安徽的界首历史悠久,文化丰厚,四季分明,交通发达,这里人杰地灵,资源丰厚,不仅是彩陶之乡、剪纸之乡,还有“小上海”之称。 在去寻找古窑的途中,一座琉璃寺静静地独立郊区,格外瞩目。据考,界首琉璃寺建于隋朝之前,兴于唐朝。琉璃寺前身叫留龙寺,留龙寺前身叫五福寺。据说,李世民就生在五福寺。 隋唐时期,琉璃寺大小寺庙30多座,僧人千人之多,琉璃寺主敬药师如来佛,当时庙寺香火袅袅,紫气缭绕,烟云映日,灵气十足。它是隋唐时期中国的大型寺庙之一,也是中华佛教圣经之一。 药师如来佛是东方琉璃世界的教主,发紫色琉璃光,故称东方琉璃世界。他与释迦牟尼、阿弥陀佛共为佛教三世佛,又称佛教三尊,他灵气十足,佛法无边,恩泽百姓,是民族之魂,文化之宝,百姓之福。界首琉璃寺历史悠久,传奇多多。随朝初年,唐高祖李渊在谯州(今安徽亳州市)任刺史时,公元265元(武德7年3月),他带兵讨伐江淮浦公拓,兵部驻扎界首琉璃寺。李渊天天朝拜药师佛,乞求佛祖保佑他马到成功国。据传说,由于药师佛显灵,李渊带后打仗,历经重重磨难,均转危为安,得了天下,建立了大唐江山。故此,群众把五福寺改为留龙寺。唐太祖李世民登基后,他为了纪念东方琉璃世界教主药师如来佛,把留龙寺改为琉璃寺,并赐皇帝万岁碑一座。碑文竖行“皇帝万岁”,碑文横行“留芳千古”。据查之正,它是全国唯一的一座皇帝万岁碑,至今还保留在原址寺庙内。因此界首琉璃寺传承至今,它是界首市的一张老名片。元朝末年,红巾军领袖刘福通(界首沙河南岸人)不忍元朝血腥统治,拜佛起兵,除恶济贫,扫尽天下不平事。他带领农民义军打遍大河上下,长城内外,东抵辽东,直通大都(今北京),给元朝血腥统治以致命打击,彻底动摇了元人的统治,为朱明皇朝的建立奠定了坚实的基础,立下了不朽的历史功绩。 1937年抗日战争暴发后,徐州、蚌埠、开封、商邱等商府之地被日军占领,津浦、陇海铁路交通中断,蒋介石为阻止日军西进,不顾万民死活,捍然扒开了花园口黄河大堤,豫东和皖北坝成泽园,唯独界首城黄水未泛,日军未占。当时日军坦克开到离界首城18公里处,深陷泥潭,动弹不得。当时驻守在界首的汤恩伯部与万民朝拜药师佛保佑,向日军发起攻击,日军狼狈逃窜。界首吉地,百难不入,百害不侵。抗战期间,界首成为敌占区通往内地的唯一通道和门户,一时万商云集,百业兴旺,界首市被誉为名噪全国的“小上海”,人们称颂界首为神佛之地。 界首琉璃寺历经千年沧桑,明朝中晚期遭到一次大的破坏…..1958年大炼钢铁,琉璃寺保留下来的唐朝时期给僧人烹饭的一口巨大铁锅,被收去炼铁了。1966年文化大革命时期琉璃寺又遭毁灭尽,只幸存一间药师佛的小庙和皇帝万岁碑。为了追回琉璃寺历史的辉煌文化,打造一个新时期的东方琉璃寺世界旅游文化,2014年,统筹规划,在原址基础上,重建辉煌。 走近琉璃寺,檐角的风铃,在微风轻轻一吹,依旧发出悦耳悠远的声音。端坐静立在这样的光阴里,人是明媚的,念是无暇的,心是空旷的。于是,远方便成了诗,入了画。而我,在骄阳似火的初秋,心的安静的如游丝一般在古色,古典,古香中感悟的是淡淡的凉爽之意。是的,当下每日都有一些浮躁的事物跳跃在人们的视野,人,如果像琉璃一般清透,不招摇,不炫目,不必管门前的生意是车水马龙,心若清淡水,平凡的日子,也就朴素而充实。 回望琉璃寺大殿,静守山中日月,或许,时光会拉长了一些等待的距离,埋葬了一场又一场的春花秋叶,又有何妨呢?只要心中有景,处处都是繁花。只要心中有念,时时皆是安暖。且让我平淡的烟火,就这样平淡着。且让我匆匆走过的流年,依旧不语着,而我依旧如初娴静。 于是,回到界首县城,独坐在琉璃一般的时光里,为自己铺展一纸笔墨,泡上一壶清芽。生来一颗琉璃心一本书,一枝笔,一砚墨,从日出到月落,浅读慢写,浅饮细酌。直到,把一本书,从缘浅,读到情深,读到唏嘘。把一行诗,由浅韵,写到浓韵,写到无韵。把这座小城的故事,从青梅竹马,写到锦瑟年华,写到耋耄老去。 我,就这样在安徽的界首,穿越1400多年,走进琉璃寺,在这“小上海”的繁华里,寻一份独自心底清净,愿一生琉璃,不浮生。
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