徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
返回列表 发新帖
楼主: 文如玉

棋魔回忆录(连载中)

1万

论坛元老

高二的时候有一个大事件,就是大量回沪知青子女入学。比乐中学当时就接纳了大概一个班的新同学。虽然他们在外地生活已久,但由于至少父母有一方是上海人,听懂上海话没有问题,也能说,不能说很标准,但是比普通外地人说沪语标准多了。 这些同学进入新学校后,学习很吃力,基本处于班级垫底的位置。有很多棋友说羡慕上海的升学率,殊不知当时有全国卷和上海卷,上海卷特别是理科的难度远远超过了全国卷。好吧,我承认这是为自己落榜找借口。

有个寄住在亲戚家的德同学和我说,他总觉得没劲,寄人篱下的感觉很强烈。他告诉我他怀念兰州,那里的人能歌善舞,有一次兴之所至,他还教我跳舞,他的动作天生地协调,我却比较僵硬。德教我的不是国标啊、拉丁啊,是当时流行的霹雳舞和迪斯科,但我觉得他跳出了街舞的技巧。我时常会想起那个时候我笨拙的舞姿,和德同学满腹惆怅之余、偶尔一露的笑容。

大家都听过“观棋不语”这句话,为什么会专门弄一句话来劝看客不语呢?因为不语实在需要达到一定修养才做得到。有些时候支招可谓下棋一景,支招的通常会自然站在下手一方,多数时候都会引发上手与支招者的较量。下手往往是无所谓的,反正都是输,来一个支招的说不定还能逆袭一下得意得意。比较可气的是对双方都支招,往往最后闹得难以收场。

有一次我和大雨在下棋,突然来了一个不速之客,对我们两个的招法大加指责。“你怎么能这么下,应当这么下”,“你下这不是把他吃掉了吗?”我倒还好,大雨明显露出了厌烦的神情。那个指手画脚的同学也是回沪知青子女,不在我们班。他说自己是四川的业余初段,大雨就斜着眼睛看他说,随后把棋子一推,“不下了”。 大雨在第二天出早操时跟我说:“我和他约好了,今天就要教训教训这个自封的初段”。

当天下午,大雨下课之后就不知所踪,也没有邀请我们为他壮胆或者围观。第二天,大雨推开教室的门,志得意满的样子,说“昨天两盘我都赢了”。这种情节有点戏剧,有点象《九月鹰飞》里叶开关起门来,和女魔头一番厮杀后,推开门的一番宣言。但我们总有点将信将疑,毕竟对手说起棋来头头是道,而且没有见证人。但后来证明他应该所言非虚,因为那个初段(大雨说他是自封的)再也没有在我们教室门口出现。

1万

论坛元老

在高中时代,我和大雨是很好的朋友。因为他的学习成绩比我差,所以居然在会考和高考时让我给他传纸条。会考时(毕业考,也是在外校举行),他因为向我请教,我给他传纸条,被监考老师抓个现行。但是老师只是淡淡地说:“注意点,不要太过份”。如果监考老师一本正经,这完全可以作为我们两人的人生污点,而取消高考(升学考)的资格。 到了高考他又来了,我其实这个题不要说自己做不出,就算做出了,为了自己的前途也不会给他传纸条。 大雨后来旅居加拿大,专营木材进出口的生意。

在我们带动下,有不少同学学习了围棋,但他们都是浅尝辄止的类型,不像我们那么投入。其实对围棋最投入的是我,因为大雨的水平一直没啥进步,他回国后和我下过几局,他基本在网上3段这个水平,大概在我让先到让两子之间。但我们两个有个共同的特点,就是下棋飞快,随手较多。

我姐的师弟大鱼兄,同年,但比我高一届,他的网棋实力平平,只有网上4段,我那时三个帐号都在5段以上,但他面棋厉害,我对他在面棋上以神奇的2:8落后。他后来也去了加拿大。大雨和大鱼两个人在温哥华对弈,本来两人并无交集,但聊天之余,居然都谈到了我,可见世界之小。大雨说:“象某大鱼这种棋我是看不上的,一长考就是一两个小时,他以为自己是职业棋手呢。所以他一长考我就认输算了,没空陪他玩。”

我们有同学实力不怎么样,大概也就刚入门的水平,但段位很高,因为官居正处级的缘故。 高中时代非常让我怀念。高中的同学有教养,富有幽默感,让我留下了迄今最美好的一段回忆。但是因为主题是围棋,我不能发挥太多,我已经发现自己有点跑题了。