封面|微仔独自吃喝 © 309年前,有一场“国宴”。 为了庆祝皇帝六十大寿,特意邀请蒙古王公和他的福晋入席,共品美食。 其中就有一道“胡麻油沙葱鸡子”,金黄翠绿,煞是好看。 图片|纯蛋 © 尽管《清实录》上只存寥寥几笔,我们无从知晓这场宴席的更多细节。 但大约可以猜测,能让康熙恩准入席的菜色,一定并不简单。 现在提起沙葱,有人嘴馋,有人一脸茫然。 都说难猜的心“像雨像雾又像风”,那么这把“像葱像韭又像草”的嫩绿野菜,究竟藏着怎样不为人知的故事? 图片|小薯条今天吃了么 © 01 沙葱 沙地上的奇迹 如今让“青菜分类专家”南方人都迷茫的沙葱,其实是一种百合科葱属的植物,学名叫蒙古韭。 早在明代,李时珍就窥见其“药食同源”特性,将其写入《本草纲目》,唤作“茗葱”。 图|《敦煌,千年不散的宴席》 © 它生长于海拔800-2800米的戈壁滩、沙地等干旱地带。 一到春末夏初,在内蒙、甘肃、宁夏等地,雨后冒头的沙葱,便成了沙地一景,也是舌尖一鲜。 图|文旅阿拉善 © 它不似韭菜的扁平,又相比小葱的中空,多了一分爆汁的滑嫩。 野生品种带微呛的辣味,尾韵清甜;驯化后人工种植的味道,要更为柔和,焯过水后辛辣消失,只余淡淡清香,口感脆鲜、质地又似米线滑爽,颇令人心动。 图片|要好好吃饭 © 虽然生于荒芜,沙葱却有一个独到之处,那就是在加热过程中,水分不会大量流失。 不论是直接白灼、爆炒、凉拌,还是切成小段包入饺子、烧麦,都会保持着柔顺的外观和脆嫩的口感。 以至于即使是坐拥“蔬菜三千佳丽”的南方人,也为此垂涎,感慨其口感多元。 截图|穷游网 © 当我翻看一篇文章的评论区时,发现它竟有不少外地“粉丝”。 有人去西北旅行时,与它的风味一拍即合。 爱吃韭菜和葱的人,喜欢它的滑嫩;吃不惯韭菜和葱的人,爱上它的清香。 图片2|热爱红烧肉 © 我甚至还在评论区发现了不少老广的踪迹。 原来,即使是对美食的鲜味和口感最为挑剔的广东人,也要拜倒在沙葱的味觉里。 ▲高亮的友情提示:不建议像最后这位上头的老广一样一次买太多,一是不好保存,外地买价格较高,二是沙葱吃太多也可能会上火哦(图片|微信截图 ©) 那么,沙葱到底是一种怎样的风味? 我想或许可以,从能吃上“第一口鲜”的当地人那里,寻得美味的答案。 图片|汤圆妈妈 © 02 沙葱 让乡愁化为风味 金庸曾在《白马啸西风》的末篇,写下这样一段结尾—— “白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。 江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执: 「那都是很好很好的,可我偏不喜欢」” 虽是讲爱情,却和乡愁形成了遥远共鸣。 图片|《敦煌,千年的宴席》 © 一个人只有在离乡之后,才会拥有故乡。 对于见惯了大千世界的精彩,看到了江南的蒙蒙水气与繁华的西北人来说,外面再好,偏偏念想的还是家乡的风土与食物。 于是生于荒芜,却自带清香、柔滑而脆嫩的沙葱,成了西北人“靠沙吃沙”的风味。它会化为一缕一缕纤细的乡愁,往游子们的味觉上缠绕,最终生成一种记忆里家乡才有的味道。 图片|卡德BrianIsHere © 内蒙 饺子、稍麦和蘸酱 世界著名探险家斯文·赫定,曾在《穿越亚洲腹地》中夸赞到—— “羊肉沙葱饺子,应该是这世界上最好吃的水饺了。腌沙葱咸菜,配羊肉汤面片,也是绝配。” 图片|网络 © 在内蒙,羊肉饺子是鲜美的勋章。 羊肉的滋味,让沙葱多了一点丰腴的油香;而沙葱的清脆,又让饺子,少了几分肉类的腻口。连吃好几个,都觉得很清爽。 图片2|《敦煌,千年的宴席》 © 接着,呼和浩特稍麦,款款而来。 青城的早餐桌上,永远少不了没有糯米,只有鲜羊和葱姜末馅心的稍麦。当薄如蝉翼的表皮在顶端“开出花来”,香得诱人,美得可爱。 沙葱的另一归属,是蒸包、煎包。在瓷实又鲜滑的口感中,温热的鲜汁肆流。 图片2\3|《新华社》©;图片3|达茂美食记© 作为游牧民族,阿拉善人喜欢用沙葱炒肉干。 当筋韧的肉干,在热气中微微变软,搭配一口地道的咸奶茶,神仙生活也难换。 图片|HyggeMia © 内蒙地处四季分明的北方,秋冬没有沙葱,风味却被巧妙留下了—— 巧手的内蒙人会将沙葱腌制做成清爽的腌菜,配着主食或羊汤面,满口生香。 有的和韭花一起做成蘸酱,当涮羊肉的白烟袅袅升起,那一口羊肉,即可带你回到草原的故乡。 图片|《沸腾吧火锅》 © 山西 酸是灵魂 阿城分享过自己在意大利时的一个经历: 有一天他和久居当地的朋友散步,本来很安静,朋友突然感慨到“好久没有吃醋了”。 当即到小铺里买了一瓶醋,就坐在街边,像赌气一般喝着,喝得眼泪都流出来。 图片|阿花快来喝咖啡 © 没离乡的人听了,大约只会觉得惊愕。 但离乡多年的山西人,一定懂得这里面暗含的岁月蹉跎和大起大落。 有时候,人就馋那么一口。对于山西人来说,那种味道是酸的。 作为和内蒙临近的省份,沙葱到了这里延续着面香,也用风土渡化出自己的美味传说。 你能在一笼稍麦中,寻得沙葱与醋香的曼妙;也能在带着清爽酸意的沙葱土豆丝、沙葱土豆泥里,感受这片土壤的重量。 图片1|《早餐中国》©;图片2|吃豆豆长肉肉呀!© 山西人将土豆和莜麦看做是亲切的美味。 这里不光有着“山药蛋”(土豆),有些巧手的人甚至将沙葱和莜面搭配到一起,达成了“碳蔬组合”。 用辣椒和醋渲染过的风味,带着家的记忆。对于山西人来说,酸,早在离家的时候,就成了无形中携带的行李。 没有实体,就会藏进身体。只要思念起家乡,舌尖、心口就会泛起。 图片1|《敦煌,千年的宴席》©;图片2|笋 © 甘肃 烧饼、炒蛋和浆水 饼,是敦煌文献里记载最多的食物。 北魏贾思勰在《齐民要术》中就记载“面一斗,羊肉二斤,葱白一合,豉汁及盐熬令熟,炙之,面当令起”。 图片|《敦煌,千年的宴席》© 在丝路繁华的唐代,白居易脱下江州司马的青衫,被贬到忠州(如今的重庆忠县)时,都不忘与好友杨万里分享一块胡麻饼的风味—— “胡麻饼样学京都(这里指的是长安),面脆油香新出炉” 撒着芝麻的脆饼,做法竟然与远处的长安很像,对于被贬在外的诗人来说,这熟悉的胡饼风味,就是日思夜想的长安味。 ▲图1:莫高窟159窟·中唐;图2:莫高窟236窟·初唐(图片|敦煌研究院文化弘扬部©) 在如今的敦煌,你可以在夜市上,品尝到一口沙葱牛肉饼的鲜香。 图片1|Karenchow©;图片2|《敦煌,千年的宴席》© 或是尝尝武威民勤的沙葱炒蛋,那种香嫩的口感,一定超乎你的想象。 图片|大头的泡菜呢 © 还可以入乡随俗,试着在天水寻觅一碗用沙葱花呛出的浆水。 当淡紫色的花蕊化为清爽的酸,一筷甘肃的浆水面,会让你的夏日感受到别样的风味。 图片1|《风味原产地·甘肃》©;图片2|蒙地儿 © 宁夏 凉拌,最配手抓与面 宁夏的滩羊,打小是懂事的“小羊肉串”和“手抓预备役”。 沙葱为咩咩们开启了“高级小灶”,人类的“口下留情”,让一部分美味进了羊的肚子里。于是沙葱中的多糖和蛋白质,将羊肉天然“腌制”入味,减少了支链脂肪酸,变得没有膻味,更为鲜美。 图片1|莜莜草 ©;图片2|莜莜草 © 银川人和吴忠人喜欢吃着有淡淡奶香味的手抓,搭配凉拌沙葱、凉拌苦苦菜。 当嫩中带鲜的羊肉与清爽适口的沙葱,在舌尖演绎美味,口腔中回荡的都是幸福的滋味。 图片|老刘 © 凉拌沙葱,是沙葱届的百搭王者。 除了手抓,洒满辣椒的烤羊肉串、刚炸好的金黄油香都很适配。在石嘴山和固原的一些宴席上,八大凉碟里,也会为清爽沙葱留有一席之地,可见对它的喜爱程度。 图片|ft1umk.ee |