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标题: 安徽最委屈的一座山,曾与黄山齐名,如今却少有人知道! [打印本页]
作者: 安徽扇子 时间: 2023-8-15 01:03
标题: 安徽最委屈的一座山,曾与黄山齐名,如今却少有人知道!
乾隆是历史上最喜欢写诗题字的皇帝,尽管艺术水准有限,但对名家画作、古典园林和风景名胜等仍然热忱留痕。
如他误以为是原作的《富春山居图》子明卷,前前后后对画作题跋数十次,诗作一首又一首,章盖了又盖,直到画作空白处,密密麻麻无处下笔,才得以作罢。
在皖南地区出巡时,他登黄山而留下乾隆御道,登齐云山而留下赞美之词:“天下无双胜地,江南第一名山”
今天来看,齐云山的知名度显然不如黄山,为何他会撇下黄山,独睐齐云山,称其“江南第一”?
01、齐云山:江南仙山
汤显祖曾写过“欲识金银气,多从黄白游,一生痴绝处,无梦到徽州”,其中黄指的是黄山,而白则指的齐云山。
它位于皖南徽州休宁县,是黄山山脉延伸段的隆起部,海拔580米左右,因与黄山相望对峙,而常被人们用来比较。
齐云山古称虽为“白岳”,但全山为典型的丹霞地貌,赤崖紫壁的模样,很难让人看出“白”,许是常有洁白云雾绕于山岭,才有了这个名字?
齐云山与其他中华名山位置示意图,制图@《中国自驾地理》
黄山为花岗岩地貌,因峰岩青黑,遥望苍黛而曾名黟山,倒是符合大众朴素的起名观念。
徐霞客曾两次登黄山,留下:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,其实,他也登过两次齐云山,写了篇《游白岳山日记》。
在名气的加持下,多数来徽州登山的人往往会先登黄山,进而被其风景所震撼,并留下对黄山的赞美,乾隆如是,徐霞客如是。
徐霞客游记
登了齐云山后,他们一睹两山地貌差异,才发现先前的评价:“完,草率了!”
齐云山与黄山是地质学中的奇妙,飘逸的横江在两山之间蜿蜒,最终划分两岸,若从天空俯瞰,会发现两山一水合抱阴阳。
齐云山下横江,摄影师@宗刚
黑色的黄山,赤色的白岳,一南一北,一黑一白,无不暗合阴阳,造化天成,倘是回溯齐云山的历史,佛、儒、道都曾看中此地,宣扬各自的信仰。
大儒朱熹在齐云山脚下,授课讲学,传播儒道,那云岩湖一带还留有佛教寺院的残垣断壁。
朱熹画像
佛与儒都不曾长留,只有道教在这里久居,最终将这座山打造得道韵四溢、仙气飘渺,列入“道教四大名山”。
02、道法自然
齐云山能够“崛起”,离不开明朝对道教的尊崇敬奉和扶持利用,明皇族朱家大多信仰道教,如那朱元璋,以及虽为皇姓而非皇族的朱升,他提出助明开国的九字策:“高筑墙,广积粮,缓称王”
明嘉靖皇帝派人到齐云山求子而灵验,龙颜大悦之下,御赐匾额与万两黄金,大举修缮道宫、道观,引得无数香客前来造访,令齐云山香火日益繁盛。
嘉靖皇帝明世宗画像,现存于台湾国立故宫博物院
直至今天,皖南地区的人们想要求子祈福,大多会选择齐云山,若是在山间行走,常能遇见上山还愿之人。
从道教派别来讲,中国目前有两大派别,一是全真派,二是正一派。
齐云山道教以正一派为主,尊老子为始祖,供奉真武大帝,也就是我们常说的玄武。
真武大帝塑像,图源@维基百科
至于为何供奉玄武,而不是其他四象,大抵是明朝崇尚真武信仰,加之它的地理位置与天上的玄武星象对应。
正一派又称天师道,起于三国张道陵,这个派别的特点是组织松散、戒律不严。
台湾省的道教法会科仪,道教派别基本以正一派为主
如果你遇到某个道士,他既有家室妻小,又不忌烟酒肉,那大概就是正一派道人。
齐云山的道士平日与常人无异,并非整天穿着道士服,也从事生产经营活动。每逢盛大节日或香客祈求,他们才会穿上道服,做起道教的传统科仪,与其说他们是修道之人,不如说是靠手艺吃饭的人。
澳门的道长,红袍为祈福所用
而他们所居住的道院,尽管装饰豪华,布局错落有致,与周围的自然景观相融合,一派道法自然之感。
但在基础架构和布局上,与当地的民居十分相似,甚至可以和山中的民居混为一体,故而号称齐云山为中国道教第一村。
03、浮云下的桃源洞天
齐云山的道教文化在“文革”期间遭到严重破坏,许多建筑和文化遗产不幸被毁,只留下了一些废墟和遗址。
如今所见的多数道观、道院以及石像,是在后来党的宗教政策的正确引导下,所重建和利用的,齐云山的道教活动也得以正常恢复,重归一片繁荣发展的局面。
齐云山月华天街,图源@维基百科
齐云山的道士基本上是男道士,学称是乾道,女道士则称坤道,因此上山遇见穿着道袍的道士,只需唤一声“道长”。
值得一提的是,道士之间无论男女,会以兄弟相称。
齐云山的范围比较大,分了月华天街、云岩湖、楼上楼三个区域,齐云山道观比较集中的地方,是在月华天街。
齐云山一天门,图源@维基百科
走在街道上,你可以感受到道教文化与民间乡土气息十分相融,这是由于齐云山的观、庙建筑基本遵循天人合一,道法自然的观念而建,没有像佛教那样富丽堂皇。
道观、商铺相互交错,香烟、炊烟相互交织,当然,游客服务中心也设在这里。
齐云山三天门,图源@维基百科
若从索道上山,则会直接去到望仙台,往前走便能来到栖真岩,传闻是齐云山最早的道士栖霞真人修行的地方,旁边不远的寿字岩,则为慈禧太后所题写。
齐云山寿字岩,图源@维基百科
齐云山月华天街的北面则是香炉峰,此峰因形状酷似一座香炉,因而得名。
相传山顶的铁亭、铁香炉是朱元璋所赐,但可惜的是,在上世纪大炼钢时期,被搬去冶炼而毁掉了,如今顶上的铁亭,是在1983年重建的。
齐云山香炉峰,图源@维基百科
往前走到长生楼下则是那小壶天,它由明代的一座石坊构成,名字源于石坊上刻的“小壶天”。
石坊的门洞呈葫芦形,进门后,即是石窟,石窟一侧为万丈悬崖,一侧则布满了密密麻麻的石刻,传闻是道士飞升时所刻下的。
齐云山真仙洞府,图源@维基百科
小壶天不远处是那玉虚宫,虽然是建在石窟里,也经历过“文革”,但其实也没人会跟石窟较劲,因此倒是山里为数不多还留有古韵的地方,如今已成为善男信女祈求福寿、烧香拜祭的地方。
齐云山玉虚宫,图源@维基百科
齐云山景点和建筑还有很多,每一处都承载了齐云山深厚的历史文化底蕴,又足以让游客领略到齐云山难得的自然美景。
齐云山,一座登上就会被其独特的自然美景和文化底蕴所折服的名山。
来源:中国自驾地理
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