徽帮棋友会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 围棋
查看: 5061|回复: 0

印度除了脏乱差,还有这些事你绝对没听过

[复制链接]

2443

主题

2585

帖子

8671

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8671
发表于 2019-4-22 00:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
印度真的特么的神奇,
真的让你又爱又恨。
你会爱上
瓦拉纳西恒河的神秘夜祭,
清晨在河边沐浴的印度教徒,
但同时也会被缠着你的小贩恼羞成怒,
也会厌恶满大街的牛屎。



你会爱上
城与城之间方便的轨道交通,
挂着火车吹着暖风,
但你又会处处提防着不要在火车上被偷,
忍受着拥挤的人潮。
你会爱上
阿姆丽则一切免费的服务,
锡克教徒温暖的求合影,
但你又会临时的骚乱断网所困扰,
恨不得逃离。


这次在印度的十七天,我深深的恶心国内无良媒体对印度无休止的抹黑,也为国内的人对印度的无知感到无奈,我眼中的印度不再是强奸之国,不再是开挂民族,不再是地图上的一个名词,而是,有色彩,有气味,有温度,又神奇的一个国度。
十七天的过程中,恒河里游过泳,船上看过烧尸,火车站搭过帐篷,金庙的湖边睡过觉,火车上逃过票,经历过骚乱断网,体验过免费食物,跟乘务员吵过架,当然也看过最美的泰姬陵。吃最当地的食物,住最便宜的客栈,坐最常用的交通,尽量把自己当成一个印度人,体验最道地印度人的生活。
十七天也就花了不到一千五百块人民币,来去的机票加起来也就一千三,总支出不到三千块钱。应该也算做到了穷游,自己最初规划的样子。


印度跟中国一样,也算是一个国土和文化大国。这次只是匆匆走过了印度北部一个经典的路线,听说南印度会更干净,更现代化,更昂贵一些。不管怎么说,印度值得来第二次,虽然我来的时间有点不合时宜。
我所在印度的这段时间,中印因为洞朗地区边境摩擦不断,我出行处处小心。再加上我所到之处,那时发生闻名世界的暴乱,两周内又发生三次火车脱轨事件,但是还是觉得印度总体来说相对还是安全的,对内心的冲击还是很大的,需要修改的偏见还是很多的,过来旅行多待些日子还是值得的。
刚看了下公众号,在印度短短十七天的时间,竟然写了十多篇文字,这篇应该算有关印度的第十二篇文章,印度真的是写不完的事情,道不完的事故,希望随着时间的沉淀会慢慢的变成故事吧。
去印度这一路,鬼知道我心里是有多害怕!
没有哪一个国家对我这么有吸引,也没有哪一个国家让我来之前这么忐忑。


然自己心里强大,也算走了几个国家,但是身边的人全部都说要打仗了,那边现在没有中国人,小心回不来了,让我一下子六神无主了,再加上没具体做攻略,更是碰上钱全被偷了这事,雪上加霜啊!!!
我第一次去另一个国家前这么没谱,赶紧在穷游网上约伴,找现在在印度旅行的任何小伙伴,哪怕搭不上时间,互相也有个通信,最少能互相帮忙。


我带着矛盾的心情,对这个国家憧憬又害怕,不过,在机场候机的时候遇见新德里的一家人,喝酒聊天间隙,老实告诉我不用有任何担心政治的问题,国家是国家,人民是人民,人民还是非常nice的。这boss是新德里的一家IT公司的,还说让我到了新德里再一起吃饭喝酒。对了,一开始聊天人家问我做什么工作,我不会说电气工程师的英文就随便找了个IT简单说,卧槽,谁想到他是做IT的,接着聊专业方面的问题,我一下子就尴尬了!
坐飞机,全飞机就我一个外国人,还好,大家都问我是不是韩国人。我老实说是!
下飞机,外国人入境非常麻烦啊,还好,需要准备的材料我都准备了。其实只需要一个电子签证就好了,并没有让我出示提前准备好的返程机票,也没有让我拿出酒店预订单。


接下来有点囧,第一次遇见机场没有WiFi,而且加尔各答还是印度前三名的城市。然后换钱,特么的汇率才6.0,网上实时汇率都9.6,太坑了,换了150直接损失了近五十人民币。再然后买卡,竟然这么大机场没有卖手机卡的,特么的斯里兰卡都有。
再然后打车,出租车跟我要385卢比,警察建议我不要坐超过200卢比的,觉得不能这么坑,自己试试去坐公交车吧,走了十分钟还真找到公交车,一问才75卢比,相当于人民币七块五,合算。
这一路上,公交车上人来人往,太多人盯着我了,还各种偷拍我,然后我就偷拍回去。后来实在扛不住这么多目光就望向窗外。
窗外太多楼在建设,满大街的快轨混泥土柱子在浇筑,更是各种混乱的交通,更是形形色色的人,给你强烈的刺激,这种刺激是四维的,因为印度真的不是电影里那样,也不是国内新闻上宣传的那样,不是一张图片能解释的了,一段视频能诠释的明白的,印度是有气味的,尿骚味,咖喱味,汗液混合着尘土飞扬的味道,信仰与物质并驾齐驱的味道。
我一度感慨,一边骂国内的媒体那么无良,一边觉得印度若保持这种发展速度下去的话,早晚会成为美国中国之后的世界第三大经济体,不是我现在这种政治紧张的形势下助别人威风,而是,印度值得被看好。
突然左前方的小伙子问我是不是来自中国,我马上否认了,说来自韩国。而他之后一直盯着我胸看,我心想不会是同性恋吧,真特么的变态,直盯着我看。后来我一看胸口左边用中文写着五个大字:行走的力量。我列了个去,这下真特么的忐忑了,说谎被...


一个小时后,下车去来印度的前一天在booking上定的guest house,然后进去说了十几分钟后把我说蒙圈了,非让我先去街道办事处登记,说不让中国人住。我去,老子是经历过大风大浪的人,哪能轻易打发,直接了当的问是不是因为中国和印度边境的问题才有这事的。老板语无伦次的解释不是,并保证说给我找新的住宿的地方。
后来聊熟了就免费给我找了家市中心区域的500卢比的青旅,还要我独自一人坐地铁去。可,地铁上,真的太多人看我了,这辈子都没回头率这么高过,心里想着看什么看,没见过外国人啊。脸上还是保持着微笑,我友好,我善良,我不是中国人,你们不要再看我了!!!


办好入住,一下午除了出去吃了个咖喱牛肉饭就没再出来一直补觉来着,晚上本想着出去逛逛吧,却看到有个人拿着枪别在裤腰上瞪了我一眼,心里疙瘩一下还是回去吧。
刚来,还是老实先适应下环境,印度第一天,混乱中带有一点小兴奋,终于又有了旅行的感觉。
▼ 印度的火车真的都开挂?---别闹
在这座印度第二大的城市里,你能够看到世间百态:高贵和卑微同在,温文尔雅和绝望至极并存。


Lonely plonet 孤星上是这样形容加尔各答的,非常不对我的口味,虽然是个繁华的大都市,地铁系统也很完善,但是总是觉得哪里不对劲,就是喜欢不上来,也许是因为初到印度的谨慎吧。
到加尔各答的第二天正好赶上独立日,听说有什么游行什么的,怕有什么暴乱就没去凑热闹。去买手机卡,400卢比含一个G流量,去旅馆的对面的旅行社代订去瓦拉纳西的火车票,怀揣着仅剩的300卢比打车去中国朋友那用支付宝换钱,那时候如果没有找到就真正的做到了身无分文,也许就会流落印度的街头吧。


有钱了当然要吃顿好的,KFC,一个套餐才十几人民币,啃着鸡腿等着Uber上的司机来接我去火车站,拿着看不懂的火车票找了半个小时才找到我要上车,还要在火车前面的公示板上找自己的名字才能知道你在哪个车厢上车,你要睡哪个铺位。
无数个过来人提醒我火车上一定要看管好自己的财物,太多人被偷了,还有个人跟我说他被偷了400美金。所以,我拿下铺跟印度人换了个上铺,被偷的几率变小,睡觉时搂着自己的登山包,手机放在侧睡被压得那侧的口袋里,把钱分五份放在五个不同的地方,其中一份放在鞋垫下,特意把鞋放在床上了。
坐躺在床上,看着韩寒主编的书,听着歌,正当唱到:别错过年轻的疯狂,时光很匆忙;别错过落日夕阳,无论在哪里呀;还没认真的年轻过,就认真的老去…
看着窗外匆匆忙忙的人群,火车慢慢远离站台,出来旅行一百多天了,趁着最后年轻的时光,搭车走过云贵川,老挝慢生活的惊喜,清迈一个半月生活的时光,脑海中放电影似的飘过种种画面,等再反应过来的时候,已经泪流满面。


夜晚坐卧铺很好是因为即省时间又省钱,有人说睡不好太颠簸又噪音很大,这对于我完全没有困扰,我一般在火车上都睡的很好,实在不行就灌自己两瓶酒,立马睡死过去。
印度火车没有进站验票,也没有安检,更是没有上车前的检票,门是不关的,火车不报站的,坐过站是常有的,乞讨的人是很多的,卖东西更是五花八门的,在门上挂火车是在正常不过的,你不要惊讶,国度不同而已。
印度火车晚点是常有的,五个小时是基本的,来之前有人跟我这么说。因为提前做了思想准备,当火车到达瓦拉纳西火车站的时候,正好晚点整整两个小时,当时心情是非常高兴的,最少没有被偷,最少不是晚点五个小时,最少没坐过站,最少安全到达了这个传说中混乱的圣城—瓦拉纳西!


印度火车初体验,
并没有国内媒体吹嘘的那样车顶坐满了,
也没发生旅行者防不胜防的偷盗事件,
只有印度人好奇的眼光,
列车员五次提醒注意财产安全,
还有窗外的晚风,
明亮的星。
▼干了这碗恒河水,来生不做印度人
来之前你得先做好精神准备。这里的丰富多彩令人目眩神迷,这里的混乱无序也不留余地,这里无所顾忌还对此毫无歉意。瓦拉纳西不会对任何人手下留情。不过如果你已经做好了准备,这里也可能成为旅途中你最爱的一站。


对,上面的是孤星上的介绍,它说的没错,瓦拉纳西真的成为我比较偏爱的一地儿。
刚下火车就有人过来跟我攀谈,说我来自哪里,日本?见我没搭理他就又改为韩国。见这种主动找你聊天攀谈的,我的原则是一律不搭理,减少旅途中的风险这是一个小贴士。往外走只见到一个穿黄色T恤的欧美人,果断上前去搭讪,企图一起搭车去五六公里外的恒河边,走近一看才发现是昨天在加尔各答看到的那个补鞋的。他英语好,他砍价,他戴墨镜,一路到恒河边。
初见瓦拉纳西,火车站附近正在基建更新,各种尘土飞扬,作为吃雾霾长大的河北人都自愧不如。摩托车、汽车、tutu车、自行tutu车、人力三轮车,没有具体的分道,一锅粥的挤在一起,汽笛声此消彼长,牛也不安生,明知道堵车呢仗着自己是神牛横冲直撞。太阳很大,人们都很焦急,人口密度之大,作为北京自愧不如。一个城市,一个有飞机场的城市,一个印度教心中的圣城,混乱成这样我也是醉了,恩,印度果然有毒。
说好的恒河水洗去罪孽呢,说好的为逝者火葬呢,说好的从生死轮回中得到解脱呢。
你给我这个,我才不干!!!


穿过只有人才能通行的老街,小心走过牛屎布满的地雷,也许某个小商贩会上来热情的给你打着招呼,不用理,此刻我只想早点到达Baba guest house,早点找到前两天在微信群里加的在印度旅行的小伙伴。顺便说一句,为什么要打出Baba guest house这个客栈的名字,因为提醒各位真的不要去住,这登记会跟查户口似的要登记十几分钟,你退住还要登记复印护照,重点是这个老板也是绝了,带朋友来玩还要跟他报告一声,不报告就直接一句who am i?质问你。
到这个为止应该是个分割点,我们去了鹿野苑,佛陀释迦摩尼在菩提伽耶顿悟后在此广收门徒讲法近半辈子,我也来这沾点灵气,在菩提树下打坐数分钟。
也傍晚花上200卢比坐船驰聘在恒河的夜幕中去远观烧尸庙,这里全年无休,这里二十四小时滚动烧尸,这里全印度教的人都想最后留在恒河的火焰中,这里也有千里迢迢前来等死的老人,这里死亡和往生时刻发生。你远远看着火光在恒河的余波里挥舞,也会陷入沉思,也许什么都没想,也许只是发呆,但你已战胜对死尸焚烧的恐惧。
突然感觉文风不对啊,不应该简单粗暴么,来,换!
那个,看完别人眼中变态的烧尸,就来看夜祭,反正就是一群人围着几个穿着橘黄衣服类似法师一通表演的人,还放着印度电影里的那种音乐,要不要这么太欢乐,不应该是放着悠扬而绵长的那种国内所谓的正经音乐么,怎么能这么不庄重。
恒河的日出一定不要错过,但是关我屁事,睡觉事大。可,一小姐姐非要凌晨四点拉着我去看日出,还花300卢比坐船,还没看到,太阳躲在瓦拉纳西烧尸的雾霾中了吧。不过,却看到了凌晨还未苏醒的瓦拉纳西,一个跟白天完全不一样的瓦拉纳西,恒河边沐浴的人们,路上还未睡醒的流浪汉,就连拉客的商贩都减小了音量,显得有声无力。这样,看不到日出就去近距离看烧尸吧,多近,一米的位置。
走过弯曲而延长布满牛屎的小巷,拿着google map导航,二十分钟后到达。一老者上来搭讪,要带我们去,谢绝,这两天已经深深了解了印度人的套路,最终还是要钱。不搭理他,还是跟着,那么就跟着吧,跟着还吧啦吧啦的讲个不停,不过正好有两个问题要问就聊起来了,他妈的最后的最后还是要跟我要钱,要500卢比,活生生的五十人民币啊,你怎么不去死,你怎么不跳恒河,你以为中国人的钱是捡来的,臭不要脸。


早起傻一天,赶紧回家补觉,下午跟21岁就独自来印度的中国人一起吃了孤星上推荐的blue lassi shop的酸奶,还去吃了印度巨难吃的餐馆Keshari Restaurant,就是这个英文,不要去他家,不!要!去!
在瓦拉纳西待了四天,这整整四天的混乱和精神上的洗礼,其实在中国条条框框下长大的我慢慢的开始喜欢上这种无所约束,并开始慢慢享受夜晚恒河边的小风,青旅阳台上喝着啤酒彻夜的长谈,也喜欢对死缠烂打的小贩一顿调侃,还有恒河里永远在洗澡的人群。


来恒河不洗澡怎么对得起印度人,我穿着我那在老挝买的印有英国国旗的裤衩,跳进了恒河水,一个猛子没扎稳喝了两口恒河水,然后瞬间想到这千百年来这得有多少人的尸体啊,这得有多少大肠杆菌啊,这得有多少印度人的灵魂。
赶紧干了这碗恒河水,来生不做印度人,嘘,希望不要被附体。
▼ 有人对我打飞机,还在印度火车上
2017年8月20日,请记住这一天,简直太折腾了,却也收获了满满的故事,也许这才是旅行的意义吧。


在印度,在瓦拉纳西待了四天,搭到了一个小伙伴阿龙,去跟他换了家客栈,来到了印度人的大通铺,才十五人民币。
邻床的是穿着打扮考究的苦行僧,说自己已经十一年没吃饭了,一直靠抽一种特定的烟来充饥,还是72年印巴战争的士兵,说起克什米尔还是很激动。另一个是印度航空俱乐部的一教练,拿出种种证件证明他的身份。而到了晚上,说好的大通铺却就只有我和阿龙两人,这就有点狠尴尬!!!
第二天,对,也就是8月20日一早,订好大概的方向,去新德里的方向,没有定今晚最终的目的地,走到哪算哪吧,让旅行的未知最大化,碰到什么就是什么吧,这一点很符合我,却也埋下了种种。


两人背着大包就出发了,再加上是东亚面孔,在人群中简直太扎眼了,瞬间围过来各种拉生意的小商小贩。我们是要去火车站,当地人基本上是20卢比两块人民币就OK,却跟我们要一人一百卢比,傻子才上当受骗呢。
继续往前走,两三人跟着我们一直再讲价,80卢比,不行,那就40中国人民币,要不20美刀,我和阿龙这一路看笑话似的狂笑不止,他妈的真的不会换算就不要闹这幺蛾子,真特么的滑稽。更甚,有五六个tutu车还一直跟着我们,直到走了一公里。
本身有一个老爷爷已经跟了好久了,我们觉得价格也OK可以接受,但是觉得不能就这么快的妥协,还是要为难下这帮印度人,不能让中国人其他人惯出的毛病再继续下去。真的,他妈的,你要是说你中国人,然后就相当于脸上写着有钱,更是让那些不讲市场价的中国人给惯出来了。我特么的想说,中国人,在国外不要乱花钱,好不好,乖。


最终那老爷爷没坚持住,我们找了个看起来比较善良的身穿白袍的人力三轮车夫,这一路碰见摩托大军游行的人,又遇见抬往烧尸庙火化的尸体在大街上流窜,更有人群堵住了交通要道暴力抗议,这一路真的是人间百态,印度人民的生活真的是丰富多彩,又迷幻。不过这时,注意到,车夫骑起车子越来越费劲,真心觉得这5公里的路程才五块钱有点太少了,等到车夫已经累到要靠推车时,赶紧假借买可乐的间隙让他休息喘口气,还送他一瓶四块钱的可乐,最后另付了小费。
在巴士站随便在地图上找个地址就坐上车出发了,吹着风望向窗外,十二块钱130公里的路程很快就到了,随便找了个路边摊吃东西,三块钱十个咖喱炸饺的价格也是感人,终于离开了旅游城市,终于感受到了印度的低价,更有人跑过来合影,也许这个小城真的没什么外国人来过,这一路的回头率,这一路的奇葩经历,真真切切的让我感受到,这才是旅行。乱走着,遇见一乡村火车站,本想着随便坐一趟火车去往不知名的另一地方,却被警察劝去另一个大的火车站坐车。继续走两公里,感观这个小城,真确的感受印度,却偶遇一空调的手机店,蹭空调蹭沙发休息,店老板也是一顿狂拍合影,我们享受着这种待遇,看着窗外的夕阳,色彩正好,莫名的感动。
还是要走的,本想着买票再上火车,可外国人买票是非常麻烦的,然后就纠结要不要直接上那个刚刚进站的火车,要不要去往下一个未知的地点,会不会查票被赶下列车,一切都来不及多想,火车要开了,已经缓缓移动,我俩只能一个健步飞驰而上。
本来好好的,在火车上遇见一群特么闲的无聊的人,非要过来跟我们抢地盘,非要大呼小叫的说要告警察,而最终引来了检票人员,特么的让我们补钱800多卢比,这简直就是坑人啊,印度火车便宜的要死都有目共睹的,还不是自己想敲诈一笔,心想就当听不懂,就说被偷了没钱,就说不行就下一站下车。


在等待下车的时候,就发生了标题这一幕,一个中年老头,一直在那对着镜子打扮,一个劲的在腹部抹油,也不知道是干什么,非要跟我合影,我这么和善的人对吧,那就照吧。我继续玩我的手机,却发现他把手放进裤兜开始一个劲的撸啊撸,你妹的,这是在打飞机啊,特么的就在我面前,我屮艸芔茻,印度阿三也真的强大到不行啊,心想还有我合影呢,别他妈的以后对着我照片,操,想想就恶心。
赶紧下车,这车真的不能坐了,在火车站广场上搭个帐篷体验一晚吧,来到这个地图上的小城坎普尔,在帐篷里记下今天发生的一切。


只愿,明早你们看到这篇文章的时候,我还安好!!!
▼ 印度骚乱断网封锁交通,我也很绝望啊
听说骚乱是25号发生的,我们通过26号早晨的报纸才得知。
24号晚上十点多突然网络不能用了,我以为流量是因为下午跟父亲视频了半个小时用完了,也就没再管。25号起了个大早,下着雨也不能阻挡我去买流量。可我充了30多块人民币6个G的流量,还是不能用4G网络,老板跟我解释了半天,这是全部区域的断网,也许1小时后可以用也许两天后,我也是很绝望。
没有网络也生活的挺好的,除了不能发朋友圈。我和阿龙去了印巴边境看了搞笑滑稽的降旗仪式,回来金庙这边继续免费吃住,简直乌托邦。这时并不知道,我们所在的这个邦(省)已经发生骚乱一整天,死了好多人。


等到26日早晨,一觉睡到自然醒。金庙信徒招待所的管理员拿来报纸,我起初还以为头版头条上的那个图片是交通事故。等我大概看了下,才知道印度发生了骚乱,具体原因不太清楚,会不会跟中国有关,自己的安全能不能保证,哪些地方接下来不能去,这件事会不会蔓延。我赶紧把报纸拿给英语更好的中国小伙伴阿龙,他也没看出什么所以然。


我第一个反应就是无论怎么着也要给我爸打个电话报个平安,印度骚乱这事他肯定比我早知道,我爸天天看国际新闻,去哪个国家前一般都会先征求他的意见,只因为他知道的比我多。已经不是第一次打国际长途了,我爸一看是国外的号码就已经猜到是我。第一句话就是,印度北方邦发生骚乱了,你在哪。我则回道,我前两天在那,目前在阿姆丽则很安全。聊了不到一分钟,国际长途太贵,父亲执意挂了电话。
已经两天没更新朋友圈了,我猜肯定有很多朋友看到新闻急坏了。但是我也很绝望啊,印度这个国家有毒啊,竟然大规模的断网,目前还不知道断网的范围。晚上一美国大哥回来后带回来最新消息,很多火车停运了,巴士站也没有发车,这下好了,断网封锁交通,不知道外面的状态,过两天我要坐飞机去巴基斯坦,首先要回新德里,可,怎么回啊。
回新德里必须要经过那几个主要骚乱的地区,那么绕路先去西姆拉又不知道从西姆拉回德里的路线是否安全,在印度工作一年的美国大哥也没有什么好的意见。算了,先睡觉吧,去金庙湖边的广场上睡觉吧,去体验一把锡克教的传统,明天的事明天再说吧,哪怕战争明天就发生,也要好好享受今夜的星光,以及晚风。
27号早晨,不管怎么样也要努力赶回新德里了,机票不等人的。我们和两个日本人去代理商那去问是否有大巴车发往新德里。火车是没有的,但是大巴车还是有的,他妈的贼贵,还是夜车。但是没办法啊,特殊时期还是多花点钱吧,把损失减最小就好了。
买票的时候发现代理商这里特么的有WiFi,赶紧趁着订票的间隙要了密码蹭会网,发个朋友圈报个平安。果然,微信刚打开就卡死了,太多消息涌进来,直接狗带了。首先发朋友圈:印度骚乱了,已经封闭网络两天了,我还活着。发出去没两分钟留言达到二十几条,大多都是关心我的安全的,更多的骂我让我赶紧回国。看到小伙伴都这么关心我,我就放心了,感动那么几秒哈。
借着网络看了下小伙伴给我发来的关于印度骚乱的新闻,我所在的这个帮有个印度宗教大师被宣判强奸罪而引发了教徒的不满,发生了近三百起骚乱,造成了三十多人死亡,上百人受伤。等明天宣布判刑的时候,估计还要有更大规模的骚乱和冲突,谁知道呢。那时候我应该在去往新德里的大巴车上,只希望路过这些骚乱地区的时候,不要波及到我这里。
不管发生什么,首先还是要保证自己的安全,其次旅行还是要继续的。
▼边境降旗弄成这么滑稽,估计也就印度啦
历史课本上讲过,1947年印度和巴基斯坦前后脚独立,从此一个国家一分为二,印度以印度教为主,巴基斯坦主要是穆斯林。1972年最后一次印巴战争结束,克什米尔成了两国敏感的区域,无法愈合的伤口。




好了,历史知识普及完毕了,写这么多还不是因为我去印巴边境去看了个滑稽的降旗仪式。
距离阿姆利则30公里瓦嘎边境,俨然已经成了一个景点。每天傍晚时分,两国的降旗仪式,本应该是庄严的时刻,咋就成了滑稽的表演,朋友推荐了良久,还是想着一探究竟。
下午三点才想起来要去边境看降旗,出了金庙旁边的信徒招待所,就有人围上来问你要不要去边境,要不要拼车,样子很是焦急,这个点已经很晚了。
本来还想着还价,孤星上推荐的是120卢比,可这人有毒,张口就要100卢比相当于十块人民币,相当的爽快。我和阿龙两个人挤在副驾驶,阿龙坐中间,两腿中间还有变档杆,每次司机变速,手都在阿龙的裆部换挡,场面很是尴尬,我却笑得很大声。对于我俩来说这算阿三的开挂,对于人印度人来说,应该最平常不过了吧,比较人口比较多,你懂得。




驱车近一个小时,来到印巴边境的一小村子,还没等我下车,就有人用刷子沾涂料在我脸上弄了一笔红,紧接着要弄白色,最后要画成印度国旗。这套路,最后肯定要钱,来印度十多天了,早就看破了这伎俩,我怒瞪一眼,拒绝接下来的涂抹。我瞄了眼阿龙,乖乖的涂了两侧,等到要钱的时候就说没钱,就是不给,反而套路了阿三,赞。
沿着马路往前走百八十米,分为两路,印度人和外国人通道,外国人这边希希松松,印度人那边简直就下饺子已经挤成一锅粥。检查护照,又被疑惑了很久china,搜身,摸来摸去的,一个人摸完了第二个人摸。又要走好几百米,晒着大太阳,走进了个类似体育场的看台,巴基斯坦那边同样的也是看台就是小了很多,人也不是很多。而舞台是哪,就是夹在边境大门之间的两杆国旗。
外国人的观礼台的位置绝佳,最靠近边境,也能看到巴基斯坦那边的情况,也不太晒,只是等的实在是太久了,印度人一直高呼,一直在闹腾,一直在比声势,可关我们什么事,我倒是想壮一下咱巴铁的声势,可,我怕被打,无能为力啊!!!




正式开始前,印度这边一直放欢乐的歌曲,就是你所看的宝莱坞电影里一言不合就彪歌舞的那种,不应该庄重一点,不应该成熟稳重一点么。通往边境的路上,集结了一群妇女和孩子,三两结伴举着国旗向前跑个百米再折回,小孩轻快的步伐还ok,可妇女那笨重的身躯,又想跑快一点,脚步和身体程变形状,怎么看怎么滑稽。




而巴基斯坦那边是真的庄重啊,庄重的都带有些悲壮的氛围。只见一个身穿国旗绿的人高举着国旗,时而跳跃着,时而旋转着,时而看着天空努力的保持平衡。把镜头拉近再看,那人独腿,不管怎么努力还是那么的不协调。应该不是印巴战争的伤者吧,最近一次战争都结束35周年了,那人看起来也就才三十出头而已,怎么可能有时间上过战场。
印度这边妇女和儿童举着国旗跑完后开始跳舞了,更确切的说是蹦迪啊,音乐也变成了DJ夜店风啊,一时间我以为我是在清迈的yellow bar,真是疯狂。而巴基斯坦那边还是那个人在跳,一直跳,一直转圈圈,特么的不累么,悲壮的不要不要的。难道是经济的差别,还是教义不同,还是离开的人永远表示在伤心。




正发着呆,仪式就淬不及防的开始了。真的就是高抬腿,各种样子的高抬腿,再来剁个脚,边境大门开的那个有气势啊,服装都不是夸张能形容的,简直就是浮夸,巴基斯坦那边的还好点,主打黑色系列,而印度这边红色帽子插把扇子什么鬼。
这个比拼仪式能来半个小时,但并不觉得无聊,士兵花样百出、神态严肃、都想在气势上打败对方。而观众席上,有人热烈欢呼,那些人属于底种姓人群,有些人神情冷漠更露出凶光目视巴基斯坦这边,还有一群拄着拐的残疾人在观众席前面的空隙上,手舞足蹈的,那个穿黄衣服的人站着都站不稳,却开始倒立,还想跳街舞,我看着也很绝望。
闹剧持续了半小时后,双方开始准备降国旗,全场起立,我准备好镜头,捕捉这个比拼降国旗的关键时刻。
可,特么的,音乐前奏是舒缓的,降旗是蜗牛似的,全场都大气不喘一口,跟之前那个闹腾的画面有着鲜明的对比,跟之前的画风完全不一样,转换的太快,一点都不给你准备。







也许你看过天安门降国旗,你肯定也看过奥运会降国旗,可你肯定没看过印巴边境这样的,非要把绳子扯成跟旗杆45度角的,双方还要交叉的,反正看图就是了。
高潮预示着结束,缓慢的降旗后又变成了之前的节奏,比拼着谁叠的更快,也迅速的关闭的大门,那大门都是甩出去的,还碰的一声撞上的,又大步离开。
民众开始离开,更多的是去边境大门那自拍留念,他们都没经历过战争,也许更不清楚印巴的局势是怎么形成的,但是本能的恨那一边,恨不得立马收回来。看完后觉得,滑稽点也没什么不好的,生活还是要继续的,仇恨不能解决问题的,一言不合是可以跳舞的,这样很印度。
▼来了这,你会对印度有新的看法!
今天中国大使馆提醒中国公民在印度注意安全,又迎来了场小伙伴的各种关心。
这几天在印度搭过夜班的火车,更是在火车站的广场搭帐篷过夜,躲过小商小贩的突围,更是在城乡结合部迎来了合影的高潮,睡过泰姬陵,对,泰姬陵很美,然后就没别的了。
印度相对来说,没有国内吹嘘的那样不安全,只要自己做好防范。不管边境怎么摩擦,我在印度丝毫察觉不到,只能说谢谢关心啦。
泰姬陵是这次行程目前唯一买门票进去看的景点,100人民币对我来说还是比较贵的,但是效果还是有的,拍了张绝对对称的泰姬陵美图收获了近二百个朋友圈的点赞。在泰姬陵睡了一觉,美美的,其他的就没什么了,第二天只能赶紧离开去阿姆利则。


一路上太多人跟我说一定要去阿姆利则,你去了阿姆利则会对印度人另一种看法,阿姆利则可以免费吃住行,比较适合你。这就勾起我的兴趣了,可惜太远,只能先火车到德里再转去阿姆利则。
火车上发生了一些事情,比如我们补票遇见敲诈啊,比如乘务员结合警察打小偷啊,比如阿龙要真跟乘务员吵起来肯定会被打啊,再比如这趟火车真的没什么人,就这样早上九点多到了。
下火车会被一堆tutu车围攻,我和阿龙早就练就了不打不理的本领,或者用右手左右摇摆两三下自会散去,以后要来印度的,一定要记住这个手势,很好用。火车站正中间有黄色的免费巴士,可以直达金庙前面的步行街,还好我们坐车时人少,锡克教又热情好客,一路上车内有小声的合唱,窗外显着悠远绵长。
下车,沿着步行街往里走就是金庙的入口,非常干净,非常的干净,不是一般的干净,简直就是印度人的另类。进入金庙需要把鞋子寄存,需要走过一潭清水,需要把包寄存,需要用围巾把头包裹起来。
看了两眼金庙,想着一晚上没睡好赶紧先找地方补觉。金庙的左侧有信徒招待所,有外国人登记后免费睡的大通铺,你别管环境怎么样,我擦,有空调,真的是优待外国人啊。赶紧先睡上他两小时,再出去找吃的。
信徒招待所对面就是吃饭的地方,听说是24小时流水席,随时可以免费去吃。我和阿龙懵懵逼逼得,去领盘子勺子然后排队上二楼,沿着前面的人在垫子上坐下,就等着有人提着桶来给你满上食物,两个饼,咸粥和甜粥外加咖喱,看着卖相不咋地,可吃起来不错啊,特别是那个白色的甜粥,比我妈弄得好吃的不是两倍。
吃完要把碗和勺子分开送到负责分类的印度人手里,然后有几十号人负责洗碗洗盘子,后来在另一个房间里发现几十号人在准备做饭的食材,原来大家都是自发过来帮忙的,看来明天我应该去洗盘子,不能光吃不做事啊!
之前在别的地方拍照,要么就是偷着拍印度人,要么就是光明正大的拍但是大多数都要钱,可,这锡克教的大叔主动让你给他拍照,更是主动让你跟他合影,就是这样一眨眼的功夫我就和阿龙走散了,却碰见了惬意的下午时光。
找了个安静的地方,远远着望着金庙,发呆。已经好几天没跟父母视频了,也应该让他们看看这个好地方。视频的时候各种人围观我这个说中国话的外国人,更有很多偷拍的。我发现一个男孩,他包裹的头巾漏出半个耳朵,耳后有一条线,像极了助听器。我试着问了下他,他大方着承认自己左耳听力为零,右耳一半,像极了我的情况。好在男孩笑容阳光灿烂,不像我小时候那般自闭,我试着让他拿我的单反录像,希望能提起他的兴趣。就在这时,不知道怎么就有个30岁长相像大叔的中年男子抱着孩子就闯了进来。
起初是有点反感的,后来见他打着手语说他是个聋人,就引起了我的兴趣。后来的聊天中知道,他是本地的聋人,妻子也是聋人,所幸生了个儿子不是聋人,一个月工资有600多人民币,过来见我会打手语就像找到国外的同类人似的,莫名的兴奋。
我告别了小男孩,这聋人大叔带我边走边逛边讲解边发问,问我中国的情况,问我从哪来接下来去哪,问我怎么看洞朗地区,突然发觉这手语虽然有所不同,但沟通起来无障碍啊,比用英语强多了。这人很nice,我也很放心的把单反交给他去拍一些东西,也给我拍了一组照片,更是做了一个导游该做的事情。不仅带我逛了金庙内部,更是带我去厨房重地拍照,帮我拿来免费的甜茶和零食,看完我手机里的三千六百张照片。


我把我仅剩的两三枚中国的硬币留给他,说做个纪念,却催拖了半天。哪有送钱的啊,我也很绝望啊,但是身上所剩中国元素的东西就只有硬币了,所以送吧。
在睡觉的地方正好碰见一台湾人,阿龙就跟他聊聊政治以及中国人不知道的那些事,一直到晚上十点多才出来拍照,夜晚的金庙,简直就让人流泪,莫名其妙。莫名其妙的好看,莫名其妙的感动,莫名其妙觉得锡克教真的很幸福。路上的人会主动让你拍照,就连洗澡也不会放过让你拍,每个人脸上都洋溢着微笑,真的很不像前几天遇见的那些印度人。
我看着远处波澜闪闪的金光,终于明白来过的小伙伴那句话,来了阿姆利则,你会对印度人另一种看法。
对,刚来第一天,我就爱上阿姆利则,不是因为阿姆利则一切都免费,更不是阿姆利则像极了内心的共产主义,而是,胡子一挑,那抹微笑。
▼虽逃离了印度骚乱,却还是费了张机票
别人旅行满满的故事,我的旅行却满满的事故,还看不到底。印度宗教大师强奸女粉丝被宣判有罪,而引发了两个邦几百起的骚乱,死伤过百,闻名世界,我朋友都在群里骂我,让我赶紧回去。
可我被封闭了两天网络,什么事都不知道,还在阿姆利则金庙悠哉悠哉的过着室外桃源般的生活。等蹭到WiFi后才知道事情的严重性,一是为了安全着想赶紧离开这个危险的邦,二是飞往巴基斯坦的飞机时间还剩两三天了必须要赶往首都新德里了。
再说明天就要对那大师判刑,到时候也许会有更大的骚乱,也许到时候会死更多人,谁知道呢。趁着黎明前的平静,我们八个外国人临时组队买了昂贵的巴士票,趁着深夜潜入骚乱区逃往新德里。




为首的美国大哥在印度孟买工作一年了,已经深深的懂得了印度人的套路,霸气的很,tutu车金庙到火车站20卢比相当于两块钱,你拉不拉,不拉靠边站,下一个。就这样,八个人16块人民币一辆tutu车挤得满满的,开往火车站附近的巴士站。
这里必须吐槽一下印度的大巴的空调,真的冷到无可附加,冷到世界末日,特么的真的不要钱啊。上次坐了一次,光荣的在大夏天鼻炎复发。这次涨心眼儿了,换了长裤穿了羽绒服,特么的还是还盖了条毛毯,还是有点冷。而那些印度人呢,那些欧美人呢,你们是真不冷么还是因为体部毛发浓密,穿着T恤连个毛毯都不盖。看看那个日本人跟我一样也穿着厚厚的,突然感慨,东亚人还是有很多共同点的,虽然国家让你各种仇恨别人吧。
一路上看着窗外,虽然有点混乱,有点堵车,有点夜的落寞,但是上车就睡觉的毛病并不会因为你现实经历了什么而改变,一路睡死过去。可,有那么一刻,我惊醒,看着窗外变得繁华,变得像我的家乡小城春节赶集,我用Google Maps看看到哪了,昌迪加尔,我心一惊,这就是骚乱所在邦的首府,阿米佛陀,希望能平安度过。


印度游行这件事,从瓦拉纳西到阿姆利则,这一路上见怪不怪了,你游你的,我走我的,你赌你的路,我绕过去就好。可这种暴力流血事件,逼国家断网封锁交通,弄得全世界都知道的,还是比较少的。好在印度人其实也没当回事,政府出动军队镇压就好了。我其实虽有担心,但不会概率就这么准,非往我头上砸吧。还是睡吧,天亮总会到目的地的。
天还黑,时间才四点多,特么的就到德里了,也太快了点吧,怎么也睡个自然醒啊。眼看美国大哥往前面理论,然后停车的地方离火车站还有七八公里,美国大哥严重怀疑印度人没好心送到底。可最后还是下车啦,分两拨开往旧德里火车站,一路上发现不对劲,这怎么是新德里火车站的方向,跟司机反映,司机的反应是我知道啦,一脸冷漠。好在我和阿龙外加一个日本姑娘要住的地方离新德里火车站不远,其他几个外国人执意让tutu车司机免费把他们送过去,有些印度人确实有毒,我也是没办法。


眼看才五点多,去客栈办入住太早,阿龙提议还是在火车站蹭免费的WiFi吧。顺便提一嘴,印度火车站有免费的WiFi,但必须要用印度的手机号登录,短信接收验证码后方可使用,这网速快的一颠一颠的,并且一个手机ID可以同时登录供好几个手机使用。蹭网发文章,下载中国有嘻哈,直到入住了客栈,才正视一个问题,一个很严重的问题。
前好多天,在瓦拉纳西遇见一个满世界住沙发客的中国小伙,他当时就提出了一个疑问,你这机票有问题啊,你要是在巴基斯坦转机,必须要办理过境签证啊,你办理了么,听说挺难办的。
当时确实查了查,确实是个棘手的问题,但是想着时间还长,慢慢想办法吧,先享受眼前的这一切,困难以及问题留在非要面对的时候再去解决,一直以来我都是这态度,知道这样不好,但是难改。




新德里,印度之行最后一站,还有两天就要飞往巴基斯坦转机去迪拜,之前为什么非要手残的买这个行程的机票,还不是因为便宜而且可以多玩一个国家,虽然时间短,但是对一个国家的初步感官还是有的。却从来没考虑过过境签证这件事,因为马来西亚去了三次,三次过境签,我以为,我自以为,所有的过境签都是这样的,又一次掉进了我以为的怪圈,这毛病,这惯性思维,要交多少学费才能改呀。
过境签的问题,首先发万能的朋友圈问下有没有人知道这事,其次让国内的朋友帮忙给这个飞机票的客服打电话,再次就是在淘宝上问签证代理商,最后让国内的朋友给大使馆打电话问下具体的办理条件。
可,朋友圈除了点赞和觉得你去巴基斯坦特么的很危险之外就没别的有用的信息;飞机票客服说这事具体的要问大使馆,我们也不懂;淘宝代理商表示我们不接受过境签办理,具体的询问大使馆;大使馆表示巴基斯坦驻华大使馆官方网站上写的挺清楚的,你自己看;等看了一圈看的有点懵逼时再拨打大使馆的电话就一直无人接听。
我也很绝望啊,改签改签不了,退票退不了,签证签证拿不下来,打听打听不到任何消息,难道这飞机票又要打水漂了么?接下来去哪,怎么去呢?


突然有点想回家了是因为这几个方面:我亲二姐在家里的微信群说过几天要生孩子了;还有不到一个月的时间好基友就要结婚了,这个婚礼是几个必须要参加的婚礼之一;我爸下午给我微信视频通话中劝我先回去看看他们再出去继续逛;而我也很想回去办欧洲的申根签证,因为我十月之前必须要办,要不波兰朋友给我发的邀请函和经济担保就要作废了。
不能回去的理由也有啊,回去后也许就不能出来了。出来的时候确实下了很大的勇气,这勇气到时候还有没有我也无法把握。并且一直想着一条路线走到底,说好给自己一年时间,遇见再大的困难也要跪着走完自己当初发过的誓言。
▼ 为了办张手机卡,让我直呼:印度有毒
为了办张手机卡,让我直呼:印度有毒!直呼印度有毒的我不是我,而是阿龙,这一路为张手机卡,特么的曲折啊。
众所周知,中国人去国外首先要办的三件事是:换钱、办卡、打车去酒店。大多数都是在机场大厅就能直接办理,虽然贵点吧,但是中国人有钱啊,花钱不就为了图个方便么。


我是从曼谷飞到加尔各答的,一下飞机就换钱,虽然是特别坑的汇率6.0(官方汇率是10)还是先换了一百多人民币的。有钱就能买卡,有卡就有网,有网全世界都不怕。
我在偌大的机场里来回找了两遍都没见办手机卡的影子,问警察才知道没有。特么的怎么说加尔各答也是个大城市,不能办卡就算了,机场还没有个WiFi。
没网在陌生的国度就跟瞎子似的,我打听着怎么坐公交,到了客栈赶紧连上WiFi咨询来过好多次印度的花姐,买什么卡,去哪买便宜。花姐很耐心的解答,airtel卡,去airtel stop买才35卢比,再冲150卢比的流量就够用了。
在加尔各答街头连续走了好几个airtel的专卖店,那天是这个国家的独立日,所有的airetel 专卖店都闭门谢客,弄得我想省钱也无奈。因为晚上要坐过车去瓦拉纳西,没有网络不行的,还是要随时跟中国的小伙伴连续的,必须有网啊。最后在客栈附近的手机卡代理办了,400卢比,不能打电话,只有1.5GB的流量,立马开通。
当我到达瓦拉纳西的时候碰到两个中国的小姐姐,说他们被骗了,买卡的时候说24小时开通,到现在都特么的48小时了还是没有信号,真心觉得被骗了。虽然后来他们又突然有网了,也搞不清楚到底是咋么回事。
当我在泰姬陵碰到一本家老大哥时,也是表示被骗了,已经过了24小时了还是没有网络,比阿龙更惨有卡没网络。
那么阿龙是这样的,他从尼泊尔直接坐大巴达到瓦拉纳西,当天下午都在街上逛荡买卡,还价,谈崩,下一家。专卖店其实才35卢比的SIM卡,在这个旅游城市开始漫天要价,还竟然有一家直接要一千卢比。走了好多店,还需要印度当地的身份ID才能办理。阿龙说,瓦拉纳西有毒,办个卡都这么难。
从瓦拉纳西到阿姆利则,没有网难受到不行的阿龙蹭着我热点,也算能解一下近渴。同样的阿姆利则也是需要印度人当地的ID才能办理,不像大城市只要给钱连护照信息都可以作假,灵活变通的做生意,又赚着钱。
在阿姆利则的时候,因为骚乱被封锁网络了,过了几天没网的清闲日子,也是空闲的时间多了起来,能慢慢关注身边发生了什么,感受也变得灵敏,不再浑浑噩噩。
一路上碰到好多老外都是不买SIM卡的,平时只用酒店的WiFi,出去都是拿着地图乱走的,他们也是自在享受无网的时光,用最原始的方式到达某一个值得留恋的地方。后来遇见出来旅行五年的日本小姐姐也是这样,我说给他手机连我的热点让他也上个网,却被拒绝了。还直言,比较不喜欢网络,平时都很少用。


我和阿龙解释了下,中国人大多数人是离不开网络的,到一个地方第一件事往往先问WiFi是多少,很少有人理解不上网的“恶习”。我曾经卸载微信长达一个月,却被朋友骂神经病,特么的都找不到你。
今天到了新德里,已经形成过半的阿龙终于在新德里的一家小店里,用自己的护照办了一张属于自己的电话卡,心想要告别这个没网的日子了。
可谁知,这个电话卡需要一段时间才能开通,像极了之前小伙伴们遇见的骗局,只希望一路办卡曲折的阿龙的手机信号随着明天的太阳缓缓升起。今晚只能再抱怨一句:他妈的,印度有毒!
▼ 在印度有幸遇见这“傻逼”,有毒!
阿龙,95年,在上海上大学,开学就大四了,他口头禅是:你有毒啊!老哥,稳!


遇见阿龙那天是我在瓦拉纳西的第四天,已经送走两拨一块玩的中国朋友,也准备离开这个又爱又恨得地方。
下楼去买火车票,见沙发上坐着两个中国人,一男一女,都背着大包,都黑的跟狗似的,应该是挺会玩的吧。我坐在离着不远的沙发上,拿着本中文的孤星继续观察。果真,过了一会,那个男的过来第一句话就问:你是中国人吧。
聊起来后,阿龙大概说了下他的玩法,随便坐车随便去一个小地方,可以搭帐篷也可以搭车,怎么好玩就怎么玩,也可以一起拍点东西,做一个比较好玩的纪录片。
卧槽,这么酷,对我胃口,一起玩吧。当天就一块去住了十五块钱只有印度当地人或者苦行僧才住的大通铺。第二天随便跳上一辆巴士去往一个小城,吃着三毛钱一个的咖喱炸饺,继续坐火车去往另一个不知名的小镇。当天晚上就在印度人新奇的目光中在火车站的广场上搭起了帐篷,过夜。
记得那天我发了朋友圈:走了两公里去另一个火车站,一路上这回头率,这小城应该很少见外国人,好多过来合影,然后喝到五毛钱一杯的饮料,现在躲在手机店的沙发上吹空调,窗外一片夕阳洒下来,突然有点感人。
我老大回复:这个就是旅行的意义,羡慕嫉妒恨啊!
也许在清迈待了那么久,早就忘了在路上的感觉,要不是碰到这傻逼这么虐,也早就忘了当初出发时的那颗心。


阿龙画外音,这也叫虐,来给你吹吹牛逼:
我大一自行车协会的,机缘巧合知道了骑行318,就纠集了一帮同学暑假去了,从成都到拉萨二十多天是很辛苦,但是还是有一半人骑完了,当然包括我。之后就搭车青藏线出,完成第一次旅行。
紧接着大二寒假过年前骑行了海南岛,暑假又纠集了一帮小伙伴带队搭车云南昆明开始向南到版纳再沿着边境直到瑞丽腾冲,再返回大理取到香格里拉进藏到拉萨,再沿着新藏线直到边境逛了逛,搭车两个月,滇藏、川藏、青藏、新藏四条线路,两次旅行全部完成。
对,这次是我大三的暑假,我再次从成都出发取道川北到甘肃,再到青海的阿尼玛卿雪山徒步,一路上自己一个人,住藏民家,有时候一个人走二十公里也碰到不到一个人,自己跟自己对话,差点神经病。再次青藏到拉萨,拉萨到尼泊尔边境,再搭车到尼泊尔加德满都。在尼泊尔被tutu车深夜威胁涨价,也在夜雨中徒步几公里找客栈,在洪水的灾区募捐过,也没事就跟人用英语侃大山而碰到好心人。坐大巴到印度,在印度再待十几天去马来西亚扫个尾就完成这次两个多月的独自一人的旅行。


有很多朋友问我:你的专业到底是什么,怎么能天天出去浪~
我也不知怎样回答,我只是利用一些空闲的时间,去那些我想去的地方罢了。
我看过一篇文章,有这样一段话:“家人都希望我们能够幸福,他们所希望的幸福大多是稳定持续的幸福。然而,我们往往被那些别人没有过的路、有风险的路给吸引着。梦想是大胆的,这种大胆使我们雀跃与兴奋。”
最后说一句,我还写公众号:逗比学长喜欢胡说八道。记得关注。
听完后,说来也惭愧,才二十出头的大学生,已经走过太多无人能及的路,谈吐也有自己独到的见解,这样的大学生真特么的前途无量啊,如果用到正道上的话。
也就是遇见这傻逼,天天说你有毒,天天不拘小节的傻笑,没事就跟印度人侃大山,买个手机卡也是各种曲折,喜欢临时就出发,一切都看心情。
说实话,他真的也没做什么攻略,也很多东西都不懂,但是就敢走,敢说去哪就去哪,一路上遇见再出乎意料的事故,都是旅行所赋予的原本样子。
时光会慢慢老去,
文字会变成深刻的记忆,
感觉会慢慢淡化,记忆会变得俞久香甜。
印度会是我环球之旅中,
非常浓妆艳抹的一站,刻进记忆深处。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

徽帮棋友会 ( 苏ICP备2022041640号-1

GMT+8, 2024-4-17 07:04 , Processed in 0.261713 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表