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阿勒泰的后劲,全都在广州这条新疆街上

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发表于 2024-6-7 02:00:26 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

阿勒泰的后劲儿还未消散。

“想去新疆”几个字,在脑子里一直往外蹦。

那无边际旷野的风,那成群的牛羊,

那带着沉沉密度的落日和雪山……

在广州,肯定是没有的。

但咸奶茶、脸盆一样大的馕、滋啦滋啦冒油的肉串、会一口爆汁的手抓肉、现做的烤包子……

要想集中在广州一次性吃过瘾,可不是什么难事。

乘坐地铁5号线,过了淘金站,就是小北站。

出了站口往西走,过了火车桥洞,便是 宝汉直街。

这里因为非洲人比较多,而出名。

也因为多民族居住,而成为热闹很多年的“小新疆”美食一条街。

前不久,我们再次来到这里。

除了馋那一口清真味,

也回头看看几年过去,这条街上的一些变化。

01

去了3次,才发现这里的好吃

小北对于很多人来说,是不轻易踏足的地方。

除却多元的民族文化,它也不过是一个普通的,人们做着生意、生活的街区。

一条铁路,一座高架桥,将两侧自然分隔开。

一边 是繁华的环市路,一边是非洲人开店做生意,逐渐红火的宝汉直街。

亦是多民族、多种族聚居的城中村。

复杂现实生活的交汇点,诞生了多元的饮食文化。

3年前,我们第一次来到宝汉直街,见过这里最萧条的模样。

曾经热闹的新疆美食街,关了一大批店铺,人烟稀少。

去年冬天,因为一次偶然再次来到这儿,街道上恢复了些生气。

有些被迫关店离开的老板们,又重新回到这里。

刚出炉的馕,地道的西北菜,还有各种卖酸奶的小店,都迎来了它的虔诚食客。

只是当时,并不觉得这现烤的馕有多好吃,现烤的包子有多香,还有那奶皮子也差点儿意思。

算起来,这一回,已经是我们第三次来到这里。

火车依旧打头顶呼啸而过,穿过了铁路桥洞,等几秒红绿灯,便径直走进了宝汉直街。

大约400米的街道,各类商铺人来人往。

虽远远不及高峰时的满街游客,但也在这三三两两人群中,稍显松弛、自在。

带着食客的嗅觉,越过电器、家居、服饰等小店,我们迫不及待开始寻找吃的。

火热的夏天,谁能抗拒五颜六色的冰淇淋呢。

不确定是不是来自伊宁的老牌子,古澜丹姆手打冰淇淋招牌前,单就这满柜的冰淇淋、奶制品,已经馋得人不要不要的。

年轻的老板很热情,看出了我们选择困难症,拿出必杀技,先尝,好吃再买。

冻在冰柜里的奶皮子,有一般货,和精品货。

区别在于,后者口感更为浓郁,用料更足,当然价格也多了5块。

一份奶皮子,还带着些冰碴子,生吃很爽,但口感略单一。

吧台前十几种配料严阵以待,老板说随便加,喜欢什么口味自行DIY。

将甜美的果酱和糙米混搭,竟比冰淇淋的口感丰富且有层次多了。

除了奶皮子,还有酸奶疙瘩、新疆老酸奶、新疆杏干饮料、卡瓦斯等各种不常见的饮品小食,用来开胃解暑相当不错。

前方十多米,有家稍不留神就忽略了的“鸡”店。

戴着头巾的女人,在狭小的店面内操作,刀砍、手撕加拌料一气呵成。

小小的透明橱窗内,摆放着两排不过五六个完整的卤鸡,还有一盘硕大的鸡爪。

新疆手撕椒麻鸡,鸡肉的鲜嫩和拌料的麻辣香味,有种让人上头的诱惑力。

70块一只鸡,3块一个鸡爪。

周边有些顾客专门叫跑腿,或点外卖,所以就算店面小,生意倒也是不愁的。

馕八郎家馕,似乎从来没有断过顾客。

烤馕的小哥,几次来回路过,也没见他停下来偷个懒。

这家算这条路上的网红店了,位于街道偏中心地带,各种各样的馕不细看,还以为都一样。

手上现做,锅炉现烤,每一个馕都带着温度诞生,冷却后,被人们一个个拎走,透明袋儿里晃荡的馕,让人见了总感觉踏实、心安。

铺满瓜子儿的馕,葡萄干味儿的馕,原味的馕……

总有一馕,是这街上行走的必备单品。

和比脸还大的馕比起来,旁边的烤包子,被掩盖了不少光芒。

羊肉包子、南瓜包子,外皮烤得香脆,内里饱满多汁,一口干掉一个,觉得不够便有了调转回头,再来一个的道理。

烤馕的店,在街上有好几家,相隔不过十几米,说不上哪一家更好吃,总归是随心买吧。

来自大西北的临夏烧烤店,整齐了串串、火锅、烧烤。

旁边的咸奶茶,走得是网红茶饮店的露营风,这混搭感,闭上眼冥想几分钟,怎么不算一秒穿越到新疆呢。

要想大口大口吃肉,除了晚上才开门的兄弟美食,招牌显眼的撒尔塔东乡手抓餐厅、卖烤馕的凯维萨尔餐厅,当属萨兰德颇有名气。

很多人慕名而来,一到傍晚时,门外开始排队,眼瞅着一锅又一锅新鲜出炉的手抓饭,色香味俱全,勾人肚里馋虫。

我们在萨兰德解决了晚餐。

靠着猛男妙妙屋热火朝天的锅炉外就坐。

一盘又一盘冒着热气的大盘鸡打身旁过,

过油面、手抓饭、烤肉串、手抓肉、功夫烤馕,份量虽算不上惊人,但也能过个嘴瘾,吃得满足。

同行的伙伴,在一堆肉中,最爱的是清炒油麦菜。

吃饱喝足后,天色沉了下来。

入了夜的宝汉直街,在一栋栋密不透风的居民楼下,街道烟火通明,璀璨的光景倒是比下午喧嚣了不少。

在餐厅吃完饭,过对面买点鲜奶、酸奶,或是去新疆主题的小卖部里,带点小吃和饮料。

新疆奶,实在太爱了,每次都要打包带走几杯。

往回走,夜里的水果铺子,好像在发光。

烤馕的小哥,依旧手不停。

宝汉直街我们吃过的店——

穆萨独家秘方老酸奶:鲜奶和酸奶都不错。

凯维萨尔餐厅:馕饼、烤包子、羊肉串。

馕八郎:烤包子、烤馕,比较多人买。

萨尔德:清炒油麦菜、过油面、手抓肉、大盘鸡,过一过嘴瘾还可以。另外它有不少分店。

古澜丹姆手打冰淇淋:奶皮子,酸奶疙瘩。

手撕椒麻鸡(不确定全名):一个小店,在古澜丹姆旁边,很好吃。

*以上店,仅供参考。

02

什么是真正的小北

非洲人、古龙水

很多人对于小北的记忆,已经定格在“巧克力王国”。

这里是广州繁华的市中心,却有着极其跳脱的日常图景。

非洲人很多,是的,从地铁站开始,你们就会一直同行,如果目的地是几百米外的宝汉直街。

文化多元性的交错,在这里尤为明显。

有时候,你会怀疑是不是到了另外一个世界。

一串串异域文字在店面招牌上游走。

随处可见的异国、异域符号,从肤色到服饰,店铺招牌,再到菜式。

每5个路人里,可能只有一个本地人。

非洲人、中东人、西北人,因为相似的饮食习惯聚集在一起,形成了一个相对独特的小社区。

也唯有广州,才有这样非洲人较为聚集的市井街道。

上百种美食小吃,带着浓浓的,区别于粤式的地域特色。

从味蕾到视觉,要深入了解这里,还得沿着历史的脉络,回溯。

宝汉直街成为“新疆”美食一条街,其实也就几十年的事儿。

上个世纪80年代,宁夏、新疆等地的穆斯林开始频繁往于小北附近,到广州淘金,他们带来了大批阿拉伯国家的商人。

90年代末,第一批非洲黑皮肤的商人,来到这里开始做生意,从事国际外贸。将大批的中国商品,运往非洲。

工作、生活,在广州的这片区域落定下来。

再回头看,除了美食店之外,本地和游客几乎不太会光顾的生活类小店,消费者主要是住在街区或周围的非洲人。

“走鬼”们的衣服档口,有序的填充着街道的空隙处。

狭小的负二层美发店内,一位女子正在为她的顾客修剪碎发。

一位行动不便的乞讨者,收获了来自一位带头巾女士的慷慨相助。

这样为数不多的善意,我在铁路下的桥洞口,又见了一次。

比起谈论文化和信仰这样宏大的字眼,对于我们来说,美食是走进这里,最简单有效的窗口。

吃过,路过之后,便离开。

离开宝汉直街,小北的轮廓会更清晰。

北接童心路,南与小北仓边高架、仓边路相连。

得名于广州城的小北门,而有了小北路。

它的范围很广,也曾是无数老广人充满了儿时回忆的地方。

就像童心路上,那栋如同积木搭建的城堡。

它是旧的广州市儿童活动中心,建于1984年,1987年对外开放。

白色为主,彩色点缀,是记忆中它的样子。

上一次,跟着一个广州朋友行走这里,他特意带着我绕到童心路上,试着找回一点自己的“童心”。

看着老旧的城堡和旁边新的中心大楼,感慨着,当年不知道在这里度过了几个夏令营。

对他而言,宝汉直街没有什么记忆。

反倒是“小北花圈”,有着更深的感触,这是一个旧社区。

广州本土文化的气息,还在。老式的街道、裁缝店,在这片街区里,摇摇晃晃地开着。

很多人搬离里老旧的房屋,却也不时会回来看看。

越秀宾馆,独揽越秀山湖景色。天秀大厦,小北最具标志性建筑。

走过人行天桥,新华书店,南园北园……

这个90年代广州的核心老城区啊,于时代的变迁里,落下了种种“温情的记忆”。

在童心路上,走了一圈,我们又绕回宝汉直街。

穿过老式社区的窄巷,回到那个多次买酸奶的小店。

多了一个新疆小女孩。

她熟练地帮妈妈招呼顾客。

告诉我们,她今年被妈妈接到广州,已经上学了。


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