△(图/unsplash) 当在热搜上看到有人驱车400公里、坐三小时高铁,去打卡最近爆火的“南京阿姨10元一杯的手冲咖啡”时—— 我感觉这个世界是真的癫了。 淄博烧烤、甘肃麻辣烫们怎么也想不到,下一个接过它们“美食流量”大旗的,居然会是一个街边甘蔗店里冲泡的速溶咖啡。 这位南京咖啡阿姨最早走红,是因为有人去她店里点一杯标价10元的“手冲咖啡”。 结果发现阿姨直接从柜台里掏出三条雀巢速溶咖啡,哐哐怼进了塑料杯里头 掏出一个85后上大学时用的那种暖水瓶,在杯子里倒满开水,还贴心摇匀。 网友在底下调侃,“阿姨明明可以偷偷冲,但选择了当你的面冲” “南京人有自己的阿嬷手作”。 如果到这里结束,这不过是一条普通的搞笑视频。 但在社交平台接下来的发酵中,这位阿姨很快被捧成不懂流量生意,只知勤劳做事的实诚商贩。 “一条咖啡3块钱,她足足给你加了三条,没什么利润的。” “阿姨以为你真的喜欢喝她的咖啡,在她心中雀巢是大牌子。” 而这间卖甘蔗汁的小店这两天也被网友迅速“攻占”,目前排队盛况是这样的——
△(图/南京旺铺达人) 看得很多刚刷到这件事的网友一头雾水:“速溶咖啡也要排队打卡,是是自己买不到雀巢,还是不会烧开水?”
互联网批量捧红“良心摊主” 南京阿姨火了之后,很多人质疑她的“手作咖啡”其实利润不低。 “加整整三条”看起来量大实惠,但一条雀巢速溶的零售价不过一块钱左右,10块钱的定价至少一半是利润。
更别说瑞幸、库迪这些连锁店早就已经把价格压到9.9块,卖的还是咖啡豆磨出来的真·手作咖啡。
如今被捧红的与其说是便宜咖啡,倒不如说是南京咖啡阿姨这个“良心摊主”的形象。
△(图/unsplash) 说到这儿大家就很熟悉了,毕竟现在社交平台上隔三岔五就会火一个实诚小商贩,左一个“小本薄利”,右一个“十几年不涨价”。 从磁县炸串奶奶、武汉糖水爷爷,到厦门汉堡爷爷、广西2元炒粉阿姨…… 他们要么是慈眉善目的老人,要么是干活麻利敞亮的大叔阿姨,摊位一般都在远离景区和商圈的偏僻街道或工地。 最重要的是卖的东西非常便宜——让习惯了花三四十块吃一顿工作餐的打工人,仿佛穿越回了十几年前的物价水平。 其实我们身边都有这种小吃摊主,摆摊卖点便宜小吃,成本不高利润也薄,整天早出晚归赚点辛苦钱。 本来只是正常地做生意、正常地贴补家用。直到突然被发到网上,成为某种满载人性光环的集合体。 第一顶光环是“诚信经营”。 大家就像当初捧红坦坦荡荡用植脂末的蜜雪冰城一样,捧红承认自家用料不够好的摊主。 炸串奶奶被问到酱汁是不是自己做的,坦然表示“这是我买的酱”。
△(图/奉天小东北) 这次南京阿姨最早出圈,也是因为大大方方就把速溶咖啡拿出来了。 有人要求咖啡浓一点,她提前说好“咖啡都是三条,浓一点的那就是水少放一点”。 评论区显然很吃她这套—— “比网红咖啡店一杯咖啡放半杯冰强多了,至少阿姨敢承认”。 第二顶光环,是人情味。 因为摊主们主要做熟客生意,所以大多秉持着乡俗社会的逻辑:做生意要踏踏实实,对待顾客要笑脸迎人。 这反倒让习惯了冷冰冰的商业逻辑的网友,感受到了一种朴素的温情。 炸串奶奶一开始火不只因为卖的东西特别便宜,还因为她听说拍视频的女孩是一个人来,叮嘱女孩在外要注意安全。 武汉一位靠“十块钱随便吃”走红的工地老板,十几个菜里只有两个素菜,其他都是荤菜。
△(图/东北阿华在武汉) 或许是考虑工人吃饭考虑性价比,便宜实惠才能把生意长长久久做下去, 但在网友眼中,这意味着一种超越了“你收钱、我吃饭”的情感联系—— 就像老家市场上一开几十年,从小吃到大的小饭馆,老板会给老顾客们足足的料,而街坊邻居也都愿意去照顾他家生意。 当然,所谓良心摊主们还有第三个光环,也是最重要的一个。 那就是在这个一切都在被流量所规定的时代,他们似乎对流量的规则一窍不通。 这年头连上“王婆说媒”的人都敢立刻开账号做网红了,但被各大媒体报道的炸串奶奶听说自己火了,却只露出一丝不好意思的笑。 评论区最常见的感慨就是:“她不知道为什么这么多人来排队,只知道有人喜欢她的小吃。”
△(图/是鱼丸呀) 刷爆短视频热搜的南京阿姨,依然在吭哧吭哧泡着咖啡。 甚至在发现有人逃单后,她立刻撇下店外的打卡长队追出去找人,丝毫不顾及周围的手机镜头,和自己在网上的“老实人设”。 但很讽刺的是,网友们一边赞美摊主们身上未被网红时代侵染的朴素和真诚;
却在捧红她们的过程中,又用流量逻辑把她们“改造”成为网络围观下又一个无趣的“景观”。
从爆火到“翻车”, 流程变得越来越像复制粘贴 几年前我们也曾写过一群被网络围观的“实诚摊主”。
从被网红围堵到出不了门的“拉面哥”、96岁菜馍奶奶,到被迫晒证据证明自己“没用僵尸肉”的8元水饺摊主。
△(图/三峡新闻) 当时人们还会对流量盯上普通人的生活而感到愤怒,心疼他们被骤然拉入了一个完全陌生的世界里。 如今不同了,每个人似乎都已经天然成为是网络社会的备选演员。 相比于当初一年半载才会火一个的“拉面哥”,现在社交网站几乎每个月都会涌出几个新的“实在商贩”。 你有横幅朴素的“蛋堡爷爷”,我就有只收现金的“肉夹馍大叔”; 你有十年不涨价的盒饭老板,我就有免费请困难人群吃包子的早餐铺老板。
△(图/芋泥泡饭) 摊主们的性格和生意或许各有不同,但在网上都被塑造成了同一个模式。 先是被某个年轻人无意间发现,紧接着各路探店博主出动,拍出一大堆从机位到对话都差不多的小片段。 于是广西炒粉阿姨在不同的视频里,回答“炒面两块,鸡蛋香肠扣肉都是1元”; 而炸串奶奶则反复介绍,“这个锅是我十几年前买的,现在已经没有这种锅了。”
接下来就是上热搜,然后线上的热度转到线下。 有人不远万里地来这个小小摊位排队打卡,有人竖起手机对摊位进行全程直播。
△(图/吴不平凡很平凡)
曾经自得其乐的摊主被迫疯狂出餐,在人群的包围中变得“一脸班味儿”—— 这就是这场以他们为主角的流量大戏的高潮了。
△ ( 图/pixabay) 高潮戏之后,就是收尾。 要么是因为卫生、占道经营等问题翻车,然后网友再呼吁不要对他们过于苛刻。 比如南京阿姨的视频底下,很多人都会提到几年前在武汉卖两块钱随便喝冷饮的“糖水爷爷”。
△(图/路人飞.毛腿) 爆火之后很快就被质疑“不卫生”“不刷锅”,糖水爷爷和他的家人都饱受困扰,最后干脆收摊回了河南老家。 也有的“实诚摊主”热度散去,重新变回普通的摆摊人。 然后隔三岔五就出现个视频,拍他们现在“生意惨淡”,就像地方台社会新闻里的当事人回访。 这套“流程”如今在网上越走越快,也越走越娴熟。 就像二倍速刷剧,还没等你反应过来就错过了重要剧情。 比如我前天晚上刚刷到南京阿姨冲咖啡的视频,昨天剧情就已经飞速进展到了“很多人坐飞机坐高铁去喝”“有人拍了视频不给钱”。 到今天,阿姨已经开始回应自己家庭收入几何、手上的金镯子是怎么买的。
搞得网速稍慢点的网友都要一头雾水:那啥等等,所以这人到底谁啊?
又一群人的日常, 变成网红景观 “实在摊主”成为一种网红范式,最初当然是源于大众对便宜、实在的朴素需求。 靠打造“高级感”来产生溢价的网红美食不再流行,大家转而去追捧路边摊带来的即时满足,和摊主身上最朴素的善意。 就像上文说的,很多小吃摊老板原本只是卖着正常的便宜小吃,老主顾们也没觉得有什么特别。 直到他们的日常被网络推到更多人面前,成为了某种简单生活的代名词。 其实很多摊主们视频下面,都会有本地人说这些价格没有特别便宜。 “一元4串”的炸串主要都是素菜,“四块一个”的蛋堡放在网红商业街上当然是物美价廉,但作为摆在地下通道的摊位来说只能算正常。 之前山东烟台还火过一个“1元包子铺”,北上深白领想起楼下便利店2、3块一个还皮厚馅小的包子,都喊着要去烟台打卡。 但很多生活在小城市的网友反而很困惑:包子不就应该是这个价吗? 或者说,这群被流量选中的“实诚商贩”们,构建出来的是一个沉浸式的赛博怀旧乐园。
成立的前提在于适当的陌生感。 一个工地老哥大概不会觉得10块钱的盒饭有多稀奇——毕竟大多数工地盒饭,都是这样薄利多销的。 只有吃着30块工作餐的白领,才会感慨“7元吃饱”的工地盒饭老板简直是在做慈善。 但在陌生感中,又有一丝熟悉。 很多人长大后不会特地光顾某个偏僻街道上的路边摊,却会被某个老实、诚恳的摊主唤起回忆。 想起小时候楼下的那个十几年不涨价的杂货店,每次帮爸妈买酱油时店主都会顺手送自己一块糖。
△ (图/pixabay) 那时还没有网红小吃溢价,也没有层出不穷的商家套路。只有温情的乡土社会,人与人之间靠良心、人情、关系来维系。 就在这样朴素的情绪之下,流量的齿轮缓缓转动。 社交平台为人们提供情绪价值,网友们回馈以热度,也因此推红了一个又一个“良心摊贩”。 只不过人们的注意力永远在追求更新的东西,也倒逼网络继续把一切可能成为网红的概念挖掘干净。 就像1957年南极洲的伯克纳岛被人类发现,从此地球上再也没有未被发现的陆地。 于是“挖掘”变成“制造”,网友自发的讨论变成评论区的固定走流程。 人们生活中的绝大部分要素,都被以“跟风”“打卡”的方式固定成赛博景观。 不过好在,再完美的景观也会出现裂缝。 尤其是当自己的日常也被套进固定的“网红”壳子,就像正在剧院里看戏时突然被拉进后台。 不信你看,虽然很多年轻人跟风打卡过工地盒饭、网红炸串。 但当刷到“南京阿姨10块的咖啡真良心”时,还是看着手中9块9的连锁品牌咖啡一脸疑惑: “不是,这到底有什么好打卡的啊!”
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