安徽安庆:老月饼里寻中秋 摄影:@安庆塔影 在安徽省安庆市高河县城,有一家连导航都没有定位到的小食品厂。每到中秋节前后,一些外地车辆却频繁进出。“都是来寻味的”,不善言谈的女厂长查桂香莞尔一笑。 八十年代,小作坊还在家里的时候,每每中秋来临,家里总是挤满了街坊邻居,前来等着月饼出炉。现在虽然位置偏僻,离原来的村庄又远,但是每年这个时候,村里人还是自行车、电瓶车,摩托车,甚至开着汽车来来往往,络绎不绝,网上线下,订购单一沓又一沓,月饼搬了一箱又一箱,物流送了一车又一车,来来往往的都是对老月饼味道的怀念,故乡的情结,思旧的情怀。 中秋临近,目前厂子里暂停其他食品的制作,全部工人都在做月饼。 荣升食品厂生产的“云锦”牌月饼是当地唯一一家纯手工制作月饼的,从八十年代的家庭小作坊到现在已具规模的加工厂,变迁的是地址,不变的依旧是延续手工制作。
厂长查桂香是这变迁的见证者和参与者,食品厂在经历过初期学艺的艰辛,创业的艰难,销售局面的破冰之后,以为从此可以一路顺风之际,那年的腊月,爱人在送货的途中遭遇车祸再也没有回来,留下前一个月也刚刚出车祸骨折在床的她和两个年幼的孩子。查桂香来不及悲痛,硬撑着下床,用羸弱的肩膀接住上苍扔给她的彻骨之痛和刚刚起步的作坊。这作坊,她和爱人无数次憧憬着未来辉煌的样子,是他们此生共同奋斗的目标。如今,爱人去了,但是誓言还在,目标还要继续。
最小的妹妹查秀芳在姐姐最困难的时候,和姐姐肩并肩走在一起,也见证了食品厂一路的披荆斩棘和风风雨雨。
张师傅,是这个小县城里唯一能够做纯手工苏式月饼的师傅。他从18岁开始做苏式月饼,至今整整30年了。红绿丝、冬瓜仁、芝麻等一字排开,陈列在制作台上。
查秀芳从16岁起师从于他,至今也有25个年头了。
在跟随师傅做月饼的岁月里,每一年的这个时候都是对过往时光的一种怀念,很多人和事都会交替出现,把情感揉进饼皮里,装进馅里。
正在下料做冰糖芝麻月饼。虽说是冰糖月饼,但是用料并不是我想象中的单纯的冰糖和芝麻。红绿丝,冬瓜仁,芝麻,冰糖,绵糖,金桔、青梅、核桃,生面和熟面一字排开,陈列在制作台上。
苏式月饼的手工制作每一步都是关键,来不得半点马虎,多一分或者少一点,都影响口感,都影响饼皮的起酥效果。 多种材料合成的馅也是按比例严格过秤放入,面粉要揉得劲道,馅料要充分和匀融合,精准掌握饼皮和馅的比例。 把偌大的馅团全部包在薄薄的饼皮中,揉推提拉的力要均匀,心手要协调,再经过轻轻捶打,圆团扁平,透过薄薄的饼皮能看得见里面厚实的馅料,似乎吹弹可破。 月饼出炉后,一溜儿整齐地摆放在托盘中,外观油黄,酥皮似粘非粘,层层叠叠,格外诱人,一口咬下去,松、软、糯,香溢满口。
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