徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 逍遥侯

金螳螂•2019中国围棋大会图文实录(更新中)

论坛元老

新中国70年围棋图书展  穿越时空感受历史变迁

8月19日上午,金螳螂-2019中国围棋大会在山东省日照市的国际博览中心隆重开幕,平日里并不热闹的展馆中人流如织,熙熙攘攘,来自全国各地的数以千计的围棋爱好者、小棋手以及家长们齐聚一堂。这样的场面,让人很难相信,这是一项诞生了仅仅不到三年的赛事活动。

本次围棋大会恰逢新中国成立70周年之际,大会组织方在最大的展厅内布置了两项极具意义的展览——新中国70年围棋成果展与新中国70年围棋图书展。两项展览放在一起,近百张珍贵的历史照片,与2300余种各个时代的围棋图书,仿佛带我们走进了专属于围棋的时光隧道。

这些书籍,大部分来自全国20多家出版社的收藏,其余则为各位私人收藏家所有。在这其中,1964年、1965年上海出版的《围棋》月刊(《新民围棋》的前身)是历史最为悠久的,翻开内页,陈毅元帅的亲笔题词赫然呈现在眼前——那是属于那个时代的独有记忆。相信翻看过这些书籍的人已经不多了吧?

紧随其后的,是70年代中日交流活动的棋谱选集,以及一些入门普及类的书籍。在当年,围棋是绝对的小众运动,别说棋力能有多高,即使听说过围棋这种游戏、知道简单的规则,就已经是凤毛麟角了。在不少棋界前辈的回忆中,都对当年围棋资讯的匮乏多有感叹。而眼前的这些书籍,在当年不知道从多少双手中传递过。也就是在这样的传递中,中国围棋才一点点地从一颗幼苗长成了如今的参天大树……

80年代和90年代,是中国围棋蓬勃发展的时代,除了不断发展改进的各类普及图书外,日本和韩国高手们的著作、对局集已经不再是特别稀罕的东西。被中日围棋擂台赛浪潮裹挟着学习围棋的众多棋迷,绝大多数当年手中都会有不少类似的收藏。时隔三十年,若是你再见到他们,会是一种什么样的感觉呢?

进入新世纪以来,中国的围棋书籍也如同围棋发展形势一样,日益壮大。随着围棋普及的不断深入,围棋人口的不断增加,如今全国绝大多数书店里,或多或少都会有一些围棋类的书籍摆在书架上,供人挑选。在本次图书展览中,新书无疑是最具视觉冲击力的——品种繁多,式样翻新,包装也越来越鲜艳漂亮,但相比那些书页早已泛黄的老书,却又总觉得似乎缺了点儿什么……

在展台前流连驻足,看着这些跨越50多年的书籍,似乎也便看到了中国围棋的历史——当年的中国围棋,原来是那样的;如今的中国围棋,原来就是从这里一路走来的……

论坛元老

2019棋妙柯城中国围棋之乡颁奖仪式

福建厦门队徐慧儿5段压轴上场,她的对手是天王级的赵威6段

8月20日上午,2019棋妙柯城中国围棋之乡总决赛上海静安区静安寺街道队对福建厦门队的比赛于山东日照国际博览中心C区进行,结果卫冕冠军上海静安区静安寺街道队执黑第233手中盘战胜福建厦门队,继去年再次捧起了冠军奖杯。

福建厦门队和上海静安寺街道队第一台对决

2019棋妙柯城围棋之乡联赛共有47支围棋之乡棋队参赛,经4月的衢州柯城区站、5月的泉州晋江站、6月的广东中山东升站、7月的江苏南京江宁区站,上海静安寺街道队、河南洛阳队、浙江丽水队、浙江嵊州队、江苏南京江宁队、浙江衢州队福建厦门队、山东德州队等八支棋队打入了8月山东日照中国围棋大会期间举行的总决赛。

胡煜清

经19日上午和下午的总决赛八强战和半决赛,上海静安寺街道队分别击败河南洛阳队和浙江丽水队,福建厦门队分别击败山东德州队和江苏南京江宁区队打入了总决赛的决赛。

王鹭对唐崇哲

上海静安寺街道队拥有胡煜清8段、唐崇哲7段两大业余天王,此外范蕴若八段、唐嘉雯二段(女)、王香如初段(女)等三位职业棋手坐镇。只是围棋之乡联赛规定只能上阵一位职业棋手,同时必须有一名女棋手上场,而上海静安寺队没有业余女棋手,这意味着范蕴若八段作为队员(教练是胡煜清8段)却不能上阵,只能在研究席坐镇指挥。

上海静安寺研究组

福建厦门队孟泰龄七段担任领队,厦门市围棋协会秘书长王鹭三段担任教练兼队员,整体实力其实并不突出,但是拥有幸运值逆天的福将徐慧儿5段。徐慧儿5段在5月的晋江站面对强大的河南洛阳队压轴上阵守住大逆转的胜果,19日又在总决赛的半决赛面对丁波五段率领的强大的江苏南京江宁队压轴上场,又一次取得了幸运的半目胜。

赵炎在成绩单上签名

但是总决赛的决赛,福建厦门队还是未能力敌太过强大的上海静安寺队乐居亚军,上海静安寺街道队则蝉联两届围棋之乡联赛总冠军,中国围棋大会名副其实成为了上海静安寺街道队的风水宝地。

颁奖仪式

颁奖仪式现场

裁判长吴丹琳

上海静安寺街道队获得冠军

福建厦门队获得亚军

浙江丽水队获得并列第3名
江苏南京江宁区队获得并列第3名

河南洛阳队获得并列第5名
浙江嵊州队获得并列第5名
浙江衢州队获得并列第5名
山东德州队并列第5名

中国围棋协会原副主席、北京围棋基金会理事长华以刚宣布闭幕

论坛元老

棋妙柯城围棋之乡联赛半决赛失误解析

本文转载自:聂卫平微头条

如果出这样一道死活题,相信业余1级以上的棋手都能做出准确答案。

图一(实战图)白▲一路点是常用的官子手段,黑棋该如何应?这道题一点都不难,大家是不是秒速做出来了?

图二(变化图),黑1挡住没有任何问题,白2、白4先手便宜不可避免,但黑棋吃住白▲,亦有收获。然而,在今天山东日照举行的2019金螳螂-中国围棋大会中,“棋妙柯城”全国围棋之乡联赛总决赛四强战,南京江宁区队的一位主力棋手却是这样应对:

图三(实战图)黑1团,白2紧气后,黑3立下!!白4一断,黑五子顿成瓮中之鳖。更要命的是,黑7还得后手做活。最终这盘棋白方仅赢1/4子,而且还是粘劫收后。这样的失误实在不该,黑方其他棋手也着实有点冤。

论坛元老

“心禾围棋杯”中国围棋大会大奖赛奖金丰厚  激战正酣

8月18日,2019中国围棋大会于日照国际博览中心盛大开幕,并投入了首日的活动和比赛。首日进行了“心禾围棋杯”中国围棋大会大奖赛前两轮,19日即今日进行了第三轮。目前三轮战罢,王琛、白宝祥、马天放三位业余天王尚未交手,陶汉文、王异新、潘文君等一众好手同样在赛场上拼杀。

王琛

中国围棋大会秉承“业余大赛会”的传统,不分级别聚集全国250余名棋手(从20级到8段)打11轮麦克马洪积分制比赛。麦克马洪积分制特点是多胜或多败会相应碰到段位(实力)更高或更低的棋手。

中国围棋大会大奖赛比赛用时每方40分钟,30秒读秒3次,冠军奖金再创新高,达到了5万元,前32名总奖金为15万元,8胜及以上有奖品,总奖品6万元。冠亚军授予业余7段,可顺延至第6名。第3-10名授予业余6段,可顺延至第20名。

现场图片(蓝烈 摄):

马天放VS陈俊宇

马天放

陈俊宇

孩子们

小姑娘眉间点了朱砂

小正太

对局中

赛场

备用棋盘棋子

比赛日程:

8月19日
10:00-12:30 第一轮
13:00-15:30 第二轮
8月20日
9:30-12:00 第三轮
8月21日
9:30-12:00 第四轮
13:00-15:30 第五轮
8月22日
9:30-12:00 第六轮
13:00-15:30 第七轮
8月23日
9:30-12:00 第八轮
8月24日
9:30-12:00 第九轮
13:00-15:30 第十轮
8月25日
9:30-12:00 第十一轮
16:00-17:30 颁奖仪式

第四轮对阵表

论坛元老

AI与佛法的冲撞

8月19日,少林禅院明伟法师与棋智对弈机器人手谈

人工智能,最终会触及灵魂层面的问题。有一天人工智能终于有了自我意识,懂得繁衍与自我保护,并思考“我是谁”,那么终极考验硅基生命的,必是灵魂层面的修持问题。

和机械臂对弈

机器人可以参禅吗?机器人可以修仙渡劫吗?简言之,人工智能进化到极致,能否拥有灵魂呢?斯皮尔伯格的《AI》是伟大的电影,长不大的机器孩子偶然拥有了灵魂。无数劫过去了,机器孩子在海底醒来,碳基生命杳无踪影,硅基生命统治着世界。

硅基生命们徒然用克隆技术复活当年的人类,但是被“复活”的碳基人类只能活一天。因为克隆“复活”的人类只有记忆,没有灵魂。硅基生命们为机械孩子复活了他的人类妈妈,尽管妈妈只能活一天,而机械孩子用无数劫的沉睡终于等来了和人类妈妈相聚的这一天。

少林禅院明伟法师

8月19日下午,山东日照国际博览中心B区,中国围棋人工智能成果展展区内。棋智科技有限公司的“棋智”对弈机器人吸引了特殊的棋迷,20 日参加中国围棋大会儒释道围棋赛的少林棋院的高僧和武当棋院的道长们来到了展区。少林禅院明伟法师兴致勃勃与机械臂对弈起来。

对弈没有持续很长时间,弈客记者就采访了明伟法师。记者本想提问“人工智能最终能否参禅顿悟”等等问题,但总觉得有所唐突,作罢。

无碍

明伟法师说:怎么说呢,应该说我没有正式的段位。我原来是北京市人,在北京参加过一次比赛,并拿了第一名,给了我业余3段。后来又打了一个比赛,业4、业5也升上去了。

不动

我是第一次和AI对弈。至于体会,我不好说。正如柯洁所说:AI没有情感,也没有失误,所以和AI下,压力也是不小。我和AI下,走的基本都是正着。虽然我是出家人,但是对AI诞生以后的棋理变化还是有所了解和熟悉。我觉得,AI抓棋的要点的能力确实比人紧一些。当然,我的棋力和AI差了十万八千里。它后来点我的方,确实点到了我的要点。

我必须把棋的本形整理好,不然逃出一块孤棋来,后半盘就难下了。

图集

论坛元老

林建超主席看望冲段小棋手 总结定段赛五大亮点

8月20日,中国围棋大会第二天,中国围棋协会主席林建超前来看望全国围棋定段赛参赛选手,并在赛前发表了热情洋溢的讲话,总结了全国围棋定段赛的五大亮点。

林主席表示:“第一,全国围棋定段赛作为“围棋高考”,不论是比赛过程还是比赛结果,均备受社会关注。第二,比赛时间最长。赛程前后共计15天,可以说是一场真正的“马拉松”比赛,每一位参赛选手都要顶受巨大的精神压力和意志考验。第三,争夺最为激烈。参赛选手的定段与否或许就在一念、一局之间。第四,今年的定段赛有550位业余高手参加,其中350人进入本赛,如此之大的数量,表明了当下社会的人们对围棋职业水准认定的追求与向往逐渐增多。第五,2019全国围棋定段赛的举办,充分说明了中国围棋协会推出的定段制度改革更为适应社会发展,作为行业趋于成熟的重要表现,未来中国围棋协会协会将为业余棋手创造、提供更多实现梦想的机会和平台。”他还强调说:“更多优秀棋手能够成为职业棋手这已是大势所趋,但是我们也不能忽视,大批优秀棋手的加入也将促进职业棋手队伍的紧迫感和挑战性的增加,认识到这一点我们更应引以为荣。”

最后,林主席为参赛选手们加油鼓劲,预祝成功。希望他们能够早日实现冲段梦想,也希望在进入到三分之二赛程的时候,棋手们一定要鼓足勇气,再接再厉,冲向顶峰。

据悉,今年的全国定段赛突破创新,除冲段少年外,亦为成年棋手敞开大门,实现让每一位有志于成为职业棋手的追梦者都可以一试锋芒。冲段少年,棋界才俊齐聚日照,摆盘对弈,将推动中国围棋事业的发展,续写2019中国围棋大会佳话。让我们拭目以待吧!

林主席步入赛场

林主席询问赛况

林主席与副裁判长交谈

林主席巡视赛场

林主席与小棋手交谈

论坛元老

成年女子组7轮结束 高咏梅姚佳慧成功定段

两位成功定段的女棋手(秋刀鱼 摄):

高咏梅

姚佳慧

论坛元老

新初段姚佳慧:期待定段但没信心 先生是棋痴

8月20日上午,2019全国定段赛成年女子组在经过7轮争夺后率先结束,高咏梅和姚佳慧均以6胜1负的成绩,从16名女棋手中脱颖而出,成为新初段。赛后姚佳慧第一时间接受了弈客记者的采访,以下是采访实录:

秋刀鱼:首先恭喜定段成功!这是第几次参加定段赛?
姚佳慧:说真的第几次我根本不记得了……

秋刀鱼:说一下小时候学棋的经历吧。
姚佳慧:我是8岁多学棋,2001-2005在河南省围棋队,06-09年转战聂马道场训练,11年去了武汉体育学院读大学,去年又重新开始在上海市体育俱乐部练棋。

秋刀鱼:这次来参加定段赛前,有没有想过会定段成功?
姚佳慧:期待肯定是期待的,但是没什么信心,我还报了围棋大会大奖赛。

秋刀鱼:定段赛和正赛赛程不是有冲突吗?
姚佳慧:重在参与嘛!正赛前面几轮是没有编排的,不会影响对手。

成年女子组最后一轮第一台:姚佳慧VS艾欣楠

秋刀鱼:这次定段赛7盘棋里,哪盘印象比较深,或者说发挥最满意的一盘棋?
姚佳慧:第六轮对高咏梅感觉发挥不错。

秋刀鱼:嗯,打破了她的“不败金身”哈哈,不过最后你们两一起定段了,我看了下成绩表,第一盘你输了以后6连胜。
姚佳慧:是的。

秋刀鱼:可以说是“低开高走”~当时第一轮是还没进入状态吗?我看你第一轮的对手最后名次靠后面的~
姚佳慧:一开始太紧张了,一读秒手抖了。

秋刀鱼:如何评价这次定段赛对手们的水平?
姚佳慧:太厉害了,都很强。

秋刀鱼:定段成功后有什么打算?会去参加职业比赛吗~
姚佳慧:有机会的话,会参加比赛的。

秋刀鱼:我知道你先生超爱下棋哈哈,听说他这次一来就去下马拉松赛了,平时你们下的多吗?你让他几个?
姚佳慧:对的,现在我正在过去围棋大会的路上,给他带点吃的,他说要下到关门。昨天只下了2盘正赛,6盘马拉松,只下6盘的原因是太饿了,平时我们下的不太多,他非要让我让他2-3个子,下着太累了!他是网络8D的棋力。

据小编了解,目前姚佳慧和先生两人在上海开了一间围棋教室,是思涵围棋教室。再次祝贺姚佳慧圆梦职业棋手,也希望她和棋痴先生幸福甜蜜,事业蒸蒸日上~

论坛元老

青少年女子组诞生首位新初段  张梦瑶10连胜提前定段

8月21日下午,2019全国定段赛青少年女子组战罢十轮,年仅14岁的张梦瑶以十战全胜的成绩,提前3轮定段成功。赛后张梦瑶第一时间接受了弈客记者的专访,以下是采访实录:

小圆:恭喜定段,此刻心情怎样?
张梦瑶:挺好的,很开心

小圆:有想过自己会十连胜定段吗?
张梦瑶:想过,但是可能性挺小的

小圆:觉得对手怎样?
张梦瑶:对手都很强,每盘棋都尽全力了

小圆:哪盘棋印象最深刻?
张梦瑶:对李小溪那盘吧,粘劫收后赢半目,非常惊险

小圆:平常是在哪里训练的呢?
张梦瑶:在杭州围棋学校

小圆:爸爸妈妈都陪你来的吧,定段成功会在周边玩一玩吗
张梦瑶:应该会的
小圆:日照啊,旁边的青岛啊都不错

小圆:这是第几次参加定段赛?
张梦瑶:第4或第5次吧

小圆:之前最好成绩是什么?
张梦瑶:是第13名,前年那次,去年是15名

第十轮张梦瑶(右)对阵罗婧玥

小圆:成为职业棋手后有什么梦想呢?有没有长远的目标
张梦瑶:以后再说吧,想参加女子围甲或是女子世界大赛

出生在北京,5岁半开始学棋的张梦瑶,启蒙老师是爸爸,带她走进了黑白世界,而今如愿成为职业棋手后,相信她以后会坚定的、一步一个脚印的走职业这条路,这也是她从小的梦想,希望在以后的职业赛场上多多看到她的身影~

论坛元老

青少年男子组战罢十轮  王春晖杨霆轩提前定段

8月21日下午,2019全国定段赛青少年男子组战罢十轮,王春晖和杨霆轩均以9胜1负的成绩,提前3轮定段成功。赛后两位小棋手第一时间接受了弈客记者的专访,以下是采访实录:

王春晖

小圆:恭喜定段!有什么感受呢?开心吗?
王春晖:肯定开心啊

小圆:参加之前有信心定段吗?
王春晖:信心是有的,但也不是说有十足的把握

小圆:印象最深的是哪一局?
王春晖:其实感觉有两盘,最后一盘和第八盘都非常惊险。第八盘就是基本上已经输定了,他因为过度追求,出了几个失误,我才赢下来的。最后一盘前面我感觉优势不小,但还没有用电脑摆(所以不确定),但后来对手追得比较顽强,我也出现了失误,一个转换完我感觉要输了。后面小官子也搞不清楚谁便宜了,反正最后赢一目半感觉非常幸运。

第十轮王春晖(左)对阵解学斌

小圆:中间输掉的那一局是什么情况呢?
王春晖:那盘棋一直形势比较激烈,我出现一个明显不太应该的失误,然后后面怎么样都不够了

小圆:对自己的未来有没有长远的目标,比如说以后拿世界世界冠军这样远大的想法吗?
王春晖:那肯定是有,但是还是太遥远,现在先一步一个脚印,先下好棋

小圆:这次是爸妈陪你来的吗?
王春晖:对,平常比赛是妈妈陪着,但是这次离我家(青岛)比较近,所以我爸也来了

王春晖,青岛出生,今年13岁,4岁半学棋,小学4年级去到杭州围棋学校训练,2019全国定段赛青少年男子组9胜1负提前定段

裁判在终局后使用弈客拍照数子功能

第二位提前定段的杨霆轩

小圆:恭喜定段成功,问下心情如何?有什么感想?
杨霆轩:挺激动的,因为本来这次没报太大希望,然后没想到下得挺好

小圆:哪一盘印象最深刻呢?
杨霆轩:跟刘睿智的那盘吧,本来已经要输了,结果后面运气好捡勺了

小圆:简单介绍下你的学棋经历吧
杨霆轩:我4岁半左右学棋,去过天津,也去过北京的道场,爸妈一直陪着我,他们也很不容易

杨霆轩,今年15岁,南京人,2019全国定段赛青少年男子组9胜1负提前定段