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中国最低调的夏日甜汤大省,不是海南,不是四川

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发表于 2024-7-16 01:22:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

文章来源: 地道风物

热热热,闷闷闷。

今年天气格外热,北方高温天气提前,南方受雨水影响,更是又热又闷。这时候,就想吃那些冰冰凉凉甜滋滋的东西。说到这里,广东人理所当然地站了起来,夏日冰品,广东糖水说第二,谁敢说第一?

然后隔壁福建人悄悄举了手,说:福建甜汤。

福建甜汤,夏季最清凉的一口。摄影/阿菲Faye

福建人习惯把那些汤汤水水的甜品叫做甜汤,走进福建街头,钻进一家家甜汤店,看着好几米长的柜台上,摆着的几十种甜汤配料就会发现,福建人所言非虚,福建甜汤花样可真多啊!蜂窝煤上慢慢熬着的是花生汤、莲子汤、银耳羹和桃胶,铁盘里摆着的是煮好的鹌鹑蛋、阿达子、糖藕和芋头,旁边还有一整坨石花膏,随吃随刮。

每种食材可以单盛一碗演独角戏,如浦城薏米汤、古田银耳汤、建宁莲子汤,当然也可以多种食材混搭演群戏,想加什么加什么,就变成了漳州四果汤和福州长乐冰饭。

泉州甜汤店里的众多配料。摄影/阿菲Faye

早在西汉初年,闽越王就曾向汉高祖刘邦贡“糖”,作为我国蔗糖的主要产地之一,福建人对糖有着刻在骨子里的偏爱,清晨里一碗热气腾腾的花生汤,这是厦门人的日常,重要客人到家后的一碗红糖鸡蛋,是闽南人的礼节。

本地的甘蔗加上福建航海家们远渡重洋带过来的各种番薯、番石榴、番木瓜,福建甜汤,精彩纷呈。

01

四果汤,中国甜品天花板

夏天最能代表福建的甜汤是什么?福建人一定会异口同声地说:四果汤!一碗四果汤,糖水打底,一半是冰碴儿,另一半则是各式配料,五颜六色的芋圆、应季水果、晶莹剔透的石花,一口下去冰冰凉凉,清凉了无数福建人的夏天。

四果汤,一场果料的狂欢。摄影/罗元颖

四果汤里到底有哪四果?福建人可能也说不明白。其实如今流行于全福建的四果汤,起源于漳州,最初四果汤真的只有“四果”,有人说是绿豆、薏米、阿达子和莲子,也有人说是绿豆、红豆、银耳和仙草,总之样式并不多,不像现在有几十种配料,说是“十”果汤也不为过,有的软糯,有的滑弹,堪称福建风物大合集。

但那几十种配料,并非随意搭配,每一种食材的组合背后,都是福建人的搭配哲学。果冻般的口感,主要来源于石花膏、薜荔冻或烧仙草。

石花膏通常都被刮成条状食用。摄影 / 刘艳晖

石花菜是一种在南方沿海生长的珊瑚状海藻,晒干后慢熬,便能熬出丰富琼脂,形成晶莹剔透的石花膏。相比川渝的冰粉,石花膏的口感更为脆硬,可以刮成长长的细丝,曾经在港口旁,浇上糖水就是船工水手们消暑解渴的神器,如今则是四果汤里重要的元素。

晒干海石花像火焰燃烧,做成的石花膏却清澈透亮。图/视觉中国

如果说石花膏是海洋的馈赠,那薜荔冻和烧仙草便是陆地给予的美味。薜荔果是生长在武夷山附近的野果,果肉里有大量的果籽,暴晒后同样能熬出琼脂,在福建南平,一般是用小刀切成小块,浇上蜂蜜来吃,带有淡淡的天然果香,清凉消暑。

弹弹的口感,大多来源于木薯,木薯是福建省继甘薯、马铃薯后的第三大薯类作物,以三明市明溪县为佳,生木薯有毒,但福建人却把他们做成了阿达子和芋圆,煮熟后的阿达子呈白色半透明状,四四方方的小正方体十分可爱,兼具韧性和弹性,吃起来脆脆弹弹。

脆脆弹弹的阿达子和芋圆。图/图虫·创意

还有不得不提的芋泥,如今全国大火的芋泥奶茶,灵感大约源于福建。芋泥是福州餐厅里必点的甜品,普普通通的一碗淡紫色的糊状物,吃起来却香甜丝滑,令人口齿留香、回味无穷。在福州的甜汤店,还有单独卖的一整碗芋泥,让人一次吃个过瘾。

香甜丝滑的芋泥,是福建人的最爱。图/图虫·创意

02

福建甜汤到底还有多少惊喜?

福建甜汤宇宙,绝对不只有四果汤,在福建人的概念里,甜汤的宇宙十分广阔,福州的长乐冰饭在四果汤的基础上加了糯米,不仅可以消暑,还可以填饱肚子;一碗蛋打花生汤,滋润浓稠,是闽南人起床后的第一口甜蜜;一碗番薯甜汤,是最普通的甜汤,也是全福建人的童年记忆。

长乐冰饭,福州人夏日里的清凉

福州长乐区,原是长乐县,福州人常吃的长乐冰饭便起源于此,如今走在长乐旧城区的奎桥路上,道路两边的冰饭店一家接一家,尤其是到了晚上,家家冰饭店都顾客爆满。

长乐本地人把冰饭叫做八宝冰饭,冰饭里的饭大多是蒸好糯米或黑米,原本粘牙的米饭冰镇过后变得十分弹牙。“八宝”也比“四果”多了两倍的花样,其中最有特色的是包心芋圆,软糯的芋圆里包裹着黑芝麻馅,充满福建人的想象力。

充满冰沙的长乐冰饭。图/网络

冰饭上面的冰也很特别,不是带有颗粒感的刨冰,是那种融化在糖水里半融化状的冰沙,入口后冰沙立刻融化,消融夏日的炎热。

蛋打花生汤,闽南人早起的一丝甜

闽南可能是全中国最爱吃花生的地方了,从明朝第一颗花生落地福建开始,福建人的生活便再也离不开花生了。用来拜拜的龟粿里有花生芝麻馅、扁食拌面用的是花生酱、就连炒海鲜用的也是花生酱。

但在闽南人心中,最绝的花生料理,一定是花生汤。游客们到厦门的第一顿早餐,大多会慕名前往黄则和来一碗鸡蛋花生汤,一个生鸡蛋打在碗里,随后浇上滚烫的花生汤,花生汤的温度刚刚好能把鸡蛋烫熟,喝下去温婉甜蜜。

花生汤里除了鸡蛋,还可以加芋头。摄影/姜姜

但对于闽南人来说,花生汤不止是早餐,深夜来一碗花生汤,是忙碌一天的甜蜜收尾;婚宴里最后一碗花生汤,是开启新人幸福婚姻的信号。

番薯甜汤,全福建人的童年记忆

闽南人讲普通话,常被戏称为“地瓜腔”,为何是“地瓜”,大约是这里人爱番薯爱的深切。同样是明代,福州府长乐人陈振龙把番薯从菲律宾渡海带来福建扎根,自此,番薯开始陪伴泉州人度过漫长岁月。这段漫长岁月里,就有饥荒时期救命的地瓜粥、地瓜签、地瓜枯、地瓜干。

甜蜜的番薯甜汤,滋润甜蜜。图/视觉中国

一碗番薯甜汤则是全福建人的童年记忆,番薯切块、生姜去皮切片、枣去核,加上红糖炖煮20分钟,冬日里喝一碗,暖心暖胃。

03

甜汤,福建人基因里的味道

福建人爱吃甜,是刻在基因里的痕迹。福建种甘蔗,最早可追溯至西汉时期,“闽越王献高帝石蜜五斛”,到了宋代,福建人开始用素糖法规模化生产液态糖,初步掌握了制作冰糖的技术。再到元代,福建发明提色技术,可以将红糖加工为白砂糖,技术领先全中国,一直到明代,在福建技术进步的强劲推动下,明朝一跃成为亚洲乃至世界最大的产糖国和输出国。

福建甜汤里浇的,就是甘蔗糖水。摄影/阿菲Faye

先进的蔗糖加工技术,孕育出了甜蜜的福建甜汤,同样甜汤也影响了福建人饮食生活。在福建部分地区的宴席中,头尾两道菜一定是甜点和甜汤,这个组合叫做“头尾甜”,预示有始有终,永远甜美。年夜宴和大年初一的第一顿饭,也都要有甜汤或汤圆,寓意为一家人“团团圆圆,和和美美”。有些地方会在冬至的早晨要吃“圆仔”,即糯米丸甜汤,寓意团圆甜蜜,俗称“添岁”。

还有一个在北方人眼中的黑暗料理,“甜汤鸡蛋”,即红糖水煮荷包蛋,这道菜对于闽南人来说意义非凡,离家的游子返乡,或者重要的客人到访,都要煮一碗来以示欢迎。

北方人眼中的“黑暗料理”,却是福建人最爱的甜汤。图/视觉中国

希望有机会大家都能来福建,一起来碗甜汤吧!

精彩纷呈的福建甜汤。摄影/阿菲Faye


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