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标题: 莲花峰记游:灵秀出天柱 玉带绕莲花 [打印本页]

作者: 醉清风    时间: 2023-11-11 10:21
标题: 莲花峰记游:灵秀出天柱 玉带绕莲花
  莲花峰游线是天柱山下山线路之一,从南大门佛光寺登山,途经青龙涧、通天谷、神秘谷,至天池峰,便可目睹大别山脉的皇冠-天柱峰了。然而山峰险绝,历来登涉无几,概莫能外。游人们不远千里,亦步亦趋,由此天涯变咫尺,当真正靠近它,咫尺也成了天涯。我读过不少描写天柱山的诗,比如李白的“奇峰出奇云,秀木含秀气”,白居易的“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,明李庚的“天下有奇观,争似此山好”,句中所言绝非无中生有,若非亲历,无论如何也描绘不出天柱山的灵秀之气和磅礴之势。
  坐上大龙窝索道,脚底是葱碧的松林,眼前是壁立的山峰,我由此捕捉到了天柱山的雄奇灵秀。傲然屹立的天柱峰,天然形成的神秘谷、柬之洞,让我领略到“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。如今,白居易脱口而出的诗句成了人们言说天柱之美的典范之言。凭着从诗中得到的想象,天柱峰与日月比肩,延伸出的就是它的气势和气魄,还有那巨石堆垒的洞穴,让我的记忆如潮水般蔓延。
  摄影:霍建明
  我放弃从总关下山,选择了莲花峰游线,沿着天柱峰绕行半匝。群峰对天柱峰形成拱卫之势,颇有臣服和顶礼膜拜之意。公元前106年的汉武帝刘彻登山祭岳,无疑首开朝觐的先河,接下来的2000多年时间,一代代人蚁涌而来,观赏的是风景,同时也在延续着顶礼膜拜。
  导游们嘈杂的讲解,众口一词地传递同一个信息——天柱山经历了21亿年的地质演化,雕塑出峰雄、石奇、洞幽、水秀的景观,全山以天柱峰为中心,群峰呈拱卫之势,仿佛是一朵盛开的莲花,一目了然。天际线边,峰峰相簇,石石相连,中间填满了松林竹海,点缀着澄碧的水景。这让我再次想到了白居易的佳句——玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊斗开。可以看出,诗人大多是天柱山的膜拜者和仰望者。膜拜和仰望往往能让人从中顿悟,或许在某个恬淡如云的晨昏,阳光正好的午后,或者西风猎猎的深冬,忽然就随口吟出了天柱山的本质。
  沿途扎根石缝的松树让我想起了岁月的苍凉,时光的脚印攀至峰体,贫瘠的土壤不得不让我敬佩起那些扎根绝壁的古松。山巅随风抖落的松子却稳稳地在悬崖上扎下了根,还有那些杂草和灌木,肆意滋生与蔓延,无所谓岁月的短暂与漫长。在我看来,苍凉是另一种形式的丰富,20亿年的地质变迁,沧海成桑田,平地变高山,近乎苍凉的过程变得丰富无比,45座千米以上的山峰,119科千余种植物,丰富的珍稀动物,每一种都不容你忽视。
  下山途中我看见了一株株珍珠黄杨,枝繁叶茂的云锦杜鹃,它们以旺盛告别了地质年代的混沌与凋敝。站在天元石下仰视,我无端地生出一种渺小,相对于天元石,相对于邈远的天空,也相对于亿万年的记忆,我不过是这个峰丛世界中的一粒尘子。俯视脚底,莲花峰在我的目光里绽放,我选择从莲花峰下山,可以让自己的目光更久远些。游道在山峰脊背上、峡谷间、悬崖边向前延伸,九曲回环,若隐若现,你不知道前面到底有什么景色在等着你,之前没有迹象与征兆。不经意间就会走上了峰脊,青龙背就是比较典型的那种,那铺天盖地的山峰顿时从眼前转到了身后,波澜壮阔的松林一览无余地铺排到脚底。整座林海仿佛一架天地巨琴,悠悠吹来的山风才是真正的演奏者。长风浩荡,先是隐约听见簌簌的声响,忽然又一马平川地荡开,似人马嘶鸣,野兽狂嚎,惊天撼地,夺路而去。
  摄影:杨贤林
  松林没有任何掩体,风吹林动,线条流畅,抚琴听风,让人生发敬畏之心,旷达与野性兼具的男子气度般激昂慷慨。长风浩荡,心里充满雄浑与大气。青龙背的左右两侧完全是两个世界,一边是峰林景观,一边是苍翠天地。转身回望,天柱峰、天元石、青龙峰在身后缤纷绚烂而又夺人眼目,留白之处天空澄碧如洗,云彩飘逸。侧转前瞻,万千巨石掩映在松林之间,点缀着亭台护栏,而远山逶迤起伏,延伸至天际。由此我想起了唐代诗人曹松“直是画工需搁笔,更无名画可流传”的佳句,诗情才情尚佳的诗人尚且如此,即使俗人也不禁感概万千。
  天柱山独特之处不仅在于雄峰、奇石,那幽深的洞穴更彰显出地质变迁的神奇魔力。山峰风化剥蚀后的断肢残爪相互叠垒,形成神秘谷、潜龙窟、游龙峡等系列洞穴。天柱峰固然充满着胜利者的英豪之气,而那无以数计的巨石,哪怕是一个小小的石块和沙子也于卑微中收获了获得感。在地质变迁中,这里没有一个失败者。它们都以自身诠释着地球深部的奥秘,以不同的方式讲叙着轰轰烈烈的故事。当我走进游龙峡时,完全为另一种惊奇所俘获,巨大的山峰中开一线天地,行进中幽冥相间,一侧壁立如屏,云天相接,唯一能对视的是天空的那一抹钢蓝和云朵的那缕洁白,我的心情被渲染的毫无风尘。右侧古松如盖,阳光透过树叶洒落琐碎的光点,光影随风婆娑。峰侧巧石有无规则地堆垒,随意胜似有意为之,即使在峡谷间,也不会让你的目光做短暂的歇息,它们以不同的姿态出现,绝不会产生一丝审美疲劳。
  洞中略显阴暗,石壁上的青苔绿意依然,比起峰顶灿烂如煦的阳光,洞中的潮湿更能让人向悠远的远古逼近,巍然矗立如此,荫蔽晦暗亦然。这极易让我想起2.7亿年的远古,这里还是汪洋一片,所有的景致都沉埋地下,即便它们喷薄而出,也掩盖不住行走的足迹。这里的每一处景观,都是很接地气的,充满了灵性,甚至可以用大度来形容,这种大度源自地球本身,是对生命的最好诠释。
  峰回路转,穿洞绕窟,路就峰势,每到一处,你都会感到路消失在你的视线中,一旦举目,便望见游道隐现在前面的山峰上,在怅惘中油然而生出一丝惊喜。叠翠台别有天地,脚下葱翠一片,山野农舍,竹海人家在山脚零星散布,屋顶炊烟袅袅娜娜。阳光正好,山岭两侧半阴半晴,很有了“撑天云霞断,半岭阴晴隔”的境味。
  青龙背下的青龙轩,是一处极佳的观景地点。身后群峰峥嵘,巨石横空,不远处的炼丹湖一顷碧波,在一缕柔风中漾起美丽的纹线,似谱线般的悠悠扩散。这时候,即使你极尽目力,也难以找寻来路和去路,其实,路就在你的脚下,而脚下便是穷极风景之处。
  山巅之上,峡谷之中,游人散落在不同的角落,偶尔的振臂惊呼与仰天一啸犹于掷落谷底的石子,回声飘渺悠长,把整座山衬托地无比宁静。出潜龙窟、过步云桥,登朝天阶,经苍映台,下西关寨,莲花峰扑面而来。走在悬崖上的栈道上,我有一种担心,担心自己的脚步惊扰了这里极致的宁静。我奢想自己是一朵轻飘的云彩,悄然飘过,不留丝毫痕迹。千百年来,一代代人追寻的脚步从未停止,莫不是出于对自然的大爱,追寻自然的大美,寻求尘世之外内心的澄明和安宁么?
  莲花峰,堪称这条游线的典范之作,更为经典的是一条栈道架设在绝壁之上,构成了“玉带绕莲花”。花瓣、花蕾既形似又神似,依着炼丹湖一倾碧波,便有了“芙蓉出水”的诗意。
  袅袅婷婷的云雾从湖面上升腾了起来,逐渐缠绕在莲花峰腰,苍翠明灭,仿佛道家丹灶里升起的炊烟。黄昏逼近,湖中泛水流金,夕阳为莲花峰镀上了一层苍黄的光辉,炫彩夺目。屏声敛气间,忽然有了重游的期许。(文字:陈兴旺)






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