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传说中的库尔德人没见过中国人,双方一见面就轰动了整条街

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发表于 2020-3-28 02:51:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
土耳其对于世界的旅行者而言,并不是一个小众目的地,多少人都是因了卡帕多奇亚热气球的盛名前来。然而卡帕多奇亚既是起因,也是多数游客的终点,到此即折返。我们却不同,15天的行程,结束卡帕多奇亚时还不到旅程的一半。踏上征程,继续往东探寻游人罕至的广袤且神秘的土地。


库尔德人历史曲折路

午餐后我们从那间烤肉餐厅出门往右再往左,就走上了卡赫拉曼马拉什的主干道,不仅机动车道宽敞,两旁的步道更宽。楼房林立,建筑不高,基本在三四层居多,最高的一座就是眼前这个红黄蓝三色漂亮的大楼。在土耳其,城市是有对建筑高度限制的,南部城市安塔利亚就规定,楼层不能超过四层,而且每栋楼一定要有游泳池和停车场。但是之前没人管,就有一些高层穿插在其间,影响了城市面貌,而在高楼后边的房子视野也受影响,什么都看不见。





如果跟你说“库尔德”你会反应什么?我的印象只停留在新闻联播、国际新闻里,库尔德武装、库尔德问题等等。如果告诉你我现在所在的地方就是库尔德人聚居区,你又怎么想?


关于约旦、以色列等中东地区的固有概念又来了。点不代表面,偏也不代表全,眼见都未必为实,又何况坐在家里看电视呢。
眼前的这座小城,人们安居乐业,在街上悠然自得,过着比我们宽松自在。


库尔德人是中东最古老的民族之一,在西亚仅次于阿拉伯人、土耳其人和波斯人的第四大民族,人口3000万左右,因为很多国家没有人口普查,所以具体数字不可考。简单了解过这个“新闻民族”之后,真是感慨他们历史的曲折,过程的艰难,以及现在的内忧、内忧和外患。


两千多年来他们一直在中东各国边境的山区过游牧生活,他们聚居的地方被称为库尔德斯坦,意为“库尔德人的家园”,然而,他们从没有建立过自己的独立国家,在历史的各个阶段,都像一块儿蛋糕一样,被各国、各民族、各种势力切来切去,这种局面一直延续到今天。


公元前6世纪后,库尔德人先后被波斯人、希腊人、罗马人征服;7世纪阿拉伯帝国兴起并占领了他们,之后又被奥斯曼帝国取代。1639年,奥斯曼帝国与伊朗萨法维王朝的《席林堡条约》,把库尔德斯坦的​一小部分化归到了伊朗。
1918年一战结束,曾经统治库尔德人的奥斯曼帝国战败,协约国开心地分着这块蛋糕,美国提议按“民族自决”原则各自建国,1920年8月,奥斯曼苏丹穆罕默德六世被迫签署了丧权辱国的《色佛尔条约》。库尔德人高兴坏了,什么叫千载难逢,这是真正意义上的千载难逢,等了几千年,机会终于来了。


然而历史上唯一一次最好的机会还被土耳其国父穆斯塔法·凯末尔搅和了,他领导的土耳其军队在苏维埃俄国的支持下打败了英国支持的希腊军队,1923年7月,《色佛尔条约》被《洛桑条约》取代,不但再也没有提及独立的事儿,还根据新条约,将库尔德斯坦的8万平方公里划分给了英国托管的伊拉克,加上1920年划到法国托管的叙利亚的2万平方公,给伊朗的15万平方公里,以及生活在前苏联的库尔德人,库尔德斯坦被一分为五,还有少数分布在阿塞拜疆和亚美尼亚山区、黎巴嫩等国。中东地区仅次于巴以冲突的第二大热点民族问题“库尔德问题”就此产生。


寄人篱下的库尔德人受尽了屈辱,尽管总人数不少,但因分散在不同国家,与所在国民人口相比就处于弱势了,库尔德人也就成为了中东地区最大的没有自己国家的跨界民族。
库尔德人有自己的语言,库尔德语,但是所在国大都实行去库尔德化,文化同化,不允许他们讲母语,强迫使用所在国语言。如土耳其强迫他们承认自己是“土耳其人”,称他们是“山地土耳其人”,伊朗则称之为“失去了波斯语的波斯人”。土、叙、伊朗、伊拉克都不让学校教授库尔德书面语,现在的库尔德语有两种书写方式:在伊拉克和伊朗主要用阿拉伯字母书写,在土耳其和叙利亚主要用拉丁字母。


分散在各个国家的库尔德人也有了不同的阵营,伊拉克的获得了自治,叙利亚的倒戈,主动提出让政府接管自己占领的领土……时间长了,距离远了,民族内部感情淡了,所在国家内部也纷争,土耳其还武力打击叙利亚的库尔德人,内忧和内忧加外患,这个民族不比希伯来人过得容易。
土耳其境内的库尔德人约占库尔德总人口的一半以上,在土耳其的人口比重也占15-30%。看到眼前这些库尔德人生活得还不错,也算是欣慰了。希望他们之后能和平解决问题,获得几个国家的民族认可,有更好的生活权利。
库尔德人见到中国人,笑得像花儿一样

我们来这儿其实是去买冰激凌的,导游说不远处有一家100多年历史的老冰激凌店,做当地最著名的羊奶冰激凌,黏黏的那种。结果遇到的事,我们始料未及。


就在我们看冰激凌橱窗,排队的时候,陆续开始有市民尝试跟我们说话,问我们哪儿来的,哪国人,是中国人吗?得知是中国人后立马笑开了花,举着手机问可不可以合影。自从第一个人开了口子之后,合影的就越来越多,多到把店门前挺宽的路几乎都占满了,让我们受宠若惊。冰激凌也顾不上买也顾不上吃了,什么也没拍到,净给他们拍合影了。




我问导游怎么回事儿?他说,这个小城没有中国游客,土耳其东部的库尔德人聚居区都极少有中国人来,他们没见过中国人。即使是土耳其人也很少来,他自己,还是从事旅游行业的人,7年内加上这次才来过两回。


他们那种热情我至今还记得。从街边的小店门口走过,烤肉店的伙计们跟我们打招呼,当相机对准他们的时候,一个个胡子帅哥天然模特似的,各自站在不同的位置,高低错落各摆姿势,一幅幅真诚的笑盈盈的照片,现在想起来,还特别感动。


这家冰激凌店,是当地有名的古董店,不仅是店的岁数大,店里的墙上,到处都是古董,以武器居多。那些奥斯曼帝国时期遗留下来的枪支,有老板自己的,也有收藏家朋友的。现在大都不能发射了,只剩下装饰的价值。




挂在墙上的是火药枪,装枪子儿的那种,后边点燧发石,抠一下打一下,射出去的是枪子儿。​少量能发射的左轮手枪被锁在玻璃柜子里。团里的军事专家说,这些枪没有西方的,基本都是奥斯曼土耳其当地生产的,口径什么的都不标准,有粗有细,9毫米的,11.43的,这样的口径也是为了适应当时要威力大、速度快的需求。


穿红T恤白围裙的就是店老板,他还在店里工作,给客人们盛冰激凌,也出来跟我们合影。
店里售卖的冰激凌分大中小号,最迷你有巧克力顶的那个不是卖的,是店员专门做出来送给小朋友的,特好玩儿,也送了我们一个。绿色的是开心果,正常份5块。他们不管小份叫小份,就说小孩儿的。


我们还在店里的玻璃罐子发现了熟悉的“塔儿糖”,小时候吃打虫子的那种,不知道他们的是不是也有这个功能,还是恰巧做成了这个造型。






在南部城市尚勒乌尔法的鱼湖旁也遇到了同样一幕。
我们本是来此观赏当地著名的亚伯拉罕水池,来看夕阳景观和喂鱼,当我站在路旁时,迎面过来一群孩子,中间夹杂着两个成年姑娘。他们已经走过去了,突然有一个小男孩儿回头看我说了一句“诶?!”然后看了眼大人,接着,他们跑了回来,询问我能否合影,在卡赫拉曼马拉什的一幕又出现了。


大家开始以各种排列组合的方式拍照,在背后抢镜头的,做鬼脸儿的,不论大人孩子,男人女人,老的少的,都好开心。
在异国他乡,语言无法沟通,原来人们是可以这般友好的,让我们出国这么多次,第一次有如此的感慨和经历。那些国际新闻中才会出现的人们,给我们留下了毕生难忘的印象。

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