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标题: 蜀山夏夜 [打印本页]

作者: 文如玉    时间: 2017-9-15 13:01
标题: 蜀山夏夜
    蜀山夏夜,看这标题近乎荒诞。搁20年或10年前,确是这样——“大头山”黑黢黢的晚上啥写头?
    近两年,蜀山环境美了,人们生活理念变了,蜀山渐渐热闹,成了市民登山健走的好去处。我家老伴更是每周两次,从不缺席。
    伏天一来,白天太热,老伴改在傍晚登山,而且坚持要去。上下山,来回两小时多,上山天就黑了,虽说劫道的绿林不可能出现,野猪出没更多只是听说,但还是担心安全,便陪了她去。
    从北大门上山,爬坡至内环道,再向西经老林场、龙王桥,从山背后登山,是我们的固定线路。这样走,游人少,穿行树林长,不用走台阶。
    走近龙王桥,忽见前方的树林如同燃烧起来,红彤彤的一片。再走近,一只火球鲜红鲜红,正悬于山转角处。这样的夕阳衔山壮美无比,我觉得它比一般的日出更立体,也更有接近感,甚至仿佛能感受到它的温度,能走入它炽热的怀抱。
    由背山山道登山,坡度渐陡,树也渐渐高大。回头看,落日已没了踪影,似一调皮的孩子,突然躲了猫猫。天,却没有黑下来,是青靛色的天空,如块晶体罩住了世间万物。
    林中景物依稀可辨,只是有了一层幽幽的神秘感。那些缠绕大树的紫藤,仿佛在蠕动,树后或有警惕的小眼睛在顾盼。
    “那儿好像有只小松鼠。”老伴指着跟前的树说。不像啊,是只比松鼠稍大些的小猕猴。我们的发现引得几位下山游人的注意。惊奇,惊喜!之后,大家理性分析,认为蜀山上不可能有猕猴群,这只掉单的小猴仔,一定是从山下动物园溜出来玩,一时忘了回家的路。
    到了山顶发射塔下,天已黑透。这里有两层平台,上面是经营饮料和方便食品的摊位,座位上几乎客满;下几级台阶是观景台。从这里看出去,东南北三个方向,视野开阔,蜀山夜景基本全景呈现。
    20年前,我曾经守夜于此等候月食奇景,几乎没被山下的灯火吸引过。如今的蜀山已被璀璨的灯火所包裹,正东的黄山大道两侧灯火最盛,大道更是流光溢彩,似条宽阔的灯河在流动。
    让我怦然心动的是山的南面与北面。山南是蜀山镇和合六路。十多年前,入夜便路灯黯淡,车稀人少。现在长江西路高架直至山下,衔接了合六路并与机场高速、出省向西的高速连接,晚间依然车水马龙。最叫人惊讶的是过去的农业蜀山镇,早已融入合肥大城市规划中,那“四季花海”公园,一直到董铺水库边住宅商业区,把山北演绎成一片灯河光海。
    山南原来只有几所学校,现在山下打通了肥西路,开发速度加快,加工企业、商住楼拔地而起。灯火的密度虽比不上东面和北面,确也是璀璨一片。
    面对山下灯火,确有“疑是银河落九天”之叹,那我身在的蜀山,不就是一艘驶在银河中的夜航船吗?
    已是晚间快八点,我和老伴决定“下船”,没想到和我们擦肩而过的,竟是拥挤的上山人群。蜀山真正的热闹,原来才刚刚开始。
    为了夜行方便,上山的人们做了不少准备:学生团队,为统一标识,手上都佩戴了光环;大多数家庭或朋友群,拿了打开电筒功能的手机在手上晃动;小狗的主人怕挤碰了狗狗,给它们脖子套上了发光环;一些骑友也来凑热闹,三三两两骑着亮了前后车灯的单车,在人群中“叮铃铃”的穿行。于是,那四五米宽的山道,拥拥挤挤好像洒满了一地的星星。
    我曾在面对蜀山的凉台上傻站过,也就是五年前的一个夜晚。当时我很奇怪:蜀山上怎么会有手电光亮在蛇行,虽然那只是三两点光亮。今晚,当我置身蜀山之中,我明白了!而那零星光亮也已化作了满山光亮。 □侯宏卫






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