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史迹踏访 战国武将与高野山

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发表于 2022-7-16 13:10:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听千岁说旅游


高野山奥院
今天是在高野山的最后一天。
不!应该是半天,因为中午就要赶去熊野啦。
天刚亮就起床,从熊谷寺步行去奥院的入口一之桥。


高野山作为世界文化遗产又是佛教圣地,不只是日本人,对于外国人来说也是超人气旅游景点,不过中国游客不多,大部分还是欧美人。奥院是高野山的信仰中心,空海的入定之地,来这里的游客理应不少,但可能因为太早了,途中没见到几个人。没人打扰我找“小情人们”真是太好了~


据说弘法大师空海会来到一之桥,亲自迎接每一位参诣者,然后再将参诣者送回一之桥。所以在通过一之桥前,需要脱帽行一礼。
走在初春清晨奥之院中,周围有凉凉的白色雾气,感觉浪漫死了!




从入口一之桥到弘法大师御庙共2公里,这2公里的参道两侧满是树龄千百年的老杉。老杉之下排列着20万座以上的皇族、大名、文人甚至是庶民的墓石、祈念碑、慰灵碑等等。这无数墓碑与老杉构成的庄严景观已经成为了高野山奥院参道的特色。


参道上的墓碑,最早是镰仓时代建立的。当时的墓碑规模小,数量也不多。到了江户时期,建碑的习惯越发兴盛,碑也越来越华丽。德川家为了推行祖先崇拜的风俗,也开始在高野山建造灵庙,各国大名也纷纷效仿在此建立供养塔。但是在交通不便的当时,所有的石材都要从濑户内海沿岸地区运来,所以建造一座墓碑并不容易。


虽然这里大部分墓石都是德川期及其以后的,但是也不乏年代十分悠久,被指定为国有史迹的墓石。


比如织田信长、丰臣秀吉、武田信玄、上杉谦信等等,无数知名的战国武将的慰灵碑不分敌我地排列在千年古杉中。找到了好多熟人!


奥州仙台伊达家供养塔
在距一之桥50米的参道旁有一座司马辽太郎文学碑。碑上的内容是《高野山管见》中的拔萃。司马辽太郎写过《空海的风景》等众多与高野山有关的历史小说和纪行文,与高野山渊源很深。


司马辽太郎文学碑


曾我兄弟供养塔


萨摩岛津家供养塔
《平家物语》中有名的平敦盛与熊谷莲生的供养塔。




平敦盛(左)与熊谷莲生(右)的供养塔


山口 毛利家墓所
还有多田仲满供养塔。上面的铭文是“长德三年藤原仲元建之”,也就是说这是千年前(997年)建造的,是高野山五轮塔中最古老的一座。


多田仲满供养塔
武田信玄、胜赖供养塔。左边是信玄,右边是信赖,信玄的碑文正面写着“惠林寺殿”,反面写着信玄的命日以及建碑的时间“天正乙亥年建立”。信赖碑文的正面为“法泉寺殿”,反面也是命日。




武田信玄、胜赖供养塔


弘法大师休息石


上杉谦信、景胜灵屋


仙台伊达政宗及殉死者供养塔


萨摩岛津家供养塔
明智光秀供养塔。山崎之战中,明智光秀战败被杀。光秀的家臣津田重久逃到高野山的定光院中。在离开时,将护身佛和金子留给了住持,拜托他为光秀修建石塔。


明智光秀供养塔
石田三成墓。按照墓碑上的文字所示,这墓的建造时间为天正18年,也就是说是石田三成死前为自己建造的。




石田三成供养塔


伊势桑名城主本多忠胜供养塔
从一之桥到奥之院中间还有一座中之桥,中之桥旁有一座流汗地藏堂。据说这尊地藏会将人们的痛苦转移到自己身上,忍受着痛苦,这才会不断出汗。


弥勒菩萨在释迦入灭56亿7千万后出现,而在弥勒菩萨出现前的这段时间(56亿7千万年),地藏菩萨会出现,来拯救众生。所以流汗地藏承受着人类56亿7千万年的痛苦。
流汗地藏的右边有一口井,叫作姿见井。传闻说如何从井中照不到自己的影子,就说明寿命将不超过三年。


奥院参道中之桥走过后有一段石阶叫作觉鑁坂,据说要是在途中摔倒,就会三年内死亡。所以石阶做成了43阶,意思就是跨越42(日语中42的发音和死一样)。


觉鑁坂




朝鲜出兵战死者墓


长州毛利家墓
法然上人供养塔。日本净土宗的开祖法然上人于1201年进入高野山,于弟子熊谷莲生(熊谷直实)一起在高野山修行90日。其间,为自己建造墓石,并在墓石上用梵语写下“源空”二字。


法然上人供养塔
丰臣家墓所要爬一段石阶才能看到。上面有数座五轮塔,分别是丰臣秀吉的母亲、弟弟秀长夫妇、姐姐、长男鹤松、侧室淀姬等等。于天正15年(1587年)到天正20年间陆续修成。




丰臣家墓所


浅野内匠头(及赤穗四十七士)供养塔
还有织田信长供养塔。织田信长死前攻打过高野山,所以高野山上不应该有织田信长的供养塔。但是江户时代编纂的《纪伊续风土记》中有关于高野山织田信长墓的记载。于是按照上面的记载,考古人员调查,找到了织田信长的墓石。墓石的正面中央写着“赠大相国一品 总见院殿泰岩大居士 天正十年六月二日”。


织田信长供养塔
随处可见的化妆地藏。




不仅是历史上的名人,庶民也想在这片灵地为自己留下一些对来世的幻想。无数小小的石塔遍布山中,见证着1200年的岁月洗礼。除了高野山,你不会在日本其他地方看到如此壮观的景象。








在到达弘法大师御庙前还要经过一座御庙桥。旁边是十五尊水向地藏。




御庙桥由36块桥板石组成,加上桥体本身,一共37部分,代表金刚界37尊。桥板的背面有象征诸佛菩萨的梵字。




这里是苅萱道心与石童丸相见的地方。通过御庙桥后就是弘法大师空海入定的地方了,也就不能再拍照了。所以下面的照片都来源于网络。
桥下是从灵峰杨柳山上流下的清泉,名为玉川。传说曾经有人在玉川便捕鱼,用木头串着烤的时候,被空海看到了,将鱼买下放生。现在玉川中的鱼据说都有斑点,那斑点就是被木串串过的痕迹,现在山上的人也不会吃鱼。


通过御庙桥后,左侧的河川对岸有历代皇陵,有灵元、中御门、樱町、桃园、后樱町、后桃园、光格、仁孝、孝明等各位天皇与皇后的牙齿指甲的供养塔。


通过御庙桥,正对着的就是灯笼堂。
灯笼堂为真然大师建立。现在的小大与造型都是在1023年由藤原道长所确立。如今的建筑是1965年,高野山开创1150年时重新修建的。


堂内的灯笼一日不差得持续了千年。里面有祈亲上人献上的祈亲灯和白河上皇献上的白河灯等等。关于祈亲灯有个传说:有个叫阿照的女人将自己的头发卖了,用卖头发的钱造了一盏灯。因为女人不能进入高野山,于是阿照便让祈亲上人代为献上,所以祈亲灯也被称为贫女一灯。与此相对,白河灯又被称为长者一灯。


灯笼堂后是弘法大师御庙,也就是整个奥院中最神圣的灵域。御庙为三间四面的构造,屋顶上铺着桧皮葺。




834年,空海指定了自己的入定场所。835年3月15日空海将弟子招到跟前,告知弟子自己即将入定,然后进入石室。3月21日凌晨4点进入永远的冥想世界。




弘法大师的肉身就在下面的石室里。这里是离我的真鱼最近的地方了。


高野山每年有很多佛事,其中的生身供就是在空海入定到现在1200年前一直被延续的佛事之一。
人们始终相信空海至今依然还在御庙之中。如今,僧人们每天还会有两回向空海送食物。他们将做好的食物先给尝试地藏尝,然后由两个僧人抬着装有食物的白木箱送进御庙。走在最前面的僧人被称为维那,维那需要在空海用膳的时候读经。




御庙右侧是一切经藏。里面有石田三成于1599年,为了祈求母亲的冥福而献上的高丽版一切经。因为本尊为文殊菩萨,所以也称为文殊堂。可惜去的当日正在修理,所以没能看到。下次还有机会~
其实,晚上的奥院又有另一番景象。随着天色越来越暗,灯笼被慢慢点起。整个奥院简直成了一个异世界。所以夜游也是十分推荐的!








每年8月13日,奥院会有万灯供养会(高野山蜡烛祭)。从一之桥到奥院大约2公里的参道上,会点上十万根蜡烛,供养长眠在奥院的御灵们。




这样的奥院,美呆了~



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