Saja曾在未名湖畔研读哲学,后来浸淫汽车行业多年。凭着一份勇气、好奇和期待,她在2007年独自来到了肯尼亚,前后八年间游历东非数国,与当地合作伙伴携手创业。在非洲,她经营二手车贸易为主,对新能源、医药行业也有涉猎,还曾与当地相关政府部门探讨引入中医药种植及应用发展事宜,对当地的女性权益及教育状况也颇为关注。
喜好交友的Saja在这些年间与形形色色的当地人打了交道,用她自己的话说,“政府高官、部落长老、野保达人、乐师画手、异邦来客、小镇青年、兽医牧民、茶庄庄主、海船船长、巫医术士多人,皆可为友。”
作者在肯尼亚马林迪的海上,收获一枚漂浮到岸上的海星 本文图均为 saja 图
澎湃新闻:对于一位中国女性来说,去非洲创业需要很大的勇气。能告诉我们当初是哪里吸引了你克服一切去肯尼亚么?
Saja:小时候喜欢读书。书里说,15世纪,郑和下西洋时曾到过慢八撒,标注在郑和航海图中,就是现在的蒙巴萨。(去了才知,一个慢字,得其精髓。)那仿佛是一场漫长的奇幻之旅,庞大的船队除了无尽的珍宝和香料,还带回了忽鲁谟斯的狮子、卜剌哇的千里骆驼、还有东非马林国的麒麟。于是我知道了,身高五丈、麋身马蹄的麒麟就是长颈鹿。
蒙巴萨的海,曾航行过无数商船
大一点喜欢看照片。至今记得的一张,是在乞力马加罗的皑皑白雪下,无尽的碧绿草原上,悠闲漫步的象群,风吹草低现斑马。当时震撼之后的想法是,长大了一定要去一次这个地方。
既然一定要去的话,别等到老,三十岁前应该就是最合适的年纪。
创业,自然也是另一件这辈子一定要做的事,无论成败。既然一定要做的话,别等到老,三十岁前应该就是最合适的年纪。恰好有一个地方,读到过,在照片上见过,有创业的朋友去过说还不错。什么?那里讲英语,还有海?就是它了。
澎湃新闻:如今已经从非洲回来一段时间了,最想念非洲的什么?
Saja:去过不同非洲国家的人,对这个问题应该会有不同的答案。
有位师姐曾经常驻埃及,在尼罗河畔一住就是十年,据说,凡饮过尼罗河水的人,此生必定会再回到尼罗河畔。她最想念的,或许是尼罗河上的点点白帆。
于我而言,或许是午后坐在茂密的树冠下,一边看蚂蚁辛勤劳作,一边等邻居黑人小哥怀揣十数个已经发紫的软软牛油果,身手灵活地从树上跳下来,拿酸奶一拌,就成了现成的下午茶。
内罗毕温莎高尔夫球场,一派英式田园风光
又或许是去海边的某日,借宿在当地人家,独自带着两个孩子辛苦过活的单亲妈妈羞涩地笑着,把家里最完好的一床蚊帐给了我,清晨醒来时,床边还放了一朵香味清新的鸡蛋花。她的笑容,我至今无法忘记。
肯尼亚人的婚礼
澎湃新闻:有你最想留住的非洲时刻么?
Saja:曾经和一位当地的合作伙伴一起,去了马赛马拉国家公园。当时大迁徙还没有开始。这位朋友生于肯尼亚,长于北欧,奋斗在美国,又回到肯尼亚。他的大迁徙已经结束了。
一路烟尘地来到他自己开辟的营地里,已是圆月在天,我们在篝火上烤了只羊腿,身边原木劈成的案几上摆一壶酒,温暖的火堆驱散夜间的寒冷,手执长棍守夜的马赛人悄无声息,不远处传来狮子的吼叫。听过再多狮子怕马赛人的传说,我还是忍不住紧了紧裹在身上的马赛布:“真的没事吗?”
朋友就笑了。
那天晚上,喝完了一壶酒的朋友还说:“在美国的时候,我就发过誓,等到离开这个世界的那一天,我一定要回到这里来。这里才是家啊。”
那天晚上,我没有认出南十字星,但头顶的银河闪着光,一路落到草原上来。我想起的却是范仲淹的那句:“天淡银河垂地”。那里才是家啊。
在赤道附近遇见了一只小变色龙
澎湃新闻:许多人想象中的非洲,是原始、贫穷、动荡的,但你生活在内罗毕这样的大城市,它现代化的一面是怎样的?
Saja:大商场,大超市,公交站前排长龙的人群,早晚高峰时堵得一动不动的公路,现代城市该有的,内罗毕也都有,这里还有号称世界唯一的一座大城市里的国家公园。
一只当地爵士乐队
不过说到内罗毕现代化的一面,就不得不提到Mpesa,或者说手机移动支付。
或许在微信支付和支付宝红遍祖国的大江南北、街上找阿婶买碗豆腐花也可以刷手机之前,Mpesa已经替代现金,成为内罗毕乃至整个肯尼亚众多当地人支付的首选方式。其中,华为作为关键业务供应商功不可没。
在内罗毕,手机可以在超市结账,可以叫优步或者出租车,就连堵车时,向路边的小贩买水果,手机支付也可以来一发。
澎湃新闻:许多人担心非洲旅行的安全问题,你如何评价非洲国家的治安情况?根据你的经验,可以总结一些非洲旅行的安全贴士么?
Saja:很难一概而论。
非洲治安状况参差不齐,埃塞俄比亚就还算安全,女性夜间可以独自行走,在内罗毕还是不建议尝试了。
关车窗!关车窗!会把手伸进你车窗的,除了歹徒,还有狒狒!
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