徽帮棋友会

搜索
热搜: 围棋
楼主: 文如玉

胜负与艺术——我的围棋之路(藤泽秀行/文)

1万

论坛元老

后记

比起“棋手”这个词儿,我更喜欢“下棋的”这个说法儿,尽
管这个说法儿比较旧。

从我当了“下棋的”,至今正好五十年。在这半个世纪里,发
生了许许多多的变化,特别是近几年,围棋也经历了国际化、世界
化的急速发展过程。过去,棋战仅限于日本国内就可以了,但这在
今天,由于中韩两国的围棋迅速成长,已经是不可能的事情了。

就现在的发展而言,中国和韩国很令人羡慕。十几、二十几岁
的年轻棋手的棋力正步步提高,正在猛追依然活跃着的日本超一流
棋手。或许不久的将来,就会有超过日本的奇才出现。不过即使这
样,也没有必要悲观,因为站在世界这个大舞台上来看,围棋正朝
着光明的方向发展着。

就日本的围棋而言,也许是因为超一流棋手十分活跃,年轻棋
手往往不太显眼,不大吃得开。但是我是能感觉到年轻人的巨大威
力的。以二十几岁的依田纪基君为首,包括不到二十岁的结城聪君,
年轻的棋手有很多。他们已经开始和超一流棋手争夺头衔了。日本
的围棋也在朝着光明的方向发展。

就我个人而言,不能说我没有日暮的感觉。就是嘴上不服老,
体力还是跟不上。在棋艺上虽然不服输,但是真下起棋来,身体还
是不能随心所欲。虽然有时候心里着急,但这又是没办法的事情。
不过不管怎么说,我是决心战斗到底的。另外,我还有一个愿望,
希望能亲眼砍刀年轻人成为出色的下棋的,成为响当当的棋手。

岩波书店的宫部信明先生来我家的时候,我曾半开玩笑地说,
“你们不出一本我和癌症作斗争的书?”这话便成了本书最初的起
因。按岩波的意见,在题材上作了些改动,又冠之以似乎有点儿可
惜了的书名。很希望不了解围棋的人也能知道一些我的生活道路和
想法,只是不知道本书是否能达到这样的效果。不管读者从什么角
度出发,如果读了本书能够开始对围棋感到兴趣,顺便多少知道一
点儿藤泽秀行这个“下棋的”,我将感到无上荣幸。

本书的写作和编辑是在围棋记者秋山贤司氏和岩波新书编辑部
宫部氏的大力协助下进行的,为此深表感谢。

1989年12月
                                藤泽秀行

1万

论坛元老