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阳产,遇见就不再离开!

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发表于 2019-1-19 00:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


贾平凹说过,找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难。歙县阳产村就是一个罕见的拙朴的山寨。阳产位于皖浙1号风景道深渡境内的大山深处,依山而建,数百年来,因交通不便,山民就地取材,掘红土伐树木筑巢而居,与大自然融为一体,是徽州山越人智慧的结晶,是落后生产力和高度文明混合而成的雄浑杰作。





初见阳产,是多年以前一个秋日的黄昏。越过峰峦重叠,一路蜿蜒崎岖,当阳产突兀地跃进我的眼帘,夕阳的余晖正铺洒在山寨的土楼群中,如一座梦幻般的金殿突然浮现在空幽的山谷里。当时,一片寂静,只听见自己急促的呼吸声,呆呆凝视良久,激动到热泪盈眶。





那时的阳产,没有现在如织的游客,村民们还过着日出而作,日落而息,渴饮山泉,饿食五谷的日子。我们夫妇在村内走了一圈,鲜见几个从山上劳作归来匆匆而过的村民,村内气氛静寂得让人有点发悚,似是与世隔绝。





说不清的一种魔力,从遇见,阳产就在心底里扎了根。每年都要去几次呆几天,晨起静看日出溶金、霞光尽染,闲观雾起云涌、气象变幻,独享那份超然的意境。





夜幕降临,一砵鸡汤,两碟小菜,独酌到熏熏然。在山风轻拂下,与灵魂对话,或是听老郑讲讲村内的奇事异闻。“翠英农家乐”的老郑是我在阳产认识的第一个朋友,第一次投宿他家,就他一人留守家中,半开半停经营着农家乐,随着阳产渐火,他家的农家乐也随之忙碌起来,在深渡伴读的老伴回来了,再后来,在外打工的女儿也回来了。





莺飞草长,阳产的春天是一首嫩绿的小诗,青山含黛,满目葱茏。在泥土的芬芳中,尽抛世间的繁复,心若安然,灵魂生香。





避暑阳产,昼有蝉鸣奏乐,夜听蛙声如眠。朝露时分,农家锄地,小狗撒欢,地头收音机里咿咿呀呀的唱戏声,构成一幅山民怡乐图。午后,漫步树荫古道,闻草木清香,观瀑布飞泻,凉风习习,令人不觉是夏。





阳产的秋,绚丽而不浮夸。一面土墙,一排晾架,一方晒坦,都是金黄的玉米、火红的辣椒、赤紫的红豆……与饱经沧桑、高低错落的土楼相映成趣,远望,似是一幅充满乡土味的油画。





某年冬季,大雪乍停。阳产老郑来电话邀请去他家吃杀猪饭,山里人实在,岂能不去。这一次杀猪饭,路上是胆战心惊。特别是到了阳产岭,有山泉漫过路面那段路,打滑得厉害。车似在飘移,根本无法前进,在村头高坡上的村民看见了,立即召集了几位村民,一路小跑,赶来沿路铲冰,护送我上山到村。这次杀猪饭,我成了大雪后第一个开车上山的外人,让我领略到令人震憾的童话般的山村雪景。





对阳产,有一种说不清道不明的喜欢。每个村民虽叫不出名字,却都是如老友般熟识。老郑一家人、有位以酒当水喝的“院长”、卖旧货的的“围巾男”……每一条巷弄,每一梯台阶,都反反复复无数次留下过脚印,甚至连村旁那些阳产先人们的墓碑,一次次去辨析,总感觉阳产天赋神秘,未被解码。





每有外地友人来,我总是迫切地推荐分享阳产。几年下来,天南地北,来来往往,推荐或亲领去阳产的友人达数百人次。凡初见阳产,无不乍舌惊呼,似是发现了新大陆。有一位作家朋友曾激动地与我说:“阳产,有种千般跋涉,蓦然回首的感动。”





近两年,未再踏足阳产。但我曾经走过阳产的白天与黑夜,翻阅过阳产的春夏与秋冬。我及我的家人,在这里寻找到了生命最初的简单,灵魂在这里得到安放。每念阳产,怦然心动。
旅游小贴士:
1:杭瑞高速/G56(徽杭高速)歙县金山出口:至皖浙1号风景道阳产土楼游客服务中心18.4公里,车程约30分钟,途经S324、X003线。
2:京台高速/G3(合铜黄高速)徽州区出口:至皖浙1号风景道阳产土楼游客服务中心47.9公里,车程约1小时5分钟,途经S324、X003线。

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