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“三过而不入”的李鸿章故居,里面到底长啥样?

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发表于 2020-9-20 13:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式





——年轻人:“李鸿章故居?知道知道啊,不就是步行街上那个景点嘛,我昨天去还看到好多人在门前拍照呢!”
——小编:那你进去过吗
——年轻人:那当然是...没有!

——小编:为什么?

——年轻人:(沉默)


哎,这就奇了怪的,大家都知道李鸿章故居,咋那么多人没有进去过呢?小编眉头一皱,发现问题十分简单,因为穷嘛!

问问十个没有进去过的人,至少有九个会跟你说:没钱!实际上真的是这样吗?门票只要20元哦!喂,那个年轻人,你手上的那杯奶茶都20块了哦!

既然这么多年轻人都没有进去过,今天就让小编带你们进去瞧一瞧这个“李鸿章故居”到底值不值得逛?里面到底有些啥?
tips:
小略进去前先咨询了工作人员是否可以拍照,工作人员告知小编,资料类的不可以拍照,所以下文中不会出现过多的细节性照片,留一点神秘感,让你们自己去一探究竟吧!

ps:当天拍摄天气不太好,图片偏暗,实景更好哦~

我们从步行街上看李鸿章故居,看起来并不是太大,但实际上大家都小看了它!可谓内有乾坤,百转千回。

李鸿章当年的住宅可以覆盖淮河路中段的半条街,时称“李府半条街”。现存的李鸿章故居,仅总占地3500平方米,由李府和淮系展馆组成。李府由南向北分为五进,依次为门厅、前厅、中厅和走马楼。

布局图是这样的
▼▼▼


下面,咱们就按照这个顺序游览一下李鸿章故居:门厅(进口)→前厅(过厅)→福寿堂(中厅)→走马楼→淮军与现代军防展览


所谓的门厅,也就是从大门进去的第一个厅,进入大门以后,左边是卖票的地方,右边是验票及入口处。


大门处的屏风后便是一扇木质门,穿过去便是门厅和前厅中间的院子。院子中间是一个造型别致的艺术作品,符合中式院落所追求的美感。

踏上台阶,便是故居中的第二处——前厅了。


前厅的面积不大,但满满当当的全是李鸿章个人展,顺着墙面看去,便会了解到李鸿章从青少年时期直到去世,这既不平凡又不简单的一生。


李鸿章无论生前死后,一百余年来,人们对他的褒贬总是不一,展馆里对李鸿章的评价是:毁誉参半的一生。


前来故居的游客并不算少,但大多数都是中老年人。有一小部分人是跟导游来的,导游正在跟他们细说李鸿章的故事,也有人租借了耳麦,直接听讲解,还有一部分人,他们长久的站立在墙前,品读着李鸿章的人生史。


看任何的文章、听多少名人的讲解,都不如自己来展览里读一读李鸿章的故事,他的一生既可以说是功勋显著,也可以说是一败涂地。








展馆中通过对李鸿章一生中最重要的几个时期分别介绍,重现了李鸿章的一生,不管是他出仕时的满腔热血,还是晚年时手握重拳却不敌外国列强的无奈。








▲部分展览

陈列馆内不仅介绍了李鸿章的生平,也展示了众多珍贵的照片及当年的物品、相关的资料文件,比如龙旗(李鸿章提出将三角形旗改成正方形)、李鸿章头像纸钞等。




清末至今,一百多年的时间,社会真可谓是翻天覆地的变化,从展馆中资料文件尤其能感受到这一点。

逛完了李鸿章生平展,向后走去,便是中厅——福寿堂。










每两个展馆的交接部分都会种植一些树木,还安置了一些游人可以暂时休息的座椅。


李鸿章故居是典型的晚清江淮地区民居建筑,从门上、屋檐的一角,我们能得以窥见一丝当年的面貌,比起如今的住宅楼,当年的居民建筑则要精美的多。







▲福寿堂

福寿堂极大的还原了当年的面貌,据资料记载,堂高9米,是现存江淮地区最大的晚清私人住宅厅堂。


每扇格门、座椅上都雕有造型精美的图案,房梁上全是斗榫,不用一枚铁钉,中国古建筑一向十分优秀。而福寿堂明三暗五的格局,是颇具江淮地区富家豪宅的建筑特色。


不少游人在此拍照、打卡留恋,身临其境与我们从电视上看到的感觉是完全不同的。

下面要去的,便是著名的小姐楼——走马楼。





前面都没有墙,走到这里反而却会遇到一堵墙,何故?这便要牵扯到一个俗语“大门不出,二门不迈”,这堵墙上的门便是“二门”,顾名思义,小姐们自然要大门不出,二门不迈,养在深闺。




穿过石门(当然还没到传说中的小姐楼),有个小小的庭院,里面种着美人蕉和一些藤蔓,还有一口小小的水井。







▲李鸿章墨宝展

再继续向前走(当然还没到传说中的小姐楼),是李鸿章个人的墨宝展,不论李鸿章本人在政治上的正确与否,单论他的作品,还是值得一品的。

李鸿章的作品,大多收录于《李鸿章全集》,包括奏折、电报、公函、私人信件、诗文等 。

其中最为著名的一首是李鸿章奉父命入京应试时所作的借以立志抒怀的作品,充分显示了作者的胸怀气魄:

丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。
一万年来谁著史,三千里外欲封侯。
定须捷足随途骥,那有闲情逐野鸥。
笑指芦沟桥畔路,有人从此到瀛洲。


李鸿章留下了大量的匾额,人们在评论他的同时,也没有忽视他的书法作品,通过研究他留存的大量墨迹,我们又能了解到一个不一样的李鸿章。在此展出的墨宝多为难得的珍品,具有极高的美学和史学价值。


接下来便是传说中的小姐楼了,也就是李府女眷居住的地方。小姐楼的造型是封闭回廊式木楼,整个构建迎合阴阳调合之风水学。


据说,楼上东首第一间房,是李鸿章幼女菊耦(著名作家张爱玲的祖母)所住,正中间的房间则由老夫人所居。


缓步踏上二楼,呈现在眼前的是另一番天地!房间里摆放着古老的绣床、雕花的梳妆台、大理石面的桌凳,据说床、台、凳都是有着几百年历史的红木家具,甚至还有着“琴棋书画”中的“琴”,这真是小姐的闺房。


在走马楼的后面,有一个小小的花园,本是用来供家眷们休闲娱乐用的,但当年真正的后花园则比这个要大的多。








步入其中,只让人发出“庭院深深深几许”的感叹,小小后花园,自有一番清新雅致。

走到这里,便是到头了,我们需要折返,从而进入最后一个展馆——淮军与近代国防展览。




故居共占3500平方米,淮系展馆独占1500多平方米,在这里我们又将见识到一个不一样的李鸿章。


虽然后人大多诟病李鸿章曾作出的错误决策,比如签订一系列不平等条约,甚至还有人说他曾在出访时受贿,但是他在军事、文化、国防上所做的贡献也是卓越的、不可否认的。


“淮军与近代国防展”是对李鸿章生平展的一个补充与丰富,从五个方面(前言、淮系阵容、洋务新政、西学东渐、抵御外侮和结束语)向世人讲述当年李鸿章在军事与国防上的重大贡献。




李鸿章创办、扶植、掌控,再到最后倚重招商局,那么这个过程究竟是怎样的?欢迎来陈列馆寻找答案


这个展馆展现了李鸿章从组建淮军、创办洋务、镇压天国,再到建设海军这不平凡的一生,相关的事件、资料、照片都有大量展出。














▲馆内展出的部分物件

展出的物件有很多,比如当时的一品文官官服、清朝海军官员服装、步枪、卡宾枪、书籍、法国军刀、轮船模型等,图中所展示的也只是众多展出物品中的一部分。


走出展馆,或许你可以对李鸿章有一个更深层次的理解,对他的功过也能有一个更好的评价。

展馆到此就走完了,继续向前走便是故居的出口。

『 李鸿章故居 』



门票:20元(成人票);10元(学生票)
地址:安徽省合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号


参观李鸿章故居,20元!不亏!
撰文 ✎ 五月
图片 ✎ 安徽生活网

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