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中国第一古都 到底是谁最好味?

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发表于 2023-11-10 01:24:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最会喝汤的古都

洛阳神都,汤类盛宴

河南,八大古都占了四个,其中拥有5000年文明史的洛阳,以神都为名。

这里不但迎来上百位帝王,更以让人眼花缭乱的汤类盛宴闻名。 若你来洛阳不喝汤,相当于白来一场。

图片|图虫创意 ©

洛阳人爱喝汤,从千年前爱到千年后,从早晨起一句“喝汤mo”,到深夜喝碗汤才爽。 如果说洛阳的历史浩浩汤汤,那洛阳的美食,至少一半是汤汤汤。

一碗看似普普通通的牛肉汤,到了洛阳,硬是像南北一样分出了“咸甜”,不过这里的甜,指的是不加多余调味,只还原牛肉本身的鲜美。

而加了调味的咸汤,则红艳的耀眼, 辣香不损花椒、八角等风味,更能吊起食欲。一大清早,热汤下肚,是绝对的酣畅满足。

搭配当地的锅盔、饼丝,忍不住咂摸回味,只感觉无限的妙意。

图片|图虫创意 ©

洛阳的肉汤,不止牛肉一种。 羊肉鲜嫩、驴肉筋道,无限次添汤的体贴,让洛阳人将汤喝得尽兴,乐得逍遥。

入夜后,素汤才是他们的心头好——一种叫做 不翻汤 的美味,和 水汆丸子汤 手拉手登场。

不翻汤,指的是不用翻面就能熟的绿豆薄饼,飘摇在清爽的汤色之间,香汤滚烫,鲜香阵阵回荡。拿起筷子,一边捞一边喝汤, 嗅觉、味觉、听觉全被占据,但大脑只记得反馈——真香。

图片|图虫创意 ©

在洛阳, 让人垂涎欲滴的汤头,常常以鲜骨炖煮 ,原汤之鲜,造就洛阳百汤汁美。 因此即使是看似琐碎的 牛杂汤、羊杂汤 ,都汤鲜味厚,让人情有独钟。

这里的 豆腐汤 ,是以鸡骨熬底,里面会放入炸豆腐、粉丝、青菜,嘴唇一碰软软滑滑,其实鲜美的滋味早已炖煮入味了。当然,作为全国闻名的 胡辣汤 ,来洛阳,也能在粘稠荤香里,让人感受别样的滋味。难怪 洛阳人无汤不欢,一碗汤千金不换。

图片|图虫创意 ©

在洛阳,即使是登上大雅之堂的 洛阳水席,灵魂也在汤汤水水之间。

一道牡丹燕菜,金黄花开细丝上,汤起涟漪自在香。既取洛阳名花之美意,又成就汤城之招牌,美哉妙哉。

“洛阳一碗汤,神仙都不当”, 不论你爱一撮葱花的清爽,还是鲜辣的浓香,来洛阳,总有适合你的一碗汤。

图片|图虫创意 ©

最会吃面的古都

盛都长安,面面大观

西安是 中国建都历史最长 的古都,四面关塞,中间平原。这里有绕不开的大秦风韵,更有亲眼见证的盛唐繁华。

它是历史大观,更让来过的人感慨面面大观。 如果论会吃面,它说第二,没谁敢说第一。

图片 1、2|图虫创意 ©

来了一天能吃掉500吨面条的西安,面面俱到,堪称爱面者的天堂。

本地人最喜欢咥一碗 油泼裤带面。 那 关中平原独有的小麦香,在热油滋啦一声叫醒辣椒面和蒜末时,疯狂释放。 吸溜溜一大口,辣得欢畅,香得很豪爽。

图片 2|图虫创意 ©

料足花样多的臊子面 ,能让你挑选到眼花缭乱——

从最传统的鸡蛋炒西红柿,到牛、羊、猪肉臊子,再到各色鲜酱与土豆、豆芽等素菜搭配, 油香不腻,回味无穷。

丰富的臊子,韧性十足的面条,与唇齿暗暗交战,越嚼越多几分滋味在里面。当地人还会搭配大蒜一起,面香、臊子香、蒜香合体,直冲脑门,更是食欲大开。

这里还有 揪面片、饸饹面、蘸水面、杂酱面、菠菜面 ……搭配当地鲜炸的油辣子,皇帝来了也舍不得走。

在西安,面有无限可能。除了煮,还能制作酥脆的 锅盔 、鲜香的 肉夹馍 、热辣的 烤油馍, 或者直接撕碎到羊汤里一泡,便是一道香喷喷的 羊肉泡馍 。

图片 1、2|图虫创意 ©

而这里还有——酸酸辣辣很清爽的 酸汤水饺、 筋道开胃的 炒麻食…… 每尝一口都是对鲜香的进一步探索,面香无穷,食乐亦无穷。

哪怕向天再借十个胃,也不够来西安吃一场。 原因无他,面面都够香,谁能不爱上。

图片|图虫创意

最会吃鸭的古都

风雅金陵,千年鸭城

六朝古都,十朝都会。

一到秋天就美成金陵的南京,拥有美丽的秦淮河,更是最会吃鸭的古都。

图片1、2|图虫创意 ©

据统计,每年有一亿只鸭鸭前赴后继,成为南京人的舌尖美味。来了南京别问“多少楼台烟雨中”,只会感慨 “多少香鸭在嘴中”。

这里自古水系发达,吃鸭历史十分久远。 自六朝时以鸭为士兵犒赏,明朝的鸭馔与国子监齐名,到了清朝一跃“甲于海内”,享誉天下。 悠久的历史,让南京制鸭技术无比发达,更惯得南京人将鸭吃出了“花”。 这个花,不光是花样的花,更是花心的花。

南京人爱吃鸭,真的很“花心”。

他们一边说自己喜欢皮白肉嫩、咸香绕口的 咸水鸭;

图片 2|图虫创意 ©

一边又暗搓搓的告白盐卤风干、紧实耐嚼的 板鸭 ;

图片 2|图虫创意 ©

刚放下板鸭的鸭腿,又举起筷子”蹭蹭蹭”朝着刚出炉的 烤鸭 夹;还不忘眼睛盯着 酱鸭 看,记挂着那种鲜甜软烂。

图片 2|图虫创意 ©

整鸭在南京没有活路,鸭血、鸭肠、鸭肝……更是直接获得终身成就,上得厅堂,总下厨房——

一碗温热的鸭血粉丝汤,直接为南京排档撑场;卤制的鸭舌、鸭掌、鸭心、鸭肝成了佐酒聊天的好搭档。 烤鸭架子熬白菜,还有鸭头和鸭胗,谁让鸭子实在香。

这里有一万个吃鸭的理由,由外到内,吃遍鸭子的春夏秋冬。 在即将到来的端午,鸭鸭生了蛋,都要作为“五黄”之一被吃干抹净。 “三天不吃鸭,走路要打滑”的南京人,还要压榨掉 可爱鸭鸭的最后一点油水 ——做成鸭油酥烧饼,一碰酥掉渣。

鸭子自己都要讲一句:金陵 古都 恒 久远,南京鸭香永流传。

图片 |图虫创意 ©

最会吃羊的古都

帝都北京,食羊上瘾

龙脉在京城,成就五朝王城 ,如今更为首都。

住在皇城根儿下的老北京,不光懂得红墙琉璃瓦的美,更懂鲜羊的风味。 可能让很多人没想到的是, 北京,其实是个最低调的食羊大佬。

图片|图虫创意 ©

都说“羊大为美”,但在老北京面前, 管你大羊小羊,肥羊瘦羊,好吃的就是好样的!

北京吃羊,从胡同巷子里吃到大街上,店店都很香,羊羊不重样。火锅里 涮肉 ,吃得是个火热;热锅上 烤肉 ,吃得是个经典;老字号 酱肉 ,吃得是个软嫩滋味;最后以 烧羊肉 收尾,先煮后煨的销魂,只有老北京方可体会。

图片 2|图虫创意 ©

北京人吃羊,那得是 从头到脚都爱。

羊头 去毛洗净,不放盐,直接放入白水大锅里小火慢煮,七成熟捞出后扒下羊脸肉,过一遍儿冷水回脆,老师傅飞切成透亮大薄片儿, 蘸着花椒盐吃,那羊鲜比酒能醉人。

羊脊骨——也就是苏轼也爱的羊蝎子, 炖煮到出香汁儿,在热气里咕嘟嘟,配上小酒,舒坦、过瘾。 要说那地道的老北京,都得拥有吃羊的首肯—— 不能拿手啃的羊骨头,必然是不够香所以遭人嫌弃。 但凡够美味,早被爱吃羊的北京人食肉吸髓,吃干抹净了。

图片1、2|图虫创意 ©

羊肚、羊肝、羊肠 ……要么做卤煮,要么涮锅后沾上麻酱,筋道脆弹滋味棒。

羊蹄 的肉皮比猪皮要筋道得多,搭配着一点筋膜,肉汁满口腔窜着香。还剩 羊肺、羊食管 等等各类羊“小样”,做个羊杂,承包一整天的能量。

京城羊很香,遛个弯儿,下个棋,再吃口羊,再多烦恼也都烟消云散了。最“皇”的古都,最想念的滋味还是朴素的日常。

图片 |爱吃肉肉的Tina ©

中国的古都,不止这四座。

每个人都有一个“最”,想要颁给心中的第一古都。 但不论第一花落谁家,它们都属于中国。

大大小小的古都,就像积蓄着历史内蕴的根茎。千百年来,是它们牢牢窜握着大地,才让华夏文化得以长成枝繁叶茂的大树。

我们为每一座古都骄傲,因为它们对我们来说,都很重要。

图片|图虫创意 ©


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