徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

『经典连载』 《苏筱的战争》 ——电视剧《理想之城》原著

1万

论坛元老

第25章

当天,振华集团所有员工都的邮箱都收到一封置顶通知。

下一财年,徐知平调任机械公司任总经理,苏筱升为集团总经济师。

苏筱收到来自各方的祝贺,汪洋真心诚意且带着骄傲的祝贺,吴红玫忐忑不安的祝贺,林小民皮笑肉不笑的祝贺,高进一本正经的祝贺,玛丽亚阴阳怪气的祝贺……集团班子里,只有胡昌海没有祝贺她。

元旦假期结束后,交接完毕的苏筱正式上任,搬到徐知平的办公室,他的办公室比她原来的更为宽敞,视野也好。窗外是雪后的B市,疏枝横斜,天空明净,苏筱放空大脑,静静地看了半天,直到被手机铃声惊醒。

是短信,来自很久没有联系的前男友周峻,他说:“恭喜你,真没想到。”

真没想到,苏筱也不曾想到。

依稀还记得九年前大学毕业到B市报到的那天,暴风扬沙,坐在火车上远远看到B市像是笼罩在巨大的沙漏里,如海市蜃楼一般虚幻。接她的周峻指着漫天黄沙,微笑着说:“看到没有,这就是浮沙之城。不过,那是对别人来说的,对我们建筑人来说,最顽劣的浮沙也会变成最坚固的水泥。”

那时,她相信他,也相信这句话。九年过去了,他们早就各奔东西,浮沙之城依然是浮沙之城。她努力过,在天成刻下自己的痕迹,但是随着她的离去和董宏的背叛,一切都被抹去。如今她是振华集团的总经济师,集团领导班子成员,年仅二十九岁,是振华历史上最年轻的总经济师,最年轻的领导班子成员。人人都认为她在创造历史,但这又能说明什么?徐知平留下的痕迹不也被她抹掉了吗?

对这个宏大的城市来说,个人不过是一粒浮沙。

对这个庞大的集团来说,个人也不过是一粒浮沙。

浮沙的使命,就是继续前进,直到有一天变成坚固的水泥。

叮铃铃的电话铃声打断了苏筱的思绪,电话是地产公司预算合约部经理郑漫打来的:“总经,人都到齐了,就等您了。”

苏筱一时有点缓不过劲来,问:“什么人到齐了?”

“K市的分包项目招标呀。”

对了,苏筱想起来了,那个分包项目今天对天成、天正、天和、天同四家子建筑公司招标,天科为了避嫌,没有参加。她赶紧理理头发,又拍拍脸,振作一下精神,往四楼的会议室走去。到会议室,大家正说着话,一看到她进来,大声起哄:“苏总经,您很大牌,让我们等这么久。”

苏筱连声说:“对不住,对不住,出门时接到总裁的电话。”

“要道歉也要有诚意嘛,要不您请我们大家吃顿饭?”

“就是,就是,您上任也该请我们吃顿饭吧。”

苏筱微笑着说:“应该,应该,有机会我一定请你们吃饭。”

“好呀,好呀。”

“说话要算话呀。”

这番闹哄哄,让情绪不振的苏筱有种重新活过来的感觉。

各家子公司开始轮流上交标书,苏筱和另外两名副总经济师看过标书,讨论后,宣布:“天成中标。”

大家顿时又嘻嘻哈哈地说开了。

“恭喜汪总,今年拔得头筹。”

“苏总经一上台,汪总就转运了。”

“就是呀,没看,今天汪总都亲自来了吗?”

汪洋哈哈大笑着:“哈哈,谢谢大家,跟苏总经没有关系,我只是换了一个主任经济师。”

“你胆子不小嘛,敢说跟苏总经没有关系?”

“就是,就是,苏总经,得罚他。”

……

吵吵嚷嚷里,汪洋穿过人群走到苏筱面前,开心地叫了一声:“苏总经。”

苏筱白他一眼:“汪总,你也来打趣我了。”

“那可不是,我是骄傲。”汪洋由衷地说,“我培养的人才走到这个高度,我真没想到。而且我有种预感,将来你还会走得更高。”

苏筱摇摇头说:“这就高度,我已经身中数箭了,再下去还不得体无完肤。”

“我早说过,你跟赵显坤一样,有一颗登顶的心。”汪洋十分肯定地说,那口气就像一个看到未来的先知,“你会走到更高的地方。”

苏筱微微一笑,没有继续这个话题。

子公司的代理人们纷纷散去,苏筱收拾好标书,正准备去食堂吃饭。

夏明来了电话:“我在马路边等你,请苏总经吃饭。”

“干吗呀?”苏筱走到窗口,拨开窗帘一看,夏明站在马路边,抬头冲她挥着手。

“祝贺你上任,请你吃大餐。”

“我去,你都祝贺我七八回了。”

“找个借口请你吃饭,给不给面子吗?”

“好吧。”苏筱装出一副勉为其难的口气,“我马上下来。”

收了电话,一转身,看到何从容倚着门框站着,目光很微妙。

“本来我想请你吃饭,祝贺你上任,但想来你应该不会接受我的邀请。”

“心意到了就行了。”苏筱冲他微微颔首,心情复杂,“听说,你要离开集团了?”

何从容点点头,说:“今天,算是最后一天。”

“恭喜你。”

“恭喜?从何说起。”

“像你这种背景的人,肯定是自由创业。”

“我其实一开始不愿意来这家公司,觉得好土。是我爸要求我来的,没想到也待了三年多,其实半年前我就可以走了,只是……”何从容看着苏筱,意味深长地说,“放不下。”

“没有什么事或人是放不下的,往前走,走着走着就可以放下了。”

“如果一直放不下呢?”

苏筱讪讪地说:“不会的,会遇到更好玩的人,更有趣的事。”

“但愿。”

“那我……祝你宏图大展。”

“太俗了。”何从容摇摇头,做出一个厌恶的表情。

气氛总算稍微正常了,苏筱笑了笑说:“我本来就是个俗人。”

何从容不再说什么,身子往旁边一让,做出一个请的姿势,动作特别绅士。苏筱往门口走去,经过他身边的时候,他又叫住了她:“苏筱。”

“什么?”苏筱扭头看着他。

何从容笃定地说:“我们会再见面的,很快。”

苏筱不明白他的话中之话,疑惑地点点头,继续往前走,一直到走进电梯,背后的目光才消失。

走到大厦外面,夏明迎了上来,轻轻地揽住她问:“怎么这么久?”

“遇到何从容,说了几句话。”见他神色微妙,忙补了一句,“他今天辞职了。”

“以他的性格,给赵显坤做了这么久的助理,已经是很不可思议了。”夏明揽着她往前走,“他跟你说了什么?”

“随便瞎说的,没有什么特别的。”话虽如此,总觉得他的最后一句话别有含义。不过这个时候的苏筱想破脑袋也不会想到,居然是不久后要面对的五家子建筑公司分家谈判,也没有想到何从容通过收购和并购,迅速建立起一个庞大的地产帝国。但是没有人知道那个帝国是他的,他一直站在幕后,深藏功与名。

“想吃什么?”

“对面街的金鼎轩吧。”

“好,金鼎轩,走起。”夏明牵起苏筱的手,往马路对面走去。他的手特别温暖,一直暖到苏筱心里,她偏头看着他英挺的眉眼,觉得特别幸运。

于汹涌人海中遇到他,不早也不迟,恰当年华。

(完)

论坛元老

正在追剧

论坛元老

论坛元老

引人入胜