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论浪漫和情怀,当属合肥肥东!

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发表于 2019-12-3 11:15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
与你相遇在合肥 肥东,实乃牛哄哄!

肥东居皖中腹地,是省会合肥的东大门。东望南京,南滨巢湖,西融合肥,北襟蚌埠,既有"吴楚要冲、包公故里"的盛名,又有"襟江近海、七省通衢"之美誉。肥东历史悠久,人杰地灵。宋代包拯,清代李鸿章,当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。
肥东风光秀丽,景观众多。自然景观有风光如画的我国五大淡水湖之一的巢湖 ,奇石密布的皖中第一高峰浮槎山,江淮分水岭上的璀璨明珠岱山湖,庐阳八景之一的四顶朝霞等。
人文景观有包氏宗祠、李鸿章家族遗存、曹植墓、六家畈古民居和瑶岗渡江战役总前委旧址纪念馆、青龙褚老圩新四军旧址纪念馆等,其中瑶岗纪念馆是合肥市唯一的国家级文物保护单位,被命名为全省国防教育基地。

长临河古镇——小上海的枕水人家
走进,才发现那洒落着白发的老人,裹着厚厚的衣服,手下却在不停歇的忙着编织。我尽量用平稳的话语去问她:一个篮筐要编多久?她回到了我好多,我却只听懂了一句:要一天的时间……

吴家花园——深宅大院的前世今生
在 肥东 长临河古镇六家畈,一个小小的村镇里。
遇见一处深宅大院,遇见马头墙的江淮民居,遇见清末那些我们不得而知的历史故事……

吴氏国公祠——光阴里的故事
有多少光阴里的故事,会顺着时光的脉络一点一点的渗透出来、清晰可辨……
我们都是时光之外的人,需借着时光之里的证据,来说一说曾发生过的事、曾遇见的人……

花张挂面——探寻家的味道
花张人的早晨,是从一碗挂面开始的。从挂面下锅,到煮熟上桌,看似不到五分钟,但其背后却有着很深的工艺。王登前,是花张集的一位老挂面手艺人,他从事挂面加工制作,已有整整40年。家里现存的储存面粉的木桶以及发酵面粉的盆、钵都是从爷爷辈那儿传下来的,迄今100多年历史,也算是几件文物了……

【实用攻略】
【行程安排】
12日 济南 → 合肥
入住 假日酒店
13日 合肥
入住一品宴 肥东 宾馆
AM.六家畈古镇(吴家花园)、红石嘴、四顶山
PM.长临河古街、桥头集镇(蓝山湾、 龙泉 古寺、爱情隧道)
14日 合肥 → 济南
AM.八斗镇(花张挂面、国公祠、 安徽 大鼓、曹植衣冠冢)
PM.撮镇镇(VR小镇、渡江战役总前委旧址)
【关于美食】



【六家畈古镇之吴家花园,一座深宅大院的前世今生】

冬日出行,总是会略感萧条,于是便避开山山水水的曲折,去一方小小的天地之间,回溯历史尘埃中留下来的惊叹和感怀。
于是,有了这次安静倾听的相遇,在合肥,一个算不上旅游 大城 的城市;在肥东长临河古镇六家畈,一个小小的村镇里。遇见一处深宅大院,遇见马头墙的江淮民居,遇见清末那些我们不得而知的历史故事……

这里是“吴家花园”。于我而言,一切模糊而又混乱,不甚了解之后是略知一二,由此,更是被这院子的一草一木,和那灰墙小瓦马头墙所吸引。吴家花园是 合肥 市目前保存最完整的古建筑之一,是江淮民居特色的代表性建筑,有灰砖灰瓦、有雄伟壮观的马头墙,无不在散发着浓厚的古色古香的韵味。

车子穿过有些窄窄的马路,正巧赶上镇子的集,透过玻璃看来往的村民,忙着讲价闲聊,就这样弯弯绕绕走过有些破败的民舍,来到六家畈吴家花园前,便被门口的两头石像吸引。在两侧便是介绍的吴毓芬和吴毓兰两兄弟的简短过往。于是,这“吴家花园”的历史根源便也有了概述。


吴毓芬,字伯华,淮军将领。在李鸿章率率领下因镇压太平军有功,吴伯华官 江苏 候补道,加按察使衔,同治四年(1865)吴伯华辞官返乡,殁后旨赠太仆侍卿。而吴毓兰为其弟,当然也是一同返乡,于是便在家乡六家畈建立了一座座富丽堂皇的深宅大院。

吴毓芬在此建立自己的官宅,在东侧吴毓芬的弟弟吴毓兰便建立了自己的民宅,官宅和民宅之间有一条三尺宽的巷子,名为“手足巷”。这两个宅子便构成了“吴家花园”的主体结构,而“吴家花园”也是李鸿章亲笔所提,至今里面也保存着许多的历史古迹。吴家花园于2015年开始恢复修建,2016年免费开放。
本着“修旧如旧”的理念,最大限度的保持着吴家花园的原貌,当然也是融入了许多的现代的气息,随处可见的花花木木,风景、文物等,各种文化融入其中。

踩着手足巷,深入这座宅子,一进、两进,皆是不同的景,枯木逢春、镇井之兽为风调雨顺……这一切似乎都在讲述着历史轮回中,那些我们世人不曾参与的过往,是怎样的活灵活现。

院子里还未融化的积雪,透过一扇扇的门,想要看穿过往,却依旧被那冬日里的一抹绿给惊扰。多年前,是不是也会有可爱的人踩着吱呀呀的雪,在这庭院里一步一步的惆怅。在院子里的每一处,都有景观可寻。



抬头,积云的缝隙中时不时透出湛蓝的天,而那灰墙小瓦的屋檐,似乎见证了这座深宅大院的蜕变,沧桑浮华之后也变沉默和低调。再低头,便可看见园中的假山、池沼,自然之美便也与这建筑之美遥相呼应。

登上小姐楼,开启的窗边,是积雪的屋顶,透不出的 日光 ,被远处的树木遮挡,不知多年前这小姐怀着怎样的情愫度过四季,或欢腾、或安静……

小姐楼里有一处保留下来的床,但是看上面的雕刻便可见匠人的功底深厚,于现在的人看来,无不惊叹于那精细的技艺,人物也是栩栩如生,想来能把如此精致的老物件保留下来也实属不易。那床边的联袂更是引人深思:“一对玉人成好合,九天仙女下丸尖”……不知那最后“丸尖”作何解释?想来也该是他们对于文字的一种祈愿吧!



院子里的一抹黄,抬头是马头墙和一只飞鸟,阴沉的天气和料峭的树枝,我想这就是历史留下的遗憾吧,我们不曾抵达的过去,也是他们不曾来到的现在。于是,一切平衡而柔和。

吴家花园是 安徽 省重点文物保护单位,也是 合肥 市目前保存最完整的古建筑之一。在花园中你可以见到一些不曾认识的老物件,无论是不是曾留下的,但是这也是对过往最好的纪念。

【登四顶山,俯瞰这世间云雾之间更是透彻】
【 安徽 肥东 振湖塔】

振湖塔,又名潜溪塔,位于 合肥 市 肥东 县 巢湖 之滨的六家畈镇潜溪村,坐落在四顶山。风水塔。 安徽 省文物保护单位。塔建于清光绪十八年(1892年),六角七级砖结构,高四十米,塔最上层顶端绘有仙鹤,每层周角均系有铜铃。
塔内螺旋式阶梯可登塔顶。因年久失修,有些倾斜和损坏。振湖塔为六家畈吴氏宗族之风水宝塔。建此塔一为长临河风水宝地,二为六家畈人外出经商返乡起到航标作用。此塔是 合肥 地区保存尚好唯一古塔。1992年5月4日塔被公布为 安徽 省文物保护单位。

【四顶山】

四顶山,位于 肥东 县长临河镇六家畈乡境内、 巢湖 北岸,海拔174米,山体面积2.67平方公里。因山有四顶,故名。四顶山以自然景观、人文景观两全其美和独特的湖光山色交相辉映而雄居皖中。

四顶山在 合肥 市 肥东 县城南25公里、 巢湖 北岸。海拔174米。因山有4峰,故名。又传说古仙魏伯阳铸鼎炼丹于此,故又称为四鼎山。唐代有人建寺,后方自勉建朝霞书院于此,皆毁。四顶山有"四顶朝霞"景观。山上有洞穴奇石、 朝霞"景观。山上有洞穴奇石、"炼丹池"。

初晴露旦,旭日东升,登山俯瞰,恍乎涌五色琉璃,故又名朝霞山。为古"庐州八景"之一。山上树木葱郁,怪 石林 立,石尖端常年滴水,俗称茶壶嘴。
登山远眺,百里 巢湖 片片风帆,姥山忠庙绮丽风光,尽收眼底.唐著名诗人罗隐有《四顶山》诗记其胜:"胜景天然别,精神入画图。一山分四顶,三面瞰 平湖。过夏僧无热,凌冬草不枯。游人来至此,愿舍发和须。"为 巢湖 风景区重要景点。

交通:
1、南七里站- 金寨 路-长江中路-胜利路-老火车站-胜利北路- 临泉 路-新火车站
2、博物馆- 安庆 西路- 蒙城 路-寿春路-长江东路-长江批发市场
3、曙光影院- 和平 路- 全椒 路-屯溪路- 巢湖 路-长江中路-长 江西 路-省农机化校联谊活动有首届 中国
【长临河古镇,一个昔日被称为“小 上海 ”的枕水人家】

多年未曾遇见如此大雪的 合肥 ,在2018年的伊始,猝不及防的接纳了这一场上天的恩赐。我坐着车在合肥 的道路、村镇之间奔驰,隔着窗玻璃外,低头是路面一旁还未来得及融化的雪堆,抬头是天空里急着透过厚厚云层的蓝天。深深的吸一口这冬日里微凉的空气,一阵寒颤,似乎才清醒的走进这座未曾好好看过的城。

来到 合肥 ,车子沿着 巢湖 岸边的街道行驶,伴着清晨微薄的 日光 ,看着远处是虚晃的船只, 天水 相接的地方该是梦境的边缘,才会让人发着呆想要去探一探。
就这样跑着跑着,在 巢湖 一旁、 青阳 山脚下,被 长宁 河环绕的长临河古镇就这样与我们见面了。一口写着“古井”的古井和长临河古镇,被横跨在长宁 河之上的拱桥连接,于是,我们缓缓而上,准备去会一会这典型的皖中特色古街的韵味。

走在长临河古镇之中,踩着石板路,身边的游客不多,而居民却更显闲适。在长临河古镇中主要有两条老街,南北街长360米名曰老街;
东西街长240米,名曰东街,两条街形成一个“丁”字形,是保存较完整、规模较大的典型皖中特色古街。
传说长临河古镇像一艘宝船,绕过古镇的长宁河仿佛一条纤绳,拉着宝船驶入巢湖。丁字街为吴氏先祖设计,有两个寓意一是像锚和钉一样稳固宝船、稳固根基,二是盼望吴氏家族人丁兴旺、子孙发达。

【长临河民俗文化馆】

走在长临河古镇的古街道上,一边在心里比拟着先前这里的场景,一边却又被那开敞的门扉拉回现实,就这样,长临河民俗文化博物馆走进我们的视野中。这个建筑面积670多平方米的宅子,是三进式砖木结构的房子,在最早时它是淮军将领的老宅。目前则作为以“留存民间物件,展示农耕文化”为主旨的民俗文化博物馆,并且是对外免费开放。来到这里,不妨去里面更贴切的走进这个古镇的从前与此时。

馆中陈列了环 巢湖 地区各个历史时期留存下来的1361件生产生活物件及史料,对研究江淮地区,尤其是环 巢湖 地域的民间文化,弘扬传统文明,传承人类发展,都具有积极的意义。
从中你会认识并了解到当地的古民居、古民俗、古民风、古文化,这是江淮地区生产生活的一个缩影,更是农耕文化的一个片段。


【老街与阿婆】
从博物馆出来,天空的蓝依旧还是藏匿在厚厚的云层中,但日光却热烈的洒在青砖小瓦的墙壁上,阴影斑驳之间,是时光给予的感叹。
被修缮之后的长临河古镇上,游客不多,阿婆却依旧在自家开敞的门边,一边炸着糯米粑粑、一边与我们交谈,尽管夹杂的方言让北方而来的我,有些难辨识,却依旧被她纹丝不乱的夹着白头发的发髻打动。

长临河“青砖小瓦马头墙、木雕门窗冬瓜梁、小桥流水环村绕”的古镇风貌,或者你觉得有些夸张,这里不及太多的 江南 小镇,但是这里却有着不同于其他古镇的历史与文韵。
长临河有名是因为出了很多国民党将领,走出过20名将军。曾经有三位长临河籍国军上将同时在任,长临河籍的将军刘和谦、罗本立还是前后任的参谋总长,这在国军历史上是绝无仅有的。

沿着不算宽的古街,缓缓踱步,不知是谁家的狗狗匆匆的从你的脚边窜过,然后后转身停留,好像是通了人性般,来嗅一嗅你来自何方?
穿着厚厚棉衣、带着帽子、手揣在兜里的阿婆,一点一点走进我的视野中,安宁 和美 好便是形容那时那刻最贴切的词汇吧。


走过房檐下悬挂的红灯笼、数一数脚下一块块的石板,后边来了一辆三轮,我躲在门边,看这里的喧闹与安静,似乎于我这个游客无关,却又莫名的被这里的一举一动感染和带入。猛地伙伴招呼我,有阿婆在自家手工编织篮筐。
走进,才发现那洒落着白发的老人,裹着厚厚的衣服,手下却在不停歇的忙着编织,我尽量用平稳的话语去问她:一个篮筐要编多久?
她回到了我好多,我却只听懂了一句:要一天的时间。方言真的是让人难交流,我闭了口,生怕恼了阿婆的兴致……

【吴氏旧居】

走到长临河古街景区东街25号,一座青砖小瓦房停留在我们的身边,与古街的宣扬比起来这里却显得宁静而素雅,这里便是"测绘将军" 吴忠 性先生的旧居。
旧居的正门不似我们常见的门扉正正的朝向正北或是正南,而它恰恰是朝北偏东,只因有"日出东方,紫气东来"之意。

在正门的门梁上,雕刻的花样,还有那向内的门钩,听伙伴讲起来才知道,这才是最最正宗古老的,现在的反而都是向外。

推门而入,在厢房之间是天井小院,为砖木、小青瓦结构,在道家养生学说中,天井上承天光,下接地气,中居人脉,有天地人三者合一的象征意义,具有皖中徽派古民居建筑的特色。

整座旧居座南朝北,临街四间半正屋,正屋后面有二间厢房。
在厢房的院子中,迎春正开的洋洋洒洒,裹着厚厚大衣的我们,还在苦恼这微凉的冬日,而这花花草草却早已在欢迎着温暖 日光 的到来。

青砖小瓦马头墙、木雕门窗冬瓜梁,走在长临河古街上,一颗躁动的心便会慢慢的安静下来,你总会遇见不知从那个院子里跑出来的小狗小猫;
你也会遇见门扉里做着手工或者烤着粑粑的阿婆,她们面容和善、她们说着方言,就这样,时光缓慢而逝……

【 龙泉 古寺,寻一处历史遗迹】
“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”。 龙泉 古寺,地处 安徽 省 肥东 县桥头集镇 龙泉 山腰,寺因泉而名,山因寺而胜。
《临沂县志湖泉》: 龙泉 ,在城西南 龙泉 屯,停泓无际,绿竹环之,下流入水。

据现存的《 龙泉 碑记》记载:寺庙始建于唐朝初年,兴盛于明代,重修于清朝嘉庆五年。这以后,历经兴衰,几度重修,规模逐渐缩小。
70年代仅剩下民房改修的三进大殿和十余间寮房。世事沧桑, 龙泉 古寺今已面目全非,昔日顺山势层层而上的古寺,犹如一条伏卧的巨龙,如今已不见鼎盛时之全貌。唯有“龙嘴”中汩汩而出的 龙泉 水,涓涓成流,常年不断。

泉水清澈见底,泉里的太阳也发出金灿灿的光芒,和天上的太阳互相映衬,但却是天壤之别。据说过去泉里经常放养鲤鱼,小者尺余,大者数尺,但村人相戒为龙,莫敢取食。
水昼夜不息地流出来,来这里取水的络绎不绝,把这清鲜的活水取回家。

佛祖教人觉悟,劝人向善,讲的是众生平等;禅宗祖师宣扬的是悟透人生,放下妄念,净化心灵。
龙泉寺的山门两侧有联曰:到伽蓝睁开双眼,入寺院收束一心。只是在滚滚红尘之中,有多少人真的舍得了浮名浊利,抛得开锦衣玉食,放得下美女如云?
【八斗镇之花张挂面,舌尖的美味、指尖的传承,探寻家的味道】

对于一个地道的北方人而言,如果几日不吃点面食,定会觉得日子里缺少了些什么。
平常的生活中,或许不能察觉出面食有多么的重要,只有在你待在异国他乡吃不到熟悉的味道时,才会发觉那些细微的存在竟也变得如此重要起来,似乎生活里点点的幸福感都是由它缔造的。

在庐东、在八斗镇、在花张集,这个不大的集市,却是被一样面食霸占了味蕾。这面食,不管南方人、还是北方人,都不是陌生的。
挂面,便是面条,只是这挂面是手工的挂面,是日复一日用双手和着 日光和微风,一下一下抻出来的。
不由得,那面里便带着那抻面人的喜怒哀乐,如那衣裳、围裙一抖弹出的面粉,洋洋洒洒流传了多年,直至今日,亲眼目睹,竟也对着挂面生出了别样的情愫。

儿时的记忆里,闷热的夏季,老爸总是会下一大锅的面,起过凉水的面条Q弹、加上黄瓜、加上西红柿炒蛋的凉面老爸总是能吃上几碗,似乎院子外的知了声都变的悦耳起来,整个夏季便也少不了凉面的踪影……
时光变迁,多年之后,我长大,老爸真成了老爸,但似乎对于“面”他依旧情有独钟,每每回家时,晚饭总会有一顿是少不了的面条。
而在花张集亲眼看见那手工的挂面,我似乎懂得了老爸对于面条的执念,不在只是美味而已吧。

爸爸对于面的热衷,正如花张人的早晨,都是从一碗挂面开始的。这个不大的集市,每天要消耗掉五百多斤挂面。从挂面下锅,到煮熟上桌,看似不到五分钟,但其背后却有着很深的工艺。
我们走进这个小小的村子,走近这手工制面的手艺人家里,亲眼目睹一场美味的诞生。王登前,是花张集的一位老挂面手艺人,今年64岁。
每天凌晨两点钟,他就悄然起床,洗漱整洁后,开始挂面加工。他从事挂面加工制作,已有整整40年。家里现存的储存面粉的木桶以及发酵面粉的盆、钵都是从爷爷辈那儿传下来的,迄今100多年历史,也算是几件文物了。

老人告诉我们每晚12点开始揉面、醒面,夜里两点开始面进行纯手工加工,面里只放些盐不放碱,碱虽然有助粘的作用,但不融、面色泽易黄不通透,水用井里地下水不用现成的自来水,
因为花张集处于江淮分水岭高地,易旱雨少,井水通过土壤层层过滤清澈见底,用井水和面通过反复柔、搓、锤、打、拉,最后盘条上筷后放到专用制作的保湿箱内让面自动收缩定型,整个过程需要近4个小时。

王登前住在花张集的东庄,整个庄子以前都是做挂面加工的。随着时间流逝,许多的年轻人都外出务工,能留下的人本就不多,更不用说在去做挂面了。
王登前的老伴无奈道:“我们没办法出去,要照顾老人,更是因为孩子他爸对于做挂面这门手艺,是祖宗传下来的不能丢呀,我们也只能是干一天算一天!”说话的同时,也不忘拿面棍往挂面架上插,插好后,开始抻面。
见王登前小心翼翼的将面条慢慢地开始抻,不快也不慢,要讲究技巧,不然这面定是成不了形。

抻面除了诀窍,还要掌握几大要素:阳光要好,风不能大、也不能小。风大挂面会吹掉,没风,挂面不能收水。见他们老两口来来往往从屋内拿面棍到屋外,一面抻面条、一面咧着嘴,似乎这样日复一日相同的动作没有一丝的枯燥,反倒成了这蓝天白雪的世界中一抹最温情的存在。

在东庄,像王登前夫妇俩现在仍在从事挂面加工的人家只有五户了。他们每天最多也只能加工一百来斤,而且供不应求。不过,也正是这些传统手艺者的坚持,让我们还能领略、感受到花张挂面这传承两千年的手艺,在当下仍有其极强的生命力和供不应求的场面。
我总觉得,对于手工艺人而言,顽强向上的生命力才是支撑着他们前行的根本吧,或者换句通俗的话来说,那些他们日复一日做的事都是可是骨子、埋在生活里生了根的存在,无法从身体和呼吸重剔除,
于是,就这样不辞辛苦、不计报酬的走下去。而对花张挂面而言,这传承两千年的手艺更是让人感动。
【627岁的吴氏国公祠,记载着多少光阴里的故事?】

飞檐翘角下的风铃随着风的韵律叮当作响,云层之上的天空蓝的如刚刚被清洗过般、透着清澈温软的气息。回忆过往的时候,总会仰着头发呆,任由思绪纷飞。又有多少光阴里的故事,会顺着时光的脉络一点一点的渗透出来、清晰可辨。我们都是时光之外的人,需借着时光之里的证据,来说一说曾发生过的事、曾遇见的人。

宗祠,算的上是时光之里的证据所在。这里的院墙灰瓦、这里的飞檐屋脊、这里的浮雕木刻,都在用点点滴滴的存在感来刷出时光之外的我们对历史、对光阴,最正确、最真实的认识和了解。古老的宗祠,留存着每一个姓氏家族的记忆和历史,纵使波折,却仍旧默默记录着光阴里的故事。

位于 肥东 县八斗镇的吴氏宗祠,便是一处可以追溯至光阴里的存在。吴氏宗祠始建于明洪武年间,清咸丰 年间遭洪杨之乱,片瓦无存。同治年间,族人筹款集资,另行选址,仿照原样重建宗祠。站定于宗祠之前,被偌大的“国公祠”三字先吸引了目光。
只是,这吴氏宗祠为何命名为国公祠?曾八斗镇大吴村人吴复,累年征战、军功显赫,被封各种称号,在死后被追封黔国公,叶落归根后,为旌表功臣,明太祖在吴复故居大吴街建祠一所,雕像祀之,授“国公祠”竖匾。

国公祠徽式建筑,一派青砖灰瓦,一座飞檐翘角的五凤楼,翘角四周悬挂着风铃;门前一双 石狮 守护着宗祠,煞是气派; 门廊呈“八”字形状,正面立匾“国公祠”,两旁有荷花、蜻蜓等彩绘图案;门上刻有金色对联:“带砺分封扬休虎拜,公侯锡爵食报鸡鸣”。

顺着那飞檐翘角的痕迹,追溯时光。总能给世人自省、悔悟的冲动,我们总是犯着错行走,终究美好收场。过往亦是如此,积雪虽晒了 日光 ,泛着耀眼的光,却依旧努着性子不融化,不知是眷恋着世间的温存还是害怕消失殆尽。不过,人生总归一场,光阴里的诉说我们听了就听了,无需太多牵绊,向前才是最本该的得到。

国公祠内的两院之间,中隔墙上留有一道圆门,墙上可见精美砖雕,另有二十四孝、八仙过海、花鸟龙鱼等图案,工艺手法也是十分精湛。
檐角之上还未融化的积雪,更是将人带入了时光之中,太阳藏在云层中透着隐隐的光,而我们,正巧在这里遇见从前的人。

院内的更是有 牡丹 、金桂等花草,虽说是寒冷冬季的缘故,那些枝枝叶叶却依旧为这园中添就了一抹绿色,让人很容易与满月形的大门联想起来,寓意“花好月圆”。墙上一角排列着续谱修祠的捐款芳名碑,体现着族人敬祖爱族的情感美德。

今日所见的“国公祠”是由吴氏子孙筹资,捡拾旧砖瓦,在原地址按原祠堂样式修复而成。每年清明,皖、湘、贵、川的吴氏子孙都要赶至祠堂举行隆重的祭祖仪式。
也会有许多喜欢明代历史以及 中国 古建筑文化的游客来这里学习交流,更有爱好摄影的人也会来这儿采风拍照。

【曹植衣冠冢、VR小镇】
【曹植衣冠冢,遗迹实地探访】


曹植是三国时期曹魏著名文学家,其代表作有《洛神赋》、《白马篇》《七哀诗》等,其诗以笔力雄健和词采画眉见长。

相传曹植曾三顾八斗,第一次为公元213年,22岁的曹植随父征伐 孙吴 ,曾长期驻军在今八斗镇一带,并为当地群众修建了一步两眼井。
二顾八斗岭为公元215-219间,曹植督学,在八斗岭西南角修建学堂一座。三顾八斗岭为公元229年,曹植遭贬遣回 东阿 封地前给当地群众留下衣冠及其它随身物件,以为纪念。

曹植衣冠冢位于八斗镇八斗社区,具体位置:合蚌路34KM处西500米八斗中学体育场旁。原址于期间遭损,2015年重修曹植衣冠冢以纪念曹植与八斗的情缘。
【VR小镇】

合肥 VR小镇位于 肥东 县撮镇镇,总占地面积1508亩,总建筑面积约58.4万平方米,由全球VR科技体验中心、VR人才培训基地、VR科技转化中心、VR孵化解析中心四大功能板块构成。建成后,将成为一个集VR投资、创业、工作、展示、体验、旅游于一体的特色小镇。

合肥 VR小镇从项目立项开始,即受到社会各界的广泛关注,网龙华渔教育作为VR小镇的运营方,依托自身的龙头企业地位,引入了一批在VR行业中技术领先、高速成长的代表性企业,涉及VR设备、VR影视、数字娱乐、卡通动漫、无人机、智慧教育、三维数据等多个高科技领域,实现签约总面积5平方米,为VR小镇产业发展奠定了坚实的基础。

合肥 VR小镇整体规划总占地面积1508亩,规划总建筑面积58.40万㎡,建设地点位于 肥东 县撮镇镇桥头集路与裕溪路交汇处。建设内容包括VR体验轴、滨水观光休闲带、VR创业社区、VR企业社区、云计算社区、创意产业社区六大板块。
【渡江战役总前委旧址】

渡江战役总前委旧址位于安徽省肥东 县撮镇镇,南临淮南铁路和合马公路,北靠312国道,西邻合肥 ,坐落在肥东县与合肥市的城郊结合处瑶岗村。
渡江战役总前委旧址均为清末徽派建筑,占地面积近8万平方米,建筑面积3000平方米
前委旧址西边的是机要处旧址



总前委旧址原是清末五品顶戴中书科中书衔太学生王景贤的宅第,三进四厢两座四合院。房子屏门格扇,地板房间,雕梁画栋,古朴典雅。


和睦湖喷泉,应该是肥东最新的打卡地了,今年4月底正式开园的,位于肥东县城东部新城区。

和睦湖的前身其实不是一个湖泊,就是两个水塘,后来经过开发打造才有了现在这样的规模,现在这里是集旅游观光、生态保护、休闲娱乐为一体的综合性湿地公园,并且被誉为肥东“天鹅湖”,到了这里一定不要错过傍晚的水幕喷泉,目前这里是安徽省规模最大的湖上喷泉,整体以水幕电影为媒介,结合了声、光、电、火进行完美演绎

各种变幻莫测的图案,神奇的是在中途竟然还会喷火,就冲这一点就值得前往。安徽最浪漫的爱情隧道

爱情隧道位于肥东县桥头集镇龙泉古寺附近的“桥头集爱情隧道”,据悉这条铁路修属于运输线路,建于上世纪70年代,后于上世纪90年代末废弃掉了,铁路全长20公里,一直保存到现在,无意中被一个摄影师发现发于网络上,如今成了一个网红景点,即使是炎炎夏日依旧会有很多情侣慕名而来拍照,因此这里被称为安徽最浪漫的地方。

很多人对包拯的印象都停留在开封,其实那里只是包公为官工作的地方,而包拯的出生地其实是在肥东包公镇小包村,现在包公出生地所在的村落被打造成了包公文化主题特色小镇,包公文化园,从入门到牌坊开始,就处处都彰显着包拯的精神,目前这里有三个重要的景点可以游览

入口牌坊节点、包公故居及包氏宗祠,其他的一些景点还在开发中。

岱山湖位于安徽合肥肥东县城东北方向,距离巢湖比较近,岱山湖湖面9000多亩与杭州西湖相当,这里不仅是水资源丰富,森林资源也是很丰富的,因此岱山湖上面的景点很多,比如天鹅岛、演法禅寺、圣像、心经大坝等等,都是很值得前往的景点,最不能错过的还有竹筏,乘坐竹筏被湖水及蓝天白云所围绕,仿佛置身于海岛之边,微风携着湖水的味道吹拂而来,格外的惬意舒服。
被称为安徽最浪漫的地方。

在安徽省合肥市肥东县长临镇六家畈村有一处1952年兴建的粮仓,占地20多亩的粮仓,是合肥目前保存最完整、面积最大的粮仓。在半个世纪的风雨变幻中,粮仓早已退出历史舞台,年久失修已经破败不堪。在一次偶然的机会在多方的努力下对这个建于1952年已经废弃的粮仓进行改造。一座经过半个多世纪风霜的粮仓,从曾经的辉煌到退出历史舞台直到破败不堪,经过重新设计,然后经过一系列的改造,曾经的破败不堪得以涅槃重生,成为堪比北京798艺术街区的文化创意园区。

红石咀公园现已然是新晋婚纱照取景地,这斑驳的光影和一条绵延的湖岸线,已成为见证爱情的圣地。

这里,曾经是
临近村庄的两口“灌溉水塘”;
如今,它是——
东部桥头堡上最闪亮的名片!

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