澎湃新闻记者 王昱 据《马可·波罗游记》记载,1282年-1284年期间,商人旅行家马可·波罗来到扬州生活,并且谋了一份盐务的官职,领了元朝廷三年的俸禄。在进入扬州城之前,他自北向南来到了当时的高邮。这是一座地域广阔的城市,他对这里的印象是,“城市很繁华。民以经商和手艺为生,养生必需品俱极丰富,产鱼尤多,走兽飞禽各种野味皆甚多。用威尼斯银币一格鲁梭就能买到三只像孔雀那样大的稚。” 不仅如此,京杭大运河上来来往往的船只也让马可啧啧称奇——“注意了,我的读者客官,他们走的不是我们走的不是大海哦,是湖泊和河流啊!” 大运河畔的中国邮驿“活化石” 高邮,位于扬州市区北部,京杭大运河沿岸,高邮湖畔,东邻泰州市、兴化市,南连江都区、邗江区、仪征市。公元前223年,秦王嬴政在境内筑高台、置邮亭,故得名“高邮”, 它是中国历史上唯一以“邮”命名的城市。 到了明清时期,因盐业而兴的扬州一府置六驿,其中重要的两驿皆设在高邮,也让高邮的邮船漕运事业达到了顶峰。
高邮明清运河故道作为京杭大运河重要组成部分,被列入了世界文化遗产。澎湃新闻记者 王昱 图 孟城驿开设于明代洪武八年,是我国目前保存最好且规模最大的一座古代驿站。1421年明成祖迁都北京后,由于南北两京并设,两地联系频繁,明运河沿线成为明代最繁忙的驿段之一,盂城驿的作用也更加巨大。据说,鼎盛时期有驿马130匹,驿船18条,马夫、水夫200人,房屋100多间,占地10余亩,堤上另建有迎饯宾客的皇华厅,东有秦邮公馆和饲养马匹的马饮塘。 孟城驿澎湃新闻记者王昱图
俯瞰孟城驿刘乐凯图
不论酷暑严冬,还是狂风暴雨,传送重要急件的驿使都要快马加鞭,飞奔在尘土飞扬的驿道上。 如今,步入南门大街,在街道的尽头,可以看到孟城驿遗址。其中,正厅“皇华厅”,为一幢五开间明代建筑,是通邮传令,处理公文的场所,也是当时高邮州官接见过往使节的地方。 “驻节堂”是古代驿丞接待各路使节及四方宾客的场所,它也是整座孟城驿遗址上保存最完好的明代遗存,厅堂东西两侧为宾客的寝室,供官员下榻使用。另外还有“礼宾轩”,顾名思义就是接待官员的会客厅。 皇华厅澎湃新闻记者王昱图
驻节堂刘乐凯图
为值更报时,报捷庆典,驿站还设有鼓楼,高约15米。站在鼓楼上,凭栏远眺,不远处浩浩荡荡的京杭大运河、巍峨的唐代镇国寺塔和水天一色的高邮湖美景尽收眼底。 鼓楼是驿站的标志性建筑。澎湃新闻记者王昱图
1670年,蒲松龄作为同乡好友孙蕙的幕宾来高邮,曾驻留在孟城驿管理驿务,虽然只有短短半年的时间,但留下《清水潭决口》、《早过秦邮》等诸多诗文,回忆自己在高邮的岁月。
1670年,蒲松龄作为同乡好友孙蕙的幕宾来高邮,曾驻留在孟城驿管理驿务。 澎湃新闻记者王昱 图 马可·波罗像澎湃新闻记者王昱图
2013年,高邮市政府对孟城驿实施扩容,新建了秦邮公馆、客栈等建筑设施,并对附近居民的生活区进行整治,打造了占地6600多平方米的特色景区。 2014年,高邮明清运河故道作为京杭大运河重要组成部分,被列入了世界文化遗产(是我国第46个世界遗产),孟城驿、南门大街、镇国寺塔等也都被囊括其中。
南门大街过去是丧服一条街,经过重修和改造,已经成为当地的历史文化街区 南门大街上的非遗展示澎湃新闻记者王昱图
南门大街上的腰鼓队澎湃新闻记者王昱图
双黄蛋、蒲包肉,忘不了的高邮味道 说到高邮,除了让马可波罗流连忘返外,还有一个人对高邮的感情也十分深厚。 中国当代作家、著名美食家汪曾祺,1920年出生在高邮的一个旧地主家庭。他的祖父是清末文官,父亲也是位多才有趣之人,善绘画、喜弹奏、爱打拳、会烧菜。耳濡目染中,汪曾祺从小学习古文,能诗能画。 汪曾祺曾说:“我的作品相当一部分是以我的家乡高邮为背景的。”挑米、卖藕、孵鸡、贩骡、唱戏……他笔下的家乡充满了烟火气,充满了水乡柔情。而其中最少不了的元素就家乡的美食。 汪曾祺纪念馆澎湃新闻记者王昱图
汪曾祺和妻子施松卿澎湃新闻记者王昱图
双黄蛋是高邮最知名的特产,北宋文学家秦少游就曾以双黄蛋等家乡土特产寄赠师友苏东坡。而高邮双黄蛋到底哪里好?清代大文学家、美食家袁枚在其著作《随园食单》中解释道:“咸蛋以高邮为佳,颜色红而油多”。
高邮的特产双黄咸蛋澎湃新闻记者王昱图 高邮当地有一种麻鸭,体型大、身躯长、体格壮,不但本身肉质鲜嫩,所产的鸭蛋个头也大,双黄的几率也高。双黄鸭蛋大如鹅蛋,蛋壳质细、光亮,呈白色或淡绿色,在蛋壳外裹上一层黄泥和草木灰后,放入酒坛中腌制,大概3个月后,双黄咸鸭蛋就“出炉”了。 在《端午节的鸭蛋》一文中,汪曾祺不禁感叹:“高邮的咸鸭蛋确实是好,我走过的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。” 在蛋壳外裹上一层黄泥和草木灰后,放入酒坛中腌制。澎湃新闻记者王昱图
咸蛋以高邮为佳,颜色红而油多。澎湃新闻记者王昱图
在汪曾祺的小说《异秉》中,还有一道独具高邮特色的传统小吃频频出现。那就是“蒲包肉”。 据说蒲包肉的历史可以追溯到清代早期,距今已有300多年。蒲包肉的外形很奇特,看着像葫芦,被用蒲叶编织的“口袋”裹得严严实实的,根本不知道里面“卖的什么药”。 蒲包肉制作方法比较简单:把猪肉切碎,放入葱、姜、糖等搅拌均匀,再装入小蒲包中扎紧。然后把蒲包放入锅中,加入酱油、料酒、五香粉、桂皮、花椒、八角等焖煮一段时间即可。吃的时候,需要剪开外面的蒲包,但为了塑形,通常碎肉外面还会裹上一层豆腐皮,这样剥开蒲包的时候,一个完整的“葫芦”就出现在眼前,然后再切成一片一片装盘。 蒲包肉的外形很奇特,看着像葫芦。澎湃新闻记者王昱图
碎肉外面还会裹上一层豆腐皮,剥开后,一个完整的“葫芦”就出现在眼前,然后再切成一片一片装盘。 澎湃新闻记者 王昱 图 红白相间、有肥有瘦的猪肉带着蒲叶的清香,紧密有嚼劲,肉嫩弹牙。如今在汪曾祺纪念馆对面,有一家“二子蒲包肉”,据说《异秉》小说中“王二“人物的原型,就是这家老店过去的主人。
二子蒲包肉 澎湃新闻记者 王昱 图 汪曾祺不仅会吃还会做,“汪氏家宴”就是他发明的。他常在家中招待客人吃的菜肴,其中大多以高邮的特产为原料,例如咸菜慈菇汤,高邮的咸菜一般是用瘦长的大棵青菜腌制的,腌到菜梗子黄黄的,甚至透明,口味最佳;还有虎头鲨汆汤,汪曾祺说苏州人稀奇的虎头鲨,在高邮最平常不过,而且高邮的虎头鲨肉细不散,味道极鲜。 美丽的高邮湖澎湃新闻记者王昱图
高邮滨湖临水,因水而生,因水而美,因水而兴。而这座古老驿站,永远等待着新的探险者到来。
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