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以酒烹肉,中国最醉人的“酒肉”大餐到底有多生猛?

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发表于 2024-12-5 01:20:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式




酒,不一定是拿来喝的
肉,也不一定是拿来吃的
天气渐寒,大口喝酒、大口吃肉是御寒解乏的乐事。虽然最近网友热衷复刻“不加一滴水、只用黄酒烧成的猪蹄”看起来是一时热情,但其实以酒烹肉自古便是中国冬日的经典名肴,时至如今的各地,也都悄然保留着这些豪迈的做法。


在冬天,酒和肉成为绝佳暖身搭档。 摄影/陈虫虫

在盛产羊肉与美酒的甘肃临夏,涮薄片羊肉的,可能是一种“浓稠汤水”……带着“这又是什么黑暗料理”的疑惑一口吃下去,你会惊讶地发现,羊肉紧实的口感和奶味浓郁的肉香下,还有着浓浓的黄酒醇香,而这种醇香又反之让羊肉鲜美到了骨子里!
这是甘肃临夏的“肉酒”,又被称为酒炙羊肉,这一整锅的“汤”,竟然一滴水都没加,全由本地黄酒煮成。这种以作为原料的本地黄酒,酿造时还加入了甘南青稞、新疆小麦、关中平原大米、河西走廊大麦,整个西北的碳水风味融入到这一碗鲜美羊肉中,一碗干下去让人瞬间热气上涌,能量直接满格!


临夏肉酒,可以是通俗理解中的“黄酒涮羊肉”。 图/碗哥有点饿

而在“什么都能吃的”广东,肉和酒的角色又反了过来。“缸埕陈酿,肥肉酝浸”,佛山人敢在酿酒时加入肥猪肉,同样看似匪夷所思的“黑暗”工艺,却意外地让肥猪肉的醇厚,豉香的清新在一碗酒中集结,让这种被定义为“豉香型”白酒在这里独领风骚……
中国人的吃肉文化与喝酒文化均源远流长,一口酒一口肉的“搭伙”千年来都让人欲罢不能,当它们相互融合成为“肉酒”,还能迸发多大的能量?

- 01 -
炖肉、焖肉、烧肉能一滴水都不加?
以酒烹肉成就一颗“能量炸弹”
甘肃临夏的肉酒摊在冬天的早上格外热闹,食客们摸黑就到了这儿上炕,大碗肉酒闷头吃,一直吃到面色红润,满头大汗
推门擦汗,天已大亮,寒风已经不足为惧,西北汉子们一整天的劲都在这一刻备好。
以酒烹肉,在中国其实已经流行了许久——既是江南传统名菜,也属川菜的东坡肉,就是流传千年的“肉与酒”的典范组合。清《调鼎集》中便详细介绍了东坡肉:“肉取方正一块刮净……每一斤下木瓜酒四两(福珍亦可)……”,这其中的木瓜酒和福珍酒分别是当时扬州高邮和苏州的名酒;包括四川的东坡肘子,也是讲究用浙江的绍酒来烹煮。


传统东坡肉,深刻体现了酒如何激发肉质香气。 摄影/陈虫虫

但东坡肉的核心毕竟在于红烧,“豪迈”程度比起临夏肉酒纯粹的“以酒烹肉”略逊一筹。那么除了西北之地,还有哪里还有肉酒如此让人“上头”的能量炸弹呢?
广西民间,30°左右的中度酒被称为“双酒”,而本地人最好饮的便是本地米酿双酒。不过这种酒在他们手中,远远不止喝那么简单。在桂平,这种米双酒造就了一类“奇食”——罗播肉酒:


在广西,米酒不仅是酿造的艺术 更是生活的方式。 摄影/卢文

在纹路粗糙直筒式的瓦锅中,加入猪鼻子、猪眼睛、猪心、猪大肠等十余种猪杂,与满锅近30°的米双酒一同煲煮十余分钟。
当趁热喝下一碗“肉汤”,酒的刺激味已然散去,但醇厚依在,再加上肉的鲜,“米酒=肉汤”的爽口甘甜感觉让人双倍快乐,可谓冬日珍馐;再来一块被酒炖煮过的肉,口感上更加嫩滑,如果搭配上一个当地葱饼,更是让人物理与精神上的双重回味无穷——酒量不佳的人,或许这个“回味”时间会更久……





罗播肉酒有着最醉人的“肉汤”。 图/韵味桂平

同样,在岭南客家地区也有一种经过禾草燃烧高温火炙的黄酒——娘酒广东梅州的尤其好。这种有着炙酒工序的客家娘酒是逢年过节办喜事时必不可少的佳品,客家娘酒炖(焖)肉则是这片地域独特而又美味的吃法。与临夏羊肉、桂平猪杂不同的是,客家人好用娘酒炖万物,排骨、禽类、乃至羊肉都可与它一起形成奇妙的反应——香气扑鼻,味道醇厚。


用娘酒炖出的肉,是属于客家人的满足。 图/客家阿珍姨

既然来到广东,就没有一只鹅能活着走出。拥有汕头狮头鹅、开平马岗鹅、清远乌鬃鹅、阳江黄鬃鹅四大名鹅的这里,把鹅吃出了花,当然也少不了用酒烧鹅。在顺德火焰醉鹅是真的有火……当地人用一整瓶红米酒倒入秘制酱料腌入味的鹅块中,合盖点火,火焰腾空而起,酱汁和米酒的鲜甜牢牢浸入每一块鹅肉里,看色泽,就让人口水直流!


顺德火焰醉鹅,是广东鹅“最火”的形态 摄影/一卷板栗

而吃鸭,贵州人与江西人各有本事。贵州酱香白酒全国知名,酱香酒鸭滋味浓郁,晶莹滑口中白酒酱香味由内而发,回味无穷;江西人则延续了自己嗜辣的风格,从早时的米酒烧鸭过渡到现在的啤酒烧鸭,用酒焖煮的鸭肉软糯,啤酒清香,再加上干辣椒的作用,“三管齐下”,冬天吃完立马热血沸腾……


啤酒、辣椒与鸭,怎么吃怎么沸腾。 摄影/丽丽又在吃

以酒烹肉,迸发出的能量让人在冬天“续航”拉满。在中国千百年的饮食智慧中,无论身处何地,酒和肉都在不断被融合,还有四川太白鸭、江苏百花酒焖肉、山东酒香烧肉、福建半酒炖等等都指明:冬天,就是要能量炸弹!

- 02 -
肥猪肉、活鱼、羊羔肉统统酿酒
“匪夷所思”的原料下是欲罢不能的醇香
酒,可以是激发肉质香气的辅助;肉,当然也可以是酿造美酒的重要配角。
或许你会认为肉是一种“匪夷所思”的酿酒原料,如果这个“肉”是肥猪肉,阁下又该如何应对?


从粮食到透明酒液 酒的个中经历或许只有酿酒师知道。摄影/吴学文

在外地朋友犹豫不决的时候,岭南地区特别是佛山的朋友表示:“点算(怎么办)?梗系饮晒佢啦(当然是喝光它啦)!”。因为提到猪肉酿酒,他们可能会第一时间想起佛山的玉冰烧。
这中国白酒十大香型之一“豉香型白酒”的突出代表,酒香醇厚,豉香清新。不过里面并没有豆豉,豉香味都是肥猪肉的功劳——上好米酒入缸,把肥猪肉蒸熟切块浸入其中,脂肪逐渐溶化,将沉淀滤除后,留下的透明酒液就是入口甜润香醇而绵滑的玉冰烧。





别具一格的玉冰烧,有着独特的豉香与绵滑。 图/老广的味道

玉冰烧这种工艺,在19世纪上半叶便开始流传,“肥肉酿浸,缸埕陈藏”便是当时创立这种工艺的石湾制酒师的口号。其香醇的特点,也带动了不少广东酒厂的香型走向。而之所以叫“玉冰烧”,是因为粤语里“肉”、“玉”同音,取名“玉冰烧”自然更具雅韵。
但以肉酿酒来说,肥猪肉酿酒的玉冰烧还算“太年轻了”。


在中国,酿酒工艺已数千年 对美酒的追求永无极限。摄影/陈虫虫

早在汉魏之时,便有了以羊羔肉酿制美酒的记录。在民间传说中,赵匡胤杯酒释兵权之时所喝的便是羊羔酒,就连唐玄宗在杨玉环生日的赠酒中,也有羊羔酒的作陪。如今,在中国许多地方都还能喝到它,譬如石家庄著名的地方特产栾城羊羔酒,以精选的羊羔肉在黍子和糯米酿成的酒胚中陈酿半年至一年,醇香甘甜,低度绵厚,并同时具有药香、曲香、果香、肉香和北方黄酒特有的芳香。





北方的羊羔酒,醇香已流转千年。 图/宁夏灵州羊羔酒

同样将羊肉加到酒中的,还有客家地区。用娘酒炖肉的他们,也少不了用肉炙酒,羊肉便是他们的首选——将羊肉焯水后与红曲、当归等药材放入客家娘酒坛中密封,用火炙烤。红曲暖胃,当归去膻,羊肉温补,枣红色的火炙羊肉酒,酒香醇厚、甜而不腻,在冬天喝上一碗,可以从头暖到脚。


禾草火炙的客家娘酒 是客家饮食文化的重要组成部分。 图/视觉中国

而谈到长久历史,浙江宁波的鄞州双鱼酒表示可以“出战”,其出自宋朝,贡于朝廷,曾几度失传——在红曲米酿制的酒酿中,直接放入活的河鲫鱼,封口加泥。陈酿三年开封后,酒色橙红,醇香浓郁。
华夏大地上,当然还有许多以肉酿酒的珍馐,不过无论以肉酿酒还是以酒烹肉,这些看似匪夷所思的原料与欲罢不能的醇香,都不断印证着中国人在吃喝上永远充沛的想象力与执行力——无论什么食材,也能在匠心独运下,转化为非凡的美味。


冬天的能量,在酒与肉的交织中不断迸发! 摄影/陈虫虫

所以,这个冬天——唯喝肉与吃酒不可负!
友情提示:肉酒虽好,可不要贪碗哦!
文|何如卿

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