味的饭菜朝嘴里送,而富人,正在装饰考究的饭店中,从容地吃着西餐。

许多城市正在飞速发展,而加尔各答,却一步步走向衰落。

这就是印度,对我而言,是一个曾经神秘的国度。



















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