作者丨山野 当#沈阳鸡架#上了热搜之后, 我就知道,沈阳人的宝藏藏不住了。
01
事情是这样婶的。 辽宁沈阳有一位大爷确诊新冠, 在公开的流调信息中, 发现大爷的行动轨迹堪称「美食之旅」。
重点是大爷吃饭的餐厅里, 大部分主打菜就是「鸡架」。
全国网友乍一看「沈阳鸡架」, 有些迷惑了。 有人以为沈阳鸡架是个地名
有人以为这是类似于鸡笼那样的容器
还有人不懂就问:请问鸡架是鸭锁骨吗?
直到明白鸡架就是—— “被去掉皮、大腿、胸脯肉、头、脖子、翅膀、内脏之后, 几乎只剩下骨头的部分。” 这下又给大家整不会了。 “只剩下骨头,没有肉,那我....吃个寂寞?”
这么想,还是太天真了。
02
沈阳人不能没有鸡架, 就像西方人不能失去耶路撒冷。
这可不是一句玩笑话。 无论在各种点评软件, 只要定位沈阳、搜索鸡架, 你都会看到各类小店门前, 无数人排起长队的情景。 每当前面排号的客人顺利拿到鸡架, 都会引起后排的一阵羡慕和骚动。
同时,沈阳还是—— 全国最大的鸡架消耗中心。 这么说吧, 没有一只鸡,能活着走出沈阳。
连沈阳动物园的老虎, 对牛肉猪骨提不起兴趣, 愣是热衷以鸡架为主食。
鸡架的供需关系, 时刻影响着人际关系。 沈阳人经常和买不到鸡架的人开玩笑说, “上一对儿因抢鸡架吵起来的两个老铁,已经领证结婚了。”
在沈阳卖鸡架的商家, 并未出现如重庆洗脚城那样的内卷。 当洗脚城免费赠送牛肉面和龙抄手的时候, 沈阳的老板依旧以佛系的心态卖鸡架, 有的还担心因客流量太大而影响自己的发挥。
就这样, 沈阳人和鸡架商家达成了充分共识。 这里没有竞争和内卷, 只有岁月静好和交个朋友。
你若问沈阳人,哪家鸡架最好吃? 他们通常会说:我们家楼下的就好吃。
03
在沈阳,吃鸡架是讲究仪式感的。 首先,店面可以小的可爱,但风格必须硬核澎湃。 澎湃的首要要素, 就是配备一个为鸡架而生的东北大厨。
大厨通常在烟熏火燎中, 一言不发烤着鸡架。 从选材到火候再到撒料, 都必须做到极致的精准和地道。 毕竟沈阳人的鸡架,必须支棱起来。
这手法, 大厨不承认自己会武功我都不信。
东北的大厨, 冷峻言辞中往往藏着一颗贼拉热乎的心。 一边开玩笑说一个人来吃鸡架的都是神经病, 一边给独自来吃的食客免费送上下酒菜。
小哥: 我只是想吃个鸡架,我容易吗我
其次,鸡架在沈阳有多种吃法。 俗话说,熏拌酱烤炒,沈阳人围着鸡架跑。
无论是熏鸡架、铁板鸡架、烤鸡架、 拌鸡架...... 还是是辣炒、喷醋、手撕、凉拌、熏酱...... 甚至还有主打小学生客群的QQ炸鸡架。 总有一款适合你。
烤鸡架
煮鸡架
拌鸡架
熏鸡架
鸡架拌饭
这种精细化运营, 连投资界大佬看了都想给融上几次天使轮。
同时,点鸡架少不了抻面和老雪。 抻面采用鸡汤熬制, 清淡鲜亮的面汤,配上味道十足的鸡架, 简直是美食届的冰与火之歌,绝配!
而所谓的「老雪」, 是一款酒精度数4.1%的啤酒。 它的学名,叫「雪花醇生」。 注意,是乙醇的醇,而非纯生的纯。
所以沈阳人都管它叫「夺命大绿棒子」。
鸡架配老雪, 简直就是干柴配烈火。 酒足饭饱之后,直接让你上不了炕(因为喝醉了)。
最最最重要的是, 沈阳人吃鸡架的精髓只有两个字—— 「嗦勒」。
这是一种融合了「咀嚼」和「吮吸」动作的吃法。 要知道,鸡架上肉少骨头多。 让舌尖在沟壑纵横的鸡架中拆骨头、寻找肉的过程, 堪比玩了一次高难度乐高。
04
其实,沈阳人吃的不止是鸡架,还是情怀。
早些年间, 老百姓的生活条件没那么富裕, 累了一天,难免想要吃点喝点实惠的。 喝酒唠嗑啃鸡架,便成了老百姓的标配。
如今年轻人工作压力也大, 自嘲社畜的人们也会在夜深人静的时候, 寻找一家鸡架店,吃上一碗热乎乎的抻面, 再加上一两瓶老雪下肚, 什么烦恼丢可以丢在脑后,真的很解压。
也有人在看了沈阳鸡架之后, 怀念起自己的大学时光。
你看,美食的背后, 藏着不为人知的故事和人生。 特别喜欢人生一串的词, 像极了沈阳鸡架代表的情怀。
风雪交加,独食烤鸡架, 这是生活的成色; 调料不够,还要加点辣, 这是放肆的癖好; 菜单没有,老板心里有, 这是老饕(tao)的待遇; 贩夫走卒,汤面才管够, 这是搭配的讲究; 酒过三巡,点啥能压轴, 这是阑珊的意兴; 老炮挥手,知是旧人来, 这是时间的沉淀。
希望爱吃鸡架的大爷早日康复。 等疫情散去之后,我们一起去沈阳吃鸡架!
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