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安徽年味:皖东篇

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发表于 2024-3-10 01:08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

五谷知真味,莫负好时光。美食,一直是传统中国年的重头戏。吃什么、在哪吃、怎么吃、与什么人一起吃,人生里头,“吃”最讲究。

安徽地域广阔,过年习俗有南北差异,不过很多美食,都是过去艰难岁月的家常味道,如汪曾祺所说:“是凝聚平民智慧,拥有原始生命力的市井美食。它们覆盖的人群最广,也最得民心。” 本期推出年味专题“皖东”篇。

咸拼

时令一跨进“大雪”的门,在太阳的曝晒下,滁州的年味便油滋滋地释放了出来。城市里一家家饭店的门外,腌制的各种咸货整齐地陈列在特制的架子上,板鸭,参子,腊肉,猪肝,香肠……行伍有序,队列方正。这是厨上的必需,也是饭店的招牌,更是食客的路引。这个时节,乡村农家的物架上,屋檐下,也满眼的咸腊油亮,映照着门前屋后一畦青堂堂的菠菜、芫荽、菊花心。


咸拼

咸拼向来是江淮之间过年期间最重要的一道大菜,其做法并不复杂。忙年的主人们在年三十的下午,把洗净的腊肉,香肠,捆蹄,咸猪头,咸猪肝,咸猪肚,板鸭或者咸鹅……放在一口大铁锅里(或者高压锅),架上火烀,至筷子能戳穿肉皮,停火。此时,再把捆扎好的海带、千张(或豆干,素鸡)置入卤汤中,烧至滚卤,一锅咸拼即告完工。不待开锅,那种独有的醇厚咸香的味道,早已越门串户,弥散久远,成为一代又一代江淮人过年时特有的乡愁记忆。

橙黄晶亮的腊肉,油而不腻,是这一锅咸拼的带头大哥。在腊肉、板鸭油脂、香味的加持下,香肠,猪肝,猪肚,海带,千张,豆干,素鸡等,各味其味,各美其美,人口脍炙。这样做的另外一个好处是,既减轻了腊肉、板鸭的油腻,又滋补了海带、千张的枯燥,同时也降低了腊味的咸度。

大年三十的晚上,取三四样卤煮腊味,拼成一盘,荤素兼有,咸鲜齐集,既佐酒,又下饭,凉热兼宜,是一道传统的团圆菜,寓意着滋味绵长,四季平顺,阖家和美。

甘露饼

有一种糕点,每到春节,皖东天长市各家必备。它白如雪,美如玉,入口即化。






甘露饼制作(组图)

它原名叫“龙岗雪饺”,原是清朝道光二年,滁县天长举人戴兰芬进京应试考中状元后,为感谢皇恩,敬献给朝廷的家乡特产。据说道光皇帝品尝后,感觉其味酥脆香甜,回味如抿甘露,龙心大悦,御笔一挥,赐名“甘露饼”。消息传回天长后,为沾状元才气,乡邻们争相制作品尝,并成为逢年过节馈赠亲友,款待嘉宾的精细美食。

然而,在长年缺吃少穿的旧中国,广大贫苦百姓哪里能吃得起呢?就是那官宦富裕之家,也只能过年时才吃到。因为制作甘露饼的食材精良,工艺也复杂。首先得有精白面粉,然后要加油、加糖和水搅拌均匀揉出劲道,再掐成一个个面剂子搓成圆球状,压扁擀制成薄纸样,按一定形状折叠九层,稍压成饼胎,放入煮沸的猪油中用文火慢慢煎,但见半成品的甘露饼,恰似一朵朵出水芙蓉般次第绽放,待煎熟出锅后,撒上糯米粉与白绵糖调配的“糖霜”,最后点缀几根青丝红梅,甘露饼方算制作成功。清代画家沈惇彝曾写诗夸赞 :“鹊鱼尝罢又冰鲜,作脍由来美味传。更有如酥甘露饼,蒋家坝近欲垂涎。”这么金贵的美食,也只有如今的中国,家家户户才吃得起。

甘露饼,因色香味俱佳和蕴藏的文化内涵,曾在1979年、1981 年两次被评为安徽省优质古传明细糕点。1984 年还荣获了安徽省优质产品称号。1988 年又获得了中国首届食品博览会铜奖。到 2017 年时,更是入选了省级非遗项目名录,成为了解天长市人文风物的窗口。

TIPS

1. 叠花赶压

2. 将和好的面团分成一个个很小的面积子

3. 猪油小火起酥

4. 出锅后撒上用糯米粉和白绵糖配制成的霜粉

5. 用青梅红丝为甘露饼做最后的装饰

炉桥桥尾

“今日又得桥尾之赐,仍赊酒与儿女共酌之。”这是清人龚自珍在《与吴虹生书》中写的。

凭借着长江淮河的共同滋养,北纬 32 度的滁州,除了将四季之景都浓缩在了江淮岭脊线的百里画廊上,还让多元的风土,孕育出了多彩的食物。


炉桥桥尾

在古老淳朴的定远炉桥有着这样一种跨越两百多年的皇家贡品——桥尾腊肉。因产于千年古镇的定远炉桥,所用精选猪臀尾部肥瘦肉为原料,故取“桥”“尾”二字为名。

“冬腊风腌,蓄以御冬”,每逢冬至是制作桥尾腊肉的最佳时节。而腌制好的桥尾,则是年关里的一道大菜。当家里的餐桌上摆出桥尾时,家里的小孩子,就知道是快过年了,而远方的游子大抵也该归家。

想要取出桥尾形状的肉盘,可不是随便什么猪肉都可以的,只有猪肉发硬、膘厚、膘老才可以,对于手艺精湛的师傅来说,取肉时多一分则满,少一分则缺,手抖一分,便不成桥尾。

内外腌制入味后,晾出风干,经历十数日风吹日晒,桥尾的表面已结盐霜,入陶缸浸泡,秘制卤汁增味去腥,在数九寒天中等待一场缓慢而奇妙的转化。

桥尾出缸后的二次风干是天时的考验,凛冽的寒风带走多余的水分和油脂。待桥尾风干至七成硬时,就需要用精心磨制的麻油给桥尾封口。经此繁复制作而成的炉桥桥尾,独具风味,在大江南北里就流传这样一句话:“南有金华火腿、北有炉桥桥尾”。

无肉不欢,举世皆同。人们喜欢把对情感和寓意都融入食材之中,从制作到烹饪,由桥尾带来的美食印证,始终停留在唇齿间,余味无穷。在桥尾的各式烹饪方法中,“冰炖桥尾”是一道特别的佳肴。切成薄片的桥尾与一块老冰糖的巧妙组合,在文火慢炖中熔炼出甘鲜清醇。出锅后色泽鲜明,晶莹透亮。

每当灶火燃起,香气弥漫,熟悉的味道,植入记忆深处,团圆走进了万户千家,虽形式多样,风味不同,但幸福的滋味却送走冬春几度,平添风韵几何。

山芋糖稀炒米糖

山芋糖稀称得上儿时伙伴最深切的集体记忆了。说起来,制作过程也算简单。烀一锅山芋,烀烂凉透下手搅拌,放入发酵好的麦芽,一刻钟不到,麦芽催生出来的糖水就会从山芋渣里汩汩溢出。用帐子布把糖水分离出来,放到锅里用柴火熬煎,糖香味很快四溢,待水分蒸发,就是一锅上等的糖稀了。


非遗“金牛大扁糖”古法制作

熬制山芋糖稀自然是为了做炒米糖。将炒熟的糯米、芝麻、花生米和生姜末倒进刚刚加热的糖稀中,长臂锅铲翻拌片刻,待锅里的炒货与糖稀充分融合,再悉数出锅,放到桌上的方框里压平,切成糖块,麦芽糖宣告成功。

市场上卖的炒米糖有两种,区别就在于糖稀不同,有的是山芋糖稀,有的是红糖熬制的糖稀,相应的价格也相差很多,麦芽糖稀炒米糖 10 元 1 斤,红糖熬制的炒米糖只有 5 元 1 斤。也不用担心卖家以次充好,因为拿一块尝尝,正宗炒米糖能让你瞬间被香脆淡雅的快感击中,所以,骗不到人的。而且,卖家会给不同的炒米糖标上不同的价格,展示着诚信,也让买家放心。

就美食而言,更高档的炒米糖除了用的是山芋糖稀,还有一个要点在于,炒米糖用的糯米是用木制的甑子熏蒸出来的。

甑子,形似木桶,中间有隔层。甑子放在盛水的锅上,糯米放在甑子隔层上,大火熏蒸,甑壁由下往上慢慢变烫,手摸甑壁,滚烫位置的糯米就该熟了,待甑盖滚烫再焐上一刻钟,蒸好的糯米蒸饭就可以喷香出甑了。


传统手艺人抻糖稀

整个过程乍看简单,其实每个环节都有讲究。

熏蒸前,糯米需在水里浸泡两天,不然,炒出来的炒米饥瘦生硬,像刚刚夹出来的米粒一样;熏蒸时,糯米须离开水面,不能水煮,否则,就是筋骨不足的“糯米饭”了。

熏蒸好的蒸饭还不能直接暴晒,否则,晒成了硬团块,再想揉开就难了。所以,必先将蒸饭放在室内凉席或是竹匾上摊开,抢在阴干之前揉成粒状,这之后再转场太阳下晒干。我们管这样的熏蒸过程叫“蒸阴子”,蒸出来的糯米叫“阴米”,“阴”的由来应该就是源自“阴干蒸饭”这一说。

临近过年,做糖师傅挨家挨户集中时间做炒米糖。师傅随身挑着细砂和筛子,先炒热砂子,将“阴米”倒进砂里,翻炒两分钟不到,阴米变长变宽变胖,连砂带米盛到专用筛子里摇晃,细沙纷纷漏下,炒熟的“阴米”留在了筛子上。不难看出,“阴米”从蒸熟到晒干再到炒熟,无论是花费的时间,还是投入的情感与技术,早已不是市场上直接用炒熟的大米做出的炒米糖能够相比的了。


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