“散装”江苏,中国数一数二的经济强省,也是中国花式种菜、吃菜第一大省!
江苏“十三太保”——南京、苏州、无锡、南通、扬州、徐州、常州、泰州、盐城、镇江、宿迁、淮安、连云港(排名不分先后),谁都不服谁。从南尝到北,从北种到南,江苏人躲不掉一场从舌尖到田间的“蔬菜战争”:
扬州宝应县,广阔的平原上大白菜收获。 图/视觉中国
最南边太湖畔,“苏锡常”把“不时不食”这四个字阐释到极致,丝瓜、香青菜、苏州青等一众青色入菜,晕染绿意江南;特色水生蔬菜莼菜、茨菇、鸡头米等“水八仙”接连出水,一个比一个鲜美;
苏州车坊澄湖的芡实田。 摄影/缪克强
再稍往北,长江南岸的南京与镇江,春天的“七头一脑”——马兰头、荠菜头、菊花脑等野菜吃遍,此时盛夏,土丝瓜和苋菜是当地人的心头至福;
跨过长江来到北岸,遍地的河湖鲜蔬,成就了清淡柔和的淮扬菜。莲藕、蒲菜、菱角.....洪泽湖、高邮湖里的鲜嫩宝藏乡野风情十足,滋味不输苏南。
“水八仙”之一的菱角,水生蔬菜的代表。 图/视觉中国
苏南、苏中富庶,湖鲜时蔬里满满的精致与悠然,再往北,经常被黑的苏北,种菜实力直接拉满,堪称江“蔬”门面,苏北蔬菜产区,与山东、河南等省共同组成中国最大的菜篮子。
“散装”的江苏,蔬菜应有尽有。 制图/孙璐
江苏人会吃菜,是因为这里最适宜种菜——广阔的平原、众多的河湖、温润的气候,让江苏产不尽丰盛鲜蔬。四季流转只会变换口味,却从不会让江苏人的舌尖寂寞。苏锡菜、淮扬菜里的水生蔬菜,塑造别具一格的江南饮食文化,一望无垠的苏北蔬菜大棚,则诉说着江苏作为蔬菜大省的能耐与担当。
01苏南的菜,到底有多“水灵灵”?
江苏传统的划分是苏南、苏北,按照江苏省政府经济带的产业规划,可划分为苏北、苏中、苏南。长江以南,就是苏南。除了常常抱团出现的“苏锡常”(苏州、无锡、常州),南京与镇江的主体,也在苏南。
苏南人吃菜,把“不时不食”四个字玩到了极致。
苏州吴中区甪直水八仙文化园。 摄影/瀚羽
对于”苏锡常“的人来说,一年吃菜的清单早就排好了,甚至写到了黄历上。所谓“不时不食”,用俗话说就是什么季节该吃啥就吃啥,追求的正是自然赐予的鲜嫩滋味。
碧绿的新韭是春天的开端,绯红的苋菜是夏天的到来,浅青的扁豆是秋天的兆头,雪白的萝卜则是冬天的开始。不过,塑造江南饮食文化的,还是这里的特色水生蔬菜——“水八仙”。
苏州太仓市的“水八仙”蔬菜基地,农人在采摘芡实。 图/视觉中国
春季荸荠夏时藕,秋末茨菇冬水芹,三到十月茭白鲜,还有鲜艳的红菱,又糯又白的鸡头米,以及太湖莼菜,这就是著名的“水八仙”。水乡多水产,一众水灵灵的水生蔬菜,错过就要等一整年,所以最招人稀罕。
太湖莼菜、新鲜马蹄、太仓菱角。 图1-3/视觉中国
盛夏时节,苏州阿姨坐在街头卖莲蓬,夏末秋初,无锡姑娘划着菱桶采红菱,都是经典的江南水乡美景。一到中秋前后,江南市井巷弄里的婆婆们一起,吴侬软语话着家常,巧手飞指剥出一粒粒嫩白的鸡头米。
“最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆”。 摄影/陶源
苏南人善吃菜的另一面,是会给蔬菜起文雅的名字。雪里蕻,简而化之为“雪菜”,茄子雅名为“落苏”,菠菜是“鹦鹉菜”,苋菜是“千菜谷”。
来自苏州的青菜尖,叫做苏州青;来自常熟董浜镇的香丝瓜,因为长得像江南民间纺纱用的筒管,所以叫筒管玉丝瓜。
太湖沿岸的香青菜,是苏南人冬日的舌尖美味。 摄影/孙晓东
苏南人,总能找到与蔬菜打交道的最佳方式——冬天吃香青菜(也叫矮脚青)做成的咸肉菜饭,夏天吃薄皮净素菜包,春末夏初,无锡的蒜苗和蚕豆正鲜;还有常州的溧阳白芹,清炒一盘如白玉一般……
视线离开“苏锡常”往北,南京人不仅爱吃鸭,肚子里还住着一匹爱吃草的马。传统名菜是炖菜核。一碗砂锅里,可以同时看到油菜心、菜头、青菜叶、冬笋、香菇等多种蔬菜,吃起来菜叶鲜嫩、菜心柔软、味美鲜香。
咸肉菜饭,菜是太湖畔的香青菜,肉是农家自制的咸肉。 图/图虫创意
“南京人不识好,一口米饭一口草”,对野菜的爱,南京人永远排在前头。
“金陵三草”(菊花脑、枸杞头、马兰头)和“早春四野”(荠菜、马兰头、芦篙、野蒜)就是南京蔬菜的代表。清炒枸杞头、香干马兰头、菊花脑鸭蛋汤、香椿炒鸡蛋……在野为草,入厨成菜。本是野草的马兰头早已被请入菜园或大棚,成为春天的应时菜蔬。
香干马兰头,春时江南馆子里的必点。 图/视觉中国
长江北岸的南京六合区,有“长、白、细、嫩、香、脆”的六合水芹。长江南岸的栖霞区,四面环江八卦洲被称为“中国芦蒿之乡”。这一原本长在水边的野草,在八卦洲演变出鲜炒芦蒿、芦蒿干、芦蒿茶、芦蒿酒、芦蒿小菜等等江南人喜爱的美味。
02苏中的菜,是高大上的国宴菜也是充满乡野味的平民菜
江苏境内的长江北岸,依次排列三座城市:扬州、泰州、南通。她们被合称为“苏中”。身居长江、淮河两大水系之间,古老的京杭大运河穿流而过,比起苏南,苏中人的菜南北皆宜,咸甜适中,同样,苏中蔬菜南北通吃,更具乡野风情。
大运河穿过高邮市,两岸是广袤的鱼塘与农田。 摄影/张卓君
扬州,淮扬菜的发源地之一。高邮人汪曾祺先生在小说《金冬心》里,这样写扬州菜:
“随饭的炒菜也极素净:素炒蒌蒿薹、素炒金花菜、素炒豌豆苗、素炒紫芽姜、素炒马兰头、素炒凤尾——只有三片叶子的嫩莴苣尖、素烧黄芽白…… ”
江苏水田里,水芹收获。 图/视觉中国
正因为扬州盛产极具品质的蔬菜,支撑了扬州菜注重本味的特点。火工繁复至细,味形却轻巧淡泊。扬州味道,就是这么“素”。
苏中盛产蔬菜,所以淮扬菜虽“素”,但品种极为多样。 图/视觉中国
芡实、蒲菜、菱角......这些平民食材是淮扬菜不可缺少的组成部分,随便尝一道淮扬菜品,总能感受到清鲜平和。由嫩蒲菜、虾仁干与鲜鸡汤烹煮的淮安“开洋蒲菜”,就是淮扬菜的代表菜品。
淮安特产开洋蒲菜,高汤保留着湖水的气息。 摄影/人间四月天
平民气的淮扬菜背后,是一片充满乡野气的平原。
这里是江苏的“掌心”,尤其是里下河地区,地势低洼,湖荡、沼泽众多,一千年前,这里的人们就创造了“垛田”——四面环水,如一个个迷你小岛。肥沃的淤泥是最好的肥料,最宜各类蔬菜的生长。
里下河地区的垛田上种满油菜花。 摄影/赵高翔
在低洼的湖滩地带,还能种植荷、藕、菱等作物,“万亩荡滩万亩鱼蟹,十里长荡十里荷香”,苏中的乡野风情胜于江南,富庶也不输江南。
扬州的宝应县,是著名的莲藕之乡,茨菇之乡。宝应县东荡地区的湖积平原,地势低洼,以沼泽土为主,最适合茨菇生长。带着泥巴的茨菇,随手拿塑料袋一装,就是不可多得的珍品。如今,宝应茨菇已经走出国门,远销东南亚等地。
苏中河湖众多,常常见到采莲藕的场景。 图/视觉中国
扬州仪征市,当地人家家户户要在菜地里种上几颗紫菜薹吃。泰州的兴化香葱,香味浓郁,被选用为多家方便面中的脱水香葱,产品远销日本、韩国、东南亚等地。.
位于长江入海口,面临大海的南通人,则是种“青”狂魔。“四青”——青蚕豆、青豌豆、青毛豆、青玉米在这里实现了大规模种植。还有墨绿偏黑的黑塌菜,被当地人亲切地叫作“趴趴菜”。南通被称作“长寿之乡”,这种小小的趴趴菜因为营养丰富,也被称为“长寿蔬菜”。
用青蚕豆烧的野火饭。 摄影/孙晓东
03 苏北虽然经常被黑但苏北蔬菜保供南北!
苏南、苏中的特色水生蔬菜,承包了江“蔬“的精致。但要说江苏分量最重的“菜篮子”,不是苏中苏南,而是苏北。不过,苏北到底在哪?
宽容一点的长江南岸城市,认为过了江才算苏北;稍微苛刻一点,把南京、镇江也一并划进苏北去。于是,苏北就成了一个“各执一词”的地域。如果以苏北经济带为准,是徐州、宿迁、淮安、盐城、连云港五市。数千年来,黄河、淮河在此冲击出广袤的平原。
徐州一望无垠的平原。 摄影/李琼
这里处在苏鲁豫皖四省交界处,属黄淮流域文化区,与吴文化的苏南相去甚远,饮食文化在江苏省内受北方影响最大,徐海菜鲜咸辣的风味,一派鲁菜的朴实与热烈。
宿迁泗洪县土质优良,是重要“菜篮子”生产基地之一。 图/视觉中国
与山东相似的除了口味,还有蔬菜的种植规模。苏北的菜篮子,是整个江苏的中流砥柱。
江苏设施作物种植面积居全国第一。 制图/孙璐
2021年,江苏蔬菜种植面积居全国第四,总产量居全国第三,设施蔬菜占耕地面积的17%以上,占比居全国第一。江苏有如此实力,主要归功于苏北。
徐州的邳州市以种植的60万亩白蒜闻名;淮安涟水县红窑镇,则是江苏最大的设施化芦笋生产、加工基地。徐州铜山区,沙塘的韭黄产量约占中国地窖韭黄的80%以上,素有“韭黄之乡”的美称。
淮安涟水县,有全省最大的芦笋种植基地。 图/视觉中国
有着“中国西兰花之乡”之称的盐城响水县,西兰花核心区连片面积 4 万亩,周边种植近 10 万亩,是全球最佳的西兰花种植基地之一。
苏北蔬菜不仅产量大,品种之繁多,也丝毫不输苏南苏中——淮安的淮阴长豆角、黄瓜、盱眙大白菜,十足的北方气;宿迁的丁嘴金菜、利民芦蒿;盐城的沈灶青椒、盐东羊角椒、许河冬瓜;还有连云港的海鲜菇、薄皮泡椒,东海县的西红柿……
连云港智慧农业产业园,蔬菜实现立体栽培。 图/视觉中国
尽管江苏总是自嘲是“散装江苏”,可在疫情期间支援上海,江苏秒变“苏大强”。
苏北发挥产量大的优势,源源不断地供应新鲜蔬菜;苏中发挥地域优势,建设农副产品集中中转中心;而苏南则接过保供接力赛的最后一棒,建立无接触保供应急中转站。
江苏的菜市场内,南北蔬菜齐全,品种多样。 图/视觉中国
江苏的蔬菜很“散装”,南北风味兼具,从平原种到湖泊。江苏的蔬菜也很“强”,土地面积排名全国第23,产量却是全国第三,上海人每吃5斤蔬菜,就有1斤来自江苏。
江苏蔬菜除了水生特色蔬菜,还有苏北宿迁的辣椒。 宿迁人爱吃辣,也很能种辣。 图/视觉中国
江苏人平时低头赚钱,偶尔玩“内斗”其乐无穷,一旦有需要,“十三太保”的团魂燃烧起来,是江苏作为中国吃菜大省、蔬菜大省的实力与担当!
文丨燕然、李亦
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