中国人到底多能吃辣? 为了回答这个问题,云贵端出了酸辣,川渝端出了麻辣,粤闽地区沉思三秒,举手发言:“那我走?” 就像喝酒一样,中国人吃辣是有攀比心的,各省人民都在暗暗较劲,谁都不服谁。 今天就来盘点 中国的吃辣大省,看看哪个省是你心中的吃辣天花板? 对于老广来说,吃辣是不可能吃辣的,哪怕台风天要囤储备粮,大家也都会默契地绕开超市里的藤椒牛肉面。 在广东人的眼里,吃辣是一种热气(上火)的行为。 你要是和他们说,吃辣椒也能够祛湿啊,广东妈妈给你凉茶汤水两手抓。 图|爱拍照的杰瑞 © 而且,粤菜求鲜。 白切鸡要做到皮脆肉滑,骨髓里还略微带着一点浅粉色。这样的鸡,最大程度地保留了鸡肉的本味。 但如果放了辣椒,辣味会把食材的鲜味盖过去, 老广们恨不得把大腿都拍烂,“搞到鸡冇鸡味”。 但如果喊一句“广东人吃辣,人菜瘾还大”,南雄人还是要站出来主持公道的。 三省夹角之地,集合了粤、湘、赣辣味之精髓, 下着雪吃梅岭鹅王, 是南雄人的浪漫。用农家腌制的酸笋,本地辣椒炮制的酸笋鸭, 广西老表见了都要夸;在南雄菜市场,各种鲜椒、干椒和辣椒酱更是应有尽有,让你错觉穿越到了江西。没有它们,南雄人吃饭都不香了。 图|乐玩日志 © 在江浙沪三兄弟要和南方的广东手牵手扩大不吃辣版图时,衢州这个远离包邮区的“浙江小成都”嗦着三头一掌(兔头、鸭头、鱼头、鸭掌)低调现身了。 风靡全国的鸭头,由皮辣到骨,但他们嗦一嗦,眉头都不皱;暗红色的兔头,在灯光下透着油亮,不善于吃辣的人,舔一下都辣得抽抽,衢州人却安坐,不但会啃其皮肉,更要将里面的兔脑吸出,感受香辣如火山的岩浆喷涌。 软烂的鸭掌,辣味则早已渗透到每一丝胶原蛋白里。 图|朴灿烈的心肝宝贝© 虽然衢州系出江南,但也和江西接壤,温柔的米面里边也有了红彤彤的辣椒。 夜幕降临,路边的一碗麻辣烫是抚慰心灵的奇药。甜是江南的根系,辣是升级的创举。鸭血和腐竹沉醉在辣油里,在嘴里一拍即合,成为街头档最佳CP。外酥里嫩的豆腐在口腔里一口爆汁,辣得过瘾。 贴着江西的衢州,就这样以一己之力点亮了江浙沪的吃辣技能。 图1|我和美食结婚了© 图片2|麻辣不加油 © 放眼大西北,陕、甘、宁、青地区钟爱的“油泼辣子”,香气有余却辣得不爽。 唯有往新疆的G312开,才能吃到最狂野的辣。 想要拥有一张打了玻尿酸般的丰腴红唇,去乌鲁木齐市区来一碗炒米粉; 到沙湾,大盘鸡里,大块的鸡肉和土豆在红油里浮沉,必须来一盘皮带面和两瓶大乌苏,才算一部合格的公路片。 在不远处的安集海镇,则能见到新疆人吃辣的底子——晒辣椒的海洋。 作为中国线椒的优质产区,新疆的干辣椒产量占全国的五分之一。个头大、辣味足、糖分高、色泽艳的新疆辣椒,跟新疆番茄一起,塑造着新疆味的狠辣与粗犷。 从20世纪80年代起,支援新疆的四川人带来了火辣的川菜馆,贵州人和重庆人则把家乡的炒米粉、辣子鸡带到了这片热土。经过融合交织出的大盘鸡、椒麻鸡、新疆炒米粉、辣皮子拌面……让新疆的辣度出道即巅峰。 在车马不畅的年代里,辣椒是可以代替盐的。 辣椒初入中国,只是作为盆景,供一众达官贵人赏玩,是贵州人打开了吃辣的大门。 作为中国最早吃上辣椒的一群人,贵州人表示自己才是吃辣的老祖宗,其他地方的辣椒是进不了贵阳人的美食圈的。不仅如此,贵阳人还会反向给你安利一瓶老干妈。 图片|《寻味贵阳》© 糍粑辣椒炒辣子鸡,人吃得面红耳赤,挥汗如雨,仿佛经历了一场酣畅的运动; 图片|《寻味贵阳》© 豆花拌点油辣椒,那才叫安逸;糊辣椒面,火锅蘸水、烧烤蘸水都少不了它。吃牛肉粉和肠旺面的时候来一勺,吃的就是这种直通天灵盖的舒爽! 这些蘸水,可把隔壁云南人辣馋了。 图片|《风味原产地》 © 于是云南人也开始花样整活,芒果杨桃切一切,统统都拿辣椒拌。直叫水果与辣椒齐飞,甜蜜与辛爽一味。 图|山城的踏雪 © 云南人最闻名的一种辣椒——象鼻涮涮辣,却是不能直接吃的。这是世界上最辣的辣椒之一,辣度系数直接破四万,在热水里涮涮,一锅水也变得辣起来。连大象不小心用鼻子碰了一下这种辣椒,都难受得要左右甩鼻子,单凭这一种辣椒,云南人已经可以在吃辣上傲视群雄。 图1|《风味人间》 © 图2|吃喝行摄的番茄 |