“The terrifying and edible beauty of Art Nouveau architecture."1969年,达利曾对新艺术运动中的建筑发出如此感叹。
麦金托什的妻子玛格丽特所绘“五月皇后”具有强烈的新艺术风格 “森然可怖”和“秀色可餐” ,组合在一起颇为怪异,却符合人们在看到这些线条流畅、抽象却具女性美的建筑时的感受。1880 年开始的新艺术运动滥觞于巴黎,如今在世界许多城市,它的鲜明风格仍能让人们一眼辨认出这些上世纪初的建筑和室内设计。它是席卷19 世纪末整个设计界的革命,以“回归自然”为口号,用活泼流动的线条、经过提炼的自然元素和新材料,完成了从新古典主义到现代主义的过渡。 在欧洲数个以新艺术设计著称的城市中,格拉斯哥十分耀眼,在远离大陆的大不列颠,当属独一无二。这对于一座向来以工业而非文化著称的城市来说有些奇怪。 于是我们不得不谈到Charles Rennie Mackintosh和他的“格拉斯哥四人组”。格拉斯哥处处点缀着他们的作品,并形成了“格拉斯哥流派”。麦金托什喜爱简单的纵横直线和立体几何形状。他的室内设计则偏好白色和原色,营造简洁空旷的视觉效果。但他植物茎干似的垂直线条、著名的“麦金托什玫瑰”和沉思女子形象的广泛应用,依然赋予这些设计自然、优美的新艺术风格。 今天的格拉斯哥,俨然已是苏格兰的又一文化重镇,虽然没有爱丁堡“文学之城”的美誉,却以设计、当代艺术和现代音乐著称。只是对于匆匆一游的游人来说,很难接触到其中妙处。好在著名建筑都集中在几处。不妨花一两天时间完成一次麦金托什和艺术之旅,欣赏这些美轮美奂的建筑。 开尔文格罗夫美术馆和博物馆(Kelvingrove Art Gallery & Museum)
“柳茶室“复原本文图均为资料图 旅程不妨从稍远的West End 开始。博物馆内单独的麦金托什展厅可以让初来乍到者对这位设计师的生平、风格和作品有一个全面了解。他一生中的重要设计,都以实物、模型或照片的形式陈列在展厅中。博物馆还根据他设计的“柳茶室”的早期照片,复原了当时的场景。连餐桌摆放的位置和他设计的那张大海报的关系都一模一样。扩展陈列则包括了格拉斯哥流派,令参观者全面了解一个世纪前席卷格拉斯哥的设计风潮以及它对今天的影响。 亨特美术馆(Hunterian Art Gallery)
麦金托什住宅明亮优美的内部设计 绕过博物馆,途径美丽的格拉斯哥大学,便到了外表不起眼的Hunterian Art Gallery。画廊里的麦金托什住宅重现了麦金托什1906-1914年那座典型维多利亚式外观故居的内部模样。白色、几何形的室内空间风格明快,搭配麦金托什设计的家具以及画廊收集的当年风格的软装,典型的“麦金托什式生活”呈现眼前。 格拉斯哥艺术学校(The Glasgow School of Art)
艺术学院内的彩色玻璃也是新艺术风格的产物 搭车回市区的第一站便是格拉斯哥艺术学院。1897 年由在此毕业的麦金托什设计建造。建筑物围绕着一个小小的公共空间,以木椽和玻璃天花板构成整片天顶,配之以从楼顶直贯通到楼底的竖直天井,天光从中倾泻而下。每层走廊中都展有学生作品。如今它依然是英国首屈一指的艺术学校之一。 柳茶室(The Willow Tea Rooms)
麦金托什椅是茶室的标志设计 距离艺术学校很近,结束半天的旅程后不妨来此下午茶。1903 年的禁酒令下,麦金托什为当时的主人Cranston 设计了这间茶室,也是他第一次同时担当室内和室外建筑设计。1983年茶室在被关闭55 年后,在原址重新开放,依然经营早餐、苏格兰式午餐和下午茶。茶室恢复了100 年前的原貌,迷人且充满女性的诱惑力。餐厅里摆着典型的麦金托什高背椅,墙上是他设计的海报,还有新艺术风格的菜单,身处其间,让人恍然有时光倒流之感。 灯塔(The Light House)
灯塔的晕眩感
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