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“不用几年,印度将赶上中国,赶上上海”,斋普尔旅社老板如是说

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发表于 2019-9-19 10:01:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:有点闲的人前置篇 漆黑夜,Pushgar换车惊魂记
自上个月的15号泰国曼谷飞印度加尔各答,开始这个不可思议之国的旅途,到今天已经足足20天了,昨天还在印度北部的印巴边境小城贾沙梅尔的沙漠骑着骆驼穿越,屎壳郎们陪着我过夜,现在已经住在了印度著名的旅游城市斋普尔(JAIPUR)了。

粉红之城斋普尔


本来我今天是想去印度的一个叫Pushgar的地方,所以长途车票买的是到阿杰梅尔(AJMER)下车,Pushgar离阿杰梅尔10多公里,叫个TU-TU车就可以了。一路走来,特别是在印北,碰到的好多老外都给我介绍这个地方,说Pushgar是一个梦幻般的城市,非常之漂亮,一年一度还有个Camel Fair(骆驼交易市场),正好在现在这个时节,其规模之大,也是举国空前,所以经几个人这么一说,我心动了,贾沙梅尔的下一站,就定在了Pushgar。
旅行的魅力就在于它的不确定性,计划不如变化,今天也是,我买的车票,发车时间是晚上5点,所以它是在今天凌晨的3点到达阿杰梅尔,然后我要去Pushgar,10多公里的路,只能叫TU-TU,当司机把睡眼朦胧的我从卧铺车厢叫醒,告诉我我要去的Pushgar这里下车的时候,我拉开窗帘朝外一望,外面墨擦乌黑,什么也看不见。

我是来旅游,不是来探险的,月黑风高夜,我就免了(图片取之网络,侵权必删)


整个大巴就我一个人下了车,拿好行李后,几个TU-TU司机已经围了上来,给我大致指了去Pushgar的方向,我朝他们比划的方向一看,是条泥土小路,没有路灯,什么也没有,乌黑一片,感觉走进去,我就会融化在这无边的黑暗里。。。一下子,一个激灵,我的朦胧醒了大半,10多公里,半夜三更,漆黑一片?不,虽然说我觉得印度旅游其实还很安全,但不包括这种情况,我是来旅行的,不是来冒险的,这个,太危险了,连忙叫住了正要启动旅游大巴的司机,不管三七二十一,先跳上车门,跟一脸诧异的司机说,我改变主意了,我要去斋普尔(这个长途班车的终点站就是印度著名的旅游城市斋普尔了),坐在车上,依然惊魂未定,要是刚才反应慢,这车开走的话。。。
正章 PART1 斋普尔一日游之城内部分
大巴车到斋普尔,6点出头,天已经亮了,Pushgar只能留待下次了,旅行,本来就是一门遗憾的艺术。
下车后赶到LP上介绍的一家叫Ever Green的旅社,时间还早,前台告诉我,要等到8点半,才能看房和入住,看看四周也没有什么住的地方,想着,来都来了,就等吧,没想到等到8点半,接待居然和我说没有空房,本来就没有空房,这旅社,太消遣人了,浪费了我一个半小时的时间,我本来就又困又累的。等在旁边的TUTU司机趁机跟我说,他知道一家,不远,叫什么Stephels,旅社有花园,比这里绝对不差等等,那就走吧,此处不留爷,自有留爷处。
确实,跟着TUTU司机,拐过一个路口就到了这家旅社,看着也可以,就住了下来。(呵呵,顺便为这个旅社做个广告,这个旅社环境不错,有花园,住的客人也不多,关键是伙计都非常热情,我没事就找他们聊天,真的是家不错的旅社,值得推荐。)

转个角,就到了我住的旅社


斋普尔是印度的著名游览胜地,是印度教、耆那教中心,拉贾斯坦邦首府,古时是印度丝绸之路的中枢,繁华极致,全城大部分建筑外立面包括皇宫,都涂抹成粉红色,所以也称红粉之城,它和印度首都德里,泰姬陵所在城市阿格拉被称为印度旅游的“金三角”,国人踏足这里的人数也开始多于我前20天走过的大部分地方了。
等忙定下来,都过9点了,我和这个TUTU司机谈好了今天的行程,斋普尔分城内和城外游两部分,(在印度,一般一个TUTU司机送了你一程后,绝对不会走开,就会像半个导游或是伙计一样在你四周忙前忙后,为的是做你接下来的生意),司机会带我去斋普尔城内的几个著名的景点(包括打卡标志地,粉红的五层宫殿墙-风宫),以及位于城外的斋普尔古时的皇宫,宏伟壮观的阿姆巴尔(Amber)古堡。

斋普尔市内马路随景


当然,斋普尔从商业角度来说,是非常繁华的,如果你喜欢购物,印度的丝绸,丝巾,手工毯一类,那你算来对地方了,整个城市就如同一个大巴扎,足够你逛上一两天的,价格还比德里便宜。。
整个行程一天的路费司机只要100RP,怎么这么便宜?别急,天下没有这么好的事,他的要求就是在整个行程中,要去参观他带过去的四个商店,每个保证要有10分钟,就像国内的跟团游差不多的意思。

它们的丝绸,手工毯还是非常漂亮的


事后租车经验谈: 我现在绝对不建议这种行程车费便宜然后带你去参观商店的方式,碰到了就要和司机说,NO,一天行程该多少就付多少,因为后来我去的这四个店,除了一家还算是比较大众,其他的店都在拐三遮四的地方,进店的第一感觉就是黑店,事实也是,里面基本都是买什么珠宝啊,工艺品,手工毛毯啊一类,店里根本没有游人,有家店甚至是我去了才来人帮我开的门,还有家店的店员看我看着不买,在我准备离店时居然跟我说看的费用是200RP,他们不是在开玩笑,里面的商品价格基本都是离谱,专门斩客,真的有点黑黑的。所以,我建议遇到这种TUTU司机的收费方式,绝对拒绝。
不过,这么有名的旅游城市,印度综合症,脏,乱,尿骚味,竟也是全占了,马路上,也是一样汽车,马车,人力三轮车,自行车,TU-TU,当然,这里路上还有一个特色,就是有骆驼,其他的,牛,狗,也是一样的在各式喇叭声中,在闹哄哄的马路上川流不息。

位于城市宫殿的博物馆


当然,其实,斋普尔比之前我去过的,碰到那个后来嫁到印度的广州女孩子的蓝色之城焦代浦尔(这个故事情节,请关注阅读我的印度游记“同游印度名城焦代浦尔的广州女孩,一年后和我说,她要嫁去印度”,要好一些,路至少是横平竖直的,哦,也比焦代浦尔干净些,仅此而已了。
吃完早饭,不错,旅社的早餐居然有肉和“恰巴底”(一种印度薄面饼,火上烤的),车夫先带我去了市中心的城市皇宫(City Palace) , 斋普尔的象征——风宫(Landmark,Hawa mahaL),就在这里,这座始建于1799年的建筑, 是一座粉红色半圆形5层建筑,顶部的拱形圆塔,彼此相连,犹如一副展翼的风屏,而红砂岩镂空雕成的八角形窗户,宛若蜂巢, 雕以各式图案,十分精美。不过,网路上出名的五层照,并不是在城市皇宫(City Palace)里照的,因为建筑是临街的,所以,马路对面开了无数的各式小店,在那些商店的二楼或是顶楼的这一面,才是最佳的拍摄地点,我的这张照片,也是这么来的。

在蓝天背景下,风宫确实美的惊艳


其实这个MAL也是城市宫殿的一部分,据说是这座城市的缔造者为了他的爱人建造的,进的皇宫,爬到风宫的顶上,这里是一个非常好的眺望整个斋普尔全景的观景点,登临风宫,俯瞰全城,但见粉红色的建筑群,川流不息的人力车、自行车和出租三轮车(汽车很少),宛如一条条长龙在婉蜒游动,一头头气宇轩昂的骆驼牵拉着一辆辆古色古香的木车和印度教徒尊敬的“神牛”在马路上悠然行走。。。

城市宫殿内随景


正章PART2 斋普尔游之城外阿姆巴尔古堡行
下午的行程主要是城外的阿姆巴尔(Amber)古堡,城堡一如印度其他城市的古堡风格,外墙沿山脊而建,透迤起伏,像一条巨龙盘卧在群山之间。其实,阿姆巴尔古堡称之为古堡群更为恰当,在斋普尔王国悠长的历史中,这里共建有三座古堡,分别为阿姆巴尔古堡,镜(Jaigarh Fort)宫(以主殿内大量悬挂镜子闻名,故称之为镜宫)和另一座稍小点的虎(Tiger Fort)宫,三个古堡你中有我,我中有你,连为一体,阿姆巴尔古堡是最古老的,建于1592年,是以前斋普尔王国的首都。

远眺阿姆巴尔古堡


从山脚沿山路开始攀爬,当地是提供骑骆驼上山的收费服务的,不过,对于刚刚经历过二天一夜贾沙梅尔沙漠骆驼穿越的我来说,对骑骆驼,是有点敬而远之的(详情请关注阅读我的印度游记“陪你过夜的,不止漫天繁星,还有。。记印北沙漠两天一夜穿越之行”),进得古堡群,里面广场上的导游兜了上来,自豪的说到,这里的古堡,没有他们带着参观,你一定会迷失在这古堡群里,四周看看,游客也不算多,现在是下午1点,大太阳太毒了,估计傍晚会人多些,这里看斋普尔城的日落是一景。里面很大,确实是门连门,门套门,且罢,雇一个导游吧,以防万一,没想到,这个导游是捣糨糊的,带我磨蹭着过了几个门,一副故作神秘的样子,然后,然后就OK结束了。。。这算什么哦。

古堡广场一角


这种类型的广场,也是穆斯林风格的。

从阿姆巴尔古堡远眺,后面的就是虎宫了


紧临着阿姆巴尔古堡的就是镜宫,镜宫我感觉就有很多穆斯林的风格融在里面了,因为里面的主殿,并无其他宫殿内的类似的印度的神祗在里面,而是以镜子悬挂四处,像极了穆斯林的礼拜堂,四周墙上的大理石雕刻图案,非常精美,那里有座高塔,是一个全景观景点了。

因大殿里各处悬挂着镜子,故得名镜宫


穆斯林风格的特色就是没有神祗崇拜物,和印度教还是非常容易区分的。

墙上四处都是精美的大理石雕刻


​ 再朝里走,就是最后一个虎宫了,不过,由于昨晚夜车没睡好,很累,所以就不进去了,已经逛了好久准备回去了。

苍宇一隅


阿姆巴尔古堡最佳拍摄点: 其实,在进阿姆巴尔古堡前的几个爬山的转角点,是拍摄阿姆巴尔古堡群的最佳位置,可以拍摄到整个古堡的全景,光一个阿姆巴尔堡,其壮观,就足够让你吃惊了,再加上它背后层层叠叠的立体感十足镜宫和虎宫,那场面,照出来就不是一般壮观了,在中午的蓝天白云下,我已经觉得拍出来很漂亮了,不过,我看到旅社墙上挂的古堡落日照片,那种视觉冲击力,着实震撼了我。

阿堡全景


回城的路上,稍微停了一下一个叫做水上宫殿的地方(Water Palace),拍了几张照,其他地方也不想去了,早早的回到旅社就准备休息了。明天近300公里的路,要赶去印度首都德里了。
编外篇:印度人的民族自豪感和。。。自信感 记得我在乌代普尔遇到的那个香港大学的志愿者女孩么?(详情请关注阅读我的印度游记之“我的色彩之旅,印度古城乌代普尔,一座令人难以忘怀的浪漫之城”),在乌代普尔临湖的露天平台上我们聊天,她提及过印度人的自豪感和自信感,非常强,但是却是更多的由可以说是无知带来的,说句大白话,就是有点傻楞吧,大部分的印度人,对外面的世界,可以说是所知甚少。
今天回到旅社,旅社的老板见我坐在门口的廊庭里休息,过来和我聊起天来,当得知我从中国的上海来时,翘起了拇指,嗯,他们也知道,上海,大城市,了不得,但也仅此而已了,因为接下来他便万分自豪且自信的对我说,不用几年,印度就会赶上中国,赶上上海,我看着门外像垃圾场一样的马路,以及马路上来来往往的大部分脏乎乎的人,一时竟不知道怎么去回答他们这么自信的言语,绝对否认肯定不行,倒不是担心对他们打击太大,主要是,就算你这么说也是白搭,他们根本不会信,呵呵,所以,我只好笑笑,说“MAYBE,MAYBE......“。(也许,也许。。)

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