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标题: 从一个牛肉罐头看出日军气数已尽?军粮“大和煮”的那点事儿 [打印本页]
作者: 李云龙 时间: 2024-6-20 01:50
标题: 从一个牛肉罐头看出日军气数已尽?军粮“大和煮”的那点事儿
有小伙伴发私信给我说,在顺溜第四集里头看到侦察排长吃了日本的牛肉罐头之后一脸懵逼,然后边上的翰林解释说这个说是牛肉罐头,但实际上是杂粮+牛血。想了解一下当时日军中的牛肉罐头,也叫大和煮是个什么来历,所以狗子在这和大家盘一盘。
本身日本自打公元六世纪飞鸟时代之后开始跟着天皇以素食为主,直到19世纪被美国人的黑船轰开了国门之后才寻思为啥洋鬼子都长得这般高大。到1870年,印在日本万元钞票上那个福泽谕吉发表了『肉食之説』,鼓励日本国民多摄入动物蛋白,从此日本才进入了吃动物的时代。
1881年,日本的罐头业始祖前田道方在东京小石川开了第一家罐头厂。早先这厂里还是用鸡鸭肉做罐头的(日本人一开始比较反对吃耕牛),而且普遍用西方那种腌制手法以延长保存时间。但这种口感很明显不受日本人喜欢,因此前田道方在罐头里加了酱油、味醂等本土化的调味料,之后一炮而红。时任《朝野新闻》的主编泽田直温给这种罐头起了个很本土化的名字——大和煮。
1884年,日本海军的医疗主任高木兼宏察觉到日军普遍容易患上脚气病与营养摄入不均衡有关。他提倡军队在主食中加入小麦制品(小麦蛋白含量比稻米高),并且发明了含有多种维生素和肉类的海军咖喱。至此,海军逐步接受肉食,在甲午战争时期,海军采购了大量牛肉大和煮罐头。
而陆军此时虽然也有部分采购,并且在《战时陆军给与规则》中标明了每人每天必须摄入150克动物肉蛋白,但陆军马鹿的高层存在不少传统的素食派,认为日本人以前就一直吃稻米和蔬菜,现在就吃不得了?外加部队只吃精米,而精米中的维生素B1远不如粗粮,所以陆军到日俄战争时期还饱受脚气病困扰。等到1910年,陆军才在《军队料理法》法中强制增加了粗粮、小麦以及多种肉类,大和煮也算正儿八经成为了日本陆军的随行口粮之一。
侵华战争时期,大和煮的品类已经很丰富,虽然还是以牛肉为主,但猪肉、鲸鱼肉、马肉、驴肉以及各类鱼肉的也有。尤其是日军占东北时期,大量的牛肉原料甚至是罐头都从美国等地进口。
但等到抗日战争全面爆发,尤其是偷袭珍珠港以后,日本的日子就没那么好过了。本身岛国贫瘠的资源让他们根本无法在被贸易封锁的情况下维持一场全面战争,尤其是肉罐头这种需要大规模畜牧才能供得上,而日本不存在大规模畜牧业的条件。因此在1941年之后,日本所谓的牛肉大和煮基本都已经是在消耗30年代那批存货,而金枪鱼罐头、鲸鱼大和煮、之类的鱼类罐头比例开始增加。
顺溜的剧中说,这日本牛肉罐头是用牛血和杂粮所制,然而我并没有找到可以印证的资料。尤其是抗战末期,日军人力物力已经到达极限,有限的罐头产能多是送到太平洋战场。困在中国内陆的日军几乎都是就地补给(烧杀抢掠),即便真是有罐头的运力,也不会送去这种牛血+杂粮的垃圾
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