在日本藏有两条旧书街让我十分心动,一条是号称“古书市场”的早稻田旧书街,另一条则是被称为“古书迷宫”的神保町。在过去的三年里,我曾多次前往日本,但这两条街一直都未曾出现在旅行计划里,直到有一天,我从杂志里翻阅到神保町,便一下被其所吸引,毕竟这样的地方,或许某天就消失了,所以我决定前去看看。
神保町就在皇居的北边,在这个地方有四种标志性的物品:旧书店、咖啡店、乐器店和咖喱饭,神保町的旧书店招牌鳞次栉比。如果你和我一样是日本文学的爱好者,那么神保町也一定是一个能让必须前来的地方。这里不但旧书,还藏着很多旅行路上的未知惊喜。
从地铁站口出来的乐器街上,一些颇具年代感的音响从交响乐唱到红丝绒,背着大提琴和吉他的同学正在并肩而行,一辆小皮卡拉着一位怒目圆睁的少年,正在准备傍晚活动而手忙脚乱,偶尔不小心碰到路人便会立马90°鞠躬道歉。
这里是东京的大学城区域 , 日本大学和明治大学集合了当代日本一大批优秀的年轻人,而置身其中的神保町就像北京的琉璃厂、伦敦的查令十字街一样,是无数爱书者与学者最爱光顾的秘密花园。
神保町有书店的历史源远流长,主要起于明治时代,因为当时附近多为达官显贵的府邸,便有了当时大量废弃旧书的源头,后来随着学校的兴盛,更是打通了这些书店的流量,有人买,有人卖,一来一去,越来越多的学生养活了这些书店。也让书店这一行业成为了日本世袭制行业中的一种。
如果用汗牛充栋这个词在神保町面前都显得太过渺小,自1880年至今,没有人知道这一片区给了多少旧书容身之地,让多少蒙尘的孤本被喜爱它的学者珍藏。一个酷爱旧书的日本朋友告诉我:或许你在神保町随意翻到的旧书,就有可能是一本超过百年的孤本。
相较于不断开起来的新书店,旧书店才是这群老顾客的宠儿。谁也不知道如今这些店的老板是第几代,他们大多都是独自经营,或是带着儿子一同看店,对往来的生客与游人从来都是漠不经心,但对熟脸者会发自内心的喜形于色。例如我的那位朋友,几乎和这些老书店主都是朋友。而正是这条街上的两种面孔,才让神保町百年来依然保持着最独特的魅力~
旧书店大都拥有一个极美的名字,哪怕是不懂日文的中国游客,也能单从汉字看出来,也颇有神韵:小川、鸟海、 山阳堂、梓书房、古贺、矢口、文华堂、饭岛等等,似乎每一个名字都对应着一个不为人知的历史故事。
我站在靖国大街上的入口处,讶异于各个书店低调的门面,一道窄门,十分轻易地隔开两个世界。可一旦跨入其中,那些满坑满谷的书仿佛随时都会倾泻而下。即使你不知道买什么,也能被这样的氛围带入其中……
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