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徽州丨一条臭鳜鱼的北漂生活

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发表于 2019-7-15 12:05:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ID:jdjfbao
周作人说,在京城吃到臭苋菜仿佛有一种旧雨之感。同样的乡愁,只有远乡在京的徽州人能够体味,臭鳜鱼和臭苋菜,是一脉的蕴藉与风流。
那是年节的细雪和火炉,搬开缸内的青石块,鱼鳃是殷红的,铜绿的鱼身分泌出粘液,散发着让人不舍的臭味,在屋檐下浓油赤酱烧一锅鳜鱼,腾腾烟气没入着地即化的雨雪中,它比鲜鳜鱼要高贵得多,臭的反而上得了台面。它偶尔臭得上头,不够标准,却是属于徽州人的味觉记忆。
© 乐途旅游网摄影师 吴轩
最好吃的臭鳜鱼当然是家里做的——接到奶奶通知去吃臭鳜鱼的电话,骑车的那半个小时都是咧着嘴在傻笑,到了后直接扔下自行车往屋里跑。
“这是朋友从池州带来的大鳜鱼呐,两斤多重!”
奶奶一边用铲子翻滚着柴锅里的被切成块状的臭鳜鱼,一边继续说:“太大了,费劲得很,腌了一星期了。”
然后用铲子舀出一块递到我的嘴边:“好吃哇?”
我被烫得直嗦嘴,一边不肯舍弃那块臭鳜鱼,一边频频点头。
© visitbeijing.com
被端到餐桌上的那一大盘臭鳜鱼,肉色外缘粉红,内里雪白细嫩,筷子稍一用力,紧实的鱼肉像百合一样次第展开,奶奶烧鱼不加其他配菜,浓油赤酱,加大量的葱姜蒜和辣椒,辣味融合粘稠的酱汁,切块后更容易入味,好吃得根本停不下来。
奶奶家的臭鳜鱼是我心底的白月光,后来多少臭鳜鱼,都无法取代。
等我到了北京,却被一种景象彻底惊呆了——家乡的臭鳜鱼,已经成为京城的美食标杆之一,大街上居然还有以臭鳜鱼为店名的菜馆,连北京朋友都会和我说:“走,带你去吃臭鳜鱼。”
看起来,这条臭鳜鱼,比我早进京。
大众点评上臭鳜鱼餐厅在北京的分布图。
臭鳜鱼为什么臭
许多人对鳜鱼之臭,无法理解。
鱼之鲜在于食材和清蒸,为什么要选择让一条好鱼腐败?
徽州人会告诉你,故事发生在两百年前的一天。一个叫王小二的小衙役打算趁着年前的凉天儿,从池州贩鱼到徽州,讨好嗜鱼成性的苗知府。因为重峦叠嶂的徽州其实不产鳜鱼这种凶猛鱼类,日常吃鳜鱼只能从沿江一带的池州、铜陵、鄱阳湖等地肩挑运进,一路山峦险恶,往返一趟要六七天时间,为了防止鱼变质,商贩通常选择在凉天里,将鲜鱼装入木桶,然后一层鱼洒一层盐水,雇挑夫运至徽州。
那次天不遂人愿,上路后天气就变热了,很多鳜鱼窒息而死,到达徽州,已经散发出一股臭味。王小二左右为难,既不能交差又血本无归,灵机一动之间,他让挑夫将鱼开肠破肚,鱼身抹上重盐去除臭味,又找来当地大厨加了佐料红烧。没想到,大家一尝,别有风味,鱼肉紧实醇厚,闻着臭吃着却香,苗知府尝过后更是赞不绝口。自此,臭鳜鱼的百年历史就开始了,一跃成了徽州名菜。
不要问我这个故事的真假。
© 乐途旅游网摄影师 吴轩
徽州人喜欢在腊月制作臭鳜鱼,其实现在鳜鱼一年四季都有,早就不论节气。不过,天冷的时候,制作不容易失败。更何况,做完已是年节,拿出待客,恰好以压轴菜的形式进入年夜饭的餐桌,讨一个“富贵有余”的好彩头,再恰当不过。
© sina.blog.com
我曾经请教过《舌尖上的中国》中做臭鳜鱼的徽菜大厨叶新伟师傅,传统的臭鳜鱼应该怎样做呢?
① 选择一个阳光不错的午后,买来几条一斤半左右的鳜鱼,去掉鱼鳞和内脏,清净沥干水分;
② 用樟木桶,先在木桶底部撒上少许精盐,然后逐一将鱼表面抹上适量精盐;
③ 整齐地放入桶内,一层一层往上码;
④ 最后在鳜鱼上面压上青石板或鹅卵石;
⑤ 每天上下翻动一次;
⑥ 然后等待时间的馈赠,夏天大概三四天即可,冬天一周左右,就能隐隐闻见臭味。
当然,那是很久很久以前的事了,这一代徽州人,谁有时间,谁还愿意,把时光,奉献给一条鱼的渐行腐烂呢?
臭鳜鱼的流派
当一个徽州人在京城看见臭鳜鱼,这件事已经变得不足为奇;然而,当一个徽州人在北京看见湘菜馆里做臭鳜鱼,那真是大开眼界。
那家湘菜馆,赫然把臭鳜鱼放在了首席招牌菜的位置,一瞬间,我的第一反应是:你们考虑过剁椒鱼头的感受吗?
当然,湘菜菜系里,以鳜鱼为原料的菜不少,比如1983年湖南科学技术出版社出版的《湘菜集锦》里,就有“白汁鳜鱼、白水鳜鱼、五柳鳜鱼、松鼠鳜鱼、叉烧湘江鳜鱼、锅贴鳜鱼片、糖醋熘鳜鱼……”。1991年北京出版社出版的《马凯餐厅菜谱》里,则有“五柳鳜鱼、松鼠鳜鱼、鸳鸯鳜鱼、白水鳜鱼、干炸脆皮鳜鱼、三鲜鳜鱼饺、菊花鳜鱼、如意鳜鱼卷、绣球鳜鱼、火夹鳜鱼片、柴把鳜鱼、酸辣鳜鱼卷、锅贴鳜鱼片、网油叉烧桂鱼、熘玉带鳜鱼卷、炸西法鳜鱼排”等,马凯餐厅是北京一家解放后开办的知名湖南风味餐馆,可以发现,这其中,丝毫不见臭鳜鱼的踪影。
五柳鳜鱼,才是传统湘菜鳜鱼的做法。
而在1988年6月由财政经济出版社出版的《中国名菜谱》的《安徽风味》卷章中,很详细地写着:“腌鲜鳜鱼原名臭鳜鱼,起源200多年前,是徽州传统名菜。”
在采访了数家徽菜馆之后,有一种几乎是可以肯定的,臭鳜鱼在北京的流行,是因为2014年《舌尖上的中国》对于臭鳜鱼的介绍。一家家臭鳜鱼餐厅在北京开张,逐渐让本来特别小众的臭鳜鱼被人所熟知。
左图徽派臭鳜鱼,右图湘派臭鳜鱼。
也许,湘菜也借鉴了徽菜,让这道重口味的臭鳜鱼进入了湘菜食谱。现在的臭鳜鱼自然就被分为了传统徽派和另类湘派,腌制烹饪手法以及不同程度的臭度、辣度,成了它们俩最大的不同。
徽湘两派的臭鳜鱼,在腌制方法、臭度和烹饪方法上,还是有很大的区别。喜欢哪一种口味,仁者见仁智者见智,大家自行挑选。
京城臭鳜鱼是现腌的吗?
北京徽菜馆吃到的臭鳜鱼,有一个很大的特点——没有在徽地吃到的臭。
这当然能够理解,降低臭度更容易让大众接受,另外,餐厅需求量大,无法满足长时间发酵时长的要求。
然而,一句无意中的实话,点醒了做着徽州一统中华梦的我。这是一家藏在十里堡居民楼巷子里的安徽土菜馆,老板是无为人,专做安徽回头客生意,尽管环境不好,总是宾客盈门。点了一份红烧臭鳜鱼,我随口一问:
“这是你们自己腌制的臭鳜鱼么?”
“怎么可能?这是黄山腌好了运过来的,北京这气候唉,腌不好的!”
老板坦诚告知,他刚开店时,曾经尝试在北京腌制,但腌臭鳜鱼需要足够湿气,在北京无法实现。
© 乐途旅游网摄影师 吴轩
那么,那些看着每一条都打着“手造之味”的名号,翻台率那么高,开了那么多家连锁的臭鳜鱼品牌店的鱼,都是哪里来的呢?
一个线人告诉我:“你在北京吃到的每条臭鳜鱼几乎都来自黄山,北京不做臭鳜鱼!”
有家卖正宗臭鳜鱼的网店老板骄傲自豪地说:“黄山生产的臭鳜鱼向北京杨记兴、徽乡小镇,徽巷里,徽满楼,无为土菜馆,北京迎宾食府,花亭湖酒楼等酒店供货,仅是杨记兴一家门店就月供3万余斤,徽乡小镇,徽巷里各有万斤以上,其他酒店也有几千斤左右。徽商故里现在还没有成为我们的客户,但是在谈,争取明年是。”
这都是真的吗?对此,杨记兴的回应是:
“我们的臭鳜鱼是由我们的总店统一配送的。”
“那是你们店里自己制作的吗?”
“是我们老板专门研制了臭鳜鱼的配方,联合厂家统一制作的。”
“这个臭鳜鱼厂是你们自己的么?”
“对……是我们老板的….”
饱妹们在杨记兴吃到香臭香臭的臭鳜鱼。
他们训练有素,统一口径,一连问了几个不同的服务员,都是同样的答案,细问下去,就支支吾吾,犹豫不决,如果再问下去,就会叫来店长告诉你,这些问题会由他们的运营部门联系回答。
而徽商故里的回应是:
“是的,在北京我们专门建了一个温控室用来腌制臭鳜鱼。”
其他餐厅对这个问题的回应是:
不过,对于普通的顾客来说,臭鳜鱼是否由北京餐厅自制,其实没那么重要。 而对我来说,在北京即便吃不到现腌现烧的臭鳜鱼也没什么关系,因为它从徽州翻山越岭,香臭香臭得摆在我面前,就足以慰藉一个徽州人的乡愁。
只是有时候,还是会想念,在那个阳光灿烂的午后,看着奶奶,给木桶里的鳜鱼们抹上青盐。空气里有一点腥,可是被樟木桶的沉香盖过,真好闻。
感谢《舌尖上的中国》臭鳜鱼厨师叶新伟、黄山徽味鲜创始人潘大山人、徽商故里毛总对本文写作的支持。

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